Информирование о рисках
Коммуникация о рисках — это сложная междисциплинарная академическая область, которая является частью управления рисками и связана с такими областями, как кризисная коммуникация . Цель состоит в том, чтобы убедиться, что целевые аудитории понимают, как риски влияют на них или их сообщества, апеллируя к их ценностям. [1] [2]
Информирование о рисках особенно важно для обеспечения готовности к стихийным бедствиям . [3] общественное здравоохранение , [4] и подготовка к крупному глобальному катастрофическому риску . [3] Например, последствия изменения климата и климатические риски влияют на каждую часть общества, поэтому информирование об этих рисках является важной практикой информирования о климате , позволяющей обществам планировать адаптацию к изменению климата . [5] Аналогичным образом, при пандемий предотвращении понимание риска помогает сообществам остановить распространение болезней и улучшить меры реагирования. [6]
Информирование о рисках касается возможных рисков и направлено на повышение осведомленности об этих рисках, чтобы стимулировать или убеждать изменить поведение для устранения угроз в долгосрочной перспективе. С другой стороны, кризисная коммуникация направлена на повышение осведомленности о конкретном типе угрозы, масштабах, результатах и конкретных действиях, которые следует принять для снижения угрозы. [7]
Информирование о рисках в области безопасности пищевых продуктов является частью системы анализа рисков . Вместе с оценкой рисков и управлением рисками информирование о рисках направлено на снижение заболеваний пищевого происхождения . Информирование о рисках безопасности пищевых продуктов является обязательным мероприятием органов по безопасности пищевых продуктов. [8] в странах, принявших Соглашение о применении санитарных и фитосанитарных мер .
Информирование о рисках также существует в меньших масштабах. Например, о рисках, связанных с личными медицинскими решениями, необходимо сообщить этому человеку вместе с его семьей. [9]
Типы
[ редактировать ]Информирование о рисках происходит на разных уровнях, которые имеют разные особенности и методы.
Информирование сообщества о рисках
[ редактировать ]Информирование о рисках в масштабах всего сообщества в основном подразделяется на определенные категории. Некоторые из наиболее хорошо изученных областей информирования о рисках — это изменение климата, питание и стихийные бедствия, такие как наводнения. [10]
С распространением COVID-19 в 2019 году стратегии информирования о рисках, используемые правительствами в своих сообществах, подверглись резкой критике. [11] В наши дни большинство людей в группах получают информацию из Интернета в первую очередь, поэтому рассылка сообщений о рисках методологически изменилась. [12]

Индивидуальное информирование о рисках
[ редактировать ]Одной из наиболее распространенных причин информирования о рисках являются личные проблемы медицинского характера. В исследовании 2015 года проводилось информирование о рисках людей, члены семьи которых страдали деменцией, и была разработана модель, в которой в значительной степени используются совместные процессы принятия решений. [9] В тех случаях, когда затрагиваются семьи пациентов, общественность не получает общего сообщения. Вместо этого часто происходит вмешательство между медицинскими экспертами и семьей. [13]
Методы
[ редактировать ]Информирование о рисках и вовлечение сообщества
[ редактировать ]Информирование о рисках и вовлечение сообщества (RCCE) — это метод, который в значительной степени опирается на волонтеров, непосредственный персонал и людей, не имеющих предварительной подготовки в этой области. [14] Всемирная организация здравоохранения выступала за этот подход во время первых рекомендаций по смягчению последствий пандемии COVID-19 для общественного здравоохранения . [15]
Анализ существенного вреда
[ редактировать ]Еще один способ анализа коммуникации рисков – это тестирование рисков. В частности, тестирование четырех основных типов вреда, выделенных Лёфстедтом. Этими четырьмя типами вреда, с точки зрения информирования о риске, являются смерть, болезнь или травма, нехватка ресурсов и ущерб социальному статусу. Следующим шагом будет проверка этих рисков причинения вреда в трех различных областях, чтобы получить представление об общем масштабе возможного вреда. [16]
Проблемы
[ редактировать ]Проблемы для коммуникаторов риска заключаются в том, как охватить целевую аудиторию, как сделать риск понятным и соотнести его с другими рисками, как оказать должное уважение ценностям аудитории, связанным с риском, как предсказать реакцию аудитории на сообщение и т. д. Основная цель информирования о рисках – улучшить коллективное и индивидуальное принятие решений.
Некоторые эксперты сходятся во мнении, что риск не только укоренен в процессе общения, но и не может быть отделен от использования языка. [17] Хотя каждая культура имеет свои собственные страхи и риски, эти толкования применимы только к принимающей культуре. Эти различия проистекают из эпистемологических барьеров, а также барьеров социальной конструкции. [18] Когда в конкретной ситуации существуют разные убеждения, основанные на сообществе, важность имеющегося риска также различается, поскольку разные сообщества имеют разное представление о том, насколько влиятельным может быть результат. [18]
Информирование правительства о рисках
[ редактировать ]
Некоторые проблемы с информированием правительств о рисках возникают из-за того, хотят ли общины, которым сообщается, вообще знать о рисках, с которыми они сталкиваются. В исследовании 2013 года канадские граждане положительно отреагировали, когда их правительство сообщило о рисках, над которыми они имеют индивидуальный контроль, но обнаружили, что сообщение о незначительных рисках, над которыми не было индивидуального контроля, неуместно и ненужно. [19] Когда кого-то раздражает сообщение о риске, вполне вероятно, что это влияет на его «интуитивное чутье», что приводит к возможному неправильному пониманию ситуации. [20]
Информирование о рисках, связанных с питанием
[ редактировать ]В отличие от других направлений информирования о рисках, здесь не существует определенной однозначной связи между приемом пищи и воздействием на организм человека. Это приводило к конфликтам между поставщиками и потребителями, когда разногласия выявлялись. Среди профессиональных диетологов ведутся споры о том, полезны или вредны определенные диеты или продукты для человека, поскольку организм каждого человека может по-разному реагировать на прием пищи. [21] Исследования показали, что информирование о рисках, связанных с питанием, с течением времени было плохим, поскольку используемые стратегии могут быть слишком похожи на те, которые используются в ситуациях ядерных катастроф. [22] При использовании этой стратегии те, кто получает сообщения о рисках, могут испытывать раздражение, поскольку чувствуют, что фактический масштаб опасности не соответствует сообщению. [20]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Учебник по информированию о рисках - Инструменты и методы . Центр общественного здравоохранения ВМФ и Корпуса морской пехоты
- ^ Понимание теории информирования о рисках: Руководство для менеджеров по чрезвычайным ситуациям и специалистов по связям с общественностью . Отчет для отдела человеческого фактора/поведенческих наук Управления науки и технологий Министерства внутренней безопасности США (май 2012 г.)
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Рахман, Альфи; Мунади, Хайрул (2019). «Информирование о рисках в целях повышения готовности к стихийным бедствиям: прагматический пример подхода к информированию о рисках стихийных бедствий на примере истории Смонга» . Серия конференций IOP: Науки о Земле и окружающей среде . 273 (1): 012040. Бибкод : 2019E&ES..273a2040R . дои : 10.1088/1755-1315/273/1/012040 . S2CID 199164028 .
- ^ Мотарджеми, Ю.; Росс, Т. (01 января 2014 г.), «Анализ рисков: информирование о рисках: биологические опасности» , в Мотарджеми, Ясмин (редактор), Энциклопедия безопасности пищевых продуктов , Уолтем: Academic Press, стр. 127–132, ISBN 978-0-12-378613-5 , получено 12 ноября 2021 г.
- ^ «Информирование о рисках в контексте изменения климата» . мыАДАПТ | Планирование, исследования и практика адаптации к изменению климата . 25 марта 2011 г. Проверено 12 ноября 2021 г.
- ^ «КОММУНИКАЦИЯ О РИСКАХ СПАСАЕТ ЖИЗНИ И СРЕДСТВА ЖИЗНИ» Механизм обеспечения готовности к пандемическому гриппу» (PDF) . Всемирная организация здравоохранения. 2015.
- ^ РЕЙНОЛДС, БАРБАРА; СИГЕР, МЭТЬЮ В. (23 февраля 2005 г.). «Информирование о рисках кризисов и чрезвычайных ситуаций как интегративная модель» . Журнал медицинских коммуникаций . 10 (1): 43–55. дои : 10.1080/10810730590904571 . ISSN 1081-0730 . ПМИД 15764443 . S2CID 16810613 .
- ^ Каса, Дьюла; Ценки, Эстер; Сакос, Дэвид; Изсо, Текла (1 августа 2022 г.). «Эволюция информирования о рисках безопасности пищевых продуктов: модели и тенденции в прошлом и будущем» . Пищевой контроль . 138 : 109025. doi : 10.1016/j.foodcont.2022.109025 . ISSN 0956-7135 . S2CID 248223805 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Стивенсон, Мэйбл; Тейлор, Брайан Дж. (3 июня 2018 г.). «Информирование о рисках при лечении деменции: взгляд семьи» . Журнал исследований рисков . 21 (6): 692–709. дои : 10.1080/13669877.2016.1235604 . ISSN 1366-9877 . S2CID 152134132 .
- ^ Снел, Карин А.В.; Витте, Патрик А.; Хартманн, Томас; Гертман, Стэн CM (04 июля 2019 г.). «Больше, чем универсальный подход – адаптация информирования о рисках наводнений к мнению множества жителей» . Водный Интернационал . 44 (5): 554–570. дои : 10.1080/02508060.2019.1663825 . ISSN 0250-8060 . S2CID 211381061 .
- ^ Краузе, Николь М.; Фрейлинг, Изабель; Свекла, Бекка; Броссар, Доминик (2 августа 2020 г.). «Проверка фактов как информирование о рисках: многоуровневый риск дезинформации во времена COVID-19» . Журнал исследований рисков . 23 (7–8): 1052–1059. дои : 10.1080/13669877.2020.1756385 . ISSN 1366-9877 . S2CID 219097127 .
- ^ Чессер, Эми; Драссен Хэм, Эми; Кин Вудс, Никки (2020). «Оценка знаний о COVID-19 среди студентов университетов: значение для будущих стратегий информирования о рисках» . Санитарное просвещение и поведение . 47 (4): 540–543. дои : 10.1177/1090198120931420 . ISSN 1090-1981 . ПМИД 32460566 . S2CID 218976132 .
- ^ Эдвардс, А.; Элвин, Г. (1 сентября 2001 г.). «Понимание риска и уроки по информированию о клинических рисках и предпочтениях в лечении» . Качество и безопасность BMJ . 10 (приложение 1): i9–i13. дои : 10.1136/qhc.0100009 . ISSN 2044-5415 . ПМЦ 1765742 . ПМИД 11533431 .
- ^ «Аспекты информирования о рисках и взаимодействия с общественностью (RCCE): меры реагирования на Эболу в Демократической Республике Конго» . ВОЗ . 2018. Архивировано из оригинала 19 августа 2018 года . Проверено 1 мая 2020 г.
- ^ «Глобальная стратегия информирования о рисках и взаимодействия с общественностью, связанная с COVID-19 – временное руководство» . www.who.int . Проверено 12 ноября 2021 г.
- ^ Лёфстедт, Рагнар; Перри (2008). «Чему исследования в области коммуникации экологических и технологических рисков и исследования рисков для здоровья могут поучиться друг у друга» . Журнал исследований рисков . 11 (1): 141–167. дои : 10.1080/13669870701797137 . ISSN 1366-9877 . S2CID 143576155 .
- ^ Керр, Ричард А. (8 июня 2007 г.). «Раскрытие страшной стороны глобального потепления» . Наука . 316 (5830): 1412–1415. дои : 10.1126/science.316.5830.1412 . ISSN 0036-8075 . ПМИД 17556560 . S2CID 153495152 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Стоффл, Ричард; Миннис, Джессика (1 января 2008 г.). «Устойчивость к риску: эпистемологические и социальные барьеры, препятствующие информированию о рисках» . Журнал исследований рисков . 11 (1–2): 55–68. дои : 10.1080/13669870701521479 . hdl : 10150/292434 . ISSN 1366-9877 . S2CID 53618514 .
- ^ Маркон, Мари-Пьер Л.; Кроу, Джошуа; Лемир, Луиза (01 июня 2013 г.). «Изучение неопределенностей в информировании правительства о рисках: ожидания граждан» . Здоровье, риск и общество . 15 (4): 313–332. дои : 10.1080/13698575.2013.796344 . ISSN 1369-8575 . S2CID 56501360 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Висшерс, Вивианна; Меертенс, Ри; Пасшье, Вим; де Врис, Нанн (1 января 2008 г.). «Аудиовизуальная коммуникация о рисках раскрыта: влияние на внутренние ощущения и когнитивные процессы» . Журнал исследований рисков . 11 (1): 207–221. дои : 10.1080/13669870801947954 . ISSN 1366-9877 . S2CID 144040392 .
- ^ Ренн, Ортвин (1 декабря 2006 г.). «Информирование о рисках: потребители между информацией и раздражением» . Журнал исследований рисков . 9 (8): 833–849. дои : 10.1080/13669870601010938 . ISSN 1366-9877 . S2CID 56239032 .
- ^ Лофстедт, Рагнар Э. (1 декабря 2006 г.). «Как мы можем улучшить информирование о продовольственных рисках: где мы находимся и куда мы идем?» . Журнал исследований рисков . 9 (8): 869–890. дои : 10.1080/13669870601065585 . ISSN 1366-9877 . S2CID 216091121 .