Jump to content

Эрик Риперт

Эрик Риперт
Рожденный
Эрик Фрэнк Риперт

( 1965-03-02 ) 2 марта 1965 г. (59 лет)
Антиб , Франция
Образование Кулинарная школа в Перпиньяне , Франция.
Супруг Сандра Ньевес
Дети Адриан
Кулинарная карьера
Рейтинг(и)
Текущий ресторан(ы)
Веб-сайт https://www.ericripert.com/

Эрик Риперт (англ. Французский: [ʁipɛʁ] ; родился 2 марта 1965 года) — французский шеф-повар, писатель и телеведущий, специализирующийся на современной французской кухне и известный своей работой с морепродуктами . [ 1 ] [ 2 ]

Флагманский ресторан Рипера Le Bernardin , расположенный в Нью-Йорке , был признан кулинарными журналами одним из лучших ресторанов мира, а в 2023 году занял первое место в ежегодном списке La Liste . [ 3 ] Он имеет максимальный рейтинг в четыре звезды от The New York Times. [ 4 ] и три звезды гида Мишлен .

Ранняя жизнь и образование

[ редактировать ]

Рипер родился во Франции и научился готовить в молодом возрасте у своей матери. Когда он был маленьким, его родители развелись, и он переехал в Андорру вместе с матерью , где и вырос. Его мать снова вышла замуж, а отчим подвергал его жестокому обращению. Отец Риперта погиб, когда ему было 11 лет, в результате несчастного случая в походе. [ 5 ] В 15 лет Риперт ушел из дома, чтобы поступить в кулинарную школу в Перпиньяне . [ 6 ]

Кулинарная карьера

[ редактировать ]

В 17 лет он переехал в Париж, где два года проработал в La Tour d'Argent , знаменитом ресторане, которому, как утверждается, более 400 лет. Затем Рипер работал в Jamin под руководством Жоэля Робюшона и вскоре был назначен помощником шеф-повара de Party . В 1985 году Рипер уехал проходить военную службу, после чего вернулся в Жамен в качестве шеф-повара Пуассонье .

В 1989 году Риперт переехал в Соединенные Штаты и был принят на работу су-шефом в отеля Watergate ресторан Jean Louis Palladin в Вашингтоне, округ Колумбия. Риперт переехал в Нью-Йорк в 1991 году, некоторое время работая су-шефом Дэвида Були до Маги и Гилберта. Ле Коз нанял его шеф-поваром в ресторан Le Bernardin .

В 1994 году Риперт стал шеф-поваром Le Bernardin после того, как Жильбер Ле Коз неожиданно скончался от сердечного приступа. В следующем году, в 29 лет, Риперт получил четырехзвездочный рейтинг от The New York Times , а в 1996 году стал совладельцем.

В гиде Мишлен по Нью-Йорку 2006 года ресторан Ripert's Le Bernardin был одним из четырех ресторанов Нью-Йорка, получивших максимум три звезды Мишлен за выдающиеся кулинарные достижения. Le Bernardin шесть раз подряд получал четыре звезды от The New York Times , что сделало его единственным рестораном, который сохранял этот изысканный статус в течение такого периода времени и ни разу не потерял ни одной звезды. С тех пор Риперт прочно зарекомендовал себя как один из величайших шеф-поваров Нью-Йорка и мира.

В сентябре 2014 года Риперт и Ле Коз открыли винный бар Aldo Sohm, названный в честь их винного директора Альдо Сома. В том же месяце они расширили предложение частных ресторанов Le Bernardin за счет Le Bernardin Privé.

Медиа-карьера

[ редактировать ]

Риперт несколько раз появлялся в качестве гостя в телешоу, посвященных кулинарии, в том числе в роли приглашенного судьи и помощника шеф-повара во втором, третьем, четвертом и пятом сезонах шоу на Bravo TV Top Chef . Риперт появлялся во многих эпизодах сериалов «Тур повара» , «Энтони Бурден: Никаких оговорок» и «Энтони Бурден: Части неизвестны» .

В сентябре 2009 года Avec Eric , первое телешоу Риперта, дебютировало на станциях PBS и транслировалось в течение двух сезонов, получив две дневные премии «Эмми» : «Выдающаяся кулинарная программа» (2011) и «Выдающиеся достижения в основном названии и графическом дизайне» (2010). Авек Эрик вернулся в третий сезон на Cooking Channel в феврале 2015 года и теперь доступен через iTunes и Netflix.

Риперт запустил на своем веб-сайте серию коротких кулинарных видеороликов под названием «Get Toasted», в которых основное внимание уделяется простым и быстрым блюдам, которые можно приготовить за считанные минуты с помощью тостера. В 2010 году он сыграл самого себя в телешоу «Треме» на канале HBO (сезон 1, эпизод 5) вместе с Дэвидом Чангом , Уайли Дюфрен и Томом Коликкио . Он вернулся в своей эпизодической роли во втором сезоне в нескольких эпизодах.

Риперт появился в Netflix оригинальном сериале «Стол шеф-повара» в эпизоде ​​о Чон Кване (3-й сезон, 1-я серия), который вышел в эфир в 2017 году.

Осенью 2008 года Риперт опубликовал «На линии» , свою вторую кулинарную книгу совместно с Artisan, которая в 2002 году опубликовала «Возвращение к кулинарии» — результат сотрудничества Риперта, фотографов Шимона и Таммара Ротштейна, художника Валентино Кортасара и писателя Майкла Рулмана, выбранный Newsweek как одна из лучших книг сезона. Первая кулинарная книга Риперта « Ле Бернардин – простота четырех звезд » (Кларксон Поттер) была опубликована в 1998 году, а в 2014 году Риперт выпустил свою новейшую кулинарную книгу « Мое лучшее: Эрик Риперт» (издательство Alain Ducasse Publishing). В 2016 году он опубликовал свои мемуары: «32 желтка: от стола моей матери до работы на линии» (Random House), которые вошли в The New York Times список бестселлеров .

Благотворительная деятельность

[ редактировать ]

В течение трех лет Риперт проводил помощи тибетцам рамках проекта Taste & Tribute New York в благотворительный ужин и аукцион на Манхэттене в своем ресторане Le Bernardin . «Средства, собранные на ежегодных благотворительных обедах Taste & Tribute, помогают поддержать усилия по восстановлению текстов на тибетском языке в библиотеках всего гималайского региона. На данный момент этот проект привел к распространению почти двух миллионов традиционных буддийских текстов — одного из крупнейших бесплатное распространение книг по истории. [ 7 ]

Опубликованные работы

[ редактировать ]
  • Поваренная книга Ле Бернардена (в соавторстве с Маги Ле Коз ) (1998), ISBN   0-385-48841-6
  • Возвращение к кулинарии (в соавторстве с Майклом Рулманом ) (2002), ISBN   1-57965-187-9
  • На кону: станции, жара, повара, затраты, хаос и триумфы (в соавторстве с Кристиной Мюльке ) (ноябрь 2008 г.), ISBN   1-57965-369-3
  • Авек Эрик: Кулинарное путешествие с Эриком Рипертом (2010), ISBN   978-0-470-88935-0
  • Мой лучший: Эрик Риперт (2014)
  • 32 желтка: от стола моей матери до работы на линии (17 мая 2016 г.) с Вероникой Чемберс
  • Ресторан №1 в мире по версии La Liste
  • Четыре звезды (с 1995 г.) по версии The New York Times.
  • Три звезды (с 2005 г.) по версии гида Мишлен.
  • 50 лучших ресторанов мира (с 2006 г.)
  • Рестораны всех звезд Forbes: четыре звезды (с 2000 г.) по версии Forbes.
  • AAA Five Diamond (с 2013 г.) Американской автомобильной ассоциации.
  • Премия шеф-повара-наставника (2022 г.) от гида Мишлен.
  • «Лучший ресторан Америки» (1997) по версии GQ .
  • «Лучшая еда в Нью-Йорке» (2000–2007) от Zagat .
  • «Выдающийся ресторан года» (1998) по версии Фонда Джеймса Берда .
  • «Лучший шеф-повар Нью-Йорка» (1998) Фонда Джеймса Берда.
  • «Награда за выдающиеся заслуги» (1999) Фонда Джеймса Берда.
  • «Выдающийся шеф-повар года» (2003) по версии Фонда Джеймса Берда.

Личная жизнь

[ редактировать ]

У Риперта и его жены Сандры (урожденной Ньевес) есть сын. [ 8 ]

Риперт — буддист и каждое утро медитирует по часу. [ 9 ]

Риперт был очень близким другом своего коллеги-повара Энтони Бурдена . [ 10 ] 2000 года Книга Бурдена «Секреты кухни» была первой книгой, которую Риперт прочитал на английском языке; [ 10 ] после этого он позвонил Бурдену, и они встретились и стали друзьями. [ 10 ] Первое появление Рипера на телевидении с Бурденом состоялось в рамках тура A Cook's Tour в 2002 году. [ 10 ] Бурден представил ресторан Риперта Le Bernardin в программе «Без оговорок» , а Рипер часто был гостем на этом шоу и на «Неизвестных частях» . [ 10 ] Бурден также поддерживал писательскую карьеру Риперта. [ 10 ] Рипер представил ему вторую жену Бурдена, Оттавию Бусиа, ​​после его развода с первой женой Нэнси Поткоски. [ 10 ] Риперт был во Франции с Бурденом в 2018 году для съемок эпизода « Неизвестные части», когда обнаружил, что Бурден не отвечает в своем гостиничном номере; Смерть Бурдена была признана самоубийством. [ 10 ] После этого Риперт отдал дань уважения Бурдену в социальных сетях и объявил 25 июня (день рождения Бурдена) в 2020 году вместе с Хосе Андресом Днем Бурдена. [ 10 ]

  1. ^ «10 способов шеф-повара Эрика Риперта приготовить филе за 5 долларов в изысканном стиле – Food on Shine» . Shine.yahoo.com. 10 декабря 2008 г. Архивировано из оригинала 28 сентября 2010 г. Проверено 21 сентября 2010 г.
  2. ^ «Эрик Риперт, шеф-повар, который любит Нью-Йорк» . Архивировано из оригинала 13 апреля 2016 года . Проверено 8 июня 2018 г.
  3. ^ «Ле Бернарден» . UI - La Liste - Рестораны - ГЛОБАЛЬНЫЙ . Проверено 11 ноября 2023 г.
  4. ^ Уэллс, Пит (8 февраля 2023 г.). «Обзор ресторана: Le Bernardin держится за свое ремесло (и свои четыре звезды): Эрик Рипер и его команда вышли из пандемии, по-прежнему неся флаг французской техники, изысканной обработки морепродуктов и чистого удовольствия» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 8 февраля 2023 г.
  5. ^ «32 желтка», Эрик Риперт, Вероника Чемберс: 9780812983067 | PenguinRandomHouse.com: Книги» . PenguinRandomhouse.com . Проверено 6 февраля 2024 г.
  6. ^ Студии, Идеи. «Бернарден» Эрика Риперта | Эрик Риперта . www.le-bernardin.com . Проверено 15 ноября 2017 г.
  7. ^ «Проект помощи Тибету: празднование сорокалетия» . www.tibetanaidproject.org . Архивировано из оригинала 17 июня 2018 года . Проверено 8 июня 2018 г.
  8. ^ «Понимание отношения этого радикального повара к счастью» . 3 мая 2018 г.
  9. ^ Урштадт, Брайант (25 августа 2015 г.). «Как Эрик Риперт стал легендой ресторана, не заработав себя до смерти» . Новости Блумберга . Проверено 5 февраля 2024 г.
  10. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Келлерхалс, Дженни (27 июля 2021 г.). «Правда о дружбе Энтони Бурдена и Эрика Риперта» . Пюре . Проверено 1 июня 2024 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: be477c19c59c723af635f82be908cc98__1720287300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/be/98/be477c19c59c723af635f82be908cc98.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Eric Ripert - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)