Шейла Лукинс
Шейла Лукинс (18 ноября 1942 — 30 августа 2009) — американский повар и кулинарный писатель . Она была наиболее известна как соавтор вместе с Джули Россо серии кулинарных книг «Серебряное небо» и «Поваренная книга новых основ» , очень популярного набора кулинарных руководств, который познакомил многих американцев с методами и ингредиентами средиземноморской и восточноевропейской кухни и популяризировал более богатый и очень смелый стиль приготовления пищи для американцев, резко контрастирующий с движениями за здоровое питание 1970-х годов. В совокупности их книги были проданы тиражом более семи миллионов экземпляров.
Она также была соучредителем и владелицей популярного магазина деликатесов Silver Palate в Нью-Йорке и в течение 23 лет работала редактором продуктов питания и обозревателем журнала Parade , должность, которую ранее занимала Джулия Чайлд .
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Шейла Гейл Блок родилась в Филадельфии в 1942 году, выросла в Норуолке и Вестпорте, штат Коннектикут . [ 1 ] [ 2 ] Она изучала искусство в Школе искусств Тайлера , Школе визуальных искусств и Нью-Йоркском университете , где получила с отличием степень бакалавра в области художественного образования. [ 2 ] После окончания школы она училась в Le Cordon Bleu в Лондоне , Англия , одновременно работая графическим дизайном. [ 2 ] Ее кулинарное образование продолжилось во Франции, где она работала вместе с шеф-поварами, обладателями звезд Мишлен , в Бордо . [ 1 ]
Карьера
[ редактировать ]Когда она и ее муж вернулись в Нью-Йорк, она открыла кейтеринговый бизнес под названием «Другая женщина» и специализировалась на смелых блюдах средиземноморской и восточноевропейской кухни, которые в то время были незнакомы многим американцам. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] наняла ее Джули Россо на работу в сфере общественного питания. [ 2 ] [ 4 ] В 1977 году они с Россо открыли и управляли магазином деликатесов на углу Коламбус-авеню и 73-й улицы в Нью-Йорке под названием The Silver Palate. [ 1 ] [ 2 ] Этому магазину, наряду с другими подобными магазинами того времени, такими как Dean & DeLuca , Oakville Grocery и Jamail's , приписывают создание и популяризацию сферы высококлассных готовых блюд, которые иногда называют «кухней на вынос». [ 3 ] [ 5 ]
написали В 1980-х годах она и Россо вместе с Майклом Маклафлином » «Поваренную книгу Серебряного неба , которая побила рекорды кулинарных книг, продав 250 000 копий за первый год, а по состоянию на 2009 год было продано 2,5 миллиона копий, за ней последовала «Поваренная книга хороших времен Серебряного неба». и другие. [ 1 ] Лукинс нарисовала иллюстрации для всех кулинарных книг Silver Palate и своих сольных кулинарных книг. [ 1 ] Оригинальная кулинарная книга содержала фирменный рецепт Лукинса « Цыпленок Марбелья » и, по данным Parade, на момент смерти Лукинса входила в десятку самых продаваемых кулинарных книг всех времен. [ 6 ] Считается, что кулинарные книги Silver Palate повлияли на тенденцию 1980-х годов, когда американцы среднего класса относились к кулинарии как к хобби, и многие считают, что они изменили то, как американцы готовили. [ 4 ] [ 1 ] [ 5 ]
В 1986 году она и Россо сменили Джулию Чайлд на должности кулинарного редактора журнала Parade ; после 1991 года Лукинс занимал эту должность в одиночку до 1999 года. [ 2 ] [ 7 ] [ 6 ] После 11 лет совместной работы Россо и Лукинс расстались в начале 1990-х годов из-за широко известной вражды. [ 1 ] [ 8 ]
Магазин «Серебряное небо», проданный новым владельцам в 1988 году, [ 2 ] закрыт в 1993 году, [ 1 ] хотя марка соусов и приправ, носящая его название, продолжала продаваться по состоянию на 2024 год. [ 9 ] В этот период Лукинс опубликовала свою собственную успешную серию книг, в том числе « Поваренную книгу Шейлы Лукинс по всему миру» и «Празднуйте!» В 2007 году она воссоединилась с Россо, чтобы опубликовать новое издание «Поваренной книги Серебряного неба», посвященное 25-летнему юбилею . [ 7 ] В совокупности кулинарные книги Лукинс и книги, которые она написала вместе с Россо, к 2009 году были проданы тиражом 7 миллионов экземпляров. [ 1 ]
Признание
[ редактировать ]Ее кулинарная книга 1986 года с Россо « Поваренная книга хороших времен Silver Palate» получила премию Джеймса Берда. [ 10 ] В 1992 году их кулинарная книга «Серебряное небо» была включена в Зал славы кулинарных книг. [ 10 ] В 1992 году Лукинс был введен в список «Кто есть кто в сфере продуктов питания и напитков в Америке». [ 10 ] [ 11 ] а в 1995 году Фонд Борода назвал его «легендой американской кулинарии». [ 6 ] » Лукинса В 1998 году « Поваренная книга США была номинирована на премию Beard Award. [ 10 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]В декабре 1991 года у нее произошло кровоизлияние в мозг из-за «ягодной» аневризмы, которая парализовала большую часть ее левого бока и чуть не лишила ее жизни. [ 12 ] [ 2 ] Некоторые последствия продолжались до конца ее жизни, но она смогла достаточно выздороветь, чтобы возобновить свою работу в Parade и продолжить писать книги. [ 12 ]
Она много лет была замужем за Ричардом Лукинсом, экспертом по системам безопасности, от которого у нее родились две дочери, Аннабель и Молли. После продажи магазина Лукинс жила и работала в своей квартире в Дакоте . [ 1 ] [ 2 ] [ 7 ] В июне 2009 года, в возрасте 66 лет, у нее диагностировали рак мозга . Она умерла 30 августа 2009 года в своем доме на Манхэттене в окружении детей. [ 1 ]
Книги
[ редактировать ]с Джули Россо
[ редактировать ]- Поваренная книга «Серебряное небо» , 1982 г. (внесена в Зал славы кулинарных книг в 1992 г.) [ 10 ]
- Поваренная книга «Silver Palate Good Times» , 1984 г. (лауреат премии Джеймса Берда в категории «Развлекательные» в 1986 г.) [ 10 ]
- Поваренная книга «Новые основы» , 1989 г.
- Десерты «Серебряное небо» , 1995 г.
Шейла Лукинс
[ редактировать ]- Поваренная книга Шейлы Лукин «Вокруг света» , 1994 г.
- Поваренная книга США , 1997 г.
- Празднуйте! , 2003 г.
- Десять: все продукты, которые мы любим, и десять идеальных рецептов для каждого , 2008 г.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Москин, Юлия. «Шейла Лукинс, 66 лет, умерла; пробудившиеся вкусовые рецепторы» , The New York Times , 30 августа 2009 г. По состоянию на 31 августа 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Витчел, Алекс (23 июля 1997 г.). «Только на кухне нет недостатков» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 19 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Голдфилд, Ханна (11 июня 2021 г.). «Магазины деликатесов сегодня» . Житель Нью-Йорка . Проверено 19 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с Леви, Пол (9 октября 2009 г.). «Шейла Лукинс: кулинарный писатель, который изменился со своей партнершей Джули Россо» . Независимый . Проверено 19 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Нельсон, Сара (1 сентября 2009 г.). «Нежная жизнь Шейлы Лукинс» . Ежедневный зверь . Проверено 19 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с Парад (30 августа 2009 г.). «Шейла Лукинс, любимая обозревательница кулинарного журнала PARADE, умерла в возрасте 66 лет» . Парад: Развлечения, Рецепты, Здоровье, Быт, Праздники . Проверено 19 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с Рознер, Хелен (16 октября 2019 г.). «Письмо Шейле Лукинс, матриарху американской домашней кухни» . Житель Нью-Йорка . Проверено 19 января 2022 г.
- ^ Харц, Дебора С. (24 июня 1993 г.). «Большой жирный спор» . Солнечный страж . Проверено 19 января 2022 г.
- ^ «Главная страница» . Серебряное небо . Проверено 14 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Поиск наград | Фонд Джеймса Берда» . www.jamesbeard.org . Проверено 19 января 2022 г.
- ^ Хажела, Дипти (2 сентября 2009 г.). «Умерла автор кулинарной книги Шейла Лукинс» . Регистр Нью-Хейвена . Проверено 19 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Борьба за свою жизнь», Парад , 16 августа 1992 г., стр. 4–5.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- 1942 года рождения
- смертей в 2009 г.
- Американские повара
- Американские кулинарные писатели
- Смертность от рака мозга в США
- Выпускники Школы культуры, образования и человеческого развития им. Штайнхардта
- Люди из Манхэттена
- Писатели из Норуолка, Коннектикут
- Писатели из Филадельфии
- Люди из Вестпорта, Коннектикут
- Выпускники Школы визуальных искусств
- Американские авторы кулинарных книг
- Американские женщины-писатели о еде
- Лауреаты премии Фонда Джеймса Берда
- Выпускники Le Cordon Bleu
- Повара из Нью-Йорка