Национальное управление безопасности пищевой цепи
Национальное управление по безопасности пищевой цепи (Nébih/NFCSO) является интегрированным органом по безопасности пищевых продуктов Венгрии . [ 1 ] создана 15 марта 2012 года. [ 2 ] [ 3 ]
История
[ редактировать ]Корни NFCSO уходят корнями в первую официально организованную службу охраны здоровья животных. [ 4 ] основан Законом о здоровье животных VII/1888 г. [ 5 ] Фокус службы сместился со здоровья животных на продовольственную безопасность , а затем на безопасность пищевых продуктов в соответствии с историческими потребностями Венгрии. Вопросы устойчивого развития и расследование дел, связанных с экономическим мошенничеством [ 6 ] в пищевой цепи появился в 21 веке.
NFCSO является прямым правопреемником Центрального сельскохозяйственного управления (CAO) и Венгерского управления по безопасности пищевых продуктов . CAO был первым органом по контролю за пищевой цепочкой в Венгрии, являясь генеральным правопреемником Службы защиты растений и почвы, Центральной службы защиты растений и почвы, Станций ветеринарного контроля и контроля пищевых продуктов, Национального института контроля качества сельскохозяйственной продукции, Национальная служба лесного хозяйства, Управление сельскохозяйственного бюджета, Национальный институт квалификации вина, Институт ветеринарных вакцин, лекарств и контроля кормов, Национальный институт здоровья животных и Национальный институт контроля пищевых продуктов, которые до 1 января работали независимо. 2007. [ 7 ]
Обязанности
[ редактировать ]С 2012 года NFCSO отвечает за контроль всей пищевой цепочки от фермы до прилавка, включая защиту почв, сельскохозяйственное производство, лесное хозяйство, пищевую промышленность, розничную торговлю и общественное питание. Кроме того, NFCSO регистрирует наиболее значимых поставщиков пищевой цепи (например, частные лаборатории, поставщики исходных материалов). [ 8 ] Национальное управление по безопасности пищевой цепи управляет лабораторной системой пищевой цепи и национальной сетью справочных лабораторий. [ 9 ]
Большинство дирекций NFCSO занимаются академической деятельностью, начиная от наук о жизни и заканчивая социальными науками. В состав учреждения входят два внешних университетских факультета вместе с Университетом ветеринарной медицины в Будапеште и Венгерским университетом сельского хозяйства и наук о жизни , Институтом пищевых наук и технологий. Типичные области исследований включают методологическую разработку лабораторных исследований, оценку риска, анализ сети пищевой цепи, модели потребления продуктов питания и восприятие риска потребителями. [ 10 ] Значительная часть исследовательских проектов осуществляется в сотрудничестве с международными и национальными исследовательскими институтами и университетами. [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]
Работу дирекций координирует президент NFCSO, который также является заместителем главного ветеринарного врача Венгрии. Деятельность NFCSO курирует Министерство сельского хозяйства и лично главный ветеринарный врач Венгрии .
Основным принципом организации деятельности NFCSO является анализ рисков безопасности пищевых продуктов , как это определено Комиссией Codex Alimentarius . Соответственно, помимо оценки и управления рисками пищевых продуктов, Управление также занимается информированием о рисках безопасности пищевых продуктов (как профилактическим, так и кризисным). [ 16 ] а также программы, связанные с потребителями, такие как кампании за осознанные покупки, [ 17 ] образовательные программы, [ 18 ] ответственное содержание животных, [ 19 ] снижение устойчивости к противомикробным препаратам , [ 20 ] предотвращение пищевых отходов , [ 21 ] предотвращение лесных пожаров . [ 22 ]
С 2016 года NFCSO является организатором венгерской национальной программы по предотвращению пищевых отходов под названием Wasteless . Координатором программы является официальный представитель Венгрии в Платформе ЕС по пищевым потерям и пищевым отходам , организованной Генеральным директоратом Комиссии ЕС по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов . Помимо повышения осведомленности и образования, [ 23 ] NFCSO также проводит исследовательскую деятельность в этой области. [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ]
Национальные и международные отношения
[ редактировать ]NFCSO является официальным контактным лицом Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов. [ 28 ] и Система быстрого оповещения о пищевых продуктах и кормах , [ 29 ] и Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов . Официально связан с Министерством сельского хозяйства Венгрии и Европейской комиссии ( Генеральным директоратом по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов DG SANTE), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и ФАО /ВОЗ Кодексом Алиментариус .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Закон № XLVI от 2008 года о пищевой цепи и ее контроле» . www.ecolex.org . Проверено 8 мая 2017 г.
- ^ «Познакомьтесь с нашим офисом - Небих» . портал.nebih.gov.hu (на венгерском языке) . Проверено 8 мая 2017 г.
- ^ Ltd., Вольтерс Клувер. «Постановление Правительства 22/2012. (II. 29.) – О Национальном управлении по безопасности пищевой цепи» . Проверено 8 мая 2017 г.
- ^ «ВМ: 125 лет ветеринарной службе» . agraragazat.hu (на венгерском языке) . Проверено 8 мая 2017 г.
- ^ «Статья VII 1888 года | Законы 1000 лет» . 1000ев.ху . Проверено 8 мая 2017 г.
- ^ Ltd., Вольтерс Клювер. «Закон XCV 2009 года – о запрете недобросовестного поведения дистрибьюторов, применяемого к поставщикам в отношении продукции сельскохозяйственной и пищевой промышленности» . Проверено 10 мая 2017 г.
- ^ «Введение в Национальное управление по безопасности пищевой цепи (NFCSO)» . www.nebih.gov.hu . 1 января 1970 г. Проверено 8 мая 2017 г.
- ^ Ltd., Вольтерс Клувер. «Закон XLVI 2008 года – о пищевой цепи и ее официальном надзоре» . Архивировано из оригинала 29 марта 2017 г. Проверено 8 мая 2017 г.
- ^ «Лаборатории НЕБИХ - Небих» . портал.nebih.gov.hu (на венгерском языке) . Проверено 8 мая 2017 г.
- ^ Сют, М.; Микулка, П.; Изсо, Т.; Каса, Г (01 сентября 2018 г.). «Возможности таргетирования в информировании о рисках безопасности пищевой цепи» . Закон о еде . 47 (3): 307–314. дои : 10.1556/066.2018.47.3.6 . ISSN 1588-2535 . S2CID 105287803 .
- ^ «Университет ветеринарной медицины, Будапешт – университетское и официальное сотрудничество для эффективной подготовки новых кадров» . www.univet.hu (на венгерском языке) . Проверено 22 августа 2017 г.
- ^ «Университет и NÉBIH | SZIE создали внешний отдел» . sie.hu. Проверено 22 августа 2017 г.
- ^ «Европейская комиссия: CORDIS: Проекты и результаты: SafeConsumE: Более безопасные продукты питания за счет изменения поведения потребителей: эффективные инструменты и продукты, коммуникационные стратегии, образование и политика безопасности пищевых продуктов, снижающие бремя для здоровья от болезней пищевого происхождения» . Cordis.europa.eu . Проверено 22 августа 2017 г.
- ^ «Официальная веб-страница проекта SafeConsumE» .
- ^ «Данные о потреблении продуктов питания | Европейское управление по безопасности пищевых продуктов» . www.efsa.europa.eu . Проверено 22 августа 2017 г.
- ^ Каса, Дьюла; Ценки, Эстер; Сакос, Дэвид; Изсо, Текла (1 августа 2022 г.). «Эволюция информирования о рисках безопасности пищевых продуктов: модели и тенденции в прошлом и будущем» . Пищевой контроль . 138 : 109025. doi : 10.1016/j.foodcont.2022.109025 . ISSN 0956-7135 . S2CID 248223805 .
- ^ «Ешьте РАЗУМНО – О безопасности пищевых продуктов для всех» . eteltcsakokosan.hu (на венгерском языке) . Проверено 8 мая 2017 г.
- ^ «Комплексная образовательная программа NFCSO прошла успешно» . Правительство . Проверено 18 июня 2019 г.
- ^ «Хозяин свободен – Программа ответственного животноводства» . Владелец свободен (на венгерском языке) . Проверено 8 мая 2017 г.
- ^ «Как долго — что такое устойчивость к антибиотикам?» (на венгерском языке) . Проверено 9 июля 2021 г.
- ^ «maradeknelkul.hu – …без остатка…» . maradeknelkul.hu (на венгерском языке) . Проверено 8 мая 2017 г.
- ^ «ОГНЕННАЯ ЖИЗНЬ» . Erdotuz.hu (на венгерском языке) . Проверено 8 мая 2017 г.
- ^ Достижения и статистика проекта «Безотходное» . Будапешт: НФКСО. 2021.
- ^ «ПУБЛИКАЦИИ И МЕДИА – Maradéknélkül.hu» . Проверено 8 июля 2021 г.
- ^ Сабо-Боди, Барбара; Каса, Дьюла; Сакош, Давид (01 января 2018 г.). «Оценка бытовых пищевых отходов в Венгрии» . Британский пищевой журнал . 120 (3): 625–638. дои : 10.1108/BFJ-04-2017-0255 . ISSN 0007-070X .
- ^ Каса, Дьюла; Дорко, Аннамария; Кунсабо, Атилла; Сакош, Давид (январь 2020 г.). «Количественная оценка бытовых пищевых отходов в Венгрии: тиражное исследование с использованием методологии FUSIONS» . Устойчивость . 12 (8): 3069. дои : 10.3390/su12083069 . ISSN 2071-1050 .
- ^ Каса, Дьюла; Сабо-Боди, Барбара; Лакнер, Золтан; Изсо, Текла (01 февраля 2019 г.). «Балансирование желания сократить пищевые отходы с требованиями безопасности пищевых продуктов» . Тенденции в пищевой науке и технологиях . Сохранение безопасности пищевых продуктов в повестке дня в течение 15 лет – Консорциум SAFE. 84 : 74–76. дои : 10.1016/j.tifs.2018.07.019 . ISSN 0924-2244 . S2CID 91373380 .
- ^ «Члены и наблюдатели координатора | Европейское управление по безопасности пищевых продуктов» . www.efsa.europa.eu . Проверено 8 мая 2017 г.
- ^ «Члены сети RASFF – Безопасность пищевых продуктов – Европейская комиссия» . Безопасность пищевых продуктов . Проверено 8 мая 2017 г.