Jump to content

Swabian Spaetzle

Spätzla , spätzle [ˈʃpɛtslə] или spatzen - это швабианская или алеманская паста удлиненной формы, которая подается в качестве гарнира или с другими ингредиентами, такими как сыр и лук в качестве основного блюда. Аналогичная круглая форма, упрощенная в производстве, носит рост в прельппинских областях Allgäu баварской свабии и Баден-Вюртемберга как Knöpfle .

Spätzle -это макароны на основе яиц из свежего яйца нерегулярной формы с грубой пористой поверхностью. Клейтное тесто помещается непосредственно в кипящую воду или пар, а форма варьируется между тонкой и толстой, удлиненной и короткой. Это единственная паста, которая приготовлена ​​в первый раз во время изготовления. Влажное тесто либо прижимается через перфорированную металлическую пластину, либо капает через эту тарелку в кипящую воду. [ 1 ] Другие способы подготовки Spätzle более применимы для внутреннего использования.

Spätzle - это Spabian уменьшитель Spatz и, возможно, означает « воробей » или «комки». Spätzle, используемый в этом контексте, стоит во множественном числе. В 18 -м веке это блюдо называлось «Wasserspatzen» (Engl. Воробьи). В Швейцарии и в Маркгрэфлерленде (земля Маргравса) блюдо называется «spätzli» или «chnöpfli» и в низкой зоне алеманны «chnepfli». Существует эквивалентное и общее блюдо в Венгрии («Нокедли», а также «галуша» - тогда как оба термина являются натурализованными займами) и Словакия («Галуша» или «Галушка»), а Австрия соединяет обе культуры. В северной Австрии Spätzle называют «Nockerln» (как в блюде Eiernockerl ), тогда как пельмени также называются «нокеном» в Каринтии и Тироле.

Название, вероятно, относится к форме Spätzle в 18 -м веке, которая сравнивалась с формой воробья. [ 2 ] Некоторые лингвисты получают его из слова «комки», что означает тесто, которое имеет тенденцию образовывать сгустки. [ 3 ]

В зависимости от формы, некоторые области различаются между Spätzle (длина превышает диаметр вокруг более чем четырехкратного) и Knöpfle (отношение длины к диаметру находится под двумя). Spätzle, который пошел не так, которые очень комковываемые или слипаются вместе, также называются «Ворон», «Маленький аист», «Черная лошадь», «Соловей», «дедушка» или «Орел».

История и смысл

[ редактировать ]

История Spätzle и Knöpfle в Swabia возвращается веками и очень важна для кухни Swabian. В Swabian литературе есть множество стихов о «любимом блюде Swabian People». Examples are poems such as " Das Lob der Schwabenknöpfle " (The Praise of Swabian Knöpfle) which was published in the regional newspaper Schwarzwälder Bote (Black Forest Messenger) in 1838, the poem " Schwäbische Leibspeisa " (The Swabian Favourite Dish) or the “ Спецлез, -(песня Spätzle).

Производство Spätzle в Свабии можно проследить до 18 -го века. В 1725 году Вуртембергический совет и частный врач Личилиус определили «Knöpflein» и «Spatzen» как «все, что сделано из муки». В то время написано широко использовалось в Swabia и Alemannia. Поскольку регион был отмечен сельскими крестьянскими сооружениями и бедностью, нетребованное зерно было очень популярно, так как он также процветает в почве с низким содержанием пищи. Переписывается в глютене , поэтому во времена дефицита его можно превратить в тесто без добавления яиц. Следовательно, это мука чаще всего используется в приготовлении Spätzle.

Традиционно, Spätzle скрещивается вручную на доске, которая до сих пор считается специальной сертификацией. По причинам эффективности механическое производство «домашнего» Spätzle, сопоставимого с скрещенными вручную в начале 20 -го века. С началом индустриализации и прогрессирующего процветания, Spätzle перешел от повседневной еды до деликатеса, съеденного во время праздников. Люди из сельскохозяйственной деревни Swabian назвали это праздничным блюдом в 1937 году. Год ранее региональный поэт Себастьян Блау (псевдоним Йозефа Эберле) сделал Spätzle символом Swabian идентично ,… Все и конечно все меню Swabian… ».

В настоящее время Swabian Spätzle или Knöpfle можно найти практически в всех диапазонах продуктов Swabian Pasta Producers, и с 1980 -х годов они также успешно экспортировались. Они упоминаются во многих свабских традициях и праздниках, а также являются частью туристической деятельности с точки зрения кулинарных специальных недель или курсов, семинаров и соревнований, где соскобаются (сделаны). Есть много кулинарных соревнований и различных рекордных рекордов в «Spätzleschaben» (Spätzle Scraping). Ряд выставок документирует традиционные знания о создании Spätzle в Swabian Region с самого начала до сегодняшнего дня. Большая важность Spätzle для Swabian Kitchen подтверждена романом Die Geschichte von Den Sieben Schwaben (история семи швабцев), опубликованная в 1827 году, согласно которой в Swabia существует традиция «пять раз в день, что, которое, которое, которое, которое, которое, которое, которое, которое, которое означает пять раз суп, а два раза суп сопровождается Knöpfle или Spätzle ».

В 1892 году Элиз Хенл объяснила, что женщина-сувбианская женщина должна быть в состоянии производить Spätzle: « S Ich Koi Richtigs Schwobe-Mädla, des net spätzla Kocha ka » («Не настоящая девочка-сувбия, которая не может готовить Spätzle "). В современную эпоху автор Swabian Siegfried Ruoß перечисляет более 50 различных рецептов Spätzle в своей кулинарной книге « Schwäbische spätzleküche ». В Bad Waldsee, в Верхней-Сабии, с 2013 года существует музей Spätzle .

Самые ранние рецепты для Spätzle можно найти в так называемом « Göppinger Kochbuch », которая была написана Розиной Доротеей Кнор (1733–1809) в 1783 году.

Ингредиенты для теста и приготовление Spätzle

[ редактировать ]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Тесто Spätzle изготовлено из муки, яиц, теплой воды, в некоторых местах также с молоком и солью. Измерения, однако, могут варьироваться. Мука Spätzle, которая продается в розничной торговле, часто представляет собой грубую пшеничную муку типа 405 (немецкий стандарт), в некоторых случаях смешанный с написанной мукой или тонкой маневриной, поскольку он предотвращает, как тесто становится комко

Подготовка

[ редактировать ]

В отличие от замесившегося теста для пасты, тесто Spätzle перемешивается и, следовательно, мягче и влажно. Для дальнейшей подготовки есть несколько разных способов:

  • Сокращенный: Традиционно свежее тесто помещается на влажную, в идеале наклоненную доску. Оттуда он царапается тонкими полосами в кипящую соленую воду. Этот традиционный способ сложный и требует практики.
  • Нажатый: с помощью нажатия Spätzle, тесто прижимается вертикально в воду, образующую длинную и даже Spätzle.
  • Измельченные: существуют различные виды Spätzlehobel (плоскости), производящих либо толстые, так и короткие Spätzle (Knöpfle), либо Long Spätzle.
  • Новый способ сделать Spätzle - это сияние Spätzle.

После того, как Spätzle приготовлены, они плывут на вершине и могут быть удалены с помощью скиммером. Их не следует смывать водой, но вместо этого подают горячую.

Существуют также предварительный Spätzle, который поставляется либо в сухой, так и замороженной форме и может кипеть непосредственно в горячей воде.

Спотцле блюда

[ редактировать ]
Гайсбургер Марш
Торты "
Чечевица с Spätzle
  • Apple Spätzle: сладкий вариант, который можно найти в Allgäu и в области озера Констанс . Приготовленные на пару ломтики яблока или, скорее, тушеные яблоки добавляются в жареный Spätzle, который затем посыпается сахаром или корицей.
  • Жареный Spätzle: выпекаются до золотисто -коричневого цвета и являются чистым суповым ингредиентом.
  • Суп Brätspätzle: суп с жареным спём.
  • Паршированные Spätzle: сделаны из написанной муки.
  • Spätzle: Spätzle брошены в кастрюлю с растопленным маслом и смешаны с яичницами.
  • Острый рагу Spätzle: измельченное мясо, лук и капуста или, скорее, цикория доводятся до кипения и смешиваются с Spätzle.
  • « Гайсбургер Марш »: традиционное тушеное мясо с Spätzle.
  • Орех -орех Spätzle: жареный и с наземными фундуками.
  • Картофельный Spätzle: тертый, приготовленный картофель добавляется в тесто Spätzle.
  • Сыр Spätzle: Вероятно, самое известное блюдо Spätzle. Они имеют особую традицию, как kässpätzle или kässpatza в Верхней Свабии и особенно в Swabian Jura . Традиционно они подаются с зеленым салатом. В Allgäu и Vorarlberg они изменены как «Käsknöpfle». Многие из этих вариантов имеют что -то общее: Spätzle, лук и различные виды сыра налоины. Типичными видами сыра являются эмменталь и горный сыр , а также пивной сыр или горный сыр Ворарлберга. Добавки обычно являются зелеными салатами или картофельным салатом. В горах Ворарлберга или в Лихтенштейне это часто добавляет яблочное пюре. Отдых сыра Spätzle можно жарить на сковороде с маслом.
  • Травяной спетзл: мелко нарезанные травы, как петрушка, ловадж, трэнд или сия, добавляются в тесто Spätzle.
  • Капуста Spätzle: Spätzle нагревается вместе с квашеной капустой и беконом на сковороде, пока капуста не станет частично коричневой.
  • Печень Spätzle: состоят из теста, которое дополнительно содержит пюре из сырой печени. Они подаются с жареным луком или добавляются в суп.
  • Чечевица с Spätzle и Scalded Cobase: типичное блюдо Swabian Spätzle.
  • Milk Spätzle: вместе с вареным молоком и яйцами, Spätzle обеспечивает основу для десерта с яблочным соусом или вареными сушеными фруктами.
  • Poppy Spätzle: Spätzle жарены вместе с молочными семенами мака и сахаром в сковороде.
  • «Pinzgauer Kasnockn»: вариант сыра Spätzle в Зальцбурге, поданный с пивным сыром от Pinzgau, пряная и сильная специальность.
  • Ham Spätzle со сливочным соусом: Spätzle смешаны с соусом, состоящим из вареной ветчины и сливок .
  • Spätzle с сушеными сливами: десерт со слоями Spätzle или, скорее, «Knöpfle», а также сушеными сливами, который изыскан с растопленным маслом, как с сахаром и корицей.
  • Spätzle Casserole: Spätzle смешаны с ветчиной и тушеным капустой и выпекают с сыром.
  • Тушеное мясо Spätzle: Spätzle добавляют в мясо и овощный суп.
  • Spätzle Omelette: Яйца и ветчина обжариваются вместе со Spätzle.
  • Spätzle Bnancake: Spätzle или, скорее, «Knöpfle» жареные как картофельные блины.
  • Spinach Spätzle: состоят из теста, в которое добавляется мелко нарезанный шпинат и совсем недавно дикий чеснок. Он подается с кубиками бекона или соусом, состоящим из ветчины и сливок.
  • «Троффи»: состоит из теста, которое дополнительно дозируется песто . Этот вариант проживает в Верхней Италии.
  • Onion Spätzle: в тесто добавляют раздавленные луки.

Защищенное наименование происхождения

[ редактировать ]

С марта 2012 года Schwäbische Spätzle и Schwäbische Knöpfle могут быть предоставлены качественной печатью ЕС «защищенных географических показаний» и защищены по всей Европе как региональная специальность. Чтобы вынести эту печать, один из стадий производства (обработка или производство) должен был иметь место в области происхождения. Для региона происхождения Швебишэ Спцле и Швебишэ Кнёпфл стоят целый Баден-Вюртемберг, а также баварский правительственный округ Швабен.

Библиография

[ редактировать ]
  • Зигфрид Руосс, Швебишэ Спцлескюш, Штутгарт 2001, Конрад Тейс -Верлаг Gmbh, ISBN   3-8062-1603-7
  • Roswitha Liebenstein, All About Allgäuer Spätzle, Kempten/Allgäu 2003, Ava Verlag Allgäu Gmbh, ISBN   3-936208-46-8
  • [Розина Доротея Кнор, вдовах Шмидлин, родившаяся Дертингер]: сбор многих правил Аллили Кох и Бэкверка для комнат молодых женщин, от друга кулинарного искусства . [1. Издание.] [Göppingen] 1783. ([ Göppingen Cookbook , 1].) [Содержит рецепт для Spätzle, который является самым ранним известным.]
  • [Розина Доротея Кнор, вдовам Шмидлин, родившаяся Дертингер]: Кулинарная книга Göppingen Zweyter или новая коллекция посуды и кулинарные блюда Allley и пекарня для молодых женских комнат от друга кулинарии в Гёппингене. Штутгарт, Бей [Карл Кристоф] Эрхард и [Франц Кристиан] Лёфлунд, 1790 . ( Кулинарная книга Göppinger , 2.)
  • [Розина Доротея Кнор, овдовевший Шмидлин, родился Дертингер]: Новая кулинарная книга Göppingen [Extract]. Рецепты 200-летней коллекции многих правил Аллили Кох и Бэкверка для комнат молодых женщин от друга кулинарного искусства в Гёппингене . Избран и недавно отредактированный Lilly Link и Ute Stumpp [...] и [с] вкладом в культурно-исторический вклад в «кулинарную книгу Göppinger» и его автор Карла-Хейнц-Рю. Göppingen (1998) ( публикации Городского архива Гёппингена , том 37). - 2 -е издание Göppingen 2000.
  1. ^ Официальный журнал Европейского союза C191/20 1 июля 2011 г.
  2. ^ Wolfgang Pfeifer (ed.): Этимологический словарь немецкого языка. 8. издание. DT.
  3. ^ Boris D ParaШКевов: слова и названия того же происхождения и структуры. Лексикон этимологические дубликаты на немецком языке. De Gruyter, Berlin 2004, p.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4784fcd46f2f4255d8fc979c085ff23d__1716776580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/47/3d/4784fcd46f2f4255d8fc979c085ff23d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Swabian spaetzle - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)