Jump to content

Лакказа

Лакказа
Идентификаторы
Номер ЕС. 1.10.3.2
Номер CAS. 80498-15-3
Базы данных
ИнтЭнк вид IntEnz
БРЕНДА БРЕНДА запись
Экспаси Просмотр NiceZyme
КЕГГ КЕГГ запись
МетаЦик метаболический путь
ПРЯМОЙ профиль
PDB Структуры RCSB PDB PDBe PDBsum
Генная онтология АмиГО / QuickGO
Поиск
PMCarticles
PubMedarticles
NCBIproteins

Лакказы ( EC 1.10.3.2 ) представляют собой мультимедные оксидазы, обнаруженные в растениях, грибах и бактериях. Лакказы окисляют различные фенольные субстраты, выполняя одноэлектронное окисление , приводящее к сшиванию . Например, лакказы играют роль в образовании лигнина , способствуя окислительному связыванию монолигнолов , семейства встречающихся в природе фенолов . [1] Другие лакказы, например, вырабатываемые грибом Pleurotus ostreatus , играют роль в деградации лигнина и поэтому могут быть классифицированы как ферменты, модифицирующие лигнин . [2] Другие лакказы, продуцируемые грибами, могут способствовать биосинтезу пигментов меланина . [3] Лакказы катализируют расщепление кольца ароматических соединений. [4]

Лакказу впервые изучил Хикорокуро Ёсида в 1883 году, а затем Габриэль Бертран. [5] в 1894 году [6] в соке японского лакового дерева , где он способствует образованию лака , отсюда и название лакказы.

Активный сайт

[ редактировать ]
Трикоппер-сайт обнаружен во многих лакказах; обратите внимание, что каждый медный центр связан с имидазольными боковыми цепями гистидинов (цветовой код: медь - коричневый, азот - синий).

Активный центр состоит из четырех медных центров, которые принимают структуры, классифицированные как тип I, тип II и тип III. Ансамбль трикоппера содержит медь II и III типов (см. рисунок). Именно этот центр связывает О 2 и восстанавливает его до воды. Каждая пара Cu(I,II) доставляет один электрон, необходимый для этого преобразования. Медь типа I не связывает O 2 , а действует исключительно как центр переноса электронов. Медный центр типа I состоит из одного атома меди, который связан как минимум с двумя остатками гистидина и одним остатком цистеина , но в некоторых лакказах, продуцируемых некоторыми растениями и бактериями, медный центр типа I содержит дополнительный метиониновый лиганд. Медный центр типа III состоит из двух атомов меди, каждый из которых имеет по три гистидиновых лиганда и связан друг с другом через гидроксидный мостиковый лиганд . Конечный медный центр - это медный центр типа II, который имеет два гистидиновых лиганда и гидроксидный лиганд. Тип II вместе с медным центром типа III образует трикопперный ансамбль, в котором дикислорода . происходит восстановление [7] Медь III типа может быть заменена Hg(II), что вызывает снижение активности лакказы. [1] Цианид удаляет всю медь из фермента, и было показано, что повторное внедрение меди типа I и типа II невозможно. Однако медь типа III может быть снова встроена в фермент. Ряд других анионов ингибируют лакказу. [8]

Лакказы влияют на реакцию восстановления кислорода при малых перенапряжениях . Фермент был исследован в качестве катода в ферментативных биотопливных элементах . [9] Их можно объединить с электронным медиатором для облегчения переноса электронов на проволоку твердого электрода. [10] Лакказы — одни из немногих оксидоредуктаз, которые используются в качестве промышленных катализаторов.

Деятельность в пшеничном тесте

[ редактировать ]

Лакказы способны сшивать пищевые полимеры, такие как белки и некрахмальные полисахариды в тесте. В некрахмальных полисахаридах, таких как арабиноксиланы (АХ), лакказа катализирует окислительное гелеобразование ферулоилированных арабиноксиланов путем димеризации их феруловых эфиров. [11] Было обнаружено, что эти поперечные связи значительно увеличивают максимальное сопротивление и уменьшают растяжимость теста. Устойчивость повышалась за счет сшивания AX через феруловую кислоту, что приводило к образованию прочной сети AX и глютена. Хотя известно, что лакказа сшивает AX, под микроскопом было обнаружено, что лакказа также действует на белки муки. Окисление феруловой кислоты на AX с образованием радикалов феруловой кислоты увеличивает скорость окисления свободных SH-групп белков глютена и, таким образом, влияет на образование SS-связей между полимерами глютена. [12] Лакказа также способна окислять связанный с пептидом тирозин, но очень слабо. [12] Из-за повышенной прочности теста во время расстойки в нем наблюдалось неравномерное образование пузырьков. Это произошло из-за того, что газ (углекислый газ) оказался в ловушке внутри коры и не смог диффундировать наружу (как обычно) и вызвал аномальный размер пор. [11] Сопротивление и растяжимость зависели от дозировки, но при очень высокой дозировке тесто показало противоречивые результаты: максимальное сопротивление резко снизилось. Высокая дозировка могла вызвать серьезные изменения в структуре теста, что привело к неполному образованию клейковины. Другая причина заключается в том, что это может имитировать чрезмерное смешивание, оказывая негативное воздействие на структуру глютена. Тесто, обработанное лакказой, имело низкую стабильность при длительном хранении. Тесто стало мягче, что связано с лакказным посредничеством. Радикальный механизм, опосредованный лакказой, вызывает вторичные реакции радикалов, производных FA, которые приводят к разрыву ковалентных связей в AX и ослаблению геля AX. [11]

Биотехнологические приложения

[ редактировать ]

Лакказы применяются в производстве вин. [13] Лакказу производят ряд видов грибов, которые могут заразить виноград, в первую очередь Botrytis cinerea Pers. (1794). [14] Лакказа активна при pH вина, и ее активность не подавляется диоксидом серы. Было отмечено, что он вызывает окислительное потемнение белых вин и потерю цвета красных вин. [15] [16] Он также может разрушать ряд ключевых фенольных соединений, имеющих решающее значение для качества вина. [17] Помимо вина, лакказы представляют интерес для пищевой промышленности. [18] [19]

Способность лакказ модифицировать сложные органические молекулы привлекла внимание в области органического синтеза . [20]

Лакказы также изучались в качестве катализаторов разложения новых загрязнителей и фармацевтических препаратов . [21] [22]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Соломон Э.И., Сундарам У.М., Мачонкин Т.Е. (ноябрь 1996 г.). «Мультимедные оксидазы и оксигеназы». Химические обзоры . 96 (7): 2563–2606. дои : 10.1021/cr950046o . ПМИД   11848837 .
  2. ^ Коэн Р., Перски Л., Хадар Ю. (апрель 2002 г.). «Биотехнологическое применение и потенциал дереворазрушающих грибов рода Pleurotus». Прикладная микробиология и биотехнология . 58 (5): 582–594. дои : 10.1007/s00253-002-0930-y . ПМИД   11956739 . S2CID   45444911 .
  3. ^ Ли Д., Чан Э.Х., Ли М., Ким С.В., Ли Ю, Ли К.Т., Бан Ю.С. (октябрь 2019 г.). «Раскрытие биосинтеза меланина и сигнальных сетей у Cryptococcus neoformans» . мБио . 10 (5): e02267-19. дои : 10.1128/mBio.02267-19 . ПМЦ   6775464 . ПМИД   31575776 .
  4. ^ Клаус Х (2004). «Лакказы: строение, реакции, распределение». Микрон . 35 (1–2): 93–96. дои : 10.1016/j.micron.2003.10.029 . ПМИД   15036303 .
  5. ^ «Габриэль Бертран об исимабомбе» (на французском языке).
  6. ^ Лу Г.Д., Хо ПЯ, Сивин Н. (25 сентября 1980 г.). Наука и цивилизация в Китае: Химия и химия . Том. 5. Издательство Кембриджского университета. п. 209. ИСБН  9780521085731 .
  7. ^ Джонс С.М., Соломон Э.И. (март 2015 г.). «Перенос электрона и механизм реакции лакказ» . Клеточные и молекулярные науки о жизни . 72 (5): 869–883. дои : 10.1007/s00018-014-1826-6 . ПМЦ   4323859 . ПМИД   25572295 .
  8. ^ Алькальд М (2007). «Лакказы: биологические функции, молекулярная структура и промышленное применение». В Полайне Дж., Маккейбе AP (ред.). Промышленные ферменты . Спрингер. стр. 461–476. дои : 10.1007/1-4020-5377-0_26 . ISBN  978-1-4020-5376-4 .
  9. ^ Торум М.С., Андерсон К.А., Хэтч Дж.Дж., Кэмпбелл А.С., Маршалл Н.М., Циммерман С.С. и др. (август 2010 г.). «Прямое электрокаталитическое восстановление кислорода лакказой на золоте, модифицированном антрацен-2-метантиолом» . Журнал физической химии . 1 (15): 2251–2254. дои : 10.1021/jz100745s . ПМК   2938065 . ПМИД   20847902 .
  10. ^ Уилдон И.Р., Галлауэй Дж.В., Бартон СК, Банта С. (октябрь 2008 г.). «Биоэлектрокаталитические гидрогели из электронопроводящих металлополипептидов, соединенных с бифункциональными ферментативными строительными блоками» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 105 (40): 15275–15280. Бибкод : 2008PNAS..10515275W . дои : 10.1073/pnas.0805249105 . ПМК   2563127 . ПМИД   18824691 .
  11. ^ Jump up to: а б с Селинхеймо Э (октябрь 2008 г.). Тирозиназа и лакказа как новые инструменты сшивания пищевых биополимеров . Центр технических исследований VTT Финляндии. ISBN  978-951-38-7118-5 .
  12. ^ Jump up to: а б Селинхеймо Э., Аутио К., Круус К., Бухерт Дж. (июль 2007 г.). «Выяснение механизма действия лакказы и тирозиназы при выпечке пшеничного хлеба». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 55 (15): 6357–6365. дои : 10.1021/jf0703349 . ПМИД   17602567 .
  13. ^ Минусси Р.К., Росси М., Болонья Л., Ротилио Д., Пасторе Г.М., Дуран Н. (2007). «Удаление фенолов из сусла: стратегия стабилизации вина с помощью лакказы». Дж. Мол. Катал. Б: Фермент . 45 (3): 102–107. дои : 10.1016/j.molcatb.2006.12.004 .
  14. ^ Зимдарс С., Хитшлер Дж., Шибер А., Вебер Ф. (2017). «Окисление винных полифенолов секретомами диких штаммов Botrytis cinerea из белых и красных сортов винограда и определение их специфической лакказной активности». Дж. Агрик. Пищевая хим . 65 : 10582–10590. дои : 10.1021/acs.jafc.7b04375 .
  15. ^ Виньо А, Паскуаль О, Журд М, Муан В, Фермо М, Руде Ж, Каналс ЖМ, Тейседре П.Л., Замора Ф (2019). «Влияние энологических танинов на активность лакказы». ОЕНО Один . 53 . дои : 10.20870/oeno-one.2019.53.1.2361 .
  16. ^ Хименес П., Жюст-Боррас А., Гомбау Х., Каналс Х.М., Самора Ф. (2023). «Влияние лакказы Botrytis cinerea на окислительную деградацию антоцианов» . ОЕНО Один . 57 . дои : 10.20870/oeno-one.2023.57.3.7567 .
  17. ^ Зимдарс С., Хитшлер Дж., Шибер А., Вебер Ф. (2017). «Окисление винных полифенолов секретомами диких штаммов Botrytis cinerea из белых и красных сортов винограда и определение их специфической лакказной активности». Дж. Агрик. Пищевая хим . 65 : 10582–10590. дои : 10.1021/acs.jafc.7b04375 .
  18. ^ Майоло-Делойса К., Гонсалес-Гонсалес М., Рито-Паломарес М. (2020). «Лакказы в пищевой промышленности: биопереработка, потенциальное промышленное и биотехнологическое применение» . Границы биоинженерии и биотехнологии . 8 (8): 222. doi : 10.3389/fbioe.2020.00222 . ПМК   7105568 . ПМИД   32266246 .
  19. ^ Осма Х.Ф., Тока-Эррера Х.Л., Родригес-Коуто С. (сентябрь 2010 г.). «Применение лакказ в пищевой промышленности» . Ферментные исследования . 2010 : 918761. doi : 10.4061/2010/918761 . ПМЦ   2963825 . ПМИД   21048873 .
  20. ^ Монти, Даниэла; Оттолина, Джанлука; Карреа, Джакомо; Рива, Серджио (2011). «Окислительно-восстановительные реакции, катализируемые изолированными ферментами». Химические обзоры . 111 (7): 4111–4140. дои : 10.1021/cr100334x . ПМИД   21526768 .
  21. ^ Асиф МБ, Хай Ф.И., Сингх Л., Прайс ВЕ, Нгием Л.Д. (2017). «Разрушение фармацевтических препаратов и средств личной гигиены грибами белой гнили — критический обзор» . Текущие отчеты о загрязнении . 3 (2): 88–103. Бибкод : 2017CPolR...3...88A . дои : 10.1007/s40726-017-0049-5 . S2CID   51897758 .
  22. ^ Чофен, Марк; Кнопп, Дитмар; Худ, Элизабет; Штёгер, Ева (12 июня 2016 г.). «Молекулярное земледелие растений: гораздо больше, чем лекарства» . Ежегодный обзор аналитической химии . 9 (1). Годовые обзоры : 271–294. Бибкод : 2016ARAC....9..271T . doi : 10.1146/annurev-anchem-071015-041706 . ISSN   1936-1327 . ПМИД   27049632 .

Общие источники

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d4b4b7896382ba1467f81ca649fbd048__1718373060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d4/48/d4b4b7896382ba1467f81ca649fbd048.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Laccase - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)