Jump to content

Мексиканская кола

Мексиканская кола
Бутылка импортной мексиканской кока-колы
Тип продукта Кола
Владелец Компания Кока-Кола
Страна Мексика
Представлено 1921 год ; 103 года назад ( 1921 )

В Соединенных Штатах мексиканская кока-кола , или мексиканская кола ( испанский : Coca Cola de Vidrio , английский: Glass Coca-Cola, или Coca-Cola в стеклянной бутылке ) или, неофициально, « Мексико », [1] относится к Coca-Cola, произведенной и импортированной из Мексики. [2] Мексиканская смесь, экспортируемая в США, подслащена белым сахаром вместо кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. [3] используется в американской формуле с начала 1980-х годов . [4] [5] Некоторые дегустаторы заявили, что мексиканская кока-кола вкуснее, в то время как другие слепые дегустации не выявили заметных различий во вкусе.

Мексиканскую кока-колу не следует путать с продаваемой в Мексике внутренней версией Coca-Cola, которая с 2017 года может содержать искусственный подсластитель сукралозу , при этом в банке содержится на треть меньше сахара, чем в экспортном продукте. [6]

Компания Coca-Cola открыла свою первую франшизу по розливу бутылок в Мексике примерно в 1921 году вместе с Grupo Tampico. [7] а затем Grupo ARMA. [8] Монтеррее со штаб-квартирой в FEMSA в настоящее время является крупнейшим производителем Coca-Cola в Мексике и большей части Латинской Америки. [9]

В пищевой промышленности США кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы является более дешевой альтернативой сахарозе (стандартному сахару) из-за квот на производство отечественного сахара, импортных пошлин на импортный сахар и субсидий на кукурузу в США , а также других факторов. [10] [11] Компания Coca-Cola и другие американские производители безалкогольных напитков продолжают использовать сахар в других странах, но в 1980 году перешли на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы для рынков США, а затем полностью перешли на него в 1984 году. [12]

Компания Coca-Cola первоначально импортировала произведенную в Мексике версию в США, главным образом, чтобы продавать ее мексиканским иммигрантам, выросшим на этой формуле. [2] Мексиканская кока-кола сначала продавалась в бакалейных лавках, обслуживающих латиноамериканскую клиентуру, но по мере того, как ее популярность среди нелатиноамериканцев росла, к 2009 году более крупные сети, такие как Costco , Sam's Club и Kroger . ее начали продавать [2] С тех пор он стал легко доступен в продуктовых магазинах по всей территории Соединенных Штатов. [13]

Научный анализ мексиканской колы 2012 года. [14] не обнаружили сахарозы (стандартного сахара), но вместо этого обнаружили общие уровни фруктозы и глюкозы , аналогичные другим безалкогольным напиткам, подслащенным кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, хотя и в других соотношениях. [5]

В 2013 году мексиканская компания по розливу Coca-Cola объявила, что откажется от использования тростникового сахара в пользу глюкозно-фруктозного сиропа , чтобы соответствовать изменениям в мексиканском законе о маркировке пищевых продуктов . [15] Позже выяснилось, что это изменение не повлияет на бутылки, специально экспортируемые в Соединенные Штаты как продукция «Кока-Кола Ностальгия». [4]

Мексиканская кока-кола часто продается в Соединенных Штатах, чтобы удовлетворить как «ностальгические факторы», которые она вызывает, так и ощущение того, что ее вкус отличается от американского продукта, в котором вместо тростникового сахара используется кукурузный подсластитель.

Результаты вкусовых тестов были неоднозначными. Во время дегустации, проведенной местным журналом Вестчестер, штат Нью-Йорк, некоторые дегустаторы отметили, что мексиканская кола имела «более сложный вкус с невыразимой пряной и травяной ноткой» и что в ней содержалось что-то, «что мрачно намекало на корневое пиво или старое пиво». фигурные конфеты из сарсапарели ». [16] Однако участники другого двойного слепого теста предпочли американскую кока-колу. [17] участники вкусовых тестов, проведенных Coca-Cola, и другие сообщили об отсутствии заметных различий во вкусе между американской колой и мексиканской колой. [18]

Мексиканская Coca-Cola продается в толстых стеклянных бутылках емкостью 355 мл (12,0 жидких унций США) или 500 мл (17 жидких унций США), которые некоторые считают «более элегантными, с приятной ностальгической формой» по сравнению с более обычные пластиковые бутылки американской кока-колы. Раньше Coca-Cola была широко доступна в США в возвратных и невозвратных стеклянных бутылках различных размеров, но в конце 1980-х годов почти все производители бутылок начали заменять большинство стеклянных бутылок пластиковыми. [16] Большинство экспортеров мексиканской кока-колы наклеивают на каждую бутылку бумажную наклейку, содержащую этикетку с указанием пищевой ценности , ингредиентов и контактную информацию разливщика и/или экспортера, чтобы соответствовать требованиям США к маркировке пищевых продуктов.

В добавление к фактору ностальгии у мексиканской стеклянной бутылки Coca-Cola нет откручивающейся крышки, как у пластиковых бутылок. [19]

Новая Зеландия

[ редактировать ]

Аналогичное явление существует в Новой Зеландии, где кока-кола доступна как в местных бутылках (подслащенная тростниковым сахаром), так и импортированная из Соединенных Штатов (с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы). [20]

Кошерная кола для Песаха

[ редактировать ]

Похожая версия кока-колы разливается в бутылки в Израиле во время еврейского праздника Песах (по-английски Пасха). Кукурузный сироп в стандартном рецепте заменяется тростниковым сахаром в соответствии с еврейским диетическим законом , который гласит, что во время праздника нельзя употреблять зерно или зерновые продукты. Она упакована иначе, чем стандартная кола; На кошерных бутылках для Песаха используется желтая крышка, а на упаковке написано на иврите и английском языке. Он экспортируется по всему миру, и его часто можно найти в американских кошерных супермаркетах во время Песаха и его окрестностях. [21]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Филлипс, Мэтт; Фердман, Роберто А. (4 ноября 2013 г.). «Новый налог может стоить Мексике фирменного сахара» . Атлантика .
  2. ^ Jump up to: а б с Уокер, Роб (11 октября 2009 г.). «Культовая классика» . Нью-Йорк Таймс .
  3. ^ Вот почему мексиканская кока-кола вкуснее американской, автор Хлоя НаннестадХлоя Наннестад в The Reader's Diggest , 28 июня 2021 г.
  4. ^ Jump up to: а б Чой, Кэндис (6 ноября 2013 г.). «Мексиканская кока-кола в США по-прежнему будет использовать тростниковый сахар» . Yahoo.com .
  5. ^ Jump up to: а б Вентура, Эмили Э.; Дэвис, Джейми Н.; Горан, Майкл И. (апрель 2011 г.). «Содержание сахара в популярных подслащенных напитках на основе объективного лабораторного анализа: внимание к содержанию фруктозы» . Ожирение . 19 (4): 868–874. дои : 10.1038/oby.2010.255 . ПМИД   20948525 . S2CID   9318555 .
  6. ^ Coca-Cola расширяет испытания флагмана смеси сукралозы
  7. ^ Дэвис, Джеймс Р.; Дэвис, Аделаида Б. (1998). Эффективные стратегии обучения . п. 312 . ISBN  9781576750377 . Grupo Tampico, первая компания по розливу Coca-Cola в Мексике, с восьмидесятитрехлетней историей управляет рядом заправочных станций, компьютерных магазинов, автомагазинов, отелей и радиостанций, и они до сих пор распространяют Coca-Cola.
  8. ^ де Белл, Леендерт Эндрю (2005). Глобализация, региональное развитие и местное реагирование . п. 68. Начав свою деятельность в 1920-х годах как небольшая фабрика по производству мороженого и безалкогольных напитков, в 1930-х годах компания приобрела одну из первых в Мексике франшиз по розливу безалкогольных напитков по лицензии компании Coca-Cola. В последующие десятилетия операции...
  9. ^ FEMSA • Годовой отчет за 2017 год .
  10. ^ Уайт, Джон С. (1 ноября 2008 г.). «Откровенный разговор о кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы: что это такое, а что нет» . Американский журнал клинического питания . 88 (6): 1716–1721 гг. дои : 10.3945/ajcn.2008.25825b . ISSN   0002-9165 . ПМИД   19064536 .
  11. ^ Энгбер, Дэниел (28 апреля 2009 г.). «Темный сахар: упадок и падение кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы» . Журнал «Сланец» . Slate.com . Проверено 6 ноября 2010 г.
  12. ^ Дэниелс, Ли А. (7 ноября 1984 г.). «Кока-кола, Пепси использовать больше кукурузного сиропа» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 20 января 2017 г.
  13. ^ Элликсон, Пол Б.; Греко, Поль Ле; Хвастунов, Алексей (2020). «Измерение конкуренции в пространственном ритейле». Экономический журнал RAND . 51 : 189–232. дои : 10.1111/1756-2171.12310 . S2CID   216232179 .
  14. ^ О работе, проделанной Krueger Food Laboratories Chelmsford, сообщалось в Вентура, Эмили Э.; Дэвис, Джейми Н.; Горан, Майкл И. (6 сентября 2012 г.). «Содержание сахара в популярных подслащенных напитках на основе объективного лабораторного анализа: внимание к содержанию фруктозы» . Ожирение . 19 (4): 868–874. дои : 10.1038/oby.2010.255 . ПМИД   20948525 . S2CID   9318555 . «Все образцы были произведены внутри страны, за исключением мексиканской Coca-Cola» стр. 869
  15. ^ Барал, Сусмита (4 ноября 2013 г.). «Мексиканская компания Coke переходит на кукурузный сироп вместо тростникового сахара; 4 причины, почему этот переход ужасен» . Латинские времена .
  16. ^ Jump up to: а б Секстон, июль (22 февраля 2010 г.). «Мексиканская кока-кола попадает в графство: слепой тест на вкус» . Вестчестерский журнал . Сегодня Медиа, Инк.
  17. ^ Лопес-Альт, Дж. Кенджи. «The Food Lab, издание для напитков: мексиканская кола лучше?» . Seriouseats.com .
  18. ^ Вонг, Ванесса (11 ноября 2013 г.). «Мексиканский миф о кока-коле: она почти американская» . Bloomberg.com .
  19. ^ Мэйхью, Дон (21 июня 2007 г.). «Мексиканская кока-кола на рынке» . Леджер . Фресно Пчела . Проверено 12 сентября 2022 г.
  20. ^ Стюард, Ян (26 июня 2011 г.). «Американская кока-кола не прошла тест на вкус киви» . Stuff.co.nz . Фэрфакс Медиа.
  21. ^ Лакриц, Талия. «Вот почему у бутылок Coca-Cola сейчас желтые крышки» . Бизнес-инсайдер . Проверено 25 января 2024 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 698b37996f25c19c2b80df98fd703b12__1721960100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/69/12/698b37996f25c19c2b80df98fd703b12.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mexican Coke - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)