Jump to content

Шпецле

(Перенаправлено с Галушки )
Шпецле
Чаша Шпецле без мяса и соуса
Тип Яичная лапша
Место происхождения
Основные ингредиенты Мука , ​​яйца , соль , вода

Spätzle ( [ˈʃpɛtslə] ), или нокедли по- венгерски , представляет собой разновидность центральноевропейской яичной лапши, которую обычно подают в качестве гарнира к мясным блюдам с соусом. Обычно ассоциируется со Швабией и Эльзасом . [ 1 ] он также встречается в кухнях южной Германии и Австрии , Швейцарии , Лихтенштейна , Венгрии , Воеводины , Баната , Словении , Лотарингии , Мозеля и Южного Тироля .

Этимология

[ редактировать ]

Spätzle — это швабское и эльзасское уменьшительное от Spatz , что буквально означает «маленький воробей ». Они также известны как Knöpfle (уменьшительное от кнопки ). В Швейцарии их называют Spätzli или Chnöpfli , по- венгерски Nokedli или Csipetke , по- словенски Vaseršpacli или vodni žličniki и по- ладински Fierfuli . Словацкий венгерский Halušky ( : ) Galuska также похож.

До использования механических устройств лапша формовалась вручную или с помощью ложки, и результаты напоминали Spatzen (множественное число от Spatz , что означает « воробьи », «воробей» — это Spatz или Sperling на немецком языке; Spätzle — уменьшительное от Spatz , без изменений во множественном числе).

Knöpfle означает «маленькие пуговицы» и описывает компактную круглую форму лапши. В повседневном использовании эти два названия относятся к одному и тому же продукту, приготовленному из одного и того же теста, и являются взаимозаменяемыми. [ 2 ] Нет четкого различия между тем, как используются эти два имени, и их использование варьируется от региона к региону (например, в Эльзасе Knöple обычно больше, чем Spätzle).

Географическое происхождение Шпетцле точно неизвестно; различные регионы утверждают, что являются родоначальниками лапши.

Традиция приготовления шпецле восходит к 18 веку, хотя считается, что средневековые иллюстрации относят лапшу к еще более раннему времени. [ 3 ] В 1725 году Розино Лентилио, советник и личный врач из Вюртемберга , пришел к выводу, что Кнопфляйн и Спацен были «всеми вещами, сделанными из муки». [ 2 ] В то время полба широко выращивалась в швабско-алеманском регионе. Зерно произрастало на бедных почвах и пользовалось большой популярностью в регионе, где жили мелкие фермеры и характеризовалась бедностью. Поскольку мука из полбы содержит высокий уровень белка глютена, и поэтому тесто можно было приготовить в трудные времена без необходимости использования яиц, Schwäbische Spätzle/Schwäbische Knöpfle в основном делались из полбы. [ 2 ] Продукт приобрел известность в горной местности Мюнзингер-Альб. С началом индустриализации и ростом благосостояния лапша превратилась из обычного повседневного продукта питания в кулинарное блюдо, которое едят в праздничные дни. В описании швабской фермерской деревни, написанном в 1937 году, шпецле описывается как праздничная еда. Большое значение Schwäbische Spätzle/Schwäbische Knöpfle в швабской кулинарии можно увидеть, среди прочего, из романа 1827 года Die Geschichte von den Sieben Schwaben , согласно которому в Швабии существует обычай «есть пять раз в день, пять раз суп, дважды с Кнопфле или Шпетцле». [ 2 ]

Сегодня, [ когда? ] Шпецле во многом считаются « швабским деликатесом». [ 4 ] и обычно связаны с немецкой землей Баден -Вюртемберг . Во Франции они ассоциируются с Эльзасом и Мозелем . Предполагаемый годовой объем коммерческого производства Spätzle в Германии составляет около 40 000 тонн. [ 5 ] [ нужен лучший источник ] Готовые Spätzle также доступны по всему миру.

Защищенное географическое указание

[ редактировать ]

С марта 2012 года швабский шпецле и швабский кнопфле получили знак качества ЕС по защищенному географическому указанию (PGI) и охраняются по всей Европе как региональный деликатес. [ 6 ] Чтобы иметь возможность носить этот знак, один из этапов производства продукта должен проходить в соответствующем определенном регионе происхождения.

Подготовка

[ редактировать ]
Ручной процесс путем соскабливания с доски
Машина для приготовления спаецле типа «конус» ( шпецле-ломтерезка )
Машина для приготовления спаецле типа «картофельный пресс» ( спацле-пресс )

Spätzle — это разновидность пасты или клецок. [ 2 ] или лапша. [ 7 ] [ 8 ] Тесто для шпетцле обычно состоит из нескольких ингредиентов, в основном из яиц , муки и соли . Эмпирическое правило швабов — использовать количество яиц, равное количеству порций плюс одно. Часто добавляют воду, чтобы тесто получилось более жидким. [ 9 ] [ не удалось пройти проверку ] Мука, ​​традиционно используемая для Spätzle, представляет собой хлебную пшеницу (а не твердую пшеницу , используемую для итальянских макарон ); однако для приготовления шпецле используется более крупный помол, чем для выпечки. Этот тип муки известен как Данст , похожий на американскую « первую прозрачную » или чешскую « хруба». [ нужна ссылка ] тип. Это дает более жевательную текстуру, но может привести к тому, что тесто станет слишком рассыпчатым, если не добавлять воду, особенно если по диетическим причинам не хватает яиц. Если используется мелкая («универсальная») мука и все количество яиц, весь жир и влага в тесте получаются из них, и вода требуется редко.

Традиционно шпецле готовят путем соскребания длинных тонких полосок теста с деревянной (иногда влажной) разделочной доски ( Spätzlebrett ) в кипящую подсоленную воду, где они варятся, пока не поднимутся на поверхность. В целом тесто должно быть настолько вязким , чтобы медленно растекаться, если его разрезать на полоски ножом, но при этом сохранять первоначальную форму в течение нескольких секунд. Если его бросить в кипящую воду, белок быстро застынет в кипящей воде, а желток сохранит тесто сочным. После того как макароны затвердеют, их снимают и откладывают в сторону.

Поскольку это может быть громоздким способом приготовления Spätzle, для облегчения приготовления было изобретено несколько устройств, напоминающих сито или дуршлаг , картофелеварку ( Spätzlepresse ), пищевую мельницу или крупную терку ( Spätzlehobel ). Как и в случае с очищенным Spätzle, тесто падает в кипящую воду. Те инструменты, в которых помимо силы тяжести используется мышечное давление, можно использовать с более твердым тестом; это для Spätzlehobel должно быть таким же «жидким», как и для соскабливания.

Сорта теста

[ редактировать ]

Для некоторых фирменных блюд в тесто можно добавить фарш из свиной печени (в результате получается Leberspätzle [ де ] ), шпинат или мелко натертый сыр.

Венгерский куриный паприкаш со шпецле ( венгерский нокедли )

Шпецле обычно сопровождает мясные блюда, приготовленные с обильным соусом или подливкой, например, жареный лук [ де ] , квашеные братен , егершницель или руладен . В Венгрии шпецле часто используют в супе. Шпецле также используются в качестве основного ингредиента в блюдах, в том числе:

Пикантный

Сладкий

  • Киршшпецле : Шпецле, смешанный со свежей вишней , заправленный топленым подрумяненным маслом, сахаром, корицей и/или мускатным орехом . В Альгое в конце лета его подают как ужин из одного блюда.
  • Apfelspätzle : Spätzle с тертыми яблоками в тесте, заправленными топленым подрумяненным маслом, сахаром и корицей. Осенью в Альгое это ужин из одного блюда.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Стивенсон, Ангус; Уэйт, Морис (18 августа 2011 г.). Краткий Оксфордский словарь английского языка: роскошное издание . ОУП Оксфорд. ISBN  978-0-19-960111-0 .
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и «Публикация заявки в соответствии со статьей 6(2) Регламента Совета (ЕС) № 510/2006 об охране географических указаний и обозначений происхождения сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов» . eur-lex.europa.eu . Проверено 27 декабря 2018 г.
  3. ^ «Посольство Германии в Лондоне – Шпетцле» . Архивировано из оригинала (PDF) 29 февраля 2020 г. Проверено 9 ноября 2007 г.
  4. ^ «Фирменные блюда Баден-Вюртемберга» (на немецком языке). Архивировано из оригинала 4 марта 2007 г.
  5. ^ Spaetzle а-ля суповая кухня
  6. ^ «Регистрация в качестве охраняемого географического указания» . Официальный журнал Европейского Союза L69/3 . Проверено 27 декабря 2018 г.
  7. ^ "spaetzle", Словарь английского языка Коллинза , по состоянию на 2 января 2023 г.
  8. ^ "spaetzle", Словарь колледжей Нового Света Вебстера , 4-е издание, по состоянию на 2 января 2023 г.
  9. ^ Basic-Recipes.com - Spätzle. Архивировано 14 ноября 2007 г. в Wayback Machine.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e5ce8fcddf57e9459de5d5f5a1d79c7e__1724133780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e5/7e/e5ce8fcddf57e9459de5d5f5a1d79c7e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Spätzle - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)