соланидин
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК Соланид-5-ен-3β-ол | |
Систематическое название ИЮПАК (2 S ,4a R ,4b S ,6a S ,6b R ,7 S ,7a R ,10 S ,12a S ,13a S ,13b S )-4a,6a,7,10-Тетраметил-2,3,4 ,4a,4b,5,6,6a,6b,7,7a,8,9,10,11,12a,13,13a,13b,14-икозагидро-1H - нафто[2',1':4, 5]индено[1,2- b ]индолизин-2-ол | |
Другие имена Солатубин; Одиночество | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
45370 | |
ЧЭБИ | |
ЧЕМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.001.191 |
Номер ЕС |
|
КЕГГ | |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 27 Ч 43 НЕТ | |
Молярная масса | 397.647 g·mol −1 |
Опасности [1] | |
СГС Маркировка : | |
![]() | |
Предупреждение | |
Х302 , Х413 | |
П264 , П270 , П273 , П301+П312 , П330 , П501 | |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Соланидин — ядовитое стероидное алкалоидное химическое соединение , которое встречается в растениях семейства пасленовых , таких как картофель и паслен американский . [2] [3] Сахарная часть гликоалкалоидов гидролизуется в организме, оставляя соланидиновую часть. [4]
Возникновение
[ редактировать ]Соланидин представляет собой гидролизованную форму. [4] из нескольких природных соединений, встречающихся в семействе пасленовых, таких как гликоалкалоиды , α-соланин и α-чаконин . [5] [4] Соланидин обычно не встречается в природе, но есть его предшественники. Гликоалкалоиды являются одним из токсинов, присутствующих в Solanum dulcamara , и их можно найти и в других растениях Solanum , таких как картофель, помидоры и баклажаны. Соланин также содержится во всех частях видов семейства Solanum и считается частью естественной защиты растения. Чаконин содержится в зеленых клубнях и придает им горький вкус. Соланидин в природе содержится в зеленом картофеле и в паслене американском. [2] [3] разновидность. Считалось, что теоретический путь биосинтеза соланидина, предложенный в 1977 году в семействе пасленовых, происходит от холестерина до агликона SA. Этот путь был отменен в 2013 году, когда в растениях пасленовых, которые участвуют в пути биосинтеза SGA, был обнаружен набор генов метаболизма гликоалкалоидов. [6] [7]
Симптомы отравления
[ редактировать ]Соланидин встречается в сыворотке крови нормальных здоровых людей, которые едят картофель, и уровень соланидина в сыворотке крови заметно падает после прекращения потребления картофеля. [8] Соланидин, поступающий с пищей, также сохраняется в организме человека в течение длительных периодов времени, и было высказано предположение, что он может высвобождаться во время метаболического стресса с потенциальными вредными последствиями. [9] Соланидин отвечает за нервно-мышечные синдромы посредством ингибирования холинэстеразы . [10] [11] Симптомы ингибирования холинэстеразы включают бессонницу , тошноту и рвоту, случайную травму, головную боль, головокружение, брадикардию , гипотонию , экхимозы и нарушение сна. [12] Отравление соланидином редко приводит к летальному исходу, но в очень тяжелых случаях может привести к коме и смерти. [13]
Использование
[ редактировать ]Синтез соланидина в DPA
[ редактировать ]очень важным предшественником для синтеза гормонов Соланидин является и некоторых фармакологически активных соединений. [2] Идея использовать соланидин в качестве исходного материала возникла из-за желания использовать картофельные гликоалкалоиды, образующиеся в результате выращивания картофеля. Был найден успешный исходный материал для создания стероидных гормонов, таких как 16-ДФА , который является распространенным промежуточным продуктом, встречающимся в промышленном синтезе производных прогестерона и кортизона . [14] Конечная реакция состояла из девяти стадий получения соланидина в ДФА с выходом 30%.
Соланидин как биомаркер активности CYP2D6
[ редактировать ]Было обнаружено, что соланидин обладает сильным биомаркером в отношении разнообразного гена цитохрома CYP2D6. Из-за своей естественной вариабельности CYP2D6 может влиять на эффективность и безопасность обычных лекарств, таких как антидепрессанты и нейролептики. [15] Впервые соланидин был обнаружен в качестве биомаркера в 2014 году и, в частности, отсутствовал у людей со слабым метаболизмом CYP2D6, а также у пациентов, принимающих ингибиторы CYP2D6. При использовании пароксетина, ингибитора CYP2D6, метаболизм соланидина был остановлен на 95%. Поскольку потребление картофеля настолько распространено, соланидин можно использовать в качестве биомаркера при изучении лекарственного взаимодействия CYP2D6 и улучшить прогноз активности CYP2D6. [15]
Превращение соланидина в 16-ДФА
[ редактировать ]
В 1994 году Гуник и его коллеги сообщили об электрохимическом окислении 3β-ацетоксисоланидина в CH 3 CN / CH 2 Cl 2 1/1 с пиридином в качестве основания. Соответствующие иминиевые соли 2 и 3 были получены в соотношении 1/1 с хорошим выходом. Проведение этой электрохимической реакции в ДХМ с пиридином дает 3 с выходом 95%, тогда как та же реакция в ацетоне дает иминия соль 2 с выходом 95%. Иминиум- ион 2 может изомеризоваться в термодинамически более стабильный енамин 5 . Считается, что эта изомеризация происходит через енамин 4 , который является кинетическим продуктом .

В 1997 году Гаши и др. сообщили о короткой процедуре разложения соланидина до ацетата 16-дегидропрегненолона . Вместо применения электрохимического окисления в Hg(OAc) 2 качестве окислителя использовали в ацетоне. Преимуществом этой системы реагентов и растворителей была простота использования и селективное образование иминиевой соли 2 , которая самопроизвольно изомеризовалась в енамин 3 (94%). Этот енамин затем подвергся еще одной изомеризации, в результате которой получился более термодинамически более стабильный енамин 4 . Окисление NaIO 4 открыло циклический енамин и дало лактам 5 . Удаление лактамной части с помощью Al 2 O 3 в бензоле привело к получению 34% ацетата 16-дегидропрегненолона (ДПА) ( 6 ). Использование K 2 CO 3 в бензоле с последующим реацетилированием дало 6 с более низким выходом (11%).
Превращение соланидина в томатиденол
[ редактировать ]
В 1968 году Бейслер и Сато синтезировали томатиденол из соланидина и сообщили об успешном открытии кольца E соланидина посредством реакции фон Брауна . [18] [19] Только в случае ацетилированного соланидина реакция фон Брауна дала продукт с раскрытым кольцом E с выходом 78%.

Обработка α-брома KOAc с хорошим выходом дала β-диацетат, который можно было восстановить красным-Al в бензоле.

Эти типы соединений могут иметь замкнутое кольцо со спирозолановыми соединениями, как показал Шрайбер.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Соланидин» . pubchem.ncbi.nlm.nih.gov .
- ^ Jump up to: а б с Николич, Северная Каролина; Станкович, МЗ (2003). «Гидролитическая экстракция и отделение соланидина из лоз картофеля (Solanum tuberosum L.) с использованием систем твердое тело-жидкость-жидкость». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 51 (7): 1845–9. дои : 10.1021/jf020426s . ПМИД 12643640 .
- ^ Jump up to: а б Мохи-уд-Динт А., Хан З., Ахмад М., Кашмири, Массачусетс (2010). «Хемотаксономическое значение алкалоидов в Solanum nigrum комплексе » (PDF) . Пакистанский журнал ботаники . 42 (1): 653–660.
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с Койпер-Гудман Т., Наврот П.С., Соланин и Чаконин , IPCS Inchem
- ^ Фридман, М; Хеника, PR; Макки, Бельгия (2003). «Эффект кормления соланидином, соласодином и томатидином небеременных и беременных мышей» . Пищевая и химическая токсикология . 41 (1): 61–71. дои : 10.1016/s0278-6915(02)00205-3 . ПМИД 12453729 .
- ^ Иткин М, Хейниг Ю, Цфадия О, Бхиде А.Дж., Шинде Б, Карденас П.Д., Бокобза С.Е., Унгер Т., Малицкий С., Финкерс Р., Тикунов Ю., Бови А., Чикате Ю., Сингх П., Рогачев И., Биквилдер Дж., Гири. AP, Ахарони А. Биосинтез антипитательных алкалоидов в пасленовых культурах опосредован кластерными генами. Наука. 12 июля 2013 г.;341(6142):175-9. doi: 10.1126/science.1240230. Epub, 20 июня 2013 г. PMID 23788733.
- ^ Кобб Б.А. История гликозилирования IgG и где мы находимся сейчас. Гликобиология. 20 марта 2020 г.; 30 (4): 202–213. doi: 10.1093/гликоб/cwz065. ПМИД 31504525; PMCID: PMC7109348.
- ^ Харви, Миннесота; Макмиллан, М.; Морган, MRA; Чан, HWS (1985). «Соланидин присутствует в сыворотке крови здоровых людей и в количествах, зависящих от потребления ими картофеля с пищей». Человеческая и экспериментальная токсикология . 4 (2): 187–194. дои : 10.1177/096032718500400209 . ПМИД 4007882 . S2CID 43011062 .
- ^ Кларингболд, ВБР; Мало, Джей Ди; Ренвик, Дж. Х. (1982). «Кинетика и удержание соланидина у человека». Ксенобиотика . 12 (5): 293–302. дои : 10.3109/00498258209052469 . ПМИД 7135998 .
- ^ Бушвей, Р.Дж., Сэвидж, С.А., Фергюсон, Б.С., Ингибирование ацетилхолинэстеразы пасленовыми гликоалкалоидами и алкалоидами, American Potato Journal , август 1987 г., том 64, выпуск 8, стр. 409-413 [1]
- ^ Эверист, С.Л., Ядовитые растения Австралии , Ангус и Робертсон, 1974, ISBN 0207142289 .
- ^ «Информация о назначении: Арисепт» (PDF) . Данные доступа FDA. Eisai Inc. и Pfizer Inc., 2012 г. Архивировано (PDF) из оригинала 21 февраля 2016 г. Проверено 6 мая 2021 г.
- ^ Br Med J 1979; 2: 1458 https://doi.org/10.1136/bmj.2.6203.1458-a
- ^ Вронен, Патрик. (2003). Синтез 16-дегидропрегненолона ацетата (ДПА) из гликоалкалоидов картофеля. Аркивок. 2004. 24. 10.3998/ark.5550190.0005.203.
- ^ Jump up to: а б Кийски и др. Геномика человека (2024) 18:11 https://doi.org/10.1186/s40246-024-00579-8
- ^ Гунич, Э.; Табакович И.; Гаси, КМ; Милькович, Д.; Юранич, И. (1994). «Продукты и механизмы анодного окисления стероидных алкалоидов соланидинового типа». Журнал органической химии . 59 (6): 1264–1269. дои : 10.1021/jo00085a011 .
- ^ «16-дегидропрегненолона ацетат из соланидина» . Журнал Сербского химического общества . 62 (6). 04.11.1996. Архивировано из оригинала 08 октября 2021 г. Проверено 14 марта 2023 г.
- ^ Бейслер, Дж. А.; Сато, Ю. (1968). «Деградация солониданового скелета». Химические коммуникации (16): 963–964. дои : 10.1039/C19680000963 .
- ^ Бейслер, Дж. А.; Сато, Ю. (1971). «Химия соланидановой кольцевой системы». Журнал Химического общества C: Organic : 149–152. дои : 10.1039/J39710000149 .
- ^ DE 20217610 , Schramm, Geza & Riedl, Horst, «Способ производства пиперидилстероидов», опубликован 25 ноября 1971 г., передан Lentia GmbH.
- ^ Шрайбер, Клаус; Рёнш, Хассо (1965). «Алкалоиды Solanum, XLIV через томатид-5-ен-3β-ол из Solanum dulcamara L. И его разложение до 3β-ацетокси-прегна-5,16-диен-20-она». «Анналы химии» Юстуса Либиха . 681 : 187-195. дои : 10.1002/jlac.19656810127 .