Формула Кока-Колы

сиропа Coca-Cola компании Формула Coca-Cola , который разливщики смешивают с газированной водой для создания флагманского безалкогольного напитка компании Coca-Cola , является тщательно охраняемой коммерческой тайной . Основатель компании Аса Кэндлер в 1891 году инициировал завесу секретности, окружающую формулу, в качестве стратегии рекламы , маркетинга и защиты интеллектуальной собственности . Хотя было опубликовано несколько рецептов, каждый из которых претендует на подлинную формулу, компания утверждает, что настоящая формула остается секретом, известным только очень немногим избранным (и анонимным) сотрудникам.
История
[ редактировать ]
Известно, что изобретатель Coca-Cola Джон Пембертон перед своей смертью в 1888 году поделился своей оригинальной формулой как минимум с четырьмя людьми. [1] В 1891 году Аса Кэндлер выкупил права на формулу у поместья Пембертона, основал компанию Coca-Cola и установил завесу тайны, которая с тех пор окутывает формулу. Он также внес изменения в список ингредиентов, которые, по мнению большинства, улучшили вкус, и дал ему право утверждать, что любой, кто владеет оригинальной формулой Пембертона, больше не знает «настоящую» формулу. [2]
В 1919 году Эрнест Вудрафф возглавил группу инвесторов по покупке компании у Кэндлера и его семьи. В качестве залога по кредиту на приобретение Вудрафф поместил единственную письменную копию формулы в хранилище Guaranty Trust Company в Нью-Йорке . В 1925 году, когда ссуда была погашена, Вудрафф перенес письменную формулу в банк трастовой компании ( Trust Financial ) в Атланте. 8 декабря 2011 года компания поместила его в хранилище на территории World of Coca-Cola в Атланте , выставив хранилище на всеобщее обозрение. [3]
По данным компании, только два сотрудника имеют доступ к полной формуле в любой момент времени, и им не разрешается путешествовать вместе. Когда один умирает, другой должен выбрать преемника в компании и передать секрет этому человеку. Личности двух сотрудников, владеющих секретом, сами по себе являются секретом. [4] Однако политика компании в отношении «секретной формулы» — это скорее маркетинговая стратегия, чем настоящая коммерческая тайна: любой конкурент, владеющий подлинным рецептом кока-колы, не сможет получить ключевые ингредиенты, такие как обработанный лист коки, даже если бы все компоненты были доступны. , не смогла продавать продукт как Coca-Cola. [1]


В конце 19 века кока-кола была одним из многих популярных напитков на основе коки с предполагаемыми лечебными свойствами и пользой для здоровья; В ранних маркетинговых материалах утверждалось, что кока-кола облегчает головные боли и действует как «тоник для мозга и нервов». [5] [6] Листья коки использовались при приготовлении Coca-Cola; небольшое количество кокаина , который они содержали, а также кофеин, полученный из орехов колы , придавало напитку «тонизирующий» характер. [6] [7] В 1903 году кокаин был исключен, оставив кофеин в качестве единственного стимулирующего ингредиента, и все заявления о лечебных свойствах были сняты. [5] [6] [8] По одним данным, по состоянию на 1983 г. [update] FDA продолжало проверять случайные образцы сиропа Coca-Cola на наличие кокаина. [9]
Некоторые источники утверждают, что лист коки, химически обработанный для удаления кокаина, остается частью формулы в качестве ароматизатора. [10] [11] Согласно этим сообщениям, компания получает ингредиент от компании Stepan Company из Мэйвуда, штат Нью-Джерси , которая на законных основаниях извлекает кокаин из листьев коки для использования в фармацевтических препаратах, а затем продает обработанный материал листьев для использования в Coca-Cola. [12] По состоянию на 2006 год [update] компания не подтвердила и не опровергла это, ссылаясь на секретность формулы. [13] [14]
В 1911 году правительство США подало в суд на компанию Coca-Cola за нарушение Закона о чистых продуктах питания и лекарствах , утверждая, что высокая концентрация кофеина в сиропе Coca-Cola вредна для здоровья. [15] Дело было решено в пользу Coca-Cola, но часть решения была отменена в 1916 году Верховным судом . [8] [16] В рамках мирового соглашения компания согласилась сократить количество кофеина в сиропе. [15] [17]
Текущие ингредиенты
[ редактировать ]Компания защищает секретность рецепта своего сиропа, отправляя ингредиенты на свои фабрики по производству сиропов в виде анонимных «товаров», пронумерованных от 1 до 9. Менеджерам фабрик сообщаются относительные пропорции каждого пронумерованного продукта и процедура смешивания, но не информация о ингредиенты товаров, некоторые из которых сами по себе представляют собой смеси более простых ингредиентов. Номер товара. Известно, что 1 представляет собой сахар в форме кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или сахарозы (см. варианты ниже); карамельного красителя нет. 2, кофеин нет. 3, а фосфорная кислота нет. 4. Идентичность товаров с 5 по 9 является предметом споров, особенно «товар 7X» («X» никогда не объяснялся), который, как полагают, содержит смесь эфирных масел, таких как апельсин , лайм , лимон и лаванда . [18]
Несмотря на смысл названия, нет никаких доказательств того, что текущая версия сиропа Coca-Cola содержит экстракт орехов колы , который изначально был включен в состав сиропа из-за содержания в нем кофеина. Современным источником этой добавки, вероятно, является цитрат кофеина , побочный продукт декофеинизации кофе. [19]
Считается, что основной вкус Coca-Cola исходит от ванили и корицы , со следами эфирных масел и специй, таких как мускатный орех . [20] Исследование 2014 года выявило и измерило 58 ароматических соединений в трех крупнейших брендах колы в США, подтвердив, что значительное количество соединений содержится в эфирных маслах корицы, лимона, апельсина, нероли , кориандра, мускатного ореха и ванили. [21]
Варианты формул в США
[ редактировать ]В 1980-е годы большинство производителей Coca-Cola в США заменили свой основной подслащивающий ингредиент с тростникового сахара (сахарозы) на более дешевый кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы . По состоянию на 2009 год [update]Единственным производителем розлива в США, который все еще использует сахарозу круглый год, была компания Coca-Cola Bottling Company из Кливленда , которая обслуживает север Огайо и часть Пенсильвании. [22] Многие производители за пределами США также продолжают использовать сахарозу в качестве основного подсластителя. Стеклянные бутылки Coca-Cola, подслащенной сахарозой, емкостью двенадцать жидких унций США (355 мл), импортированные из Мексики, доступны на многих рынках США для тех потребителей, которые предпочитают версию сахарозы (см. «Мексиканская кока-кола» ниже). [23]
Песах
[ редактировать ]Coca-Cola была сертифицирована как кошерная в 1935 году раввином Тобиасом Геффеном после того, как говяжьего жира , полученный из глицерин, был заменен растительным глицерином. Однако кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, используемый большинством производителей бутылок в США с 1980-х годов, делает его китнийот по определениям еврейского кошерного закона и, следовательно, запрещен евреям-ашкенази во время Песаха согласно определенным традициям, . Каждый год, за несколько недель до Песаха, разливщики на рынках со значительным еврейским населением переходят на подсластитель сахарозу, чтобы получить сертификат кошерности для Песаха . [24]
«Новая кола»
[ редактировать ]В апреле 1985 года, в ответ на маркетинговые исследования, показавшие, что большинство потребителей в Северной Америке предпочитают вкус конкурирующей Pepsi Coca-Cola, компания представила более сладкую и менее шипучую версию Coca-Cola в США и Канаде. Хотя новая формула превзошла и Pepsi-Cola, и старую формулу Coke в многочисленных слепых дегустациях, реакция потребителей была в подавляющем большинстве отрицательной. Компания быстро повторно представила оригинальный напиток, переименованный в «Coca-Cola Classic», продолжая при этом продавать новую версию просто как «Coke». [25]
Новая версия оставалась на рынке только в Северной Америке в течение 17 лет (последние 10 лет под названием «Coke II»), пока в 2002 году ее производство не было незаметно снято с производства. [25] Обозначение «Classic» осталось на этикетке оригинального продукта, и с годами его известность постепенно уменьшалась, пока в 2009 году оно не было полностью удалено. [26]
Мексиканская кола
[ редактировать ]В начале 2000-х годов подслащенная тростниковым сахаром кока-кола, производимая в Мексике, начала появляться в винных погребах и латиноамериканских супермаркетах на юго-западе США ; в 2005 году Costco его начала предлагать . Все они приобретали мексиканский продукт, который не был маркирован в соответствии с законами США о маркировке пищевых продуктов, за пределами официальной дистрибьюторской сети Coca-Cola. [22] В 2009 году компания Coca-Cola начала официально импортировать произведенную в Мексике кока-колу с соответствующей маркировкой для распространения по официальным каналам. [27] [28]
Предполагаемые секретные рецепты
[ редактировать ]Рецепт Пембертона
[ редактировать ]Говорят, что изобретатель Coca-Cola Джон Пембертон записал этот рецепт в своем дневнике незадолго до своей смерти в 1888 году. [29] [30] В рецепте не указано, когда и как смешиваются ингредиенты, а также единицы измерения количества ароматического масла (хотя подразумевается, что «Товар 7X» был смешан первым). В то время это было обычным явлением в рецептах, поскольку предполагалось, что мастера знают этот метод.
Ингредиенты:
- 1 унция (28 г) цитрата кофеина
- 3 унции (85 г) лимонной кислоты
- 1 жидкая унция (30 мл) ванильного экстракта
- 1 кварта США (946 мл) лайма сока
- 2,5 унции (71 г) «ароматизатора» (т. е. «Товар 7X»)
- 30 фунтов (14 кг) сахара
- 4 жидких унции (118,3 мл) жидкого экстракта листьев коки (вкусовая эссенция листьев коки )
- 2,5 галлона США (9,5 л; 2,1 имп галлона) воды
- карамели достаточно, чтобы придать цвет
- «Смешайте кофеин, лимонную кислоту и сок лайма в 1 литре кипящей воды, добавьте ваниль и ароматизатор, когда остынет».
Ароматизатор (Товар 7X):
- 1 литр алкоголя
- 80 масло апельсиновое
- 40 масла корицы
- 120 масло лимонное
- 20 масла кориандра
- 40 масла мускатного ореха
- 40 масел нероли
- «Дайте постоять 24 часа».
Рецепт Мерори
[ редактировать ]Рецепт взят из книги «Пищевые ароматизаторы: состав, производство и использование» . Получается один галлон США (3,8 л; 0,83 имп галлона) сиропа . Выход (используется для ароматизации газированной воды из расчета 1 жидкая унция США (30 мл) на бутылку): 128 бутылок, 6,5 жидких унций США (190 мл). [31]
- Смешайте 5 фунтов (2,3 кг) сахара с достаточным количеством воды, чтобы сахар полностью растворился. ( Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы можно заменить половиной сахара.)
- Добавлять 1 + 1/4 унции ( 35 г) карамели, 1 ⁄ унции (3 г) кофеина и 2 ⁄ унции (11 г) фосфорной кислоты .
- Извлеките кокаин из 5/8 предпочтительно выращивать коку драхмы (1,1 г) листа коки ( в Труксильо ) с толуолом ; выбросьте экстракт кокаина.
- Замочите листья коки и орехи колы (мелко измельченные); 1 ⁄ драхмы (0,35 г) дюйма 3/4 унции ( 21 г) 20% спирта.
- калифорнийское белое вино, Примерно в 1909 году в качестве раствора для замачивания использовалось обогащенное до 20% крепости, но Coca-Cola , возможно, перешла на простую смесь воды и спирта.
- После замачивания выбросьте коку и колу и добавьте жидкость в сироп.
- Добавьте 1 унцию (28 г) сока лайма (очевидно, бывший ингредиент, который теперь отрицает Coca-Cola) или его заменитель, такой как водный раствор лимонной кислоты и цитрата натрия с крепостью сока лайма.
- Смешать вместе
- 1 ⁄ драхмы (0,44 г) апельсинового масла,
- 1 ⁄ драхмы (0,18 г) масла кассии (китайской корицы),
- 1 ⁄ драхмы (0,89 г) лимонного масла, следы
- 2 ⁄ драхмы (0,71 г) мускатного масла и, при желании, следы
- кориандр,
- нероли и
- лавандовые масла.
- Добавлять Добавьте 1/10 . унции (2,8 г) воды в масляную смесь и дайте постоять двадцать четыре часа при температуре около 60 °F (16 °C) Облачный слой отделится.
- Снимите только прозрачную часть жидкости и добавьте в сироп.
- Добавлять 7 ⁄ 10 унций (20 г) глицерина (из растительного источника, а не из свиного жира, поэтому напиток можно продавать евреям и мусульманам , соблюдающим диетические ограничения своей религии) и 3/10 драхмы ( 0,53 г ) ванильного экстракта.
- Добавьте воду (обработанную хлором ), чтобы получить галлон сиропа.
Рецепт Била
[ редактировать ]В 2011 году Айра Гласс объявил в своей Public Radio International программе « Эта американская жизнь », что сотрудники шоу нашли рецепт в «Книге рецептов Эверетта Била», воспроизведенной в выпуске The Atlanta Journal-Constitution от 28 февраля 1979 года , что они Считается, что это была либо оригинальная формула Coca-Cola, разработанная Пембертоном, либо версия, которую он создал до или после того, как продукт был впервые продан в 1886 году. Формула очень похожа на ту, которую нашел в дневнике Пембертона. [32] [33] [34] Архивариус Coca-Cola Фил Муни признал, что рецепт «может быть предшественником» формулы, использованной в оригинальном продукте 1886 года, но подчеркнул, что исходная формула не совпадает с той, которая используется в нынешнем продукте. [35]
- Жидкий экстракт коки : 3 драмы USP.
- Лимонная кислота : 3 унции
- Кофеин : 1 унция
- Сахар : 30 фунтов
- Вода : 2,5 галлона
- Сок лайма : 2 пинты (1 кварта)
- Ваниль : 1 унция
- Карамель : 1,5 унции или больше для цвета.
Секретный вкус 7X (используйте 2 унции ароматизатора на 5 галлонов сиропа):
- Алкоголь : 8 унций
- Апельсиновое масло : 20 капель.
- Масло корицы : 10 капель
- Лимонное масло: 30 капель
- Масло кориандра : 5 капель
- Масло мускатного ореха : 10 капель.
- Масло нероли : 10 капель
См. также
[ редактировать ]- Список безалкогольных напитков известных марок
- Список вкусов безалкогольных напитков
- Кола с открытым исходным кодом
- ОпенКола
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Проверка фактов о секретной формуле Coca-Cola» . Snopes.com . 17 ноября 1999 года. Архивировано из оригинала 26 мая 2022 года . Проверено 18 февраля 2020 г.
- ^ Паундстоун (1983) , стр. 30–31.
- ^ «Coca-Cola переносит свою секретную формулу в мир Coca-Cola» (пресс-релиз). Компания Кока-Кола. 8 декабря 2011. Архивировано из оригинала 24 февраля 2013 года . Проверено 19 декабря 2011 г.
- ^ Паундстоун, В. (1983). Большие секреты . Уильям Морроу. п. 28. ISBN 0688022197 .
- ^ Jump up to: а б Рилли, Эдвард Дж. (7 августа 2003 г.). Бейсбол и американская культура: через алмаз . Рутледж. п. 133 . ISBN 978-0-7890-1485-6 .
- ^ Jump up to: а б с Бовилль Лука де Тена, Белен (2004). Кокаиновая война: в контексте: наркотики и политика . Издательство Алгора. стр. 61–62. ISBN 978-0-87586-294-1 .
- ^ Гринвуд, Вероника (23 сентября 2016 г.). «Малоизвестный орех, давший название Coca-Cola» . www.bbc.com . Архивировано из оригинала 8 августа 2020 года . Проверено 21 января 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Хамови, Рональд (2007). Правительство и общественное здравоохранение в Америке (иллюстрированное издание). Издательство Эдварда Элгара. стр. 140–141. ISBN 978-1-84542-911-9 .
- ^ Паундстоун (1983) , с. 34.
- ^ Бенсон, Дрю (19 апреля 2004 г.). «Употребление коки в напитках усиливает экспортные опасения» . Вашингтон Таймс . Архивировано из оригинала 5 апреля 2006 года . Проверено 27 апреля 2009 г.
Примерно в 1900 году компания Coke исключила кокаин из своего рецепта, но секретная формула до сих пор требует экстракта коки, не содержащего кокаин, производимого на заводе Stepan Co. в Мэйвуде, штат Нью-Джерси.
- ^ Ли, Ренсселер В. III (1991). Белый лабиринт: кокаин и политическая власть. Книга Института исследований внешней политики (переиздание). Издатели транзакций. стр. 24–25. ISBN 9781560005650 .
- ^ Мэй, Клиффорд (1 июля 1988 г.). «Как компания Coca-Cola получает коку» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 7 ноября 2017 года . Проверено 9 июля 2017 г.
- ^ Лэнгман, Джимми (30 октября 2006 г.). «Просто скажи кока» . Newsweek на MSNBC.com . Архивировано из оригинала 11 июня 2008 года . Проверено 5 мая 2007 г.
- ^ Сизер, Майк (1 февраля 2006 г.). «Колумбийские фермеры запускают конкурентов Coca-Cola» . Новости Би-би-си . Архивировано из оригинала 7 января 2009 года . Проверено 27 апреля 2009 г.
- ^ Jump up to: а б Бенджамин, Люди Т. (февраль 2009 г.). «Поп-психология: Человек, который спас Coca-Cola» . Монитор по психологии . 40 (2): 18. Архивировано из оригинала 6 ноября 2012 года . Проверено 24 октября 2012 г.
- ↑ Соединенные Штаты против сорока баррелей и двадцати бочонков кока-колы, компании Coca-Cola в Атланте, Джорджия , 241 US 265 (22 мая 1916 г.) («Решение отменено, а дело возвращено для дальнейшего разбирательства в соответствие этому мнению»).
- ^ Пендерграст, Марк (2000). Для Бога, страны и Coca-Cola: Полная история великого американского безалкогольного напитка и компании, которая его производит (2-е изд.). Основные книги. стр. 121–. ISBN 978-0-465-05468-8 .
- ^ Паундстоун (1983) , стр. 33–41.
- ^ Д'Амато, Альфонсина; Фасоли, Элиза; Кравчук Александр В.; Ригетти, Пьер Джорджио (1 апреля 2011 г.). «С ума сойти? Следы протеома напитка колы, обнаруженные с помощью комбинаторных библиотек пептидов-лигандов». Журнал исследований протеома . 10 (5): 2684–2686. дои : 10.1021/pr2001447 . ПМИД 21452894 .
- ^ Паундстоун (1983) , с. 38.
- ^ Лорхароенфон, Яовапа; Кадвалладер, Кейт Р. (28 января 2014 г.). «Характеристика типичных сильных запахов в газированных напитках со вкусом колы с помощью анализа разбавления ароматических экстрактов». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 63 (3): 769–775. дои : 10.1021/jf504953s . ПМИД 25528884 .
- ^ Jump up to: а б «Кока-кола против кока-колы: история о двух подсластителях» . Отчеты потребителей . Июнь 2009 г. Архивировано из оригинала 25 июня 2013 г.
- ^ «Тест на вкус кока-колы: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы по сравнению с сахаром» . Хаффпост. 15 апреля 2013. Архивировано из оригинала 29 апреля 2013 года . Проверено 14 мая 2013 г.
- ^ Фельдберг, Майкл. «За пределами сельтерской воды: уничтожение кока-колы» . Еврейские федерации Северной Америки . Архивировано из оригинала 2 ноября 2013 года . Проверено 24 октября 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Настоящий урок новой кока-колы . Маркетинговое исследование , декабрь 1992 г. Проверено 21 июня 2017 г.
- ^ Клиффорд, Стефани (30 января 2009 г.). «Coca-Cola удаляет «Classic» с этикетки Coke» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 5 июля 2015 года . Проверено 10 июня 2015 г.
- ^ Уокер, Роб (8 октября 2009 г.). «Культовая классика» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 20 мая 2022 года . Проверено 24 февраля 2017 г.
- ^ Морран, Крис (7 октября 2010 г.). «Coca Cola: нам не нужно делать версию с тростниковым сахаром, потому что у вас уже есть мексиканская кола» . Потребитель . Архивировано из оригинала 21 сентября 2011 года . Проверено 26 марта 2013 г.
- ^ Пендерграст, стр. 456–57. Архивировано 8 апреля 2023 г. в Wayback Machine .
- ^ Рецепт, заархивированный 17 февраля 2011 г. в Wayback Machine , и изображение , заархивированное 30 декабря 2021 г. в Wayback Machine (pdf), This American Life . См . выпуск «Радио» и заметки. Архивировано 5 октября 2011 г. в Wayback Machine .
- ^ Мерори, Джозеф (1968). Пищевые ароматизаторы: состав, производство и использование (2-е изд.). Вестпорт, Коннектикут: Издательство AVI.
- ↑ Кэти Роджерс, «Эта американская жизнь» лопает пузырь Coca-Cola: что вообще в этом оригинальном рецепте?» Архивировано 9 июня 2012 года в Wayback Machine , The Washington Post BlogPost, 15 февраля 2011 года, получено 16 февраля 2011 года.
- ^ Бретт Майкл Дайкс, «Открыла ли программа NPR «Эта американская жизнь» секретную формулу кока-колы?» Архивировано 17 февраля 2011 года в Wayback Machine , The Lookout, Yahoo! Новости, 15 февраля 2011 г.
- ↑ Дэвид В. Фриман, «Эта американская жизнь» раскрывает секретный рецепт кока-колы (полный список ингредиентов)». Архивировано 18 февраля 2011 г., в Wayback Machine , блоги CBS News Healthwatch, 15 февраля 2011 г.
- ^ Рецепт, заархивированный 17 февраля 2011 г. в Wayback Machine , и изображение , заархивированное 30 декабря 2021 г. в Wayback Machine (pdf), This American Life .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Секретная формула Coca-Cola , документальный фильм National Geographic, 9 марта 2011 г.