Антиоксидантный эффект полифенолов и природных фенолов

Полифенольный антиоксидант это гипотетический тип антиоксиданта полифенольную , каждый экземпляр которого будет содержать — субструктуру; такие экземпляры были изучены in vitro . Насчитывая более 4000 различных химических структур (в основном растительных ), такие полифенолы может [ нечеткий ] обладают антиоксидантной активностью {{{1}}} in vitro [ нечеткий ] (хотя они вряд ли будут антиоксидантами in vivo ). [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Гипотетически они могут влиять на передачу сигналов между клетками, рецепторов чувствительность , активность воспалительных ферментов или регуляцию генов . [ 3 ] [ 4 ] хотя высококачественные клинические исследования не подтвердили ни одного из этих возможных эффектов у людей по состоянию на 2020 год. [update]. [ 1 ]
Источники полифенолов
[ редактировать ]Основным источником полифенолов являются пищевые продукты, поскольку они содержатся во многих продуктах, содержащих фитохимические вещества . Например, мед ; большинство бобовых ; фрукты, такие как яблоки , ежевика , черника , дыня , гранат , вишня , клюква , виноград , груши , сливы , малина , ягоды черноплодной рябины и клубника (ягоды обычно имеют высокое содержание полифенолов). [ 5 ] ) и овощи, такие как брокколи , капуста , сельдерей , лук и петрушка, богаты полифенолами. красное вино , шоколад , черный чай, белый чай , зеленый чай , оливковое масло и многие зерновые . Источниками являются [ 1 ] Поступление полифенолов в организм происходит при употреблении широкого спектра растительной пищи. [ нужна ссылка ]
Биохимическая теория
[ редактировать ]Теория регуляции рассматривает полифенольную способность удалять свободные радикалы и регулировать определенные реакции хелатирования металлов . [ 1 ] Различные активные формы кислорода , такие как синглетный кислород , пероксинитрит и перекись водорода , должны постоянно удаляться из клеток для поддержания здоровой метаболической функции. Уменьшение концентрации активных форм кислорода может иметь несколько преимуществ, возможно, связанных с системами транспорта ионов и, таким образом, может влиять на передачу окислительно-восстановительных сигналов . [ 1 ] Однако нет существенных доказательств того, что пищевые полифенолы оказывают антиоксидантное действие in vivo. [ 1 ] [ 6 ]
«Дезактивация» видов окислителей полифенольными антиоксидантами (POH) основана применительно к пищевым системам, разрушаемым пероксильными радикалами (R•), на донорстве водорода, который прерывает цепные реакции:
- R• + PhOH → RH + PhO•
Феноксильные радикалы (PO•), образующиеся в результате этой реакции, могут быть стабилизированы за счет резонанса и/или внутримолекулярной водородной связи, как это предложено для кверцетина , или объединяться с образованием продуктов димеризации , прекращая таким образом цепную реакцию:
- PhO• + PhO•→ PhO-OPh [ 7 ]
Потенциальные биологические последствия
[ редактировать ]
нет никаких доказательств высококачественных клинических исследований . Потребление пищевых полифенолов оценивалось на предмет биологической активности in vitro, но по состоянию на 2015 год [update] что они имеют эффект in vivo. [ 1 ] провело предварительные исследования, а нормативный статус был рассмотрен : В 2009 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) [ 6 ]
- Воспаление, например, при ишемической болезни сердца . [ 8 ]
- Другие возможные эффекты могут возникнуть в результате потребления продуктов, богатых полифенолами, но они еще не доказаны научно на людях, поэтому не разрешены FDA в качестве заявлений о вреде для здоровья. [ 6 ]
Сложность анализа воздействия конкретных химических веществ.
[ редактировать ]
Физиологические эффекты конкретных природных фенольных антиоксидантов оценить сложно, поскольку такое большое количество отдельных соединений может присутствовать даже в одном продукте питания и их судьбу in vivo невозможно измерить. [ 1 ] [ 6 ] [ 9 ]
Другие более детальные химические исследования выявили сложность выделения отдельных фенольных смол. Поскольку в разных марках чая наблюдаются значительные различия в содержании фенолов, возможны [ 10 ] несоответствия между эпидемиологическими исследованиями, предполагающими благотворное воздействие на здоровье фенольных антиоксидантов смесей зеленого чая . Тест на способность поглощать кислородные радикалы (ORAC) — это лабораторный индикатор антиоксидантного потенциала пищевых продуктов и пищевых добавок . Однако физиологическая применимость результатов ORAC не может быть подтверждена, и они были признаны ненадежными. [ 3 ] [ 11 ]
Практические аспекты пищевых полифенолов
[ редактировать ]
Ведутся споры относительно общего усвоения организмом поступивших с пищей полифенольных соединений. Хотя некоторые указывают на потенциальное воздействие на здоровье определенных конкретных полифенолов, большинство исследований демонстрируют низкую биодоступность и быстрое выведение полифенолов, что указывает на их потенциальную роль только в небольших концентрациях in vivo. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять взаимодействие между различными этими химическими веществами, согласованно действующими в организме человека. [ 1 ]
Местное применение полифенолов
[ редактировать ]Нет существенных доказательств того, что активные формы кислорода играют роль в процессе старения кожи . [ 12 ] Кожа подвергается воздействию различных экзогенных источников окислительного стресса , включая ультрафиолетовое излучение, спектральные компоненты которого могут быть ответственны за внешний тип старения кожи, иногда называемый фотостарением . Контролируемые долгосрочные исследования эффективности низкомолекулярных антиоксидантов в профилактике или лечении старения кожи у людей отсутствуют.
Комбинация антиоксидантов in vitro
[ редактировать ]Эксперименты с линолевой кислотой , подвергнутой 2,2'-азобис(2-амидинопропан)дигидрохлориду окислению с различными комбинациями фенольных соединений, показывают, что бинарные смеси могут приводить либо к синергетическому эффекту, либо к антагонистическому эффекту. [ 13 ]
Уровни антиоксидантов в очищенных экстрактах антоцианов были намного выше, чем ожидалось, исходя из содержания антоцианов, что указывает на синергетический эффект смесей антоцианов. [ 14 ]
Тесты антиоксидантной способности
[ редактировать ]- Способность поглощать кислородные радикалы (ORAC) [ 11 ]
- Феррицианид, снижающий мощность
- Активность по связыванию 2,2-дифенил-1-пикрилгидразильных радикалов [ 15 ]
См. также
[ редактировать ]- Список фитохимических веществ в продуктах питания
- Список антиоксидантов в продуктах питания
- Влияние полифенолов на здоровье
- Теория свободных радикалов
- Оксид азота
- Ресвератрол
- Астаксантин
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж «Флавоноиды» . Корваллис, Орегон: Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон. Ноябрь 2015 года . Проверено 31 января 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Уильямс Р.Дж., Спенсер Дж.П., Райс-Эванс К. (апрель 2004 г.). «Флавоноиды: антиоксиданты или сигнальные молекулы?». Свободно-радикальная биология и медицина . 36 (7): 838–49. doi : 10.1016/j.freeradbiomed.2004.01.001 . ПМИД 15019969 .
- ^ Jump up to: а б с д Фрей Б. (1 апреля 2009 г.). «Противоречие: каковы истинные биологические функции суперфруктовых антиоксидантов?» . Информационный центр натуральных продуктов. Архивировано из оригинала 6 марта 2010 года.
- ^ Jump up to: а б Виргили Ф., Марино М. (ноябрь 2008 г.). «Регуляция клеточных сигналов от пищевых молекул: особая роль фитохимических веществ, помимо антиоксидантной активности». Свободно-радикальная биология и медицина . 45 (9): 1205–16. doi : 10.1016/j.freeradbiomed.2008.08.001 . ПМИД 18762244 .
- ^ Идальго, Гадор-Индра; Альмахано, Мария Пилар (2017). «Красные фрукты: извлечение антиоксидантов, фенольное содержание и определение удаления радикалов: обзор» . Антиоксиданты . 6 (1): 7. дои : 10.3390/antiox6010007 . ПМЦ 5384171 . ПМИД 28106822 .
- ^ Jump up to: а б с д Гросс, Пол (1 марта 2009 г.), Новая роль полифенолов. Трехчастный отчет о действующих правилах и состоянии науки , Nutraceuticals World
- ^ Борс, Вольф; Хеллер, Вернер; Мишель, Криста; Саран, Манфред (1990). «[36] Флавоноиды как антиоксиданты: определение эффективности удаления радикалов» . Кислородные радикалы в биологических системах. Часть B: Кислородные радикалы и антиоксиданты . Методы энзимологии. Том. 186. стр. 343–55 . дои : 10.1016/0076-6879(90)86128-I . ISBN 978-0121820879 . ПМИД 2172711 .
- ^ Малдун М.Ф., Кричевский С.Б. (февраль 1996 г.). «Флавоноиды и болезни сердца» . БМЖ . 312 (7029): 458–59. дои : 10.1136/bmj.312.7029.458 . ПМК 2349967 . ПМИД 8597666 .
- ^ Карочо, М; Феррейра, IC (январь 2013 г.). «Обзор антиоксидантов, прооксидантов и связанных с ними споров: природные и синтетические соединения, методологии скрининга и анализа и перспективы на будущее». Пищевая и химическая токсикология . 51 : 15–25. дои : 10.1016/j.fct.2012.09.021 . hdl : 10198/8534 . ПМИД 23017782 .
- ^ К. Фахардо-Лирай, С. М. Хеннинг, Х. В. Ли, VLW Go и Д. Хебер. Департамент семейных наук об окружающей среде/питания, диетологии и пищевых наук, Калифорнийский государственный университет, Нортридж и Центр питания человека Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сессия 46C, 2002 г., ежегодное собрание Food Expo, Анахайм, Калифорния
- ^ Jump up to: а б «Снято: способность некоторых продуктов поглощать радикалы кислорода (ORAC), выпуск 2 (2010 г.)» . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. 16 мая 2012 года . Проверено 31 января 2018 г.
- ^ Подда М., Грундманн-Кольманн М. (октябрь 2001 г.). «Низкомолекулярные антиоксиданты и их роль в старении кожи». Клиническая и экспериментальная дерматология . 26 (7): 578–82. дои : 10.1046/j.1365-2230.2001.00902.x . ПМИД 11696061 . S2CID 19659324 .
- ^ Пейра-Майяр, Миннесота; Кувелье, Мэн; Берсет, К. (2003). «Антиоксидантная активность фенольных соединений при окислении, индуцированном 2,2'-азобис (2-амидинопропан) дигидрохлоридом (AAPH): синергетический и антагонистический эффекты». Журнал Американского общества нефтехимиков . 80 (10): 1007. doi : 10.1007/s11746-003-0812-z . S2CID 86810404 .
- ^ Стинцинг, Флориан К.; Стинцинг, Анджела С.; Карл, Рейнхольд; Фрай, Бальц; Вролстад, Рональд Э. (2002). «Цвет и антиоксидантные свойства антоциановых пигментов на основе цианидина». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 50 (21): 6172–81. дои : 10.1021/jf0204811 . ПМИД 12358498 .
- ^ Дворакова, Маркета; Морейра, Мануэла М.; Досталек, Павел; Скулилова, Зузана; Гвидо, Луис Ф.; Баррос, Акилес А. (2008). «Характеристика мономерных и олигомерных флаван-3-олов из ячменя и солода с помощью жидкостной хроматографии – ультрафиолетового обнаружения – масс-спектрометрии с ионизацией электрораспылением». Журнал хроматографии А. 1189 (1–2): 398–405. дои : 10.1016/j.chroma.2007.10.080 . ПМИД 18035361 .