Биотрансформация
Биотрансформация – это биохимическая модификация одного химического соединения или смеси химических соединений. Биотрансформацию можно проводить с целыми клетками, их лизатами или очищенными ферментами. [1] Биотрансформации все чаще осуществляются с помощью очищенных ферментов . Основные отрасли промышленности и жизненно важные технологии зависят от биотрансформаций. [2] [3]
Преимущества и недостатки
[ редактировать ]По сравнению с традиционным производством химикатов биотрансформации часто привлекательны, поскольку их селективность может быть высокой, что ограничивает совместное производство нежелательных побочных продуктов. Обычно происходящие в водных растворах при умеренных температурах и давлениях многие биотрансформации являются «зелеными» . Катализаторы, то есть ферменты, можно улучшить с помощью генетических манипуляций. [ нужна ссылка ]
Биотехнология обычно ограничена объемом субстрата. Например, нефтехимия часто не поддается биотрансформации, особенно в масштабах, необходимых для некоторых применений, например топлива. Биотрансформации могут быть медленными и часто несовместимыми с высокими температурами, которые используются в традиционном химическом синтезе для увеличения скорости. Ферменты обычно стабильны только при температуре <100 °C, а обычно намного ниже. Ферменты, как и другие катализаторы, ядовиты. В некоторых случаях производительность или возможность переработки можно улучшить, используя иммобилизованные ферменты . [ нужна ссылка ]
Исторический
[ редактировать ]Вино и пивоварение являются примерами биотрансформаций, которые практиковались с древних времен. Уксус издавна производился путем ферментации, включающей окисление этанола до уксусной кислоты . В производстве сыра традиционно используются микробы для преобразования предшественников молочных продуктов. Йогурт производят путем инокуляции термообработанного молока микроорганизмами, такими как Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus . [ нужна ссылка ]
Современные примеры
[ редактировать ]Фармацевтика
[ редактировать ]Бета-лактамные антибиотики , например пенициллин и цефалоспорин, производятся путем биотрансформации в промышленности, стоимость которой оценивается в несколько миллиардов долларов. Процессы проводятся в емкостях объемом до 60 000 галлонов. В качестве источников C,S,N используются сахара, метионин и соли аммония. Генетически модифицированный Penicillium chrysogenum используется для производства пенициллина. [4]
Некоторые стероиды гидроксилируются образуя in vitro, лекарственные препараты.
Сахара
[ редактировать ]Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы получается путем биотрансформации кукурузного крахмала , который превращается в смесь глюкозы и фруктозы . Глюкоамилаза является одним из ферментов, используемых в этом процессе. [5]
Циклодекстрины продуцируются трансферазами .
Аминокислоты
[ редактировать ]Аминокислоты иногда производятся промышленным путем с помощью трансаминаз . В других случаях аминокислоты получают путем биотрансформации пептидов с помощью пептидаз . [ нужна ссылка ]
Акриламид
[ редактировать ]При использовании акрилонитрила и воды в качестве субстратов ферменты нитрилгидратазы используются для производства акриламида , ценного мономера . [ нужна ссылка ]
Биотопливо
[ редактировать ]Многие виды топлива и смазочных материалов производятся с помощью процессов, включающих биотрансформацию, начиная с природных предшественников, таких как жиры , целлюлоза и сахара . [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Биотрансформация» . Золотая книга ИЮПАК . 2014. doi : 10.1351/goldbook.B00667 . Проверено 14 февраля 2022 г.
- ^ Андреас Лизе; Карстен Зильбах; Кристиан Вандри (2006). Лизе, Андреас; Зильбах, Карстен; Вандри, Кристиан (ред.). Промышленные биотрансформации (2-е изд.). Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/3527608184 . ISBN 978-3-527-31001-2 .
- ^ Камм, Биргит; Грубер, Патрик Р.; Камм, Майкл (2016). «Биоперерабатывающие заводы – промышленные процессы и продукты». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. стр. 1–38. дои : 10.1002/14356007.l04_l01.pub2 . ISBN 978-3-527-30673-2 .
- ^ Эландер, Р.П. (2003). «Промышленное производство β-лактамных антибиотиков». Прикладная микробиология и биотехнология . 61 (5–6): 385–392. дои : 10.1007/s00253-003-1274-y . ПМИД 12679848 . S2CID 43996071 .
- ^ Хоббс, Ларри (2009). «21. Подсластители из крахмала: производство, свойства и применение». В БеМиллере, Джеймс Н.; Уистлер, Рой Л. (ред.). Крахмал: химия и технология (3-е изд.). Лондон: Академик Пресс/Эльзевир. стр. 797–832. дои : 10.1016/B978-0-12-746275-2.00021-5 . ISBN 978-0-12-746275-2 .