Мексиканская кола
![]() | |
![]() Бутылка импортной мексиканской кока-колы | |
Тип продукта | Кола |
---|---|
Владелец | Компания Кока-Кола |
Страна | Мексика |
Представлено | 1921 год |
В Соединенных Штатах мексиканская кока-кола , или мексиканская кола ( испанский : Coca Cola de Vidrio , английский: Glass Coca-Cola, или Coca-Cola в стеклянной бутылке ) или, неофициально, « Мексико », [1] относится к Coca-Cola, произведенной и импортированной из Мексики. [2] Мексиканская смесь, экспортируемая в США, подслащена белым сахаром вместо кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. [3] используется в американской формуле с начала 1980-х годов . [4] [5] Некоторые дегустаторы заявили, что мексиканская кока-кола вкуснее, в то время как другие слепые дегустации не выявили заметных различий во вкусе.
Мексиканскую кока-колу не следует путать с продаваемой в Мексике внутренней версией Coca-Cola, которая с 2017 года может содержать искусственный подсластитель сукралозу , при этом в банке содержится на треть меньше сахара, чем в экспортном продукте. [6]
История
[ редактировать ]Компания Coca-Cola открыла свою первую франшизу по розливу бутылок в Мексике примерно в 1921 году вместе с Grupo Tampico. [7] а затем Grupo ARMA. [8] Монтеррее со штаб-квартирой в FEMSA в настоящее время является крупнейшим производителем Coca-Cola в Мексике и большей части Латинской Америки. [9]
В пищевой промышленности США кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы является более дешевой альтернативой сахарозе (стандартному сахару) из-за квот на производство отечественного сахара, импортных пошлин на импортный сахар и субсидий на кукурузу в США , а также других факторов. [10] [11] Компания Coca-Cola и другие американские производители безалкогольных напитков продолжают использовать сахар в других странах, но в 1980 году перешли на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы для рынков США, а затем полностью перешли на него в 1984 году. [12]
Компания Coca-Cola первоначально импортировала произведенную в Мексике версию в США, главным образом, чтобы продавать ее мексиканским иммигрантам, выросшим на этой формуле. [2] Мексиканская кока-кола сначала продавалась в бакалейных лавках, обслуживающих латиноамериканскую клиентуру, но по мере того, как ее популярность среди нелатиноамериканцев росла, к 2009 году более крупные сети, такие как Costco , Sam's Club и Kroger . ее начали продавать [2] С тех пор он стал легко доступен в продуктовых магазинах по всей территории Соединенных Штатов. [13]
Научный анализ мексиканской колы 2012 года. [14] не обнаружили сахарозы (стандартного сахара), но вместо этого обнаружили общие уровни фруктозы и глюкозы , аналогичные другим безалкогольным напиткам, подслащенным кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, хотя и в других соотношениях. [5]
В 2013 году мексиканская компания по розливу Coca-Cola объявила, что откажется от использования тростникового сахара в пользу глюкозно-фруктозного сиропа , чтобы соответствовать изменениям в мексиканском законе о маркировке пищевых продуктов . [15] Позже выяснилось, что это изменение не повлияет на бутылки, специально экспортируемые в Соединенные Штаты как продукция «Кока-Кола Ностальгия». [4]
Вкус
[ редактировать ]
Результаты вкусовых тестов были неоднозначными. Во время дегустации, проведенной местным журналом Вестчестер, штат Нью-Йорк, некоторые дегустаторы отметили, что мексиканская кола имела «более сложный вкус с невыразимой пряной и травяной ноткой» и что в ней содержалось что-то, «что мрачно намекало на корневое пиво или старое пиво». фигурные конфеты из сарсапарели ». [16] Однако участники другого двойного слепого теста предпочли американскую кока-колу. [17] участники вкусовых тестов, проведенных Coca-Cola, и другие сообщили об отсутствии заметных различий во вкусе между американской колой и мексиканской колой. [18]
Бутылка
[ редактировать ]Мексиканская Coca-Cola продается в толстых стеклянных бутылках емкостью 355 мл (12,0 жидких унций США) или 500 мл (17 жидких унций США), которые некоторые считают «более элегантными, с приятной ностальгической формой» по сравнению с более обычные пластиковые бутылки американской кока-колы. Раньше Coca-Cola была широко доступна в США в возвратных и невозвратных стеклянных бутылках различных размеров, но в конце 1980-х годов почти все производители бутылок начали заменять большинство стеклянных бутылок пластиковыми. [16] Большинство экспортеров мексиканской кока-колы наклеивают на каждую бутылку бумажную наклейку, содержащую этикетку с указанием пищевой ценности , ингредиентов и контактную информацию разливщика и/или экспортера, чтобы соответствовать требованиям США к маркировке пищевых продуктов.
В добавление к фактору ностальгии у мексиканской стеклянной бутылки Coca-Cola нет откручивающейся крышки, как у пластиковых бутылок. [19]
Новая Зеландия
[ редактировать ]Аналогичное явление существует в Новой Зеландии, где кока-кола доступна как в местных бутылках (подслащенная тростниковым сахаром), так и импортированная из Соединенных Штатов (с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы). [20]
Кошерная кола для Песаха
[ редактировать ]Похожая версия кока-колы разливается в бутылки в Израиле во время еврейского праздника Песах (по-английски Пасха). Кукурузный сироп в стандартном рецепте заменяется тростниковым сахаром в соответствии с еврейским диетическим законом , который гласит, что во время праздника нельзя употреблять зерно или зерновые продукты. Она упакована иначе, чем стандартная кола; На кошерных бутылках для Песаха используется желтая крышка, а на упаковке написано на иврите и английском языке. Он экспортируется по всему миру, и его часто можно найти в американских кошерных супермаркетах во время Песаха и его окрестностях. [21]
См. также
[ редактировать ]- Pepsi-Cola Made with Real Sugar — линейка продуктов Pepsi со вкусом тростникового сахара.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Филлипс, Мэтт; Фердман, Роберто А. (4 ноября 2013 г.). «Новый налог может стоить Мексике фирменного сахара» . Атлантика .
- ^ Jump up to: а б с Уокер, Роб (11 октября 2009 г.). «Культовая классика» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Вот почему мексиканская кока-кола вкуснее американской, автор Хлоя НаннестадХлоя Наннестад в The Reader's Diggest , 28 июня 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Чой, Кэндис (6 ноября 2013 г.). «Мексиканская кока-кола в США по-прежнему будет использовать тростниковый сахар» . Yahoo.com .
- ^ Jump up to: а б Вентура, Эмили Э.; Дэвис, Джейми Н.; Горан, Майкл И. (апрель 2011 г.). «Содержание сахара в популярных подслащенных напитках на основе объективного лабораторного анализа: внимание к содержанию фруктозы» . Ожирение . 19 (4): 868–874. дои : 10.1038/oby.2010.255 . ПМИД 20948525 . S2CID 9318555 .
- ^ Coca-Cola расширяет испытания флагмана смеси сукралозы
- ^ Дэвис, Джеймс Р.; Дэвис, Аделаида Б. (1998). Эффективные стратегии обучения . п. 312 . ISBN 9781576750377 .
Grupo Tampico, первая компания по розливу Coca-Cola в Мексике, с восьмидесятитрехлетней историей управляет рядом заправочных станций, компьютерных магазинов, автомагазинов, отелей и радиостанций, и они до сих пор распространяют Coca-Cola.
- ^ де Белл, Леендерт Эндрю (2005). Глобализация, региональное развитие и местное реагирование . п. 68.
Начав свою деятельность в 1920-х годах как небольшая фабрика по производству мороженого и безалкогольных напитков, в 1930-х годах компания приобрела одну из первых в Мексике франшиз по розливу безалкогольных напитков по лицензии компании Coca-Cola. В последующие десятилетия операции...
- ^ FEMSA • Годовой отчет за 2017 год .
- ^ Уайт, Джон С. (1 ноября 2008 г.). «Откровенный разговор о кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы: что это такое, а что нет» . Американский журнал клинического питания . 88 (6): 1716–1721 гг. дои : 10.3945/ajcn.2008.25825b . ISSN 0002-9165 . ПМИД 19064536 .
- ^ Энгбер, Дэниел (28 апреля 2009 г.). «Темный сахар: упадок и падение кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы» . Журнал «Сланец» . Slate.com . Проверено 6 ноября 2010 г.
- ^ Дэниелс, Ли А. (7 ноября 1984 г.). «Кока-кола, Пепси использовать больше кукурузного сиропа» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 20 января 2017 г.
- ^ Элликсон, Пол Б.; Греко, Поль Ле; Хвастунов, Алексей (2020). «Измерение конкуренции в пространственном ритейле». Экономический журнал RAND . 51 : 189–232. дои : 10.1111/1756-2171.12310 . S2CID 216232179 .
- ^ О работе, проделанной Krueger Food Laboratories Chelmsford, сообщалось в Вентура, Эмили Э.; Дэвис, Джейми Н.; Горан, Майкл И. (6 сентября 2012 г.). «Содержание сахара в популярных подслащенных напитках на основе объективного лабораторного анализа: внимание к содержанию фруктозы» . Ожирение . 19 (4): 868–874. дои : 10.1038/oby.2010.255 . ПМИД 20948525 . S2CID 9318555 .
«Все образцы были произведены внутри страны, за исключением мексиканской Coca-Cola» стр. 869
- ^ Барал, Сусмита (4 ноября 2013 г.). «Мексиканская компания Coke переходит на кукурузный сироп вместо тростникового сахара; 4 причины, почему этот переход ужасен» . Латинские времена .
- ^ Jump up to: а б Секстон, июль (22 февраля 2010 г.). «Мексиканская кока-кола попадает в графство: слепой тест на вкус» . Вестчестерский журнал . Сегодня Медиа, Инк.
- ^ Лопес-Альт, Дж. Кенджи. «The Food Lab, издание для напитков: мексиканская кола лучше?» . Seriouseats.com .
- ^ Вонг, Ванесса (11 ноября 2013 г.). «Мексиканский миф о кока-коле: она почти американская» . Bloomberg.com .
- ^ Мэйхью, Дон (21 июня 2007 г.). «Мексиканская кока-кола на рынке» . Леджер . Фресно Пчела . Проверено 12 сентября 2022 г.
- ^ Стюард, Ян (26 июня 2011 г.). «Американская кока-кола не прошла тест на вкус киви» . Stuff.co.nz . Фэрфакс Медиа.
- ^ Лакриц, Талия. «Вот почему у бутылок Coca-Cola сейчас желтые крышки» . Бизнес-инсайдер . Проверено 25 января 2024 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Мельник, Мередит (28 октября 2010 г.). «Исследование: эй, хипстеры, мексиканская кола может быть мифом» . Время .