Шон Шерман
Шон Шерман | |
---|---|
Рожденный | 1974 (49–50 лет) [ 1 ] |
Образование | Государственный университет Блэк-Хиллз |
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | Национальная кухня |
Текущий ресторан(ы) | |
Выигранные награды
| |
Веб-сайт | Шоншерман |
Шон Шерман (1974 г.р.) [ 1 ] — шеф-повар племени оглала лакота сиу, автор кулинарной книги, собиратель и пропагандист местной кухни . [ 2 ] [ 3 ] Шерман основал компанию по просвещению коренных народов и поставщика общественного питания The Sioux Chef и вместе с тогдашним партнером Даной Томпсон стал соучредителем некоммерческой организации North American Traditional Indigenous Food Systems (NĀTIFS). Он получил премию Фонда Джеймса Берда за лидерство, а его кулинарная книга 2017 года «Кухня коренных народов сиу» выиграла премию Джеймса Берда 2018 года как лучшая американская кулинарная книга. , которым он вместе с Томпсоном владел В 2022 году ресторан Owamni , получил премию Джеймса Берда как лучший новый ресторан.
Ранний период жизни
[ редактировать ]Шерман родился в 1974 году и вырос на ранчо своих бабушки и дедушки в резервации Пайн-Ридж в Южной Дакоте. [ 4 ] : 1 [ 5 ] Он охотился и собирал пищу с раннего возраста, вспоминая, как дедушка подарил ему дробовик на седьмой день рождения. [ 4 ] : 77 [ 6 ] Он вырос, питаясь многими государственными продуктами питания. [ 6 ] такие как хлопья, шортенинг и консервированный гашиш, которые он называет нормой, от которой он стремится отойти. [ 7 ] Он учился в Государственном университете Блэк-Хиллз . [ 8 ] Его бабушка и дедушка свободно говорили на языке лакота . [ 4 ] : 1
Ранняя карьера
[ редактировать ]Шерман получил свою первую работу по мытью посуды в ресторане в 13 лет и вскоре перешел на конвейер . [ 7 ] Лето он провёл, работая в Лесной службе США в Блэк-Хиллз , определяя растения. [ 9 ] [ 10 ] Большую часть двадцатилетнего возраста он провёл, работая в ряде ресторанов Миннеаполиса. [ 11 ] а к 27 годам работал шеф-поваром. [ 12 ] К 29 годам он выгорел и провел некоторое время в Мексике, перегруппировываясь; находясь в Пуэрто-Вальярте, он провел время с некоторыми людьми уичоли , и у него произошло «прозрение», сказав: «Увидев, как уичоле сохранили большую часть своей доевропейской культуры через произведения искусства и еду, я понял, что хочу знать свою собственную еду. наследие. Что ели мои предки до прихода европейцев на наши земли?» [ 11 ]
Карьера
[ редактировать ]В 2014 году Шерман основал компанию по обучению пищевым продуктам коренных народов и поставщика общественного питания The Sioux Chef. Газета Washington Post назвала это «омонимом другой... кулинарной концепции». [ 2 ] су -шеф . В 2015 году он и его партнер Дана Томпсон запустили Tatanka Truck, фургон с едой, в котором предлагались такие блюда, как дикий рис из бизонов и чай из кедра и клена. [ 13 ]
В 2017 году вместе с Томпсоном он основал некоммерческую организацию «Традиционные системы питания коренных народов Северной Америки» (NĀTIFS). [ 6 ] [ 10 ]
В 2017 году Шерман стал соавтором книги «Кухня коренных народов сиу» , опубликованной Университетом Миннесоты. [ 6 ] которая выиграла премию Джеймса Берда в 2018 году за лучшую американскую кулинарную книгу. [ 14 ] Чтобы создать рецепты для книги, он взял интервью у пожилых членов сообщества и поискал в архивах описания традиционных блюд лакота. [ 5 ] Рецепты в книге не содержат молочных продуктов, пшеницы, говядины, свинины или тростникового сахара, поскольку это ингредиенты неместного происхождения, завезенные в Северную Америку европейскими колонизаторами. [ 5 ] [ 14 ] Шерман описывает рецепты как «гиперлокальные, ультрасезонные, сверхполезные и, самое главное, невероятно вкусные». [ 5 ] Издательство Weekly назвало книгу «познавательным путеводителем по индейской кухне, который приведет в восторг как домашних поваров, так и историков кулинарии». [ 15 ] В том же году он приготовил ужин из шести блюд в доме Джеймса Берда . [ 2 ]
В 2018 году он принял участие в круглом столе Национального музея американской истории на мероприятии выходного дня «История еды». [ 5 ] Во время мероприятия он приготовил традиционное блюдо Magáksica na Psíŋ Wasná — утку и пеммикан из дикого риса . [ 5 ]
В 2019 году Шерман получил Премию за лидерство Фонда Джеймса Берда , которая присуждается людям и организациям, которые «(работают) над изменением нашего продовольственного мира к лучшему». [ 16 ]
В 2021 году он и Томпсон открыли ресторан Owamni в Миннеаполисе, штат Миннесота, где подают блюда из ингредиентов, которые присутствовали в Северной Америке до европейской колонизации. Овамни получил премию Фонда Джеймса Берда 2022 года как лучший новый ресторан. [ 17 ]
The New York Times назвала его стиль «красочным и элегантным». [ 7 ]
Шерман был включен в список 100 самых влиятельных людей 2023 года по версии журнала TIME . [ 18 ]
Философия
[ редактировать ]Шерман отказался от использования ингредиентов, не эндемичных для Северной Америки. [ 19 ] после «прозрения» во время работы в ресторане в Мексике, где использовались местные ингредиенты. [ 20 ] и осознание того, что традиционные блюда оглала «совершенно не представлены в американской кухне». [ 21 ] Он возражает против того, чтобы местную кухню называли «следующей большой вещью», говоря: «Это не тенденция. Это образ жизни». [ 2 ] Он сказал Фонду Джеймса Берда: «Мы не пытаемся готовить так, как будто сейчас 1491 год. Мы пытаемся взять знания из прошлого и развить их для сегодняшнего дня». [ 12 ]
Вместе с некоторыми другими поварами коренных американцев, [ 2 ] Шерман отвергает жареный хлеб , который часто ассоциируется с «традиционной» индейской кухней, называя его «всем, что не является индейской едой». [ 22 ] и написав, что оно символизирует «настойчивость и боль, изобретательность и стойкость». [ 4 ] : 9 Будучи символом стойкости, [ 2 ] поскольку он был разработан по необходимости с использованием предоставленной государством муки, сахара и сала, эти повара также считают его символом колониального угнетения. [ 2 ] поскольку ингредиенты предоставлялись потому, что правительство переселило людей на землю, которая не могла обеспечить выращивание традиционных продуктов питания, таких как кукуруза и бобы. [ 23 ] [ 24 ] Значение жареного хлеба для коренных американцев было описано как сложное. [ 23 ] и их отношения с ним противоречили. [ 25 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Шерман живет в Миннеаполисе, штат Миннесота . [ 6 ] У него есть один сын. [ 26 ] У него и Томпсона случился трудный романтический разрыв вскоре после открытия «Овамни»; по состоянию на 2022 год они сохранят общий контроль над бизнесом. [ 17 ]
Награды
[ редактировать ]- Лучшая американская кулинарная книга Джеймса Бирда 2018 года [ 14 ]
- Премия Джеймса Берда за лидерство 2019 года [ 16 ]
- Лучший новый ресторан Джеймса Бирда 2022 года [ 17 ]
- 2023 года Премия Джулии Чайлд [ 27 ]
Книги
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Шеф-повар из Миннесоты, чемпион местной кухни, продемонстрирует здесь свою страсть» . Питтсбург Пост-Газетт . Архивировано из оригинала 7 ноября 2020 года . Проверено 22 апреля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Юдкис, Маура (22 ноября 2017 г.). « Это не тенденция»: индейские повара сопротивляются «Колумбингу» местных блюд» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 3 июня 2019 года . Проверено 3 июня 2019 г.
- ^ Фигероа, Франциска (13 сентября 2018 г.). «Возрождение национальной кухни» . Съедобные сообщества . Архивировано из оригинала 3 июня 2019 года . Проверено 3 июня 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Шон Шерман; Бет Дули (2017). Национальная кухня шеф-повара сиу . Университет Миннесоты Пресс. ISBN 978-0-8166-9979-7 . Архивировано из оригинала 5 апреля 2023 года . Проверено 7 июня 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Янг, доктор философии, Эшли Роуз (17 декабря 2018 г.). « Гиперлокальное, ультрасезонное, сверхполезное и невероятно вкусное»: возрождение местных культур питания» . Национальный музей американской истории . Архивировано из оригинала 3 июня 2019 года . Проверено 3 июня 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Уолхаут, Ханна (2 октября 2017 г.). «Шон Шерман о деколонизации американской диеты» . Еда и вино . Архивировано из оригинала 3 июня 2019 года . Проверено 3 июня 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с Рао, Теджал (16 августа 2016 г.). «Движение за определение индейской кухни» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 3 июня 2019 года . Проверено 3 июня 2019 г.
- ^ Аль-Сулейман, Сальма (2018). «Деколонизация нашей диеты: шеф-повар сиу» . www.culturalsurvival.org . Архивировано из оригинала 4 июня 2019 года . Проверено 4 июня 2019 г.
- ^ Дин, Ли Свитак (7 октября 2017 г.). « Шеф-повар сиу готовит блюда местной кухни: «Это то, чем палео хочет быть» » . Звездная Трибьюн . Архивировано из оригинала 4 июня 2019 года . Проверено 4 июня 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Трейер, Дэвид (9 сентября 2016 г.). «Шеф-повар сиу распространяет Евангелие первой еды Америки» . СПАСИТЕЛЬ . Архивировано из оригинала 17 ноября 2016 года . Проверено 4 июня 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Форбс, Паула (29 ноября 2017 г.). «Взгляд внутрь кулинарной книги, изменивший определение индейской кухни» . Еда52 . Архивировано из оригинала 4 июня 2019 года . Проверено 4 июня 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Лауреат премии за лидерство 2019 года Шон Шерман | Фонд Джеймса Берда» . Фонд Джеймса Берда . Архивировано из оригинала 14 мая 2019 года . Проверено 3 июня 2019 г.
- ^ Рикерт-Болтер, Моника (29 ноября 2017 г.). «Повар-сиу: возрождение продовольственных систем коренных народов» . Полевой музей естественной истории. Архивировано из оригинала 27 декабря 2021 года . Проверено 27 декабря 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с «Шеф-повар сиу» . www.cbsnews.com . 18 ноября 2018 года. Архивировано из оригинала 3 июня 2019 года . Проверено 3 июня 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Кухня коренных народов сиу» . www.publishersweekly.com . Октябрь 2017. Архивировано из оригинала 3 июня 2019 года . Проверено 3 июня 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Марч, Стефани (6 мая 2019 г.). «Шон Шерман, шеф-повар сиу, удостоен награды Фонда Джеймса Берда» . Журнал Mpls.St.Paul . Архивировано из оригинала 5 апреля 2023 года . Проверено 3 июня 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с Корманн, Кэролайн (12 сентября 2022 г.). «Как Owamni стал лучшим новым рестораном в США» . Житель Нью-Йорка . Архивировано из оригинала 18 марта 2023 года . Проверено 5 апреля 2023 г.
- ^ «Шон Шерман: 100 самых влиятельных людей 2023 года» . Время . 13 апреля 2023 г. . Проверено 2 мая 2023 г.
- ^ Мойя-Смит, Саймон (6 апреля 2019 г.). «Коренные американцы возвращают себе жареный хлеб, пищу нашего угнетения» . Новости Эн-Би-Си . Архивировано из оригинала 17 июня 2019 года . Проверено 4 июня 2019 г.
- ^ Козер, Сьюзен (22 сентября 2017 г.). «Шеф-повар сиу имеет общие корни (и корни Среднего Запада)» . Совет по защите национальных ресурсов . Архивировано из оригинала 4 июня 2019 года . Проверено 4 июня 2019 г.
- ^ Твилли, Никола; Грабер, Синтия (ноябрь 2016 г.). «Шеф-повар сиу возрождает индейскую кухню» . Атлантика . Архивировано из оригинала 4 июня 2019 года . Проверено 4 июня 2019 г.
- ^ Лам, Фрэнсис (3 ноября 2017 г.). «Изучение коренных кухонь Северной Америки с Шоном Шерманом» . www.splendidtable.org . Архивировано из оригинала 4 июня 2019 года . Проверено 4 июня 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Миллер, Джен (2008). «Жареный хлеб» . Смитсоновский институт . Архивировано из оригинала 26 мая 2019 года . Проверено 4 июня 2019 г.
- ^ д'Эррико, Питер (13 июля 2017 г.). «(Не) жареный хлеб: кухня коренных народов сиу» . IndianCountryToday.com . Архивировано из оригинала 4 июня 2019 года . Проверено 4 июня 2019 г.
- ^ Рупп, Ребекка (23 ноября 2016 г.). «Индейская кухня возвращается к своим истокам» . Нэшнл Географик . Архивировано из оригинала 4 июня 2019 года . Проверено 4 июня 2019 г.
- ^ Армитидж, Линн (1 сентября 2016 г.). «У шеф-повара сиу есть план: знакомить с традиционной местной кухней в одном регионе за раз» . IndianCountryToday.com . Архивировано из оригинала 4 июня 2019 года . Проверено 4 июня 2019 г.
- ^ Джексон, Шэрин (14 июня 2023 г.). «Шеф-повар и соучредитель Owamni Шон Шерман получает премию Джулии Чайлд и 50 000 долларов» . Звездная Трибьюн . Проверено 14 июня 2023 г. Шерман пожертвовал свои призовые деньги некоммерческой организации Хосе Андреса .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- 1974 года рождения
- Живые люди
- Американские писатели научно-популярной литературы XXI века
- Американские повара-мужчины
- Руководители американских некоммерческих организаций
- Выпускники государственного университета Блэк-Хиллз
- Бизнесмены из Южной Дакоты
- Бизнесмены из Миннеаполиса
- Повара из Миннесоты
- Американские авторы кулинарных книг
- Национальная кухня Америки
- Лауреаты премии Фонда Джеймса Берда
- Повара коренных американцев
- Оглала люди
- Писатели из Миннеаполиса
- Писатели из Южной Дакоты
- Индейские писатели XXI века