Jump to content

Информирование о рисках

Коммуникация о рисках — это сложная междисциплинарная академическая область, которая является частью управления рисками и связана с такими областями, как кризисная коммуникация . Цель состоит в том, чтобы убедиться, что целевые аудитории понимают, как риски влияют на них или их сообщества, апеллируя к их ценностям. [1] [2]

Информирование о рисках особенно важно для обеспечения готовности к стихийным бедствиям . [3] общественное здравоохранение , [4] и подготовка к крупному глобальному катастрофическому риску . [3] Например, последствия изменения климата и климатические риски влияют на каждую часть общества, поэтому информирование об этих рисках является важной практикой информирования о климате , позволяющей обществам планировать адаптацию к изменению климата . [5] Аналогичным образом, при пандемий предотвращении понимание риска помогает сообществам остановить распространение болезней и улучшить меры реагирования. [6]

Информирование о рисках касается возможных рисков и направлено на повышение осведомленности об этих рисках, чтобы стимулировать или убеждать изменить поведение для устранения угроз в долгосрочной перспективе. С другой стороны, кризисная коммуникация направлена ​​на повышение осведомленности о конкретном типе угрозы, масштабах, результатах и ​​конкретных действиях, которые следует принять для снижения угрозы. [7]

Информирование о рисках в области безопасности пищевых продуктов является частью системы анализа рисков . Вместе с оценкой рисков и управлением рисками информирование о рисках направлено на снижение заболеваний пищевого происхождения . Информирование о рисках безопасности пищевых продуктов является обязательным мероприятием органов по безопасности пищевых продуктов. [8] в странах, принявших Соглашение о применении санитарных и фитосанитарных мер .

Информирование о рисках также существует в меньших масштабах. Например, о рисках, связанных с личными медицинскими решениями, необходимо сообщить этому человеку вместе с его семьей. [9]

Информирование о рисках происходит на разных уровнях, которые имеют разные особенности и методы.

Информирование сообщества о рисках

[ редактировать ]

Информирование о рисках в масштабах всего сообщества в основном подразделяется на определенные категории. Некоторые из наиболее хорошо изученных областей информирования о рисках — это изменение климата, питание и стихийные бедствия, такие как наводнения. [10]

С распространением COVID-19 в 2019 году стратегии информирования о рисках, используемые правительствами в своих сообществах, подверглись резкой критике. [11] В наши дни большинство людей в группах получают информацию из Интернета в первую очередь, поэтому рассылка сообщений о рисках методологически изменилась. [12]

Информирование о рисках использовалось для информирования общественности об опасностях пандемии коронавируса, включая множество предлагаемых мер.

Индивидуальное информирование о рисках

[ редактировать ]

Одной из наиболее распространенных причин информирования о рисках являются личные проблемы медицинского характера. В исследовании 2015 года проводилось информирование о рисках людей, члены семьи которых страдали деменцией, и была разработана модель, в которой в значительной степени используются совместные процессы принятия решений. [9] В тех случаях, когда затрагиваются семьи пациентов, общественность не получает общего сообщения. Вместо этого часто происходит вмешательство между медицинскими экспертами и семьей. [13]

Информирование о рисках и вовлечение сообщества

[ редактировать ]

Информирование о рисках и вовлечение сообщества (RCCE) — это метод, который в значительной степени опирается на волонтеров, непосредственный персонал и людей, не имеющих предварительной подготовки в этой области. [14] Всемирная организация здравоохранения выступала за этот подход во время первых рекомендаций по смягчению последствий пандемии COVID-19 для общественного здравоохранения . [15]

Анализ существенного вреда

[ редактировать ]

Еще один способ анализа коммуникации рисков – это тестирование рисков. В частности, тестирование четырех основных типов вреда, выделенных Лёфстедтом. Этими четырьмя типами вреда, с точки зрения информирования о риске, являются смерть, болезнь или травма, нехватка ресурсов и ущерб социальному статусу. Следующим шагом будет проверка этих рисков причинения вреда в трех различных областях, чтобы получить представление об общем масштабе возможного вреда. [16]

Проблемы

[ редактировать ]

Проблемы для коммуникаторов риска заключаются в том, как охватить целевую аудиторию, как сделать риск понятным и соотнести его с другими рисками, как оказать должное уважение ценностям аудитории, связанным с риском, как предсказать реакцию аудитории на сообщение и т. д. Основная цель информирования о рисках – улучшить коллективное и индивидуальное принятие решений.

Некоторые эксперты сходятся во мнении, что риск не только укоренен в процессе общения, но и не может быть отделен от использования языка. [17] Хотя каждая культура имеет свои собственные страхи и риски, эти толкования применимы только к принимающей культуре. Эти различия проистекают из эпистемологических барьеров, а также барьеров социальной конструкции. [18] Когда в конкретной ситуации существуют разные убеждения, основанные на сообществе, важность имеющегося риска также различается, поскольку разные сообщества имеют разное представление о том, насколько влиятельным может быть результат. [18]

Информирование правительства о рисках

[ редактировать ]
Призывы к более четкому и всестороннему информированию о пищевой ценности и рисках привели к созданию стандартной маркировки пищевой ценности.

Некоторые проблемы с информированием правительств о рисках возникают из-за того, хотят ли общины, которым сообщается, вообще знать о рисках, с которыми они сталкиваются. В исследовании 2013 года канадские граждане положительно отреагировали, когда их правительство сообщило о рисках, над которыми они имеют индивидуальный контроль, но обнаружили, что сообщение о незначительных рисках, над которыми не было индивидуального контроля, неуместно и ненужно. [19] Когда кого-то раздражает сообщение о риске, вполне вероятно, что это влияет на его «интуитивное чутье», что приводит к возможному неправильному пониманию ситуации. [20]

Информирование о рисках, связанных с питанием

[ редактировать ]

В отличие от других направлений информирования о рисках, здесь не существует определенной однозначной связи между приемом пищи и воздействием на организм человека. Это приводило к конфликтам между поставщиками и потребителями, когда разногласия выявлялись. Среди профессиональных диетологов ведутся споры о том, полезны или вредны определенные диеты или продукты для человека, поскольку организм каждого человека может по-разному реагировать на прием пищи. [21] Исследования показали, что информирование о рисках, связанных с питанием, с течением времени было плохим, поскольку используемые стратегии могут быть слишком похожи на те, которые используются в ситуациях ядерных катастроф. [22] При использовании этой стратегии те, кто получает сообщения о рисках, могут испытывать раздражение, поскольку чувствуют, что фактический масштаб опасности не соответствует сообщению. [20]

  1. ^ Учебник по информированию о рисках - Инструменты и методы . Центр общественного здравоохранения ВМФ и Корпуса морской пехоты
  2. ^ Понимание теории информирования о рисках: Руководство для менеджеров по чрезвычайным ситуациям и специалистов по связям с общественностью . Отчет для отдела человеческого фактора/поведенческих наук Управления науки и технологий Министерства внутренней безопасности США (май 2012 г.)
  3. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Рахман, Альфи; Мунади, Хайрул (2019). «Информирование о рисках в целях повышения готовности к стихийным бедствиям: прагматический пример подхода к информированию о рисках стихийных бедствий на примере истории Смонга» . Серия конференций IOP: Науки о Земле и окружающей среде . 273 (1): 012040. Бибкод : 2019E&ES..273a2040R . дои : 10.1088/1755-1315/273/1/012040 . S2CID   199164028 .
  4. ^ Мотарджеми, Ю.; Росс, Т. (01 января 2014 г.), «Анализ рисков: информирование о рисках: биологические опасности» , в Мотарджеми, Ясмин (редактор), Энциклопедия безопасности пищевых продуктов , Уолтем: Academic Press, стр. 127–132, ISBN  978-0-12-378613-5 , получено 12 ноября 2021 г.
  5. ^ «Информирование о рисках в контексте изменения климата» . мыАДАПТ | Планирование, исследования и практика адаптации к изменению климата . 25 марта 2011 г. Проверено 12 ноября 2021 г.
  6. ^ «КОММУНИКАЦИЯ О РИСКАХ СПАСАЕТ ЖИЗНИ И СРЕДСТВА ЖИЗНИ» Механизм обеспечения готовности к пандемическому гриппу» (PDF) . Всемирная организация здравоохранения. 2015.
  7. ^ РЕЙНОЛДС, БАРБАРА; СИГЕР, МЭТЬЮ В. (23 февраля 2005 г.). «Информирование о рисках кризисов и чрезвычайных ситуаций как интегративная модель» . Журнал медицинских коммуникаций . 10 (1): 43–55. дои : 10.1080/10810730590904571 . ISSN   1081-0730 . ПМИД   15764443 . S2CID   16810613 .
  8. ^ Каса, Дьюла; Ценки, Эстер; Сакос, Дэвид; Изсо, Текла (1 августа 2022 г.). «Эволюция информирования о рисках безопасности пищевых продуктов: модели и тенденции в прошлом и будущем» . Пищевой контроль . 138 : 109025. doi : 10.1016/j.foodcont.2022.109025 . ISSN   0956-7135 . S2CID   248223805 .
  9. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Стивенсон, Мэйбл; Тейлор, Брайан Дж. (3 июня 2018 г.). «Информирование о рисках при лечении деменции: взгляд семьи» . Журнал исследований рисков . 21 (6): 692–709. дои : 10.1080/13669877.2016.1235604 . ISSN   1366-9877 . S2CID   152134132 .
  10. ^ Снел, Карин А.В.; Витте, Патрик А.; Хартманн, Томас; Гертман, Стэн CM (04 июля 2019 г.). «Больше, чем универсальный подход – адаптация информирования о рисках наводнений к мнению множества жителей» . Водный Интернационал . 44 (5): 554–570. дои : 10.1080/02508060.2019.1663825 . ISSN   0250-8060 . S2CID   211381061 .
  11. ^ Краузе, Николь М.; Фрейлинг, Изабель; Свекла, Бекка; Броссар, Доминик (2 августа 2020 г.). «Проверка фактов как информирование о рисках: многоуровневый риск дезинформации во времена COVID-19» . Журнал исследований рисков . 23 (7–8): 1052–1059. дои : 10.1080/13669877.2020.1756385 . ISSN   1366-9877 . S2CID   219097127 .
  12. ^ Чессер, Эми; Драссен Хэм, Эми; Кин Вудс, Никки (2020). «Оценка знаний о COVID-19 среди студентов университетов: значение для будущих стратегий информирования о рисках» . Санитарное просвещение и поведение . 47 (4): 540–543. дои : 10.1177/1090198120931420 . ISSN   1090-1981 . ПМИД   32460566 . S2CID   218976132 .
  13. ^ Эдвардс, А.; Элвин, Г. (1 сентября 2001 г.). «Понимание риска и уроки по информированию о клинических рисках и предпочтениях в лечении» . Качество и безопасность BMJ . 10 (приложение 1): i9–i13. дои : 10.1136/qhc.0100009 . ISSN   2044-5415 . ПМЦ   1765742 . ПМИД   11533431 .
  14. ^ «Аспекты информирования о рисках и взаимодействия с общественностью (RCCE): меры реагирования на Эболу в Демократической Республике Конго» . ВОЗ . 2018. Архивировано из оригинала 19 августа 2018 года . Проверено 1 мая 2020 г.
  15. ^ «Глобальная стратегия информирования о рисках и взаимодействия с общественностью, связанная с COVID-19 – временное руководство» . www.who.int . Проверено 12 ноября 2021 г.
  16. ^ Лёфстедт, Рагнар; Перри (2008). «Чему исследования в области коммуникации экологических и технологических рисков и исследования рисков для здоровья могут поучиться друг у друга» . Журнал исследований рисков . 11 (1): 141–167. дои : 10.1080/13669870701797137 . ISSN   1366-9877 . S2CID   143576155 .
  17. ^ Керр, Ричард А. (8 июня 2007 г.). «Раскрытие страшной стороны глобального потепления» . Наука . 316 (5830): 1412–1415. дои : 10.1126/science.316.5830.1412 . ISSN   0036-8075 . ПМИД   17556560 . S2CID   153495152 .
  18. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Стоффл, Ричард; Миннис, Джессика (1 января 2008 г.). «Устойчивость к риску: эпистемологические и социальные барьеры, препятствующие информированию о рисках» . Журнал исследований рисков . 11 (1–2): 55–68. дои : 10.1080/13669870701521479 . hdl : 10150/292434 . ISSN   1366-9877 . S2CID   53618514 .
  19. ^ Маркон, Мари-Пьер Л.; Кроу, Джошуа; Лемир, Луиза (01 июня 2013 г.). «Изучение неопределенностей в информировании правительства о рисках: ожидания граждан» . Здоровье, риск и общество . 15 (4): 313–332. дои : 10.1080/13698575.2013.796344 . ISSN   1369-8575 . S2CID   56501360 .
  20. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Висшерс, Вивианна; Меертенс, Ри; Пасшье, Вим; де Врис, Нанн (1 января 2008 г.). «Аудиовизуальная коммуникация о рисках раскрыта: влияние на внутренние ощущения и когнитивные процессы» . Журнал исследований рисков . 11 (1): 207–221. дои : 10.1080/13669870801947954 . ISSN   1366-9877 . S2CID   144040392 .
  21. ^ Ренн, Ортвин (1 декабря 2006 г.). «Информирование о рисках: потребители между информацией и раздражением» . Журнал исследований рисков . 9 (8): 833–849. дои : 10.1080/13669870601010938 . ISSN   1366-9877 . S2CID   56239032 .
  22. ^ Лофстедт, Рагнар Э. (1 декабря 2006 г.). «Как мы можем улучшить информирование о продовольственных рисках: где мы находимся и куда мы идем?» . Журнал исследований рисков . 9 (8): 869–890. дои : 10.1080/13669870601065585 . ISSN   1366-9877 . S2CID   216091121 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 570fb42d5ce6f3f3872537dcaad01973__1719026940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/57/73/570fb42d5ce6f3f3872537dcaad01973.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Risk communication - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)