Jump to content

Самадарин

Самадарин
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
(2 S ,5 R ,5a S ,5b S ,7a R ,9 S ,10a S ,10b S ,12a R )-5a,7a-Диметилоктадекагидро-2,5-эпоксициклопента[5,6]нафто[1,2 - д ]азепин-9-ол
Другие имена
Мандарин
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
3DMeet
ЧЭБИ
ХимическийПаук
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 19 Н 31 Н О 2
Молярная масса 305.462  g·mol −1
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Самандарин или Самандарин — основной стероидный алкалоид , выделяемый огненной саламандрой ( Salamandra salamandra ). [1] Соединение чрезвычайно токсично ( LD 50 = 70 мкг/кг для мышей). [2] Отравление может вызвать судороги , паралич дыхания и возможную смерть. [3] Считается также, что самандарин является активным ингредиентом бренди «Саламандра» , словенского напитка с предполагаемыми галлюциногенными и афродизиакальными эффектами. [4]

Семья Самандарин

[ редактировать ]
Девять изолированных соединений семейства самандаринов. [2]
Огненная саламандра ( Salamandra salamandra ).

Самандарин принадлежит к семейству токсичных соединений, называемых самандаринами. [2] Самадарины — биологически активные жирорастворимые стероидные алкалоиды. Все они содержат схожую систему сросшихся колец 7-6-6-5. Охарактеризовано девять структур этого семейства.

Самадарины производятся и выделяются исключительно огненной саламандрой через околоушные железы (20 мг на железу). Самандарин является основным компонентом этих ядов, хотя точное соотношение алкалоидов самадарина может варьироваться от вида к виду. [5]

Огненные саламандры являются коренными жителями Центральной Европы и обитают в лиственных лесах. Они выделяют самандариновые токсины для защиты от хищников. Доказано, что яд саламандры токсичен для млекопитающих , птиц , рыб и даже других амфибий . Было также высказано предположение, что самадарины предотвращают заражение саламандр бактериальными и грибковыми инфекциями . [1] [2]

Открытие

[ редактировать ]

Ранние описания отравлений саламандрой были найдены в трудах многих врачей и философов классической античности и средневековья . О токсичных соединениях было мало что известно, но зарегистрированные симптомы отравлений соответствовали тому, что известно сегодня. У древних целителей также было несколько интересных теорий о том, как можно заразиться ядом от саламандры. Они верили, что простой вид животного с черно-желтыми пятнами или проглатывание пепла саламандры приведет к болезни и смерти. [1]

Лишь в 1768 году врач Лаврентий обнаружил, что источником яда являются выделения кожных желез саламандры. В 1866 году Залесский провел дополнительные исследования по токсикологии самандаринов. Ему удалось выделить семейство алкалоидов (полагая, что они представляют собой одно соединение) и проверить их токсичность на различных животных. Он также обнаружил, что саламандра может быть отравлена ​​собственным ядом, если он попадет в кровоток саламандры.

Самандарин был первым выделенным соединением из семейства. [3] В 1899 году Фауст очистил самандарин в виде кристаллической сульфатной соли , убив саламандр хлороформом , измельчив их трупы и выполнив ряд кислотно-щелочных экстракций . В 1926 году фармакология самандарина была дополнительно изучена Гесснером, который вводил яд животным и препарировал их трупы. Он определил, что яд в первую очередь поражал центральную нервную систему и спинной мозг .

Большинство исследований самандарина и других алкалоидов самандарина было проведено в середине 1900-х годов немецкими учеными Шёпфом и Хабермелем. Им удалось выяснить структуру девяти самандаринов и обнаружить, что самандарин был основным алкалоидом в выделениях саламандры. Структура и стереохимия самандарина были подтверждены в 1961 году с помощью рентгеновской кристаллографии . В 1968 году Хабермель и Хааф также исследовали биосинтез самандаринов с помощью экспериментов in vitro и in vivo , обнаружив, что эти соединения происходят из предшественника холестерина .

Использование в бренди Саламандра

[ редактировать ]

Считается, что соединения семейства самандаринов являются активным ингредиентом местного словенского напитка под названием бренди Саламандра. Бренди «Саламандра» впервые привлек внимание в 1995 году благодаря статье, опубликованной в словенском журнале «Младина» , в которой описывались галлюциногенные и сильные афродизиакальные эффекты напитка. [4] [6]

Огоревц, автор статьи, рассказывает о своем личном опыте получения и экспериментирования с бренди «Саламандра». В приведенном ниже отрывке Огоревц описывает свое опьянение бренди Саламандра:

А потом оно… начало неестественно, красочно сверкать вокруг верхушек деревьев и деревьев, которые странно, истерично неслись в глубь ущелий… Я как будто совершенно отягощался биологией инопланетных существ с какой-то другой планеты и наблюдал за всем, трава, насекомые или пасущаяся корова поблизости… и абсолютно все казалось новым и странным, и мне хотелось трахнуть что-нибудь, что угодно. И в этом почти полном отсутствии в мире… Я выбрал бук. Их стволы… показались мне ужасно эротичными. …После этого я наконец-то рухнул на мокрые листья и, возможно, даже заснул на некоторое время. Но блин, рядом гуляло несколько саламандр. И они сказали своими загадочными голосами: смотрите, смотрите, кто там, точно не саламандра… [4]

Огоревц также рассказал о нескольких методах приготовления бренди Саламандра, которые он наблюдал. Один из них — добавление живых саламандр с черными и желтыми пятнами в бочку с бродящими фруктами (одна саламандра на каждые десять литров). Затем смесь оставляют на пару месяцев, пока саламандра выделяет свои токсины (предположительно самандарины), чтобы избежать поглощения этанола до своей возможной смерти. Другой метод, который он описывает, — подвешивать саламандру за задние ноги под струей бренди во время процесса дистилляции . Саламандра будет выделять яды, чтобы защитить себя, в то время как бренди продолжает смывать ее выделения. Третий метод — убить саламандр, высушить их и повесить над кастрюлей с готовящимися фруктами. Поднимающийся пар извлекает ядовитые соединения из саламандры, а затем перегоняет их и собирает в сосуд.

Публикация рассказа Огоревца привлекла к этому загадочному напитку большое внимание и любопытство общественности. Тем не менее, достоверность существования бренди Саламандра, описанного Огоревцем, была поставлена ​​под сомнение. Антрополог Миха Козорог из Люблянского университета решил расследовать заявления Огоревца в 2003 году. Хотя он и его коллеги ездили в регион, где Огоревц предположительно покупал бренди «Саламандра», Козорогу не удалось получить какие-либо образцы.

Однако из многочисленных бесед с местными жителями этого региона он узнал, что бренди Саламандра не был психоделическим напитком, как утверждал Огоревц и средства массовой информации, а скорее уничижительным термином для обозначения плохого или поддельного бренди. Местные жители объясняют, что производители бренди, производящие бренди «Саламандра», являются мошенниками. Те, кто употребляет бренди Саламандра, делают это только случайно и в результате испытывают паралич ног (что является одним из симптомов отравления самандарином). Козорог цитирует: «Есть честные и хорошие производители бренди, которые готовят чистый и хороший бренди; есть и те, кто занимается мошенничеством с бренди и у которого бренди поддельный (а иногда и отравленный)…» [4]

Козорог также узнал сказку о бренди Саламандра. История рассказывает о женщине, которая жила на ферме и часто готовила особый бренди, в который добавляла живую саламандру. Те, кто пил ее бренди, сходили с ума от яда. Всякий раз, когда дьявол приходил выпить, местные жители могли слышать ужасный грохот по всей деревне, когда дьявол бегал, опьяненный ее отваром.

В своем исследовании Козорог не смог найти никаких убедительных доказательств галлюциногенных свойств, описанных Огоревым в бренди Саламандра. Учитывая описанные методы приготовления бренди Саламандры, вполне вероятно, что токсины самандарина действительно играют роль в воздействии напитка. Однако среди местных жителей бренди довольно стигматизируется как фальсифицированный бренди. Козорог утверждает, что ажиотаж вокруг психоделических свойств бренди «Саламандра» был вызван главным образом юмористическим стилем письма Огоревца и грандиозным освещением в СМИ.

Биологические эффекты

[ редактировать ]

Самандарин чрезвычайно токсичен (ЛД 50 = 70 мкг/кг у мышей, [2] ЛД 50 = 700-900 мкг/кг у собак [3] ), но мало что известно о его точном механизме действия . Самандарин в основном влияет на центральную нервную систему , особенно на спинной мозг . [1] Никакого лечения или противоядия от этого яда не известно. Хотя было показано, что самандарин обладает некоторыми местными анестезирующими эффектами, в настоящее время самандарин не имеет терапевтического применения.

Отравление самандарином может произойти при трансдермальном воздействии или при пероральном приеме . На ранних стадиях отравления самандарином наблюдается перевозбуждение мышц беспокойство , гипертония , учащенное дыхание , расширение зрачков , увеличение выделения слизи и слюны . На более поздних стадиях самандарин может вызвать судороги , одышку и паралич . Смерть в конечном итоге наступает в результате паралича дыхания через несколько часов. У животных, отравленных самандарином, наблюдаются кровоизлияния во внутренние органы. [1] [3]

Ходили слухи о галлюциногенных и афродизиакальных эффектах от приема самандарина, о которых сообщалось в средствах массовой информации, но они в основном необоснованны. [4]

Система слитых колец в самандарине

Саламандра

[ редактировать ]

Хабермель и Хааф исследовали биосинтез самандарина с помощью экспериментов in vivo и in vitro . [1] Самандарин синтезируется из предшественников холестерина в печени , семенниках или яичниках . [5] Они обнаружили, что увеличение кольца А происходит за счет внедрения азота из остатка глутамина . [1] Деградация углеродной цепи и гидроксилирование кольца D показаны через промежуточные соединения на схеме ниже.

Промежуточные соединения, показывающие функционализацию кольца D в самандарине [1]

Углеродная цепь кольца D холестерина разрушается в результате функционализации карбоксильными группами и последовательных реакций декарбоксилирования . Гидроксильная группа также устанавливается на соседнем углероде, образуя самандарин. Эти шаги выполняются ферментами саламандры. Детали биосинтеза до конца не выяснены.

В лаборатории

[ редактировать ]

Химический синтез самандарина интересовал несколько групп в 1960-х и 1970-х годах, но в последние годы не занимался. Наибольший синтетический интерес представляла конструкция кольца А. Симидзу в 1976 году смог успешно сконструировать мостиковую систему оксазолидона с правильной стереоселективностью . [7] Эти шаги протекали с низкой и умеренной доходностью .

Последние несколько этапов синтеза показаны ниже. Используя м-хлорперобензойную кислоту , на алкене образуется эпоксид. Добавление азида натрия облегчит антимарковниковское открытие эпоксида. Восстановление борогидридом натрия завершает образование азагетероцикла и мостикового оксазолидона либо через промежуточный циклический амидин, либо через промежуточный иминоэфир.

Последние этапы синтеза Симидзу кольца А в самандарине [7]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Хабермель, Г. (1971). Бухерл, В.; Бакли, Э. (ред.). Ядовитые животные и их яды, Том II . Нью-Йорк: Академическая пресса. стр. 569–584.
  2. ^ Jump up to: а б с д и Дейли, Джон В.; Спанде, Томас Ф.; Гарраффо, Х. Мартин (2005). «Алкалоиды из кожи амфибий: таблица более восьмисот соединений». Журнал натуральных продуктов . 68 (10): 1556–75. дои : 10.1021/np0580560 . ПМИД   16252926 .
  3. ^ Jump up to: а б с д Блит, AW (1895). Яды, их действие и обнаружение (4-е изд.). Лондон: Чарльз Гриффин и компания, Limited. стр. 483–484 .
  4. ^ Jump up to: а б с д и Козорог, М. (2003). «Саламандровый бренди:« психоделический напиток »между мифом СМИ и практикой домашней дистилляции алкоголя в Словении». Обзор антропологии Восточной Европы . 21 (1): 63–71.
  5. ^ Jump up to: а б Мебс, Д.; Погода, В. (2005). «Изменчивость алкалоидов в кожном секрете европейской огненной саламандры». Токсикон . 45 (5): 603–606. doi : 10.1016/j.токсикон.2005.01.001 . ПМИД   15777956 .
  6. ^ Блом, Дж. (2010). Словарь галлюцинаций . Нью-Йорк: Спрингер. стр. 227–228 . ISBN  9781441912220 .
  7. ^ Jump up to: а б Симидзу, Ю. (1976). «Синтез алкалоидов самандаринового типа и их аналогов». Журнал органической химии . 41 (11): 1930–1934. дои : 10.1021/jo00873a009 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4b7b8e50b2a2d350cd5d196782d18fed__1716090180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4b/ed/4b7b8e50b2a2d350cd5d196782d18fed.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Samandarin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)