Aloo Paratha
![]() Aloo paratha с йогуртом и маринованными | |
Альтернативные имена | Порота в бенгальском языке На парад в ненависти Alu ko parautha в непали Батата на Парота в Гуджарати Callem Obbattu / Alugadda Kara obbattu в телугу |
---|---|
Регион или государство | Индийский субконтинент [ 1 ] |
Связанная кухня | Индийский , пакистанский , бангладеш |
Основные ингредиенты | Картофель , Атта , Майда , Масло или топленое масло |
290-360 ккал (-1217 кДж ) | |
Patha ( Nindi : , : телугу страницы . я Aloo извините назад : બટાકા ના પરોઠા, Odia: ଆଳୁ ପରଟା, Punjabi: ਆਲੂਆਂ ਦਾ ਪਰੌਠਾ, Telugu: ಆಲೂಗಡ್ಡೆಯ ಖಾರ ಒಬ್ಬಟ್ಟು, Urdu: آلو پراٹھا, lit. 'Палата ' ) парата potato это - . [ 2 ] [ 3 ] Традиционно едят на завтрак. [ 2 ] [ 4 ]
Он выполняется с использованием непрерывного теста, свернутого смесью картофельного пюре и специй ( Amchur , Garam Masala ), которая приготовлена на горячей таве с маслом или топленым маслом. [ 5 ] [ 6 ] Aloo Paratha обычно подается с маслом, чатни , творчеством или индийскими солеными огурцами . [ 7 ] [ 8 ]
Быть фаршированным картофелем и жареным, делает его выше в калориях (290-360 калорий), чем типичный роти (60 калорий). [ 6 ]
В 21 -м веке из -за удобства, рабочих рутины, роста доходов домохозяйства, небольших семей и ограничений по времени, завтрак Aloo Paratha для городских индейцев все чаще заменяется продуктами, которые считаются более удобными, такими как зерновые. [ 4 ]
Вариации
[ редактировать ]Джамму Алу Анардана или Алу -Да -ни Парата
[ редактировать ]Джамму известен как Aloo Parathas, наполненные местным разнообразием семян граната, называемых Daḍuni . Эти паратхи образуют обычную часть типичного завтрака Dogra и легко доступны в любом Dogri Vaishno Dhaba на пути к святыне Шри Вайшно Деви . [ 9 ]
Jodhpuri jayaphali aloo palak paratha
[ редактировать ]В Раджастхане Джодхпур известен как Aloo Parathas, наполненные специальной начинкой из картофеля, приготовленного с джаяфалом ( мускатным орехом ) и Палаком ( шпинат ). [ 10 ]
Телугу Паллема Оббатту или Алугадда Кара Оббатту
[ редактировать ]В Телангане и Андхра -Прадеш , Паллем Оббатту [ 11 ] или alugadda kara obbattu [ 12 ] приготовлены путем наполнения пряной картофельной смесью в тесто, изготовленном из муки всех целей, которая затем является мелкой жаркой. [ 13 ]
Режим подачи
[ редактировать ]Aloo Parathas в основном подают в качестве блюда для завтрака вместе с Dahi (простым йогуртом) или пропускания йогурта под названием Райта . Иногда атана (индийский рассол), чатни и масала чай также подают вместе с ней. [ 14 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кумават, Лавш (2020). Кухня . ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. П. 103. ISBN 9781648501623 .
- ^ Jump up to: а беременный Бенсон, Хизер Л.; Хелцер, Дженнифер (январь 2017 г.). «Кулинарные ландшафты Центральной долины: этнические продуктовые пути сикхских транснациональных корпораций». Калифорнийский географ . 56 : 55–95.
- ^ Аль-Хусайби, Мухаммед; Рахман, Мохаммад Шафиур (2019). «1. Традиционные продукты: обзор». В аль-Хусайби, Мухаммед; Аль-Хабси, Насер; Рахман, Мохаммад Шафиур (ред.). Традиционные продукты: история, приготовление, обработка и безопасность . Швейцария: Спрингер. С. 1–8. ISBN 978-3-030-24620-4 .
- ^ Jump up to: а беременный Айер, Лакшми Шанкар (8 июня 2014 г.). «Изучение завтрака привычек городских индийских потребителей» . Исследовательский журнал Международного журнала по экономике и исследованиям бизнеса . 3 (8): 107–118. ISSN 2251-1555 .
- ^ Басак, Сомнатх; Чакраборти, Снехасис; Сингхал, Реха С. (1 января 2023 г.). «Пересмотр индийских традиционных продуктов питания-критический обзор инженерных свойств и процессов» . Контроль еды . 143 : 109286. DOI : 10.1016/j.foodcont.2022.109286 . ISSN 0956-7135 . S2CID 251334687 .
- ^ Jump up to: а беременный Падав, шеф -повар Прия; Савант, шеф -повар Виджай; Сальви, шеф -повар Свапнил. Индийская порода: традиционный и инновационный индийский хлеб . Публикация образования. стр. 25-32. ISBN 978-93-5373-066-6 .
- ^ Анантанараян, Лаксми; Дубей, Кирти Кумари; Muley, Abhijeet B.; Сингхал, Реха С. (2019). «6. Индийские традиционные продукты: приготовление, обработка и питание» . В аль-Хусайби, Мухаммед; Аль-Хабси, Насер; Рахман, Мохаммад Шафиур (ред.). Традиционные продукты: история, приготовление, обработка и безопасность . Швейцария: Спрингер. п. 135. ISBN 978-3-030-24620-4 .
- ^ Sachdev, M; Мисра, А (17 января 2022 года). «Гетерогенность пищевых практик в Индии: текущее состояние и последствия для профилактики и контроля диабета 2 типа» . Европейский журнал клинического питания . 77 (2): 145–155. doi : 10.1038/s41430-021-01067-1 . PMID 35039630 . S2CID 245988005 .
- ^ Капур, Санджив. «Как сделать Jammu Ka Aloo Anardana Parantha, рецепт Masterchef Sanjeev Kapoor» . Санджив Капур . Получено 7 апреля 2023 года .
- ^ "Aloo Palak Parantha (Jodhpuri Parantha) на Plattershare" . www.plattershare.com . 11 мая 2022 года . Получено 3 мая 2023 года .
- ^ Шривалли (24 июля 2020 года). «Cellem Obbattu ~ A до Z Индийские блюда для завтрака» . Прижимайте свою жизнь! Полем Получено 16 августа 2024 года .
Callem obbattu - острый алу, приготовленный из картофельной масалы, фаршированной в Майда. Это можно подавать в качестве вкусного завтрака или вечерней закуски.
- ^ Кухня SR Setty (5 февраля 2019 г.). Картофельный острый / острый картофельный рецепт obbattu / braekfast Рецепт . Получено 16 августа 2024 года - через YouTube.
- ^ Индийская упаковка еды . Ассоциация All India Food Searners '. 2006.
Obbattu: Obbattu - это парата ...
- ^ Наяк, Хари (16 апреля 2012 г.). Моя индийская кухня: приготовление вкусных индийских блюд без страха и суеты . Tuttle Publishing. ISBN 978-1-4629-0637-6 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]