Венгерское управление по безопасности пищевых продуктов
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2014 г. ) |
Венгерское управление по безопасности пищевых продуктов ( HFSO ) действовало в качестве венгерского учреждения-партнера Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) с 2003 по 2012 год в соответствии с требованиями ЕС . Одним из ее приоритетов была оценка рисков для здоровья, связанных с пищевыми продуктами и косвенно с кормами, поддержание связи с международными и венгерскими властями, а также общение с общественностью по вопросам безопасности пищевых продуктов. С 2012 года эти задачи выполняет Национальное управление по безопасности пищевой цепи , созданное в результате объединения Центрального сельскохозяйственного управления и HFSO.
Научная оценка риска
[ редактировать ]Одной из основных обязанностей HFSO была научная оценка рисков , связанных с безопасностью пищевых продуктов , с учетом новейших научных результатов признанных международных институтов. Научная оценка риска основана на выявлении потенциальных опасностей, определении их характеристик, оценке их распространенности и частоты и описании риска. HFSO отвечает за оценку рисков, связанных с конкретными событиями, а также за анализ данных ежегодных официальных проверок, касающихся различных сельскохозяйственных , технологических , экологических и биологических загрязнителей , остатков пестицидов и природных токсичных веществ в сырых и обработанных пищевых продуктах. На основе оценки риска он выдвигает предложения относительно приоритетности проверок в предстоящий период и участвует в международных проектах по оценке рисков, связанных с отдельными химическими и микробиологическими загрязнителями.
Национальные и международные отношения
[ редактировать ]Содействие национальным и международным отношениям было еще одной важной обязанностью HFSO. До создания Национального управления по безопасности пищевой цепи это учреждение было венгерской партнерской организацией Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов. Кроме того, HFSO был назначенным контактным лицом в Системе быстрого оповещения ЕС по продуктам питания и кормам (RASFF), Сети по чрезвычайным ситуациям в области безопасности пищевых продуктов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (INFOSAN Emergency) и ФАО /ВОЗ Кодексе Алиментариус .
Роль общения
[ редактировать ]Еда — это продукт, с которым подавляющее большинство людей ежедневно контактирует напрямую в качестве потребителя , производителя продуктов питания и покупателя . Третьей основной функцией HFSO было восполнение пробела в предоставлении достоверной и актуальной информации как экспертам, так и широкой общественности о безопасности пищевых продуктов, которая также отражает последние научные достижения. Целью HFSO было повышение осведомленности потребителей среди широкой общественности, что позволит потребителям отказаться от продуктов и услуг, сомнительных с точки зрения пищевой гигиены и безопасности пищевых продуктов, а также узнать и соблюдать фундаментальные принципы.
Регулярные публикации
[ редактировать ]- Информационные бюллетени HFSO (публикуются каждые две недели; двуязычное издание HU-EN) [ 1 ]
- Журнал пищевой безопасности (издается ежеквартально; оглавление на английском языке) [ 2 ]
Персонал
[ редактировать ]HFSO работало с небольшим штатом (18 человек) под руководством Министерства сельского развития . Все члены HFSO были государственными служащими . Его генеральным директором была Мария Цейтцне Сабо.