Куриный паприкаш


Куриный паприкаш ( венгерский : paprikás csirke или csirkepaprikás ) или курица с паприкой — популярное блюдо венгерского происхождения и один из самых известных вариантов приготовления паприки , распространенных на венгерских столах. Название происходит от паприки , специи, широко используемой в кухне страны. [ 1 ] [ 2 ] Мясо обычно варят в течение длительного времени в соусе, который начинается с соуса, настоянного на паприке. [ 3 ]
Подготовка
[ редактировать ]Блюдо можно приготовить с использованием сладкой или острой паприки; он добавляет розовый цвет и вкус. [ 1 ] [ 4 ] Иногда оливковое масло , сладкий красный или желтый перец , [ 5 ] и небольшое количество томатной пасты . [ 6 ] Блюдо имеет «семейное сходство» с гуляшем , еще одним блюдом из паприки. [ 7 ]
Блюдо традиционно подается с « на пельмени вареного яйца, похожей лапшой из » ( нокедли ), широкой лапшой, похожей на немецкую лапшу spätzle . [ 2 ] [ 5 ] Другие гарниры, с которыми его можно подавать, включают тальятелле (вареную ленточную лапшу), [ 7 ] рис или просо . [ 8 ]
Вариации
[ редактировать ]Рецепт кулинарного обозревателя Илеса Броуди предусматривал использование курицы, лука, сливочного масла или сала , сладкой паприки, зеленого перца , помидоров , зубчика чеснока , муки и сметаны . [ 9 ] [ 10 ] Остальные рецепты аналогичны. [ 7 ] Хотя разрезанные на четвертинки части курицы являются более традиционными, в современной интерпретации рецепта могут потребоваться куриные бедра без костей и кожи. [ 5 ] [ 9 ]
существует версия паприкаша (паприкаш) В болгарской кухне ; однако он включает в себя добавление меньшего количества паприки к обжаренному луку в начале приготовления, а затем добавление нарезанного кубиками, обычно зеленого, сладкого перца. Блюдо сосредоточено на последнем.
Куриный паприкаш был принят в качестве субботнего блюда евреями Венгрии и Чехословакии и остается популярным и сегодня среди ашкенази . Часто добавляют помидоры, а в Румынии блюдо традиционно подавалось с мэмэлигэ . [ 11 ] [ 12 ] Куриный паприкаш, приготовленный евреями, обычно не содержит молочных продуктов. [ 13 ] из-за еврейского запрета смешивать мясо и молочные продукты .
Куриный перец – это также блюдо, которое обычно едят дунайские швабы . [ 14 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Лукинс, Шейла (1994). Поваренная книга всего мира . Издательство Уоркман. п. 378.
- ^ Перейти обратно: а б Стивс, Рик ; Хьюитт, Кэмерон (2011). Будапешт Рика Стивса . Авалон Трэвел. п. 243.
- ^ О'Халлоран, Хасинта (2007). Будапешт Фодора . Случайный дом в цифровом формате. п. 81.
- ^ «Рецепт куриного паприкаша» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Проверено 7 июля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Как готовить , DK Publishing (Пингвин), 2011, с. 52
- ^ Амстер, Линда; Шератон, Мими (2003), Еврейская кулинарная книга New York Times : более 825 традиционных и современных рецептов со всего мира , Macmillan, стр. 156
- ^ Перейти обратно: а б с Grigson, Jane; Skargon, Yvonne (2006), Jane Grigson's Vegetable Book , University of Nebraska Press , pp. 390–91
- ^ Киндерлерер, Джейн (2002), «Умная кулинарная книга из курицы и рыбы: более 200 вкусных и питательных рецептов основных блюд, супов и салатов» , Newmarket Press, стр. 89
- ^ Перейти обратно: а б Джонс, Эван. Эпикурейское наслаждение: жизнь и времена Джеймса Берда (1992). Саймон и Шустер: с. 111.
- ^ Коэн, Джейн. Кулинария на еврейские праздники: сокровищница классики и импровизации для гурманов (2008). Уайли и сыновья: стр. 80–81.
- ^ Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской еды . Хоутон Миффлен Харкорт. стр. 439–440. ISBN 978-0470391303 .
- ^ Роден, Клаудия (1996). Книга еврейской еды . Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф. п. 123. ИСБН 9780394532585 .
- ^ Баур, Джо. «Рецепт куриного паприкаша по рецепту моей бабушки» . Мое еврейское образование . Проверено 3 ноября 2022 г.
- ^ «Донаушвабен Кохбух – Донаушвабен Кохбух» (на немецком языке) . Проверено 15 сентября 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с куриным паприкашом , на Викискладе?