Jump to content

Шон Шерман

Шон Шерман
Шерман в 2021 году
Рожденный 1974 (49–50 лет) [ 1 ]
Образование Государственный университет Блэк-Хиллз
Кулинарная карьера
Стиль приготовления Национальная кухня
Текущий ресторан(ы)
Выигранные награды
  • Награды Фонда Джеймса Берда :
    • Лучшая американская кулинарная книга, 2017 г.
    • Лидерство, 2019
    • Лучший новый ресторан, 2022 г.
Веб-сайт Шоншерман

Шон Шерман (1974 г.р.) [ 1 ] шеф-повар племени оглала лакота сиу, автор кулинарной книги, собиратель и пропагандист местной кухни . [ 2 ] [ 3 ] Шерман основал компанию по просвещению коренных народов и поставщика общественного питания The Sioux Chef и вместе с тогдашним партнером Даной Томпсон стал соучредителем некоммерческой организации North American Traditional Indigenous Food Systems (NĀTIFS). Он получил премию Фонда Джеймса Берда за лидерство, а его кулинарная книга 2017 года «Кухня коренных народов сиу» выиграла премию Джеймса Берда 2018 года как лучшая американская кулинарная книга. , которым он вместе с Томпсоном владел В 2022 году ресторан Owamni , получил премию Джеймса Берда как лучший новый ресторан.

Ранний период жизни

[ редактировать ]

Шерман родился в 1974 году и вырос на ранчо своих бабушки и дедушки в резервации Пайн-Ридж в Южной Дакоте. [ 4 ] : 1  [ 5 ] Он охотился и собирал пищу с раннего возраста, вспоминая, как дедушка подарил ему дробовик на седьмой день рождения. [ 4 ] : 77  [ 6 ] Он вырос, питаясь многими государственными продуктами питания. [ 6 ] такие как хлопья, шортенинг и консервированный гашиш, которые он называет нормой, от которой он стремится отойти. [ 7 ] Он учился в Государственном университете Блэк-Хиллз . [ 8 ] Его бабушка и дедушка свободно говорили на языке лакота . [ 4 ] : 1 

Ранняя карьера

[ редактировать ]

Шерман получил свою первую работу по мытью посуды в ресторане в 13 лет и вскоре перешел на конвейер . [ 7 ] Лето он провёл, работая в Лесной службе США в Блэк-Хиллз , определяя растения. [ 9 ] [ 10 ] Большую часть двадцатилетнего возраста он провёл, работая в ряде ресторанов Миннеаполиса. [ 11 ] а к 27 годам работал шеф-поваром. [ 12 ] К 29 годам он выгорел и провел некоторое время в Мексике, перегруппировываясь; находясь в Пуэрто-Вальярте, он провел время с некоторыми людьми уичоли , и у него произошло «прозрение», сказав: «Увидев, как уичоле сохранили большую часть своей доевропейской культуры через произведения искусства и еду, я понял, что хочу знать свою собственную еду. наследие. Что ели мои предки до прихода европейцев на наши земли?» [ 11 ]

В 2014 году Шерман основал компанию по обучению пищевым продуктам коренных народов и поставщика общественного питания The Sioux Chef. Газета Washington Post назвала это «омонимом другой... кулинарной концепции». [ 2 ] су -шеф . В 2015 году он и его партнер Дана Томпсон запустили Tatanka Truck, фургон с едой, в котором предлагались такие блюда, как дикий рис из бизонов и чай из кедра и клена. [ 13 ]

В 2017 году вместе с Томпсоном он основал некоммерческую организацию «Традиционные системы питания коренных народов Северной Америки» (NĀTIFS). [ 6 ] [ 10 ]

В 2017 году Шерман стал соавтором книги «Кухня коренных народов сиу» , опубликованной Университетом Миннесоты. [ 6 ] которая выиграла премию Джеймса Берда в 2018 году за лучшую американскую кулинарную книгу. [ 14 ] Чтобы создать рецепты для книги, он взял интервью у пожилых членов сообщества и поискал в архивах описания традиционных блюд лакота. [ 5 ] Рецепты в книге не содержат молочных продуктов, пшеницы, говядины, свинины или тростникового сахара, поскольку это ингредиенты неместного происхождения, завезенные в Северную Америку европейскими колонизаторами. [ 5 ] [ 14 ] Шерман описывает рецепты как «гиперлокальные, ультрасезонные, сверхполезные и, самое главное, невероятно вкусные». [ 5 ] Издательство Weekly назвало книгу «познавательным путеводителем по индейской кухне, который приведет в восторг как домашних поваров, так и историков кулинарии». [ 15 ] В том же году он приготовил ужин из шести блюд в доме Джеймса Берда . [ 2 ]

В 2018 году он принял участие в круглом столе Национального музея американской истории на мероприятии выходного дня «История еды». [ 5 ] Во время мероприятия он приготовил традиционное блюдо Magáksica na Psíŋ Wasná — утку и пеммикан из дикого риса . [ 5 ]

В 2019 году Шерман получил Премию за лидерство Фонда Джеймса Берда , которая присуждается людям и организациям, которые «(работают) над изменением нашего продовольственного мира к лучшему». [ 16 ]

В 2021 году он и Томпсон открыли ресторан Owamni в Миннеаполисе, штат Миннесота, где подают блюда из ингредиентов, которые присутствовали в Северной Америке до европейской колонизации. Овамни получил премию Фонда Джеймса Берда 2022 года как лучший новый ресторан. [ 17 ]

The New York Times назвала его стиль «красочным и элегантным». [ 7 ]

Шерман был включен в список 100 самых влиятельных людей 2023 года по версии журнала TIME . [ 18 ]

Философия

[ редактировать ]
Шерман собирает пищу на диких пандусах

Шерман отказался от использования ингредиентов, не эндемичных для Северной Америки. [ 19 ] после «прозрения» во время работы в ресторане в Мексике, где использовались местные ингредиенты. [ 20 ] и осознание того, что традиционные блюда оглала «совершенно не представлены в американской кухне». [ 21 ] Он возражает против того, чтобы местную кухню называли «следующей большой вещью», говоря: «Это не тенденция. Это образ жизни». [ 2 ] Он сказал Фонду Джеймса Берда: «Мы не пытаемся готовить так, как будто сейчас 1491 год. Мы пытаемся взять знания из прошлого и развить их для сегодняшнего дня». [ 12 ]

Вместе с некоторыми другими поварами коренных американцев, [ 2 ] Шерман отвергает жареный хлеб , который часто ассоциируется с «традиционной» индейской кухней, называя его «всем, что не является индейской едой». [ 22 ] и написав, что оно символизирует «настойчивость и боль, изобретательность и стойкость». [ 4 ] : 9  Будучи символом стойкости, [ 2 ] поскольку он был разработан по необходимости с использованием предоставленной государством муки, сахара и сала, эти повара также считают его символом колониального угнетения. [ 2 ] поскольку ингредиенты предоставлялись потому, что правительство переселило людей на землю, которая не могла обеспечить выращивание традиционных продуктов питания, таких как кукуруза и бобы. [ 23 ] [ 24 ] Значение жареного хлеба для коренных американцев было описано как сложное. [ 23 ] и их отношения с ним противоречили. [ 25 ]

Личная жизнь

[ редактировать ]

Шерман живет в Миннеаполисе, штат Миннесота . [ 6 ] У него есть один сын. [ 26 ] У него и Томпсона случился трудный романтический разрыв вскоре после открытия «Овамни»; по состоянию на 2022 год они сохранят общий контроль над бизнесом. [ 17 ]

  • Лучшая американская кулинарная книга Джеймса Бирда 2018 года [ 14 ]
  • Премия Джеймса Берда за лидерство 2019 года [ 16 ]
  • Лучший новый ресторан Джеймса Бирда 2022 года [ 17 ]
  • 2023 года Премия Джулии Чайлд [ 27 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б «Шеф-повар из Миннесоты, чемпион местной кухни, продемонстрирует здесь свою страсть» . Питтсбург Пост-Газетт . Архивировано из оригинала 7 ноября 2020 года . Проверено 22 апреля 2020 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Юдкис, Маура (22 ноября 2017 г.). « Это не тенденция»: индейские повара сопротивляются «Колумбингу» местных блюд» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 3 июня 2019 года . Проверено 3 июня 2019 г.
  3. ^ Фигероа, Франциска (13 сентября 2018 г.). «Возрождение национальной кухни» . Съедобные сообщества . Архивировано из оригинала 3 июня 2019 года . Проверено 3 июня 2019 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д и Шон Шерман; Бет Дули (2017). Национальная кухня шеф-повара сиу . Университет Миннесоты Пресс. ISBN  978-0-8166-9979-7 . Архивировано из оригинала 5 апреля 2023 года . Проверено 7 июня 2019 г.
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж Янг, доктор философии, Эшли Роуз (17 декабря 2018 г.). « Гиперлокальное, ультрасезонное, сверхполезное и невероятно вкусное»: возрождение местных культур питания» . Национальный музей американской истории . Архивировано из оригинала 3 июня 2019 года . Проверено 3 июня 2019 г.
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж Уолхаут, Ханна (2 октября 2017 г.). «Шон Шерман о деколонизации американской диеты» . Еда и вино . Архивировано из оригинала 3 июня 2019 года . Проверено 3 июня 2019 г.
  7. ^ Jump up to: а б с Рао, Теджал (16 августа 2016 г.). «Движение за определение индейской кухни» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 3 июня 2019 года . Проверено 3 июня 2019 г.
  8. ^ Аль-Сулейман, Сальма (2018). «Деколонизация нашей диеты: шеф-повар сиу» . www.culturalsurvival.org . Архивировано из оригинала 4 июня 2019 года . Проверено 4 июня 2019 г.
  9. ^ Дин, Ли Свитак (7 октября 2017 г.). « Шеф-повар сиу готовит блюда местной кухни: «Это то, чем палео хочет быть» » . Звездная Трибьюн . Архивировано из оригинала 4 июня 2019 года . Проверено 4 июня 2019 г.
  10. ^ Jump up to: а б Трейер, Дэвид (9 сентября 2016 г.). «Шеф-повар сиу распространяет Евангелие первой еды Америки» . СПАСИТЕЛЬ . Архивировано из оригинала 17 ноября 2016 года . Проверено 4 июня 2019 г.
  11. ^ Jump up to: а б Форбс, Паула (29 ноября 2017 г.). «Взгляд внутрь кулинарной книги, изменивший определение индейской кухни» . Еда52 . Архивировано из оригинала 4 июня 2019 года . Проверено 4 июня 2019 г.
  12. ^ Jump up to: а б «Лауреат премии за лидерство 2019 года Шон Шерман | Фонд Джеймса Берда» . Фонд Джеймса Берда . Архивировано из оригинала 14 мая 2019 года . Проверено 3 июня 2019 г.
  13. ^ Рикерт-Болтер, Моника (29 ноября 2017 г.). «Повар-сиу: возрождение продовольственных систем коренных народов» . Полевой музей естественной истории. Архивировано из оригинала 27 декабря 2021 года . Проверено 27 декабря 2021 г.
  14. ^ Jump up to: а б с «Шеф-повар сиу» . www.cbsnews.com . 18 ноября 2018 года. Архивировано из оригинала 3 июня 2019 года . Проверено 3 июня 2019 г.
  15. ^ Jump up to: а б «Кухня коренных народов сиу» . www.publishersweekly.com . Октябрь 2017. Архивировано из оригинала 3 июня 2019 года . Проверено 3 июня 2019 г.
  16. ^ Jump up to: а б Марч, Стефани (6 мая 2019 г.). «Шон Шерман, шеф-повар сиу, удостоен награды Фонда Джеймса Берда» . Журнал Mpls.St.Paul . Архивировано из оригинала 5 апреля 2023 года . Проверено 3 июня 2019 г.
  17. ^ Jump up to: а б с Корманн, Кэролайн (12 сентября 2022 г.). «Как Owamni стал лучшим новым рестораном в США» . Житель Нью-Йорка . Архивировано из оригинала 18 марта 2023 года . Проверено 5 апреля 2023 г.
  18. ^ «Шон Шерман: 100 самых влиятельных людей 2023 года» . Время . 13 апреля 2023 г. . Проверено 2 мая 2023 г.
  19. ^ Мойя-Смит, Саймон (6 апреля 2019 г.). «Коренные американцы возвращают себе жареный хлеб, пищу нашего угнетения» . Новости Эн-Би-Си . Архивировано из оригинала 17 июня 2019 года . Проверено 4 июня 2019 г.
  20. ^ Козер, Сьюзен (22 сентября 2017 г.). «Шеф-повар сиу имеет общие корни (и корни Среднего Запада)» . Совет по защите национальных ресурсов . Архивировано из оригинала 4 июня 2019 года . Проверено 4 июня 2019 г.
  21. ^ Твилли, Никола; Грабер, Синтия (ноябрь 2016 г.). «Шеф-повар сиу возрождает индейскую кухню» . Атлантика . Архивировано из оригинала 4 июня 2019 года . Проверено 4 июня 2019 г.
  22. ^ Лам, Фрэнсис (3 ноября 2017 г.). «Изучение коренных кухонь Северной Америки с Шоном Шерманом» . www.splendidtable.org . Архивировано из оригинала 4 июня 2019 года . Проверено 4 июня 2019 г.
  23. ^ Jump up to: а б Миллер, Джен (2008). «Жареный хлеб» . Смитсоновский институт . Архивировано из оригинала 26 мая 2019 года . Проверено 4 июня 2019 г.
  24. ^ д'Эррико, Питер (13 июля 2017 г.). «(Не) жареный хлеб: кухня коренных народов сиу» . IndianCountryToday.com . Архивировано из оригинала 4 июня 2019 года . Проверено 4 июня 2019 г.
  25. ^ Рупп, Ребекка (23 ноября 2016 г.). «Индейская кухня возвращается к своим истокам» . Нэшнл Географик . Архивировано из оригинала 4 июня 2019 года . Проверено 4 июня 2019 г.
  26. ^ Армитидж, Линн (1 сентября 2016 г.). «У шеф-повара сиу есть план: знакомить с традиционной местной кухней в одном регионе за раз» . IndianCountryToday.com . Архивировано из оригинала 4 июня 2019 года . Проверено 4 июня 2019 г.
  27. ^ Джексон, Шэрин (14 июня 2023 г.). «Шеф-повар и соучредитель Owamni Шон Шерман получает премию Джулии Чайлд и 50 000 долларов» . Звездная Трибьюн . Проверено 14 июня 2023 г. Шерман пожертвовал свои призовые деньги некоммерческой организации Хосе Андреса .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f517fbf64ebc99fc7d33a56b914da939__1707213840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f5/39/f517fbf64ebc99fc7d33a56b914da939.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sean Sherman - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)