Jump to content

Катехолоксидаза

Катехолоксидаза
Идентификаторы
Номер ЕС. 1.10.3.1
Номер CAS. 9002-10-2
Базы данных
ИнтЭнк вид IntEnz
БРЕНДА БРЕНДА запись
Экспаси Просмотр NiceZyme
КЕГГ КЕГГ запись
МетаЦик метаболический путь
ПРЯМОЙ профиль
PDB Структуры RCSB PDB PDBe PDBsum
Поиск
PMCarticles
PubMedarticles
NCBIproteins

Катехолоксидаза представляет собой меди оксидазу , которая содержит димедный кофактор и катализирует окисление ортодифенолов 3 типа в ортохиноны в сочетании с восстановлением молекулярного кислорода до воды. Он присутствует во многих видах растений и грибов, включая Ipomoea batatas ( сладкий картофель ). [ 1 ] и Camellia sinensis (лист индийского чая). [ 2 ] Металлоферменты с медными центрами 3 типа характеризуются способностью обратимо связывать дикислород в условиях окружающей среды. [ 3 ] У растений катехолоксидаза играет ключевую роль в ферментативном потемнении , катализируя окисление катехола в о-хинон в присутствии кислорода, который может быстро полимеризоваться с образованием меланина , который придает поврежденным плодам темно-коричневую окраску.

Биологическая функция

[ редактировать ]
Общая реакция, катализируемая катехолоксидазой: образование двух о-хинонов и двух молекул воды из двух молекул катехола и одной молекулы дикислорода.

Полифенолоксидазы представляют собой семейство димедных металлоферментов, которые включают тирозиназу и катехолоксидазу. [ 4 ] В растениях оба фермента могут катализировать окисление субстратов орто-дифенолов в соответствующие орто-хиноны. Ключевое различие между двумя родственными ферментами заключается в том, что тирозиназа может катализировать гидроксилирование монофенолов в дифенолы (активность монофенолазы), а также окисление о-дифенола в о-хинон (активность дифенолазы), тогда как катехолоксидаза обладает только дифенолазной активностью. [ 5 ]

При повреждении растительной ткани хлоропласт может разорваться и высвободить катехолоксидазу в цитоплазму растения, а вакуоли также могут разорваться, высвободив накопленный катехол в цитоплазму. Повреждение тканей также позволяет кислороду проникать в клетку. Таким образом, повреждение тканей облегчает взаимодействие катехолоксидазы с ее субстратом с образованием о-бензохинона, который может полимеризоваться неферментативно с образованием меланинов, образующих нерастворимый барьер для защиты ран. [ 6 ]

Протеолитическая обработка

[ редактировать ]

Катехолоксидаза кодируется в ядре, и ее N-концевой конец содержит сигнальный пептид , который направляет белок в просвет тилакоида хлоропласта , где он может быть либо растворимым, либо слабо связанным с мембраной тилакоида. [ 7 ] Первоначально транскрибируемый как профермент , предшественник катехолоксидазы подвергается двум раундам протеолитического процессинга и транспорта, прежде чем он попадет в просвет тилакоида.

Используя [ 35 S] меченный метионином белок-предшественник, Sommer et al. выяснили путь протеолитического процессинга, общий для множества растений, включая горох ( Pisum sativum ), томат ( Lycopersicon esculentum ) и кукурузу ( Zea mays ). [ 8 ] Предшественник массой 67 кДа был импортирован в строму АТФ - зависимым способом, при котором стромальная пептидаза превращает предшественник в промежуточное соединение массой 62 кДа. Транслокация этого интермедиата в просвет тилакоида была светозависимой и приводила к образованию зрелого фермента массой 59 кДа. [ 9 ] На основании анализа предшественника и зрелой катехолоксидазы, очищенной из Ipomoea batatas , протеолитический процессинг удаляет как N-концевой транзитный пептид, так и C-концевой домен, который покрывает активный сайт фермента. [ 10 ]

Структура фермента

[ редактировать ]
Восстановленный (Cu(I)-Cu(I)) и нативный (Cu(II)-Cu(II)) активный центр ди-меди катехолоксидазы из Ipomoea batata кристаллической структуры (сладкий картофель) (PDB: 1BT1, 1BT2) .

Кристаллическая структура катехолоксидазы, очищенной из Ipomoea batatas, решена в ее активной форме как в окисленном состоянии Cu(II)-Cu(II), так и в восстановленном состоянии Cu(I)-Cu(I). [ 11 ] Это глобулярный однодоменный мономерный фермент размером примерно 55 на 45 на 45 Å и эллипсоидной формы. Пучок из четырех α-спиралей включает ядро ​​фермента, которое окружает активный центр, содержащий димедный центр. [ 12 ] Азоты на боковых цепях имидазола His 88, His109 и His118 координируются с первым каталитическим ионом меди, тогда как атомы азота на боковых цепях имидазола на His240, His244 и His274 координируются со вторым каталитическим ионом меди. В окисленном состоянии Cu(II)-Cu(II) каждый ион меди имеет четырехкоординатную тригональную пирамидальную геометрию, при этом три остатка гистидина и мостиковая молекула гидроксида образуют четыре лиганда на каждом ионе меди. При сравнении восстановленного состояния (Cu(I)-Cu(I)) с нативным состоянием (Cu(II)-Cu(II)) фермента ключевым различием является расстояние между двумя центрами меди. В окисленном состоянии Cu(II)-Cu(II) расстояние Cu-Cu составляет 3,3 Å, тогда как в восстановленном состоянии Cu(I)-Cu(I) расстояние увеличивается до 4,4 Å. [ 1 ]

Хотя активный центр как тирозиназы, так и катехолоксидазы содержит димедный центр, изменения в соответствующей структуре каждого фермента приводят к различной активности. В катехолоксидазе боковая цепь фенилаланина (Phe261) находится над одним из медных центров и препятствует координации субстрата с обоими ионами меди в активном центре. Это исключает образование бидентатного координационного комплекса, необходимого для дифенолят-гидроксилирования, характерного для тирозиназы, но отсутствующего в катехолоксидазе. [ 13 ] Кроме того, His109, связанный с одним из медных центров, также ковалентно связан с Cys192 через тиоэфирный мостик. [ 14 ] Это перекрестное связывание цистеина и гистидина может дополнительно удерживать активный центр фермента от предположения, что бидентатный координационный комплекс легко образуется в тирозиназе.

Каталитический цикл и механизм

[ редактировать ]
Предложенный каталитический цикл катехолоксидазы, очищенной из Ipomoea batata .

Хотя кристаллическая структура катехолоксидазы выяснена, остаются вопросы относительно точного механизма реакции. Один механизм, предложенный Eicken et al. основан на кристаллической структуре катехолоксидазы, очищенной из Ipomoea batatas . [ 11 ] Каталитический цикл начинается с катехолоксидазы в ее естественном окисленном состоянии Cu(II)-Cu(II) с координированным гидроксид-ионом, соединяющим два медных центра. Когда катехол попадает в активный центр , от одного из спиртов отрывается протон. Катехол координируется с центром Cu(II) монодентатно, замещая один из координирующих остатков гистидина. Координированный ион гидроксида отрывает другой протон от катехола с образованием воды, и катехол окисляется до о-хинона. Два образующихся электрона восстанавливают оба медных центра до состояния Cu(I)-Cu(I). Затем дикислород связывает один медный центр, вытесняя координированную молекулу воды, а другая молекула катехина связывается с другим медным центром, вытесняя другой остаток гистидина. При этом образуется комплекс, в котором один медный центр имеет тетрагональную плоскую координацию с His240, His244 и молекулой дикислорода. Другой медный центр сохраняет свою первоначальную тетрагональную пирамидальную геометрию с дикислородом, His88 и His118 в экваториальных положениях и His109 в аксиальном положении. [ 3 ] В этом состоянии активный центр фермента находится в тройной катехолоксидазе – O 2 2− –катехиновый комплекс. Два электрона передаются от подложки к дикислороду с последующим разрывом связи О–О. Высвобождается вода, и вместе с восстановлением исходного состояния Cu(II)-Cu(II) образуется второй о-хиноновый продукт для завершения каталитического цикла. [ 15 ]

Этот предложенный каталитический цикл подтверждается экспериментальным наблюдением, что стехиометрические количества о-хинона образуются после добавления катехина к ферменту, даже когда дикислород отсутствует. [ 15 ] Кроме того, как окисленное состояние Cu(II)-Cu(II), так и восстановленное состояние Cu(I)-Cu(I) были двумя состояниями, идентифицированными по кристаллической структуре Ipomoea batatas . Монодентатное связывание катехола с медным центром подтверждается кристаллической структурой катехолоксидазы, связанной с ингибитором связанного субстрата-аналога фенилтиомочевиной , которая также связывается с медным центром монодентатным образом. [ 11 ] Однако одна из проблем этого каталитического цикла заключается в том, что заряд активного центра изменяется во время каталитического цикла с +1 на +3. Это требует наличия близлежащих баз, способных хранить протоны; однако рентгеновская кристаллическая структура не указывает на присутствие каких-либо таких оснований, поскольку остатки гистидина координированы с медными центрами. [ 16 ] Были предложены другие каталитические циклы, объясненные с помощью расчетов DFT и кристаллических структур, которые поддерживают один и тот же заряд в активном центре на протяжении всего цикла и, следовательно, не требуют близлежащих оснований. [ 15 ] [ 16 ] Однако некоторые промежуточные соединения в предлагаемом цикле не согласуются с экспериментальными данными, например, о том, что стехиометрические количества о-хинона могут образовываться после добавления катехола в отсутствие кислорода. [ 16 ]

Экономическая и промышленная значимость

[ редактировать ]

Окисление фенольных субстратов до соответствующих хинонов является основной причиной потемнения фруктов и овощей во время созревания, обращения и обработки. [ 17 ] Ферментативное потемнение влияет на питательные качества и внешний вид фруктов и продуктов. По оценкам, более половины потерь фруктов происходит в результате ферментативного потемнения, и тропические продукты особенно уязвимы к этой реакции. [ 6 ] Потеря питательных веществ может происходить из-за взаимодействия хинонов, образующихся при окислении дифенолов, с боковыми цепями незаменимых аминокислот, полученных из растительных белков. В частности, тиоловые и аминные функциональные группы на боковых цепях аминокислот очень чувствительны к хиноновому связыванию и алкилированию. [ 18 ] Ключевая роль катехолоксидазы в ферментативном потемнении делает ее частой мишенью для ингибирования. Хотя существует ряд стратегий ингибирования, таких как высокотемпературная обработка (70–90 ° C) для устранения каталитической активности катехолоксидазы, [ 6 ] Популярная стратегия – снижение pH с помощью лимонной кислоты . Катехолоксидаза более каталитически активна в диапазоне рН 4-8 за счет координации остатков гистидина с каталитическими медными центрами. Использование кислот, таких как лимонная кислота, для снижения pH ниже этого оптимального диапазона уменьшает связывание фермента с медью в его активном центре, поскольку протонирование остатков гистидина препятствует их способности координировать свои действия с медными центрами. [ 19 ]

Искусственные ферменты

[ редактировать ]

Новые подходы к созданию искусственных ферментов на основе аминокислот или пептидов в качестве характерных молекулярных фрагментов привели к значительному расширению области искусственных ферментов или имитаторов ферментов. Недавние результаты группы Роба Лискэмпа показали, что каркасные остатки гистидина могут использоваться в качестве имитаторов некоторых металлопротеинов и -ферментов. Была показана структурная мимикрия некоторых медных белков (например, гемоцианина , тирозиназы и катехолоксидазы), содержащих сайты связывания меди типа 3. Это значительное улучшение, поскольку использование каркасных остатков гистидина является еще одним шагом ближе к имитации ферментов биологически значимыми видами. [ 20 ]

  1. ^ Jump up to: а б Гердеманн С., Эйкен С., Кребс Б. (март 2002 г.). «Кристаллическая структура катехолоксидазы: новый взгляд на функцию медных белков типа 3». Отчеты о химических исследованиях . 35 (3): 183–91. дои : 10.1021/ar990019a . ПМИД   11900522 .
  2. ^ Хальдер Дж., Тамули П., Бхадури А. (1998). «Выделение и характеристика полифенолоксидазы из листа индийского чая (Camellia sinensis)». Журнал пищевой биохимии . 9 (2): 75–80. дои : 10.1016/s0955-2863(97)00170-8 .
  3. ^ Jump up to: а б Коваль И.А., Гамес П., Белль С., Сельмечи К., Ридейк Дж. (сентябрь 2006 г.). «Синтетические модели активного центра катехолоксидазы: механистические исследования». Обзоры химического общества . 35 (9): 814–40. дои : 10.1039/b516250p . ПМИД   16936929 .
  4. ^ Дей СК, Мукерджи А (2016). «Катехиноксидаза и феноксазинонсинтаза: биомиметические функциональные модели и механистические исследования». Обзоры координационной химии . 310 : 80–115. дои : 10.1016/j.ccr.2015.11.002 .
  5. ^ Гердеманн С., Эйкен С., Магрини А., Мейер Х.Э., Ромпель А., Спенер Ф., Кребс Б. (июль 2001 г.). «Изозимы катехолоксидазы Ipomoea batatas отличаются каталазоподобной активностью». Biochimica et Biophysical Acta (BBA) - Структура белка и молекулярная энзимология . 1548 (1): 94–105. дои : 10.1016/s0167-4838(01)00219-9 . ПМИД   11451442 .
  6. ^ Jump up to: а б с Кейруш С., Лопес М.Л., Фиальо Э., Валенте-Мескита В.Л. (2008). «Полифенолоксидаза: характеристики и механизмы контроля потемнения». Food Reviews International . 24 (4): 361–375. дои : 10.1080/87559120802089332 .
  7. ^ Марусек К.М., Тробо Н.М., Флерки В.Х., Инлоу Дж.К. (январь 2006 г.). «Сравнительный анализ полифенолоксидазы растений и грибов». Журнал неорганической биохимии . 100 (1): 108–23. дои : 10.1016/j.jinorgbio.2005.10.008 . ПМИД   16332393 .
  8. ^ Соммер А., Нееман Э., Стеффенс Дж.К., Майер А.М., Харел Э. (август 1994 г.). «Импорт, нацеливание и переработка растительной полифенолоксидазы» . Физиология растений . 105 (4): 1301–11. дои : 10.1104/стр.105.4.1301 . ПМК   159463 . ПМИД   7972497 .
  9. ^ Майер А.М. (ноябрь 2006 г.). «Полифенолоксидазы в растениях и грибах: куда пойти? Обзор». Фитохимия . 67 (21): 2318–31. doi : 10.1016/j.phytochem.2006.08.006 . ПМИД   16973188 .
  10. ^ Фларки В.Х., Инлоу Дж.К. (декабрь 2008 г.). «Протеолитическая обработка полифенолоксидазы растений и грибов». Журнал неорганической биохимии . 102 (12): 2160–70. дои : 10.1016/j.jinorgbio.2008.08.007 . ПМИД   18829115 .
  11. ^ Jump up to: а б с Эйкен С., Кребс Б., Саккеттини Дж. К. (декабрь 1999 г.). «Катехиноксидаза – строение и активность» . Современное мнение в области структурной биологии . 9 (6): 677–83. дои : 10.1016/s0959-440x(99)00029-9 . ПМИД   10607672 .
  12. ^ Клабунде Т., Эйкен С., Саккеттини Дж. К., Кребс Б. (декабрь 1998 г.). «Кристаллическая структура растительной катехолоксидазы, содержащей димедный центр». Структурная биология природы . 5 (12): 1084–90. дои : 10.1038/4193 . ПМИД   9846879 .
  13. ^ Лукас Х.Р., Карлин К.Д. (2009). «Глава 9: Медно-углеродные связи при механистическом и структурном исследовании белков, а также в ситуациях, когда медь является каталитическим или рецепторным участком». В Sigel A, Sigel H, Sigel RK (ред.). Металл-углеродные связи в ферментах и ​​кофакторах . Кембридж, Великобритания: Издательство RSC. п. 304. ИСБН  978-1-84755-915-9 .
  14. ^ Вирадор В.М., Рейес Грахеда Дж.П., Бланко-Лабра А., Мендиола-Олайя Е., Смит Г.М., Морено А., Уитакер-младший (январь 2010 г.). «Клонирование, секвенирование, очистка и кристаллическая структура полифенолоксидазы Гренаша (Vitis vinifera)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 58 (2): 1189–201. дои : 10.1021/jf902939q . ПМИД   20039636 .
  15. ^ Jump up to: а б с Siegbahn PE (июль 2004 г.). «Каталитический цикл катехолоксидазы». Журнал биологической неорганической химии . 9 (5): 577–90. дои : 10.1007/s00775-004-0551-2 . ПМИД   15185133 .
  16. ^ Jump up to: а б с Гуэль М., Siegbahn PE (ноябрь 2007 г.). «Теоретическое исследование каталитического механизма катехолоксидазы». Журнал биологической неорганической химии . 12 (8): 1251–64. дои : 10.1007/s00775-007-0293-z . ПМИД   17891425 .
  17. ^ Мартинес М., Уитакер-младший (июнь 1995 г.). «Биохимия и контроль ферментативного потемнения». Тенденции в пищевой науке и технологиях . 6 (6): 195–200. дои : 10.1016/S0924-2244(00)89054-8 .
  18. ^ Матезис Дж., Уитакер-младший (сентябрь 1984 г.). «Модификация белков полифенолоксидазой и пероксидазой и их продуктами». Журнал пищевой биохимии . 8 (3): 137–162. дои : 10.1111/j.1745-4514.1984.tb00322.x .
  19. ^ Йорук Р., Маршалл М.Р. (ноябрь 2003 г.). «Физико-химические свойства и функции растительной полифенолоксидазы: обзор». Журнал пищевой биохимии . 27 (5): 361–422. дои : 10.1111/j.1745-4514.2003.tb00289.x .
  20. ^ Альбада Х.Б., Сулимани Ф., Векхейсен Б.М. , Лискамп Р.М. (декабрь 2007 г.). «Каркасные аминокислоты как близкий структурный имитатор мест связывания меди типа 3». Химические коммуникации (46): 4895–7. дои : 10.1039/B709400K . ПМИД   18361361 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 298e6234c5780116f987803730c7900d__1712500980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/29/0d/298e6234c5780116f987803730c7900d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Catechol oxidase - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)