Jump to content

Куриный паприкаш

(Перенаправлено с Паприкаса )
Куриная с нокедли паприка
Куриный паприкаш с менее распространенным гречневым гарниром (не путать с тархони )

Куриный паприкаш ( венгерский : paprikás csirke или csirkepaprikás ) или курица с паприкой — популярное блюдо венгерского происхождения и один из самых известных вариантов приготовления паприки , распространенных на венгерских столах. Название происходит от паприки , специи, широко используемой в кухне страны. [ 1 ] [ 2 ] Мясо обычно варят в течение длительного времени в соусе, который начинается с соуса, настоянного на паприке. [ 3 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Блюдо можно приготовить с использованием сладкой или острой паприки; он добавляет розовый цвет и вкус. [ 1 ] [ 4 ] Иногда оливковое масло , сладкий красный или желтый перец , [ 5 ] и небольшое количество томатной пасты . [ 6 ] Блюдо имеет «семейное сходство» с гуляшем , еще одним блюдом из паприки. [ 7 ]

Блюдо традиционно подается с « на пельмени вареного яйца, похожей лапшой из » ( нокедли ), широкой лапшой, похожей на немецкую лапшу spätzle . [ 2 ] [ 5 ] Другие гарниры, с которыми его можно подавать, включают тальятелле (вареную ленточную лапшу), [ 7 ] рис или просо . [ 8 ]

Вариации

[ редактировать ]

Рецепт кулинарного обозревателя Илеса Броуди предусматривал использование курицы, лука, сливочного масла или сала , сладкой паприки, зеленого перца , помидоров , зубчика чеснока , муки и сметаны . [ 9 ] [ 10 ] Остальные рецепты аналогичны. [ 7 ] Хотя разрезанные на четвертинки части курицы являются более традиционными, в современной интерпретации рецепта могут потребоваться куриные бедра без костей и кожи. [ 5 ] [ 9 ]

существует версия паприкаша (паприкаш) В болгарской кухне ; однако он включает в себя добавление меньшего количества паприки к обжаренному луку в начале приготовления, а затем добавление нарезанного кубиками, обычно зеленого, сладкого перца. Блюдо сосредоточено на последнем.

Куриный паприкаш был принят в качестве субботнего блюда евреями Венгрии и Чехословакии и остается популярным и сегодня среди ашкенази . Часто добавляют помидоры, а в Румынии блюдо традиционно подавалось с мэмэлигэ . [ 11 ] [ 12 ] Куриный паприкаш, приготовленный евреями, обычно не содержит молочных продуктов. [ 13 ] из-за еврейского запрета смешивать мясо и молочные продукты .

Куриный перец – это также блюдо, которое обычно едят дунайские швабы . [ 14 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Лукинс, Шейла (1994). Поваренная книга всего мира . Издательство Уоркман. п. 378.
  2. ^ Перейти обратно: а б Стивс, Рик ; Хьюитт, Кэмерон (2011). Будапешт Рика Стивса . Авалон Трэвел. п. 243.
  3. ^ О'Халлоран, Хасинта (2007). Будапешт Фодора . Случайный дом в цифровом формате. п. 81.
  4. ^ «Рецепт куриного паприкаша» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Проверено 7 июля 2023 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с Как готовить , DK Publishing (Пингвин), 2011, с. 52
  6. ^ Амстер, Линда; Шератон, Мими (2003), Еврейская кулинарная книга New York Times : более 825 традиционных и современных рецептов со всего мира , Macmillan, стр. 156
  7. ^ Перейти обратно: а б с Grigson, Jane; Skargon, Yvonne (2006), Jane Grigson's Vegetable Book , University of Nebraska Press , pp. 390–91
  8. ^ Киндерлерер, Джейн (2002), «Умная кулинарная книга из курицы и рыбы: более 200 вкусных и питательных рецептов основных блюд, супов и салатов» , Newmarket Press, стр. 89
  9. ^ Перейти обратно: а б Джонс, Эван. Эпикурейское наслаждение: жизнь и времена Джеймса Берда (1992). Саймон и Шустер: с. 111.
  10. ^ Коэн, Джейн. Кулинария на еврейские праздники: сокровищница классики и импровизации для гурманов (2008). Уайли и сыновья: стр. 80–81.
  11. ^ Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской еды . Хоутон Миффлен Харкорт. стр. 439–440. ISBN  978-0470391303 .
  12. ^ Роден, Клаудия (1996). Книга еврейской еды . Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф. п. 123. ИСБН  9780394532585 .
  13. ^ Баур, Джо. «Рецепт куриного паприкаша по рецепту моей бабушки» . Мое еврейское образование . Проверено 3 ноября 2022 г.
  14. ^ «Донаушвабен Кохбух – Донаушвабен Кохбух» (на немецком языке) . Проверено 15 сентября 2023 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2137e7e40a716475505f8334f1d973a8__1722138600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/21/a8/2137e7e40a716475505f8334f1d973a8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chicken paprikash - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)