Jump to content

Формула Кока-Колы

Рецепт кока-колы остается тщательно охраняемой коммерческой тайной .

сиропа Coca-Cola компании Формула Coca-Cola , который разливщики смешивают с газированной водой для создания флагманского безалкогольного напитка компании Coca-Cola , является тщательно охраняемой коммерческой тайной . Основатель компании Аса Кэндлер в 1891 году инициировал завесу секретности, окружающую формулу, в качестве стратегии рекламы , маркетинга и защиты интеллектуальной собственности . Хотя было опубликовано несколько рецептов, каждый из которых претендует на подлинную формулу, компания утверждает, что настоящая формула остается секретом, известным только очень немногим избранным (и анонимным) сотрудникам.

Хранилище с секретной формулой в World of Coca-Cola в Атланте.

Известно, что изобретатель Coca-Cola Джон Пембертон перед своей смертью в 1888 году поделился своей оригинальной формулой как минимум с четырьмя людьми. [1] В 1891 году Аса Кэндлер выкупил права на формулу у поместья Пембертона, основал компанию Coca-Cola и установил завесу тайны, которая с тех пор окутывает формулу. Он также внес изменения в список ингредиентов, которые, по мнению большинства, улучшили вкус, и дал ему право утверждать, что любой, кто владеет оригинальной формулой Пембертона, больше не знает «настоящую» формулу. [2]

В 1919 году Эрнест Вудрафф возглавил группу инвесторов по покупке компании у Кэндлера и его семьи. В качестве залога по кредиту на приобретение Вудрафф поместил единственную письменную копию формулы в хранилище Guaranty Trust Company в Нью-Йорке . В 1925 году, когда ссуда была погашена, Вудрафф перенес письменную формулу в банк трастовой компании ( Trust Financial ) в Атланте. 8 декабря 2011 года компания поместила его в хранилище на территории World of Coca-Cola в Атланте , выставив хранилище на всеобщее обозрение. [3]

По данным компании, только два сотрудника имеют доступ к полной формуле в любой момент времени, и им не разрешается путешествовать вместе. Когда один умирает, другой должен выбрать преемника в компании и передать секрет этому человеку. Личности двух сотрудников, владеющих секретом, сами по себе являются секретом. [4] Однако политика компании в отношении «секретной формулы» — это скорее маркетинговая стратегия, чем настоящая коммерческая тайна: любой конкурент, владеющий подлинным рецептом кока-колы, не сможет получить ключевые ингредиенты, такие как обработанный лист коки, даже если бы все компоненты были доступны. , не смогла продавать продукт как Coca-Cola. [1]

листья коки
Реклама Coca-Cola, 1886 г.

В конце 19 века кока-кола была одним из многих популярных напитков на основе коки с предполагаемыми лечебными свойствами и пользой для здоровья; В ранних маркетинговых материалах утверждалось, что кока-кола облегчает головные боли и действует как «тоник для мозга и нервов». [5] [6] Листья коки использовались при приготовлении Coca-Cola; небольшое количество кокаина , который они содержали, а также кофеин, полученный из орехов колы , придавало напитку «тонизирующий» характер. [6] [7] В 1903 году кокаин был исключен, оставив кофеин в качестве единственного стимулирующего ингредиента, и все заявления о лечебных свойствах были сняты. [5] [6] [8] По одним данным, по состоянию на 1983 г. FDA продолжало проверять случайные образцы сиропа Coca-Cola на наличие кокаина. [9]

Некоторые источники утверждают, что лист коки, химически обработанный для удаления кокаина, остается частью формулы в качестве ароматизатора. [10] [11] Согласно этим сообщениям, компания получает ингредиент от компании Stepan Company из Мэйвуда, штат Нью-Джерси , которая на законных основаниях извлекает кокаин из листьев коки для использования в фармацевтических препаратах, а затем продает обработанный материал листьев для использования в Coca-Cola. [12] По состоянию на 2006 год компания не подтвердила и не опровергла это, ссылаясь на секретность формулы. [13] [14]

В 1911 году правительство США подало в суд на компанию Coca-Cola за нарушение Закона о чистых продуктах питания и лекарствах , утверждая, что высокая концентрация кофеина в сиропе Coca-Cola вредна для здоровья. [15] Дело было решено в пользу Coca-Cola, но часть решения была отменена в 1916 году Верховным судом . [8] [16] В рамках мирового соглашения компания согласилась сократить количество кофеина в сиропе. [15] [17]

Текущие ингредиенты

[ редактировать ]

Компания защищает секретность рецепта своего сиропа, отправляя ингредиенты на свои фабрики по производству сиропов в виде анонимных «товаров», пронумерованных от 1 до 9. Менеджерам фабрик сообщаются относительные пропорции каждого пронумерованного продукта и процедура смешивания, но не информация о ингредиенты товаров, некоторые из которых сами по себе представляют собой смеси более простых ингредиентов. Номер товара. Известно, что 1 представляет собой сахар в форме кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или сахарозы (см. варианты ниже); карамельного красителя нет. 2, кофеин нет. 3, а фосфорная кислота нет. 4. Идентичность товаров с 5 по 9 является предметом споров, особенно «товар 7X» («X» никогда не объяснялся), который, как полагают, содержит смесь эфирных масел, таких как апельсин , лайм , лимон и лаванда . [18]

Несмотря на смысл названия, нет никаких доказательств того, что текущая версия сиропа Coca-Cola содержит экстракт орехов колы , который изначально был включен в состав сиропа из-за содержания в нем кофеина. Современным источником этой добавки, вероятно, является цитрат кофеина , побочный продукт декофеинизации кофе. [19]

Считается, что основной вкус Coca-Cola исходит от ванили и корицы , со следами эфирных масел и специй, таких как мускатный орех . [20] Исследование 2014 года выявило и измерило 58 ароматических соединений в трех крупнейших брендах колы в США, подтвердив, что значительное количество соединений содержится в эфирных маслах корицы, лимона, апельсина, нероли , кориандра, мускатного ореха и ванили. [21]

Варианты формул в США

[ редактировать ]

В 1980-е годы большинство производителей Coca-Cola в США заменили свой основной подслащивающий ингредиент с тростникового сахара (сахарозы) на более дешевый кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы . По состоянию на 2009 год Единственным производителем розлива в США, который все еще использует сахарозу круглый год, была компания Coca-Cola Bottling Company из Кливленда , которая обслуживает север Огайо и часть Пенсильвании. [22] Многие производители за пределами США также продолжают использовать сахарозу в качестве основного подсластителя. Стеклянные бутылки Coca-Cola, подслащенной сахарозой, емкостью двенадцать жидких унций США (355 мл), импортированные из Мексики, доступны на многих рынках США для тех потребителей, которые предпочитают версию сахарозы (см. «Мексиканская кока-кола» ниже). [23]

Coca-Cola была сертифицирована как кошерная в 1935 году раввином Тобиасом Геффеном после того, как говяжьего жира , полученный из глицерин, был заменен растительным глицерином. Однако кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, используемый большинством производителей бутылок в США с 1980-х годов, делает его китнийот по определениям еврейского кошерного закона и, следовательно, запрещен евреям-ашкенази во время Песаха согласно определенным традициям, . Каждый год, за несколько недель до Песаха, разливщики на рынках со значительным еврейским населением переходят на подсластитель сахарозу, чтобы получить сертификат кошерности для Песаха . [24]

«Новая кола»

[ редактировать ]

В апреле 1985 года, в ответ на маркетинговые исследования, показавшие, что большинство потребителей в Северной Америке предпочитают вкус конкурирующей Pepsi Coca-Cola, компания представила более сладкую и менее шипучую версию Coca-Cola в США и Канаде. Хотя новая формула превзошла и Pepsi-Cola, и старую формулу Coke в многочисленных слепых дегустациях, реакция потребителей была в подавляющем большинстве отрицательной. Компания быстро повторно представила оригинальный напиток, переименованный в «Coca-Cola Classic», продолжая при этом продавать новую версию просто как «Coke». [25]

Новая версия оставалась на рынке только в Северной Америке в течение 17 лет (последние 10 лет под названием «Coke II»), пока в 2002 году ее производство не было незаметно снято с производства. [25] Обозначение «Classic» осталось на этикетке оригинального продукта, и с годами его известность постепенно уменьшалась, пока в 2009 году оно не было полностью удалено. [26]

Мексиканская кола

[ редактировать ]

В начале 2000-х годов подслащенная тростниковым сахаром кока-кола, производимая в Мексике, начала появляться в винных погребах и латиноамериканских супермаркетах на юго-западе США ; в 2005 году Costco его начала предлагать . Все они приобретали мексиканский продукт, который не был маркирован в соответствии с законами США о маркировке пищевых продуктов, за пределами официальной дистрибьюторской сети Coca-Cola. [22] В 2009 году компания Coca-Cola начала официально импортировать произведенную в Мексике кока-колу с соответствующей маркировкой для распространения по официальным каналам. [27] [28]

Предполагаемые секретные рецепты

[ редактировать ]

Рецепт Пембертона

[ редактировать ]

Говорят, что изобретатель Coca-Cola Джон Пембертон записал этот рецепт в своем дневнике незадолго до своей смерти в 1888 году. [29] [30] В рецепте не указано, когда и как смешиваются ингредиенты, а также единицы измерения количества ароматического масла (хотя подразумевается, что «Товар 7X» был смешан первым). В то время это было обычным явлением в рецептах, поскольку предполагалось, что мастера знают этот метод.

Ингредиенты:

Ароматизатор (Товар 7X):

Рецепт Мерори

[ редактировать ]

Рецепт взят из книги «Пищевые ароматизаторы: состав, производство и использование» . Получается один галлон США (3,8 л; 0,83 имп галлона) сиропа . Выход (используется для ароматизации газированной воды из расчета 1 жидкая унция США (30 мл) на бутылку): 128 бутылок, 6,5 жидких унций США (190 мл). [31]

  • Смешайте 5 фунтов (2,3 кг) сахара с достаточным количеством воды, чтобы сахар полностью растворился. ( Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы можно заменить половиной сахара.)
  • Добавлять 1 + 1/4 унции ( 35 г) карамели, 1 унции (3 г) кофеина и 2 унции (11 г) фосфорной кислоты .
  • Извлеките кокаин из 5/8 предпочтительно выращивать коку драхмы (1,1 г) листа коки ( в Труксильо ) с толуолом ; выбросьте экстракт кокаина.
  • Замочите листья коки и орехи колы (мелко измельченные); 1 драхмы (0,35 г) дюйма 3/4 унции ( 21 г) 20% спирта.
  • После замачивания выбросьте коку и колу и добавьте жидкость в сироп.
  • Добавьте 1 унцию (28 г) сока лайма (очевидно, бывший ингредиент, который теперь отрицает Coca-Cola) или его заменитель, такой как водный раствор лимонной кислоты и цитрата натрия с крепостью сока лайма.
  • Смешать вместе
    • 1 драхмы (0,44 г) апельсинового масла,
    • 1 драхмы (0,18 г) масла кассии (китайской корицы),
    • 1 драхмы (0,89 г) лимонного масла, следы
    • 2 драхмы (0,71 г) мускатного масла и, при желании, следы
    • кориандр,
    • нероли и
    • лавандовые масла.
  • Добавлять Добавьте 1/10 . унции (2,8 г) воды в масляную смесь и дайте постоять двадцать четыре часа при температуре около 60 °F (16 °C) Облачный слой отделится.
  • Снимите только прозрачную часть жидкости и добавьте в сироп.
  • Добавлять 7 10 унций (20 г) глицерина (из растительного источника, а не из свиного жира, поэтому напиток можно продавать евреям и мусульманам , соблюдающим диетические ограничения своей религии) и 3/10 драхмы ( 0,53 г ) ванильного экстракта.
  • Добавьте воду (обработанную хлором ), чтобы получить галлон сиропа.

Рецепт Била

[ редактировать ]

В 2011 году Айра Гласс объявил в своей Public Radio International программе « Эта американская жизнь », что сотрудники шоу нашли рецепт в «Книге рецептов Эверетта Била», воспроизведенной в выпуске The Atlanta Journal-Constitution от 28 февраля 1979 года , что они Считается, что это была либо оригинальная формула Coca-Cola, разработанная Пембертоном, либо версия, которую он создал до или после того, как продукт был впервые продан в 1886 году. Формула очень похожа на ту, которую нашел в дневнике Пембертона. [32] [33] [34] Архивариус Coca-Cola Фил Муни признал, что рецепт «может быть предшественником» формулы, использованной в оригинальном продукте 1886 года, но подчеркнул, что исходная формула не совпадает с той, которая используется в нынешнем продукте. [35]

Секретный вкус 7X (используйте 2 унции ароматизатора на 5 галлонов сиропа):

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б «Проверка фактов о секретной формуле Coca-Cola» . Snopes.com . 17 ноября 1999 года. Архивировано из оригинала 26 мая 2022 года . Проверено 18 февраля 2020 г.
  2. ^ Паундстоун (1983) , стр. 30–31.
  3. ^ «Coca-Cola переносит свою секретную формулу в мир Coca-Cola» (пресс-релиз). Компания Кока-Кола. 8 декабря 2011. Архивировано из оригинала 24 февраля 2013 года . Проверено 19 декабря 2011 г.
  4. ^ Паундстоун, В. (1983). Большие секреты . Уильям Морроу. п. 28. ISBN  0688022197 .
  5. ^ Jump up to: а б Рилли, Эдвард Дж. (7 августа 2003 г.). Бейсбол и американская культура: через алмаз . Рутледж. п. 133 . ISBN  978-0-7890-1485-6 .
  6. ^ Jump up to: а б с Бовилль Лука де Тена, Белен (2004). Кокаиновая война: в контексте: наркотики и политика . Издательство Алгора. стр. 61–62. ISBN  978-0-87586-294-1 .
  7. ^ Гринвуд, Вероника (23 сентября 2016 г.). «Малоизвестный орех, давший название Coca-Cola» . www.bbc.com . Архивировано из оригинала 8 августа 2020 года . Проверено 21 января 2023 г.
  8. ^ Jump up to: а б Хамови, Рональд (2007). Правительство и общественное здравоохранение в Америке (иллюстрированное издание). Издательство Эдварда Элгара. стр. 140–141. ISBN  978-1-84542-911-9 .
  9. ^ Паундстоун (1983) , с. 34.
  10. ^ Бенсон, Дрю (19 апреля 2004 г.). «Употребление коки в напитках усиливает экспортные опасения» . Вашингтон Таймс . Архивировано из оригинала 5 апреля 2006 года . Проверено 27 апреля 2009 г. Примерно в 1900 году компания Coke исключила кокаин из своего рецепта, но секретная формула до сих пор требует экстракта коки, не содержащего кокаин, производимого на заводе Stepan Co. в Мэйвуде, штат Нью-Джерси.
  11. ^ Ли, Ренсселер В. III (1991). Белый лабиринт: кокаин и политическая власть. Книга Института исследований внешней политики (переиздание). Издатели транзакций. стр. 24–25. ISBN  9781560005650 .
  12. ^ Мэй, Клиффорд (1 июля 1988 г.). «Как компания Coca-Cola получает коку» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 7 ноября 2017 года . Проверено 9 июля 2017 г.
  13. ^ Лэнгман, Джимми (30 октября 2006 г.). «Просто скажи кока» . Newsweek на MSNBC.com . Архивировано из оригинала 11 июня 2008 года . Проверено 5 мая 2007 г.
  14. ^ Сизер, Майк (1 февраля 2006 г.). «Колумбийские фермеры запускают конкурентов Coca-Cola» . Новости Би-би-си . Архивировано из оригинала 7 января 2009 года . Проверено 27 апреля 2009 г.
  15. ^ Jump up to: а б Бенджамин, Люди Т. (февраль 2009 г.). «Поп-психология: Человек, который спас Coca-Cola» . Монитор по психологии . 40 (2): 18. Архивировано из оригинала 6 ноября 2012 года . Проверено 24 октября 2012 г.
  16. Соединенные Штаты против сорока баррелей и двадцати бочонков кока-колы, компании Coca-Cola в Атланте, Джорджия , 241 US 265 (22 мая 1916 г.) («Решение отменено, а дело возвращено для дальнейшего разбирательства в соответствие этому мнению»).
  17. ^ Пендерграст, Марк (2000). Для Бога, страны и Coca-Cola: Полная история великого американского безалкогольного напитка и компании, которая его производит (2-е изд.). Основные книги. стр. 121–. ISBN  978-0-465-05468-8 .
  18. ^ Паундстоун (1983) , стр. 33–41.
  19. ^ Д'Амато, Альфонсина; Фасоли, Элиза; Кравчук Александр В.; Ригетти, Пьер Джорджио (1 апреля 2011 г.). «С ума сойти? Следы протеома напитка колы, обнаруженные с помощью комбинаторных библиотек пептидов-лигандов». Журнал исследований протеома . 10 (5): 2684–2686. дои : 10.1021/pr2001447 . ПМИД   21452894 .
  20. ^ Паундстоун (1983) , с. 38.
  21. ^ Лорхароенфон, Яовапа; Кадвалладер, Кейт Р. (28 января 2014 г.). «Характеристика типичных сильных запахов в газированных напитках со вкусом колы с помощью анализа разбавления ароматических экстрактов». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 63 (3): 769–775. дои : 10.1021/jf504953s . ПМИД   25528884 .
  22. ^ Jump up to: а б «Кока-кола против кока-колы: история о двух подсластителях» . Отчеты потребителей . Июнь 2009 г. Архивировано из оригинала 25 июня 2013 г.
  23. ^ «Тест на вкус кока-колы: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы по сравнению с сахаром» . Хаффпост. 15 апреля 2013. Архивировано из оригинала 29 апреля 2013 года . Проверено 14 мая 2013 г.
  24. ^ Фельдберг, Майкл. «За пределами сельтерской воды: уничтожение кока-колы» . Еврейские федерации Северной Америки . Архивировано из оригинала 2 ноября 2013 года . Проверено 24 октября 2012 г.
  25. ^ Jump up to: а б Настоящий урок новой кока-колы . Маркетинговое исследование , декабрь 1992 г. Проверено 21 июня 2017 г.
  26. ^ Клиффорд, Стефани (30 января 2009 г.). «Coca-Cola удаляет «Classic» с этикетки Coke» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 5 июля 2015 года . Проверено 10 июня 2015 г.
  27. ^ Уокер, Роб (8 октября 2009 г.). «Культовая классика» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 20 мая 2022 года . Проверено 24 февраля 2017 г.
  28. ^ Морран, Крис (7 октября 2010 г.). «Coca Cola: нам не нужно делать версию с тростниковым сахаром, потому что у вас уже есть мексиканская кола» . Потребитель . Архивировано из оригинала 21 сентября 2011 года . Проверено 26 марта 2013 г.
  29. ^ Пендерграст, стр. 456–57. Архивировано 8 апреля 2023 г. в Wayback Machine .
  30. ^ Рецепт, заархивированный 17 февраля 2011 г. в Wayback Machine , и изображение , заархивированное 30 декабря 2021 г. в Wayback Machine (pdf), This American Life . См . выпуск «Радио» и заметки. Архивировано 5 октября 2011 г. в Wayback Machine .
  31. ^ Мерори, Джозеф (1968). Пищевые ароматизаторы: состав, производство и использование (2-е изд.). Вестпорт, Коннектикут: Издательство AVI.
  32. Кэти Роджерс, «Эта американская жизнь» лопает пузырь Coca-Cola: что вообще в этом оригинальном рецепте?» Архивировано 9 июня 2012 года в Wayback Machine , The Washington Post BlogPost, 15 февраля 2011 года, получено 16 февраля 2011 года.
  33. ^ Бретт Майкл Дайкс, «Открыла ли программа NPR «Эта американская жизнь» секретную формулу кока-колы?» Архивировано 17 февраля 2011 года в Wayback Machine , The Lookout, Yahoo! Новости, 15 февраля 2011 г.
  34. Дэвид В. Фриман, «Эта американская жизнь» раскрывает секретный рецепт кока-колы (полный список ингредиентов)». Архивировано 18 февраля 2011 г., в Wayback Machine , блоги CBS News Healthwatch, 15 февраля 2011 г.
  35. ^ Рецепт, заархивированный 17 февраля 2011 г. в Wayback Machine , и изображение , заархивированное 30 декабря 2021 г. в Wayback Machine (pdf), This American Life .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 26dd357f136be2923209874bdcf3c0df__1721112600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/26/df/26dd357f136be2923209874bdcf3c0df.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Coca-Cola formula - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)