Шпецле
этой статьи Начальный раздел может быть слишком коротким, чтобы адекватно суммировать ключевые моменты . ( июнь 2021 г. ) |
![]() Чаша Шпецле без мяса и соуса | |
Тип | Яичная лапша |
---|---|
Место происхождения | |
Основные ингредиенты | Мука , яйца , соль , вода |
Spätzle ( [ˈʃpɛtslə] ), или нокедли по- венгерски , представляет собой разновидность центральноевропейской яичной лапши, которую обычно подают в качестве гарнира к мясным блюдам с соусом. Обычно ассоциируется со Швабией и Эльзасом . [ 1 ] он также встречается в кухнях южной Германии и Австрии , Швейцарии , Лихтенштейна , Венгрии , Воеводины , Баната , Словении , Лотарингии , Мозеля и Южного Тироля .
Этимология
[ редактировать ]Spätzle — это швабское и эльзасское уменьшительное от Spatz , что буквально означает «маленький воробей ». Они также известны как Knöpfle (уменьшительное от кнопки ). В Швейцарии их называют Spätzli или Chnöpfli , по- венгерски Nokedli или Csipetke , по- словенски Vaseršpacli или vodni žličniki и по- ладински Fierfuli . Словацкий венгерский Halušky ( : ) Galuska также похож.
До использования механических устройств лапша формовалась вручную или с помощью ложки, и результаты напоминали Spatzen (множественное число от Spatz , что означает « воробьи », «воробей» — это Spatz или Sperling на немецком языке; Spätzle — уменьшительное от Spatz , без изменений во множественном числе).
Knöpfle означает «маленькие пуговицы» и описывает компактную круглую форму лапши. В повседневном использовании эти два названия относятся к одному и тому же продукту, приготовленному из одного и того же теста, и являются взаимозаменяемыми. [ 2 ] Нет четкого различия между тем, как используются эти два имени, и их использование варьируется от региона к региону (например, в Эльзасе Knöple обычно больше, чем Spätzle).
История
[ редактировать ]Географическое происхождение Шпетцле точно неизвестно; различные регионы утверждают, что являются родоначальниками лапши.
Традиция приготовления шпецле восходит к 18 веку, хотя считается, что средневековые иллюстрации относят лапшу к еще более раннему времени. [ 3 ] В 1725 году Розино Лентилио, советник и личный врач из Вюртемберга , пришел к выводу, что Кнопфляйн и Спацен были «всеми вещами, сделанными из муки». [ 2 ] В то время полба широко выращивалась в швабско-алеманском регионе. Зерно произрастало на бедных почвах и пользовалось большой популярностью в регионе, где жили мелкие фермеры и характеризовалась бедностью. Поскольку мука из полбы содержит высокий уровень белка глютена, и поэтому тесто можно было приготовить в трудные времена без необходимости использования яиц, Schwäbische Spätzle/Schwäbische Knöpfle в основном делались из полбы. [ 2 ] Продукт приобрел известность в горной местности Мюнзингер-Альб. С началом индустриализации и ростом благосостояния лапша превратилась из обычного повседневного продукта питания в кулинарное блюдо, которое едят в праздничные дни. В описании швабской фермерской деревни, написанном в 1937 году, шпецле описывается как праздничная еда. Большое значение Schwäbische Spätzle/Schwäbische Knöpfle в швабской кулинарии можно увидеть, среди прочего, из романа 1827 года Die Geschichte von den Sieben Schwaben , согласно которому в Швабии существует обычай «есть пять раз в день, пять раз суп, дважды с Кнопфле или Шпетцле». [ 2 ]
Сегодня, [ когда? ] Шпецле во многом считаются « швабским деликатесом». [ 4 ] и обычно связаны с немецкой землей Баден -Вюртемберг . Во Франции они ассоциируются с Эльзасом и Мозелем . Предполагаемый годовой объем коммерческого производства Spätzle в Германии составляет около 40 000 тонн. [ 5 ] [ нужен лучший источник ] Готовые Spätzle также доступны по всему миру.
Защищенное географическое указание
[ редактировать ]С марта 2012 года швабский шпецле и швабский кнопфле получили знак качества ЕС по защищенному географическому указанию (PGI) и охраняются по всей Европе как региональный деликатес. [ 6 ] Чтобы иметь возможность носить этот знак, один из этапов производства продукта должен проходить в соответствующем определенном регионе происхождения.
Подготовка
[ редактировать ]


Spätzle — это разновидность пасты или клецок. [ 2 ] или лапша. [ 7 ] [ 8 ] Тесто для шпетцле обычно состоит из нескольких ингредиентов, в основном из яиц , муки и соли . Эмпирическое правило швабов — использовать количество яиц, равное количеству порций плюс одно. Часто добавляют воду, чтобы тесто получилось более жидким. [ 9 ] [ не удалось пройти проверку ] Мука, традиционно используемая для Spätzle, представляет собой хлебную пшеницу (а не твердую пшеницу , используемую для итальянских макарон ); однако для приготовления шпецле используется более крупный помол, чем для выпечки. Этот тип муки известен как Данст , похожий на американскую « первую прозрачную » или чешскую « хруба». [ нужна ссылка ] тип. Это дает более жевательную текстуру, но может привести к тому, что тесто станет слишком рассыпчатым, если не добавлять воду, особенно если по диетическим причинам не хватает яиц. Если используется мелкая («универсальная») мука и все количество яиц, весь жир и влага в тесте получаются из них, и вода требуется редко.
Традиционно шпецле готовят путем соскребания длинных тонких полосок теста с деревянной (иногда влажной) разделочной доски ( Spätzlebrett ) в кипящую подсоленную воду, где они варятся, пока не поднимутся на поверхность. В целом тесто должно быть настолько вязким , чтобы медленно растекаться, если его разрезать на полоски ножом, но при этом сохранять первоначальную форму в течение нескольких секунд. Если его бросить в кипящую воду, белок быстро застынет в кипящей воде, а желток сохранит тесто сочным. После того как макароны затвердеют, их снимают и откладывают в сторону.
Поскольку это может быть громоздким способом приготовления Spätzle, для облегчения приготовления было изобретено несколько устройств, напоминающих сито или дуршлаг , картофелеварку ( Spätzlepresse ), пищевую мельницу или крупную терку ( Spätzlehobel ). Как и в случае с очищенным Spätzle, тесто падает в кипящую воду. Те инструменты, в которых помимо силы тяжести используется мышечное давление, можно использовать с более твердым тестом; это для Spätzlehobel должно быть таким же «жидким», как и для соскабливания.
Сорта теста
[ редактировать ]Для некоторых фирменных блюд в тесто можно добавить фарш из свиной печени (в результате получается Leberspätzle ), шпинат или мелко натертый сыр.
Тарелки
[ редактировать ]
Шпецле обычно сопровождает мясные блюда, приготовленные с обильным соусом или подливкой, например, жареный лук , квашеные братен , егершницель или руладен . В Венгрии шпецле часто используют в супе. Шпецле также используются в качестве основного ингредиента в блюдах, в том числе:
Пикантный
- Чечевица, шпецле и колбаски : шпецле с чечевицей с тонкой кожицей, типа сосисок. и колбасками
- Käsespätzle : Spätzle, смешанный с тертым сыром (обычно Эмменталер ) и жареным луком.
- Гайсбургер Марш : традиционное швабское рагу из говядины с картофелем и морковью.
- Krautspätzle : Spätzle, смешанный с квашеной капустой , луком, маслом и специями, такими как майоран и/или тмин.
- Шпецле, запеченный с сыром : Шпецле, смешанный с сыром и посыпанный паприкой.
- Leberspätzle : Spätzle, смешанный с молотой печенью, часто подают в виде супа с прозрачным бульоном.
- Spinatspatzeln ( тирольский диалект): Spätzle, один из ингредиентов которого также содержит шпинат; специалитет Трентино-Альто-Адидже/Южный Тироль
Сладкий
- Киршшпецле : Шпецле, смешанный со свежей вишней , заправленный топленым подрумяненным маслом, сахаром, корицей и/или мускатным орехом . В Альгое в конце лета его подают как ужин из одного блюда.
- Apfelspätzle : Spätzle с тертыми яблоками в тесте, заправленными топленым подрумяненным маслом, сахаром и корицей. Осенью в Альгое это ужин из одного блюда.
Галерея
[ редактировать ]-
Шпецле
-
Käsespätzle (сырная шпецле), шпецле с сыром и луком
-
Шпинат Шпецле
-
Чечевица, шпецле и колбаски
-
Приготовление Käsespätzle с помощью пресса Spätzle.
См. также
[ редактировать ]- Ньокки - аналогичные итальянские макароны/пельмени.
- Пельмени - восточноевропейский аналог Шпецле.
- Пельмени – пельмени покрупнее.
- Кноэфла
- Пассателли - аналогичная итальянская паста, приготовленная с панировочными сухарями вместо муки.
- Шупфнудель
- Швабский Шпецле
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Стивенсон, Ангус; Уэйт, Морис (18 августа 2011 г.). Краткий Оксфордский словарь английского языка: роскошное издание . ОУП Оксфорд. ISBN 978-0-19-960111-0 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и «Публикация заявки в соответствии со статьей 6(2) Регламента Совета (ЕС) № 510/2006 об охране географических указаний и обозначений происхождения сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов» . eur-lex.europa.eu . Проверено 27 декабря 2018 г.
- ^ «Посольство Германии в Лондоне – Шпетцле» . Архивировано из оригинала (PDF) 29 февраля 2020 г. Проверено 9 ноября 2007 г.
- ^ «Фирменные блюда Баден-Вюртемберга» (на немецком языке). Архивировано из оригинала 4 марта 2007 г.
- ^ Spaetzle а-ля суповая кухня
- ^ «Регистрация в качестве охраняемого географического указания» . Официальный журнал Европейского Союза L69/3 . Проверено 27 декабря 2018 г.
- ^ "spaetzle", Словарь английского языка Коллинза , по состоянию на 2 января 2023 г.
- ^ "spaetzle", Словарь колледжей Нового Света Вебстера , 4-е издание, по состоянию на 2 января 2023 г.
- ^ Basic-Recipes.com - Spätzle. Архивировано 14 ноября 2007 г. в Wayback Machine.
Внешние ссылки
[ редактировать ]