Jump to content

Гулаб Джамун

(Перенаправлен из Кала Джамун )

Гулаб Джамун
Гулаб Джамун с миндальными кусочками
Альтернативные имена Гулаб Джаман, Лал Мохан, Гулаб Джам, Гулап Джем
Курс Десерт
Регион или государство Индийский субконтинент , Маврикия , Фиджи , Южная и Восточная Африка , Карибский бассейн , Малайский полуостров
Температура подачи Горячий, холодный или при комнатной температуре
Основные ингредиенты Хоа , шафран , Майда
Вариации Королевство , если часы

Гулаб написанный Джамун ; горит Гулааб . также Джамун ( , а также Мьянма . Это также распространено в народах со значительным населением людей с южноазиатским наследием, такими как Маврикий , Фиджи , Государства Персидского залива , Малайский полуостров , Великобритания , США , Канада , Южная Африка и Карибского бассейна страны Ямайки , Тринидад и Тобаго , Гайана и Суринам .

Он сделан в основном из молочных твердых веществ, традиционно из Хойи , который является молоком, уменьшенным до консистенции мягкого теста. Современные рецепты требуют сушеного или порошкообразного молока вместо Хойи . Его часто украшают сушеными орехами, такими как миндаль и кешью , чтобы улучшить вкус.

Подготовка

[ редактировать ]

На индийском субконтиненте молочные и сырные твердые тела готовится путем нагрева молока на низком пламени, пока содержание воды не испарится, и только твердые вещества молока, известные как Хойя остаются . Твердые тела замесчены мукой (MAIDA), а небольшие шарики этого теста жареные в масле или топленое масло (поясненное масло) при низкой температуре, [ 1 ] Затем пропитанный легким сахарным сиропом, приправленным зеленым кардамоном и розовой водой , кьюрой или шафраном . [ 2 ] Горячий Гулаб Джамун часто подается с ванильным мороженым или кулфи .

Происхождение

[ редактировать ]

По словам кулинарного историка Майкла Крондла, Манасолласа 12-го века упоминает рецепт жареных оладелых шариков из сыра Ченны и рисовой муки, и был пропитана в сиропе с ароматом кардамома, но в этом рецепте не использовался сироп розовой воды (Гулаб). [ 3 ] [ 4 ] Арабский десерт 13-го века Лукмат аль-Кади по внешнему виду похож на Гулаб Джамун, хотя он изготовлен из совершенно иного теста, чем Гулаб Джамун, но был пропитана в сиропе с ароматом розовой воды (Гулаб), единственная персидская связь может быть распространенным использованием Сироп розовой воды. [ 5 ] Гулаб Джамун появился в средневековой Индии в исламский период , смешивая персидское влияние с местными влияниями, которые в конечном итоге стали Гулабом Джамуном. [ 6 ] Слово «Гулаб» получено из персидских слов Гуль (цветок) и аб (вода), ссылаясь на сироп с розовой водой , а «Джамюн» или «Джаман» -это слово хинди для сизигийского джамболанума , индийского фрукта с Подобный размер и форма, широко известный как черная слива. [ 7 ] Джамун также определяется как жареный деликатес в сахарном сиропе. [ 8 ]

Особые случаи

[ редактировать ]

Гулаб Джамун часто едят на фестивалях, днях рождения или крупных торжествах, таких как браки, мусульманские празднования Ид-Уль-Фитра и Ид-аль-Адха , а также индуистские фестивали Дивали и Ганеш Чатурти . Существуют различные типы Гулаба Джамуна .

Варианты

[ редактировать ]
Вариант Гулаба Джамуна по имени Кала Джамун
Подобное бенгальское блюдо, сделанное из муки нута, называемое Пантуа .
Gulabjamun в стиле махараштрия

Гулаб Джамун получает свой коричневатый красный цвет из -за содержания сахара в порошке молока ( хойя ). В других видах Gulab Jamun добавляется карамелизация сахар в жидкое тесто, а после жарки сахарная придает ему темный, почти черный цвет, который затем называется Кала Джамун или «Черный Джамун». Сахарный сироп может быть заменен (слегка) разбавленным кленовым сиропом для Gulab Jamun .

Домашний Гулаб Джамун , как правило, состоит из Хойи, щепотки универсальной муки/ рафинированной пшеничной муки/ пшеничной муки (необязательно), разрыхлителя и уточненного масла ( топленое масло ); Молоко замесилось сформировать тесто, сформированное в шарики, жареные и упавшие в кипящий сахарный сироп.

В бенгальском языке Гулаб Джамун известен как Кало Джам или Пантуа , который похож на Гулаб Джамун , и его можно назвать бенгальским вариантом этого блюда. [ 9 ] Ледикени , вариация Pantua, является еще одним вариантом Gulab Jamun . [ 10 ] Это сказано [ кем? ] Был изобретен Бхим Чандра Наг по случаю визита Леди Каннинг , жены Чарльза Каннинга, генерального губернатора Индии в 1856–62 годах.

Катанги , город недалеко от Джабалпура, известен «Джурре Ка Расгулла», который был сделан там в течение последних 100 лет. [ 11 ] [ 12 ] Это в несколько раз больше, чем обычные Gulab Jamuns и готовится в местном дези -топл. [ 13 ]

В Раджастхане , вместо того, чтобы впитывать шарики Гулаба Джамуна в сахарном сиропе, они приготовлены в соусе, приготовленных из специй, орехов и помидоров, чтобы сделать популярный Гулаб Джамун Ки Сабзи.

В западном Мадхья -Прадеш и Малве Мава Бати популярна как местная версия Гулаба Джамуна.

Это отличается от Gulab Jamun по размеру, пломбам и количеству сладости, Mawa Bati обычно не погружается в сахарный сироп и немного больше, чем Gulab Jamun. [ 14 ]

Бангладеш

[ редактировать ]

В Бангладеш бенгальский Пантуа доступен почти везде по всей стране, что может быть направлено на вариация Гулаба Джамуна. Также есть два вида джамунов, которые известны. Это JOLAP JAM ( গোলাপ জাম জাম জাম ) и JALO JAM ( কালো জাম ).

Сладкая известна как Лал Мохан ( लालमोहन ) на непальском языке и доступен почти в каждом сладком магазине. Продажа сладкого обычно значительно увеличивается во время фестивалей, таких как Тихар , Дашейн и т. Д. [ 15 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Марти Снортум, оба Баннер (2005). Аджанта: региональные праздники Индии Гиббс Смит. П. 17. ISBN  1-58685-777-0 .
  2. ^ shraddha.bht. "Гулаб Джамун" . Конкани рецепты . Получено 25 мая 2010 года .
  3. ^ Майкл Крондл (2011). Сладкое изобретение: история десерта . Chicago Review Press. п. 7-8. ISBN  978-1-55652-954-2 Полем В другом рецепте он дает указания на пропитанную сиропом оладья, которую узнают многие современные индейцы. Чтобы сделать это, повару говорят, что теплое молоко сгибается, добавляя пахту, затем разделите его, чтобы удалить жидкость. (В настоящее время этот свежий сыр будет называться Chhana.) Полученные твороги затем смешиваются с небольшим количеством рисовой муки, образуются в шарики и обжаривают в топленке. Наконец, они впитаны в сироп.
  4. ^ Майкл Крондл (1 июня 2014 г.). Пончик: история, рецепты и знания из Бостона в Берлин . Chicago Review Press. С. 7–8. ISBN  978-1-61374-673-8 Полем Чтобы сделать это, вы формируете шарики из теста из свежего сыра, смешанного с рисовой мукой, жарить их в топл. Я представляю, как король, кормящий кусочки-тендер, маслянистый, и капает с парфюмированным сиропом-его любимому, так как она лежит на великолепной на кровати с шелковой подкладкой. Большинство из этих оладьи все еще существуют и в нескольких вариациях.
  5. ^ Майкл Крондл (2011). Сладкое изобретение: история десерта . Chicago Review Press. п. 38. ISBN  978-1-55652-954-2 Полем Подходит для очень похожих внешнего вида на Ближнем Востоке под названием Luqmat al Qadi. Вполне возможно, что они оба развивались из более раннего персидского предшественника. Гулаб происходит от персидского слова для розовой воды, в то время как Джамун ссылается на местный плод примерно такого размера. Однако эти две баттеры сделаны совершенно по -другому, поэтому единственным персидским соединением может быть распространенное использование сиропа из розовой воды.
  6. ^ Майкл Крондл (2011). Сладкое изобретение: история десерта . Chicago Review Press. п. 38. ISBN  978-1-55652-954-2 Полем Однако эти две баттеры сделаны совершенно по -другому, поэтому единственным персидским соединением может быть распространенное использование сиропа из розовой воды ... Гулаб происходит от персидского слова для розовой воды, в то время как Джамун относится к местному плоду примерно такого размера ».
  7. ^ [Банерджи, а; Dasgupta, n; DE, B (2005). «Изучение антиоксидантной активности фруктов сизигий -тмини». Пищевая химия. 90 (4): 727. doi: 10.1016/j.foodchem.2004.04.033]
  8. ^ Achaya KT (1994). Индийская традиция еды Историческое компаньон . ISBN  9780195628456 Полем Получено 29 января 2019 года .
  9. ^ Шармейн О'Брайен (2003). Ароматы Дели: гид любителя еды . Пингвин Книги Limited. п. 145. ISBN  978-93-5118-237-5 .
  10. ^ Ричардсон, Тим Х. (2002). Сладости: история конфет . Блумсбери, США. п. 334. ISBN  1-58234-229-6 .
  11. ^ «Колеса транспортных средств останавливаются для Расгуллы здесь» . www.patrika.com . Получено 24 сентября 2019 года .
  12. ^ В нем, Wake Up Life, Saathi-3, Mayaram Surjan, Deshbandhu, 2009-11-12, Rasgulla Katangi, 1959 г. между Джабалпур-Дамо, 1959
  13. ^ "Народная музыка. Катанги Ке Расгулл. Акаш Саху " Получено 24 сентября 2019 года - через www.youtube.com.
  14. ^ «Мава Бати | Район Райзен, правительство Мадхья -Прадеш | Индия» . Получено 24 ноября 2023 года .
  15. ^ Сампурна. «Сабако Пьяаро Лалмохан» . Sampurna Weekly . Архивировано из оригинала 5 декабря 2022 года . Получено 5 декабря 2022 года .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b62db31d0cd2526d393df04bee8b7010__1726120380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b6/10/b62db31d0cd2526d393df04bee8b7010.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gulab jamun - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)