Премия Фонда Джеймса Берда
Награды Фонда Джеймса Берда — это ежегодные награды, вручаемые Фондом Джеймса Берда в знак признания заслуг шеф-поваров, рестораторов, авторов и журналистов в Соединенных Штатах . [1] [2] Они запланированы на день рождения Джеймса Берда 5 мая. [3] [4] Награды СМИ вручаются на ужине в Нью-Йорке; награды шеф-повара и ресторана также вручались в Нью-Йорке до 2015 года, когда ежегодный гала-концерт фонда переехал в Чикаго. [5] Чикаго продолжит принимать награду до 2027 года. [6] [7]
История
[ редактировать ]Награды были учреждены в 1990 году, когда фонд расширил свои награды для шеф-поваров и объединил их с премией «Кто есть кто в американской кулинарии» журнала Cook's и французской книгой о продуктах питания и напитках. [8] [9] Помимо премий шеф-повара, ресторанов и книг, в 1993 году были добавлены награды в области журналистики, которые в 1994 году распространились на вещательные СМИ, а награды в области ресторанного дизайна были впервые вручены в 1995 году. [4]
В 2018 году Фонд Джеймса Берда изменил правила премии, сделав их более инклюзивными, чтобы бороться с расовым и гендерным дисбалансом в отрасли. Изменения включают: судей, отражающих демографию США; отмена награды «Кто есть кто в области продуктов питания и напитков в Америке», которая присуждалась предыдущими победителями; добавление наград за лидерство, посвященных вопросам социальной справедливости; и отказ от некоторых вступительных взносов для СМИ. [10]
За награды голосуют более 600 кулинаров, включая лауреатов предыдущих наград. [2] Получатели получают медальон с выгравированным изображением Джеймса Бирда и сертификат от фонда. [3] [4]
Награды по десятилетиям:
- Премия Фонда Джеймса Берда: 1990-е годы
- Премия Фонда Джеймса Берда: 2000-е годы
- Премия Фонда Джеймса Берда: 2010-е гг.
- Премия Фонда Джеймса Берда: 2020-е годы
Американская классика
[ редактировать ]Хотя награды, как правило, присуждаются высококлассным ресторанам в крупных городах, с 1998 года существует категория «Классика Америки», в которой присуждаются легендарные семейные рестораны по всей стране. Победители конкурса «Классика Америки» обычно вызывают самые громкие аплодисменты на церемонии награждения. [11] Чтобы претендовать на эту награду, рестораны должны работать в течение десяти лет, принадлежать местному владельцу, демонстрировать «вневременную привлекательность» и предлагать «качественную еду, отражающую характер сообщества». [12] [13] [14]
Кто есть кто в сфере продуктов питания и напитков в Америке
[ редактировать ]«Кто есть кто в сфере продуктов питания и напитков в Америке» — это награда, вручаемая представителям пищевой промышленности и индустрии напитков, которые «коллеги назвали их проявившими выдающийся талант и достижения». [15] За награду Who's Who проголосовали предыдущие лауреаты, при этом каждый год бюллетени из 20 кандидатов распределялись среди всей группы Who's Who. [15]
Первоначально награда была вручена журналом Cook's Magazine (предшественником Cook's Illustrated ), который учредил награду в 1984 году, но прекратил публикацию в 1990 году. [4] Премия вручалась Фондом Джеймса Берда с 1990 по 2018 год и вручалась на ежегодном гала-концерте. [15] Фонд решил отказаться от награды после 2018 года, сославшись на новое обязательство по инклюзивности. [16] В окончательный список «Кто есть кто», включая призывников 1980-х годов, вошло около 300 человек. [17]
1991
[ редактировать ]Призывниками 1991 года были шеф-повар Дэвид Були ; Кен Хом , журналист, преподаватель и эксперт по китайской кулинарии; Брайан Миллер, ресторанный критик The New York Times; Мишель Ричард , шеф-повар и владелец ресторана Citrus в Лос-Анджелесе; и Нэнси Сильвертон , владелица Campanile в Лос-Анджелесе. [18]
1992
[ редактировать ]В 1992 году были призваны кондитер Альберт Кумин; авторы, поставщики общественного питания и розничные торговцы Джули Россо и Шейла Лукинс ; Дрю Нипорент , владелец Montrachet и Tribeca Grill на Манхэттене; авторы и обозреватели Джейн и Майкл Стерн ; и ресторанный критик, журналист и писатель Патрисия Уэллс . [19]
1993
[ редактировать ]В 1993 году призывниками были Ариана и Майкл Баттерберри (основавшие Food & Wine и Food Arts журналы ), Гаэль Грин ( ресторанный критик Нью-Йорка ), Роберт М. Паркер-младший (издатель The Wine Advocate ), Карл Зонтхаймер (создатель журнала The Wine Advocate). кухонный комбайн и Cuisinarts), Чак Уильямс (основатель Williams-Sonoma ) и Грегори Ашер (директор l'Ecole de Gastronomie Francaise Ritz-Escoffier в Париже). [20]
Позже
Призывниками 1994 года были Джин Андерсон , Сесили Браунстоун , Нарцисс Чемберлен, Ариан Даген и Джордж Фэйсон , Джоэл Дин и Джорджио ДеЛука , Зак Хэнл , Нэнси Хармон Дженкинс, Элизабет Шнайдер , Джефф Смит , а также Тим и Нина Загат . [21]
В 1995 году призывниками были Рик Бэйлесс из Frontera Grill и Topolombampo, Иоахим Спличаль из Patina, Гарольд МакГи , автор книги «О еде и кулинарии», Дэниел Булуд , Милтон Глейзер , Мадхур Джеффри и Марта Стюарт . [22]
Призывниками 1996 года были Лидия Бастианич , Кристофер Кимбалл , Зельма Лонг , Ник Мальджери, Дэнни Мейер , Жан-Жак Рашу и Чарли Троттер . [23]
В 1997 году в число призывников вошли автор кулинарной книги Фло Брейкер, историк кулинарии Барбара Хабер , телеведущий Грэм Керр , виноделы Майкл и Тимоти Мондави (сыновья Роберта Мондави ), рестораторы Джулиан Никколини и Алекс фон Биддер (новые владельцы нью-йоркского отеля Four Seasons) и ресторан. дизайнер Адам Тихани . [24]
В 1998 году были призваны Паула Ламберт , основатель и президент компании Mozzarella Co., Даллас; Кэролин О'Нил, исполнительный продюсер и корреспондент программы CNN «В меню», Атланта; Чарльз Палмер , шеф-повар и ресторатор, Нью-Йорк; Алан Ричман , писатель журнала GQ, Нью-Йорк; и Жан-Жорж Вонгерихтен , шеф-повар и ресторатор, Нью-Йорк.
В 1999 году в число призывников вошли Р. У. Эппл-младший из New York Times, винодел Эрнест Галло , автор и обозреватель Молли О'Нил, Билл Шор из журнала Share Our Strength и Гейл Цвайгенталь из Gourmet (журнала) . [25]
В 2000 году призывниками были Барбара Фэйрчайлд , редактор журнала Bon Appetit; Томас Келлер , шеф-повар French Laundry (Оуквилл, Калифорния); Майкл Романо, шеф-повар Union Square Cafe (Нью-Йорк); Джеффри Стейнгартен , обозреватель журнала Vogue; Ларри Стоун, винный директор Rubicon (Сан-Франциско). [26]
В 2001 году призывниками были Марио Батали , шеф-повар и совладелец ресторана Babbo and Esca, Нью-Йорк; Майкл Гинор и Иззи Янай, основатели Hudson Valley Foie Gras, Грейт-Нек, Нью-Йорк; Линн Россетто Каспер , ведущая программы «Великолепный стол с Линн Россетто Каспер», Сент-Пол, Миннесота; Джоан Натан , автор кулинарной книги, Вашингтон, округ Колумбия; и Мартин Ян , ведущий кулинарного шоу, Фостер-Сити, Калифорния. [27]
В 2002 году призывниками были Том Коликкио , Ален Дюкасс , Нобу Мацухиса , Сара Моултон и Фрэнк Дж. Прайал . [28]
В 2003 году призывниками были Хуберт Келлер , Марион Нестле , Ален Сайяк , Жак Торрес и Норман Ван Акен . [29]
В 2004 году призывниками были Майкл Бауэр, Роуз Леви Беранбаум , Тодд Инглиш , Андреа Иммер и Эрик Риперт . [30]
В 2005 году были призваны Джозеф Бастианич (совладелец ресторанов Italian Wine Merchants и Babbo, Becco, Lupa, Esca, Otto Enoteca Pizzeria и Bistro du Vent, Нью-Йорк); Грег Дрешер (старший директор по стратегическим инициативам Американского кулинарного института, Грейстоун, остров Святой Елены, Калифорния); Кэрол Филд (автор книг и кулинар, Сан-Франциско, Калифорния); Корби Каммер (старший редактор The Atlantic Monthly, Бостон, Массачусетс); и Дебора Мэдисон (шеф-повар, автор кулинарной книги и журналист, Галистео, Нью-Мексико). [31]
В 2006 году в число призывников вошли Сью Конли и Пегги Смит , сооснователи Cowgirl Creamery (Пойнт-Рейес-Стейшн, Калифорния); Жан Джохо , шеф-повар и владелец Эвереста, Чикаго; Грей Кунц , шеф-повар-основатель Café Grey, Нью-Йорк; Кермит Линч , основатель и владелец компании Kermit Lynch Wine Merchant (Беркли, Калифорния); и Ари Вайнцвейг, соучредитель Zingerman's Deli (Анн-Арбор, Мичиган). [32]
В 2007 году призывниками были Хосе Андрес , Джим Кленденен , Бобби Флей , Дори Гринспен и Майкл Поллан . [33]
В 2008 году призывниками были Дэн Барбер , Энтони Бурден , Нэнси Оукс , Расс Парсонс , Зэнн Эрли Стюарт и Стив Салливан. [34]
В 2009 году призывниками были Дэвид Берк , Джон Т. Эдж , Бетти Фасселл , Дороти Канн Гамильтон и Кларк Вольф. [35]
В 2010 году в число призывников вошли Лия Чейз , шеф-повар/владелец ресторана Dooky Chase, Новый Орлеан, Луизиана ; Джессика Б. Харрис, писатель и историк, Нью-Йорк, Нью-Йорк; Пол С. П. Макилхенни , президент и генеральный директор компании McIlhenny , Эйвери-Айленд, Луизиана ; Дэвид Роквелл, основатель и генеральный директор Rockwell Group , Нью-Йорк, Нью-Йорк; Л. Тимоти Райан, президент Американского кулинарного института , Гайд-парк, Нью-Йорк; и Сьюзен Спайсер, шеф-повар/владелец, Байона, Новый Орлеан, Луизиана. [36]
В 2011 году призывниками были Джонатан Голд из LA Weekly, Ли Джонс из Chef's Garden (Гурон, Огайо), Чарльз Фан из Slanted Door (Сан-Франциско, Калифорния), Фрэнк Ститт из Highlands Bar and Grill и Ник Валенти из ресторана Patina. Группа (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк). [37]
Призывниками 2012 года стали Грант Ахац , шеф-повар и писатель; Марк Биттман , журналист и писатель; Дана Коуин , главный редактор Food & Wine ; Эмили Лучетти , кондитер и автор; и Марвин Шанкен , издатель Food Arts and Wine Spectator . [38] [39]
В 2013 году призывниками стали Эрик Азимов , писатель и журналист; Дороти Кэлинс, редактор; Барбара Линч , шеф-повар и ресторатор; Зарела Мартинес , шеф-повар и ресторатор; Майкл Мина , шеф-повар и ресторатор; и Билл Йоссес , писатель и кондитер. [40]
В 2014 году призывниками были Эдвард Бер , кулинарный писатель; Джон Беш , шеф-повар и ресторатор; Дэвид Чанг , шеф-повар и ресторатор; Барри Эстабрук, писатель; Пол Кахан, шеф-повар и ресторатор; Шерри Ярд, шеф-кондитер и автор. [41] [42]
В 2015 году призывниками были Аллан Бентон , производитель и поставщик свинины; Дейл ДеГрофф , миксолог; Уайли Дюфрен , шеф-повар и ресторатор; Натали Дюпри , автор кулинарной книги и телеведущая; и Марисель Пресилья , шеф-повар, ресторатор и автор кулинарной книги. [43] [44]
В 2016 году в число призывников вошли Джина Галло, винодел (Сонома, Калифорния); Джим Лэхи, пекарь и владелец Нью-Йорка; Эд Левин , автор и основатель Serious Eats (Нью-Йорк); Темпл Грандин , писатель и активист по защите прав животных (Форт-Коллинз, Колорадо); и Маркус Самуэльссон , шеф-повар и ресторатор (Нью-Йорк). [45] [46]
Призывниками 2017 года стали Сюзанна Гоин , шеф-повар и ресторатор (Лос-Анджелес, Калифорния); Эван Клейман , кулинар (Лос-Анджелес, Калифорния); Роджер Берковиц , президент и генеральный директор Legal Seafoods (Бостон, Массачусетс); Мишель Нишан, шеф-повар, основатель, президент и генеральный директор Wholesome Wave (Бриджпорт, Коннектикут); и Раджат Парр , винодел и сомелье, Domaine de la Cote (Ломпок, Калифорния). [47] [48]
В 2018 году в число призывников вошли Джоди Адамс , шеф-повар/владелец компании TRADE, Порту и Салоники (Бостон, Массачусетс); Лалли Бреннан и Ти Аделаида Мартин, совладельцы Commander's Palace (Новый Орлеан, Луизиана); Эллисон Хупер, соучредитель Vermont Creamery (Вебстервилль, Вирджиния); и Дэниел Джоннес , винный директор The Dinex Group (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк). [49] [50]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «О наградах JBF | Фонде Джеймса Берда» . Jamesbeard.org. Архивировано из оригинала 16 мая 2018 года . Проверено 13 декабря 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Шен, Максин (15 февраля 2017 г.). «Обнародовано: в этом году Фонд Джеймса Берда наградил полуфиналистов ресторанов и шеф-поваров» . Журнал «Еда и вино» . Архивировано из оригинала 16 мая 2019 года . Проверено 14 декабря 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «Политика награждения Джеймса Берда» . Фонд Джеймса Берда . Архивировано из оригинала 7 декабря 2018 года . Проверено 6 декабря 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д Янг, Мелани (4 мая 2015 г.). «Как началась церемония вручения премии Джеймса Берда» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 15 декабря 2018 года . Проверено 14 декабря 2018 г.
- ^ Башан, Йони (21 мая 2014 г.). «Награды за бороду отправляются в Чикаго» . Уолл Стрит Джорнал . Архивировано из оригинала 19 июня 2014 года . Проверено 18 июня 2014 г.
- ^ «Фонд Джеймса Берда объединяет чикагских поваров и гурманов для специального объявления» . Архивировано из оригинала 11 декабря 2018 года . Проверено 11 декабря 2018 г.
- ^ «Премия Джеймса Берда останется в Чикаго до 2027 года» . 10 декабря 2018 года. Архивировано из оригинала 10 декабря 2018 года . Проверено 11 декабря 2018 г.
- ^ Фабрикант, Флоренция (26 декабря 1990 г.). «Пищевые заметки» . Нью-Йорк Таймс . п. 4. Архивировано из оригинала 15 декабря 2018 года . Проверено 14 декабря 2018 г.
- ^ Райхл, Рут (16 мая 1991 г.). «Продовольственный Оскар… Конверт, пожалуйста». Лос-Анджелес Таймс . п. 12.
- ^ Северсон, Ким (2 октября 2018 г.). «Фонд Джеймса Берда вносит изменения, чтобы разнообразить свои награды» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Архивировано из оригинала 8 мая 2019 года . Проверено 11 июня 2019 г.
- ^ Андерсон, Бретт (6 мая 2005 г.). «Galatoire's получает высшую премию Джеймса Берда» . «Таймс-Пикаюн» . Архивировано из оригинала 10 января 2019 года . Проверено 10 января 2019 г.
1700 гостей, пожалуй, самые большие аплодисменты достались 89-летнему Уилли Мэй Ситону, владельцу шотландского ресторана Willie Mae's Scotch House в Треме. Ресторан на семь столов, которым Ситон управляет уже почти 50 лет, был назван, наряду с тремя другими ресторанами, «Классикой Америки» - наградой, удостоенной «региональных ресторанов, которые выдержали испытание временем и пользуются любовью в своих сообществах».
- ^ Макмиллан, Трейси (2 мая 2016 г.). «На церемонии вручения «Оскара» Food World категория незаметно переосмысливает общеамериканскую кухню» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Архивировано из оригинала 10 января 2019 года . Проверено 10 января 2019 г.
- ^ «Классика Америки JBF» . Фонд Джеймса Берда. 4 июля 2010 года. Архивировано из оригинала 1 июня 2008 года . Проверено 27 мая 2011 г.
- ^ «Победители премии американской классики» . Фонд Джеймса Берда . Архивировано из оригинала 10 января 2019 года . Проверено 10 января 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с «Кто есть кто в сфере продуктов питания и напитков в Америке» . Фонд Джеймса Берда. Архивировано из оригинала 10 января 2019 года . Проверено 9 января 2019 г.
- ^ Ягода, Мария (2 октября 2018 г.). «Фонд Джеймса Берда вносит серьезные изменения в процесс награждения» . Журнал «Еда и вино» . Архивировано из оригинала 7 декабря 2018 года . Проверено 6 декабря 2018 г.
- ^ «Кто есть кто в сфере продуктов питания и напитков в Америке, члены» . Фонд Джеймса Берда . Архивировано из оригинала 26 декабря 2018 года . Проверено 10 января 2019 г.
С 1984 по 2018 год организация «Кто есть кто в сфере продуктов питания и напитков в Америке» представляла группу опытных профессионалов в области продуктов питания и напитков в стране. Ниже приведен полный список призывников.
- ^ Андерсон, Лиза (6 мая 1991 г.). «Джеймс Бест» . Чикаго Трибьюн . Архивировано из оригинала 14 апреля 2019 года . Проверено 8 января 2019 г.
- ^ Андерсон, Лиза (7 мая 1992 г.). «Советы по приготовлению награды Beard Awards для женщин-поваров» . Чикаго Трибьюн . Архивировано из оригинала 14 апреля 2019 года . Проверено 8 января 2019 г.
- ^ «На холодильнике» . Вашингтон Пост . 5 мая 1993 года. Архивировано из оригинала 10 января 2019 года . Проверено 10 января 2019 г.
- ^ «Фонд Борода вручает ежегодные награды» . Нью-Йорк Таймс . 4 мая 1994 г. с. С12. Архивировано из оригинала 5 мая 2021 года . Проверено 8 января 2019 г.
- ^ Парсонс, Расс (11 мая 1995 г.). «Круг победителей». Лос-Анджелес Таймс . п. 2.
- ^ Андерсон, Лиза (8 мая 1996 г.). «Все победители» . Чикаго Трибьюн . Архивировано из оригинала 14 апреля 2019 года . Проверено 8 января 2019 г.
- ^ «Калифорния забивает бороды» . Лос-Анджелес Таймс . 7 мая 1997 года. Архивировано из оригинала 7 декабря 2015 года . Проверено 18 февраля 2020 г.
- ^ «Награда Д'Артаньяна Червена «Кто есть кто в области продуктов питания и напитков в Америке»» . СтарШефс . Архивировано из оригинала 3 мая 2021 года . Проверено 10 января 2019 г.
- ^ «Таланты из Чикаго хорошо зарекомендовали себя на церемонии вручения награды Beard Awards» . Чикаго Трибьюн . 17 мая 2000 г. Архивировано из оригинала 14 апреля 2019 г. Проверено 8 января 2019 г.
- ^ Суонсон, Стивенсон (9 мая 2001 г.). «Американские гурманы выделяют своих звезд» . Чикаго Трибьюн . Архивировано из оригинала 14 апреля 2019 года . Проверено 8 января 2019 г.
- ^ Суонсон, Стивенсон (15 мая 2002 г.). «Гала-концерт для гурманов» . Чикаго Трибьюн . Архивировано из оригинала 14 апреля 2019 года . Проверено 8 января 2019 г.
- ^ Суонсон, Стивенсон (14 мая 2003 г.). «Звездный пас» . Чикаго Трибьюн . Архивировано из оригинала 23 мая 2020 года . Проверено 8 января 2019 г.
- ^ Суонсон, Стивенсон (19 мая 2004 г.). «Терпение окупается» . Чикаго Трибьюн . Архивировано из оригинала 14 апреля 2019 года . Проверено 8 января 2019 г.
- ^ Янг, Мелани (2 мая 2005 г.). «Объявлены победители премии Фонда Джеймса Берда 2005 года» (PDF) . СтарШефс . Фонд Джеймса Берда. Архивировано (PDF) из оригинала 25 мая 2017 г. Проверено 8 января 2019 г.
- ^ «Победители премии Фонда Джеймса Берда 2006 года» . СтарШефс . Архивировано из оригинала 10 ноября 2017 года . Проверено 8 января 2019 г.
- ^ «Лауреаты премии Джеймса Берда 2007 года» . ПОПСУГАР . 8 мая 2007 г. Архивировано из оригинала 10 января 2019 г. Проверено 10 января 2019 г.
- ^ «Объявлены победители премии Фонда Джеймса Берда 2008 года» . СтарШефс . Июнь 2008. Архивировано из оригинала 10 мая 2017 года . Проверено 9 января 2019 г.
- ^ «Победители премии Фонда Джеймса Берда 2009 года» . Архивировано из оригинала 16 марта 2017 года . Проверено 26 ноября 2015 г.
- ^ «Объявлены лауреаты премии Фонда Джеймса Берда 2010 года» (PDF) . 3 мая 2010 г. Архивировано из оригинала (PDF) 21 февраля 2011 г. . Проверено 29 декабря 2011 г.
- ^ «Объявлены победители премии Фонда Джеймса Берда 2011 года» . СтарШефс . Май 2011. Архивировано из оригинала 10 января 2019 года . Проверено 9 января 2019 г.
- ^ «Фонд Джеймса Берда» . Jamesbeard.org. 7 мая 2012. Архивировано из оригинала 20 января 2016 года . Проверено 20 ноября 2015 г.
- ^ «Объявлены победители премии Фонда Джеймса Берда 2012 года» . СтарШефс . Май 2012. Архивировано из оригинала 21 октября 2020 года . Проверено 9 января 2019 г.
- ^ «Победители Джеймса Берда 2013 года» (PDF) . Jamesbeard.org. Архивировано (PDF) из оригинала 21 октября 2014 г. Проверено 20 ноября 2015 г.
- ^ «Награды Фонда Джеймса Берда 2014» . СтарШефс . Май 2014. Архивировано из оригинала 10 января 2019 года . Проверено 9 января 2019 г.
- ^ «Победители премии JBF Awards 2014» (PDF) . Jamesbeard.org. Архивировано (PDF) из оригинала 16 апреля 2016 г. Проверено 20 ноября 2015 г.
- ^ «Фонд Джеймса Берда» . Jamesbeard.org. Архивировано из оригинала 17 ноября 2015 года . Проверено 20 ноября 2015 г.
- ^ Саттон, Райан (4 мая 2015 г.). «Победители премии James Beard Awards 2015: из Нью-Йорка можно убрать бороды…» Eater . Архивировано из оригинала 3 мая 2021 года . Проверено 9 января 2019 г.
- ^ «Победители премии Beard Award 2016!» . www.jamesbeard.org . Архивировано из оригинала 30 июля 2021 года . Проверено 4 мая 2016 г.
- ^ Галарза, Даниэла (2 мая 2016 г.). «Полный список победителей ресторанов и шеф-поваров Фонда Джеймса Берда 2016 года» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 5 мая 2021 года . Проверено 9 января 2019 г.
- ^ «Лауреаты премии Джеймса Берда 2017 года» . www.jamesbeard.org . Архивировано из оригинала 5 мая 2021 года . Проверено 27 ноября 2017 г.
- ^ Хиллари Дикслер Канаван; ДеДжесус, Эрин (1 мая 2017 г.). «Вот полный список победителей премии Фонда Джеймса Берда 2017 года» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 5 мая 2021 года . Проверено 9 января 2019 г.
- ^ «Лауреаты премии Джеймса Берда 2018 года» . www.jamesbeard.org . Архивировано из оригинала 8 марта 2021 года . Проверено 8 июня 2018 г.
- ^ «Лауреаты премии ресторана James Beard и премии шеф-повара 2018 года» . АП Новости . 8 мая 2018 г. Архивировано из оригинала 6 мая 2021 г. Проверено 10 января 2019 г.