Пряный рис
![]() | |
Альтернативные названия | Нейчору, кнопка Нейта |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Керала, Тамилнаду, Карнатака, Андхра-Прадеш |
Основные ингредиенты | Рис |
Пряный рис — это блюдо на основе риса , приправленное различными видами специй . Рис с пряностями распространен во всем мире, причем одним из самых известных блюд является индийский рис с гхи , в котором гхи в качестве основного ингредиента используется масло .
Пряный рис распространен среди жителей Кералы, особенно Малабарского региона Кералы, Тулунадского региона Карнатаки и Тамилнада. В некоторых вариациях его можно увидеть и в других частях Индии и Азии. Его называют «нейита нуппу» в регионе Тулунад (Удупи-Мангалор) и «нейичору» на тамильском и малаяламском языках.
Рис топленого масла обычно подают вместе с насыщенным мясным соусом (обычно) или вместе с Далча .
Подготовка
[ редактировать ]Обычно его готовят в кастрюле или скороварке. Специи, такие как кардамон (элаичи), корица , гвоздика , лавровый лист , а также, в зависимости от способа приготовления и региона, семена тмина ( джира ), семена фенхеля ( саунф ), черный перец и нити мускатного ореха ( джавитри ), обжариваются в растительном масле или гхи (топленое масло).
лук, зеленый перец чили, листья мяты ( пудина ) и листья кориандра Добавляются , а также смешанная паста из имбиря и чеснока . Некоторые рецепты могут также включать ломтики помидоров. [ 1 ] и листья карри .
После недолгого обжаривания добавляют воду в зависимости от количества риса, использованного для приготовления. Как только вода закипит, в бульон добавляют рис, а затем варят на слабом или среднем огне около 5-10 минут (в зависимости от типа топлива, размера горелки, качества используемого риса). и другие подобные факторы). После этого пламя гасят и препарату дают постоять минимум 10-12 минут.
Ломтики кешью добавляют в качестве гарнира, иногда их изначально обжаривают вместе с остальными специями.
Рис обычно бывает либо басмати , либо джира самба , в зависимости от региона.
Разновидности пряного риса
[ редактировать ]- Пулав или бирьяни
- Читранна — лимонный рис, обжаренный с молотыми орехами, куркумой, маслом, семенами горчицы и сухим перцем чили.
- Пулихора — рис с тамариндом, обжаренный с молотыми орехами, куркумой, маслом, семенами горчицы и сухим перцем чили.
- Ванна «биси-беле» : рис, обжаренный с овощами и порошком чили.
- Рис Джира — рис, обжаренный в топленом или растительном масле с семенами тмина.
- Багара , ароматный рис родом из Хайдарабада, Индия.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Зона питания, тамильский (3 июня 2020 г.). Каляна Дом Гхи Сору | Рецепт риса с гхи на тамильском языке | Очень простой метод Джаббара Бхаи . Проверено 17 июля 2024 г. - через YouTube.