Кола с открытым исходным кодом



Кола с открытым исходным кодом — это любой безалкогольный напиток на основе колы , произведенный по опубликованному рецепту, которым можно поделиться . В отличие от секретной формулы Coca-Cola , рецепты открыто публикуются, и их повторное использование поощряется. [1] [2] Тексты рецептов OpenCola и Cube-Cola публикуются под лицензией GNU General Public License (GPL). [2] [3] [4]
Рецепт
[ редактировать ]
Колу производят в виде вкусового концентрата или сиропа, который затем смешивают с сыпучими ингредиентами для получения напитка. Готовые вкусоароматические концентраты продаются некоторыми производителями открытой колы. [5] К основным ингредиентам относятся такие, как подсластители ( сахарные или искусственные ), кофеин и источник кислотности, фосфорная или лимонная кислота . Поскольку они добавляются позже, после этапа смешивания вкусов, уровень сахара и кофеина в партии может быть адаптирован к конкретному вкусу рынка.
Собственный ароматизирующий сироп Coca-Cola известен как «Товар 7X», на который есть перекрестные ссылки в открытых рецептах. [2]
Типичный рецепт основан на восьми эфирных маслах , перечисленных здесь в приблизительном порядке убывания объема: [2]
- апельсиновое масло
- лаймовое масло
- кассии масло
- лимонное масло
- мускатное масло
- кориандра масло
- лавандовое масло
- нероли масло
Они основаны на « формуле Пембертона ». [6] опровергла это Хотя это и заявлено как рецепт Coca-Cola, компания Coca-Cola . [7] Этот рецепт также похож на рецепты Мерори и Била. В этих рецептах отсутствует один ингредиент — одноименный орех кола . [8] хотя это действительно фигурировало в рецепте Рида .
Использование лавандового масла считается личным вкусом. [ по мнению кого? ] Нероли часто вообще исключают из-за его высокой стоимости и относительно небольшого вклада в общий вкус. [4] Один только нероли может составлять треть стоимости ингредиентов концентрата. [9]
Помимо основного списка ароматизирующих ингредиентов, существуют и другие ингредиенты, такие как пищевой гуммиарабик , и значительная степень «искусства» в его производстве. Точное качество и выбор ингредиентов имеют существенное значение, особенно в процессе эмульгирования концентрата. [4]
Для облегчения этого процесса можно использовать небольшие количества алкоголя; Поскольку это открытый рецепт, он находится под контролем производителя, который может избегать использования таких ингредиентов, если запретительные , халяльные этого требуют или аналогичные правила.
Открытая кола
[ редактировать ]Примеры включают OpenCola , производимую в рамках рекламной акции компанией-разработчиком программного обеспечения Opencola , и Cube-Cola, открытую колу, производимую кинотеатром Cube Microplex в Бристоле . [7]
Tøyen-Cola из Норвегии является одним из потомков Cube-Cola. [10]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «OpenCola.com — Формула безалкогольного напитка» . 2001. Архивировано из оригинала 18 февраля 2001 г. Проверено 28 декабря 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Аманда Фубистер (2001). «Рецепт безалкогольного напитка OpenCola» (PDF) . OpenCola.com . Проверено 28 декабря 2008 г.
- ^ «Куб-Кола: На руках гигантов» . Куб-Кола. Архивировано из оригинала 3 сентября 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Рецепт куб-колы» . Куб-Кола. 6 апреля 2012 г.
- ^ «Концентраты колы» . Куб-Кола. 2012.
- ^ Пендерграст, Марк (2000) [1993]. Ради Бога, Страны и Кока-Колы . Орион. ISBN 1842030426 .
- ^ Перейти обратно: а б Джеймс Флинт (28 июля 2006 г.). «Настоящая вещь. Или это?» . Хранитель .
- ^ Кэтрин Мейерс (6 мая 2011 г.). «Насколько натуральна ваша кола?» . Наука сейчас . Архивировано из оригинала 19 июля 2013 года . Проверено 19 сентября 2012 г.
- ^ «Стоимость ингредиентов» . Куб-Кола.
- ^ Тойен-кола — местное фирменное блюдо в Осло, Норвегия, которое вам нужно попробовать! на сайте distrita.com (23 июня 2017 г.)