Эрик Риперт
![]() |
Эрик Риперт | |
---|---|
Рожденный | Эрик Фрэнк Риперт 2 марта 1965 г. Антиб , Франция |
Образование | Кулинарная школа в Перпиньяне , Франция. |
Супруг | Сандра Ньевес |
Дети | Адриан |
Кулинарная карьера | |
Рейтинг(и) | |
Текущий ресторан(ы) | |
Веб-сайт | https://www.ericripert.com/ |
Эрик Риперт (англ. Французский: [ʁipɛʁ] ; родился 2 марта 1965 года) — французский шеф-повар, писатель и телеведущий, специализирующийся на современной французской кухне и известный своей работой с морепродуктами . [ 1 ] [ 2 ]
Флагманский ресторан Рипера Le Bernardin , расположенный в Нью-Йорке , был признан кулинарными журналами одним из лучших ресторанов мира, а в 2023 году занял первое место в ежегодном списке La Liste . [ 3 ] Он имеет максимальный рейтинг в четыре звезды от The New York Times. [ 4 ] и три звезды гида Мишлен .
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Рипер родился во Франции и научился готовить в молодом возрасте у своей матери. Когда он был маленьким, его родители развелись, и он переехал в Андорру вместе с матерью , где и вырос. Его мать снова вышла замуж, а отчим подвергал его жестокому обращению. Отец Риперта погиб, когда ему было 11 лет, в результате несчастного случая в походе. [ 5 ] В 15 лет Риперт ушел из дома, чтобы поступить в кулинарную школу в Перпиньяне . [ 6 ]
Кулинарная карьера
[ редактировать ]В 17 лет он переехал в Париж, где два года проработал в La Tour d'Argent , знаменитом ресторане, которому, как утверждается, более 400 лет. Затем Рипер работал в Jamin под руководством Жоэля Робюшона и вскоре был назначен помощником шеф-повара de Party . В 1985 году Рипер уехал проходить военную службу, после чего вернулся в Жамен в качестве шеф-повара Пуассонье .
В 1989 году Риперт переехал в Соединенные Штаты и был принят на работу су-шефом в отеля Watergate ресторан Jean Louis Palladin в Вашингтоне, округ Колумбия. Риперт переехал в Нью-Йорк в 1991 году, некоторое время работая су-шефом Дэвида Були до Маги и Гилберта. Ле Коз нанял его шеф-поваром в ресторан Le Bernardin .
В 1994 году Риперт стал шеф-поваром Le Bernardin после того, как Жильбер Ле Коз неожиданно скончался от сердечного приступа. В следующем году, в 29 лет, Риперт получил четырехзвездочный рейтинг от The New York Times , а в 1996 году стал совладельцем.
В гиде Мишлен по Нью-Йорку 2006 года ресторан Ripert's Le Bernardin был одним из четырех ресторанов Нью-Йорка, получивших максимум три звезды Мишлен за выдающиеся кулинарные достижения. Le Bernardin шесть раз подряд получал четыре звезды от The New York Times , что сделало его единственным рестораном, который сохранял этот изысканный статус в течение такого периода времени и ни разу не потерял ни одной звезды. С тех пор Риперт прочно зарекомендовал себя как один из величайших шеф-поваров Нью-Йорка и мира.
В сентябре 2014 года Риперт и Ле Коз открыли винный бар Aldo Sohm, названный в честь их винного директора Альдо Сома. В том же месяце они расширили предложение частных ресторанов Le Bernardin за счет Le Bernardin Privé.
Медиа-карьера
[ редактировать ]Риперт несколько раз появлялся в качестве гостя в телешоу, посвященных кулинарии, в том числе в роли приглашенного судьи и помощника шеф-повара во втором, третьем, четвертом и пятом сезонах шоу на Bravo TV Top Chef . Риперт появлялся во многих эпизодах сериалов «Тур повара» , «Энтони Бурден: Никаких оговорок» и «Энтони Бурден: Части неизвестны» .
В сентябре 2009 года Avec Eric , первое телешоу Риперта, дебютировало на станциях PBS и транслировалось в течение двух сезонов, получив две дневные премии «Эмми» : «Выдающаяся кулинарная программа» (2011) и «Выдающиеся достижения в основном названии и графическом дизайне» (2010). Авек Эрик вернулся в третий сезон на Cooking Channel в феврале 2015 года и теперь доступен через iTunes и Netflix.
Риперт запустил на своем веб-сайте серию коротких кулинарных видеороликов под названием «Get Toasted», в которых основное внимание уделяется простым и быстрым блюдам, которые можно приготовить за считанные минуты с помощью тостера. В 2010 году он сыграл самого себя в телешоу «Треме» на канале HBO (сезон 1, эпизод 5) вместе с Дэвидом Чангом , Уайли Дюфрен и Томом Коликкио . Он вернулся в своей эпизодической роли во втором сезоне в нескольких эпизодах.
Риперт появился в Netflix оригинальном сериале «Стол шеф-повара» в эпизоде о Чон Кване (3-й сезон, 1-я серия), который вышел в эфир в 2017 году.
Книги
[ редактировать ]Осенью 2008 года Риперт опубликовал «На линии» , свою вторую кулинарную книгу совместно с Artisan, которая в 2002 году опубликовала «Возвращение к кулинарии» — результат сотрудничества Риперта, фотографов Шимона и Таммара Ротштейна, художника Валентино Кортасара и писателя Майкла Рулмана, выбранный Newsweek как одна из лучших книг сезона. Первая кулинарная книга Риперта « Ле Бернардин – простота четырех звезд » (Кларксон Поттер) была опубликована в 1998 году, а в 2014 году Риперт выпустил свою новейшую кулинарную книгу « Мое лучшее: Эрик Риперт» (издательство Alain Ducasse Publishing). В 2016 году он опубликовал свои мемуары: «32 желтка: от стола моей матери до работы на линии» (Random House), которые вошли в The New York Times список бестселлеров .
Благотворительная деятельность
[ редактировать ]В течение трех лет Риперт проводил помощи тибетцам рамках проекта Taste & Tribute New York в благотворительный ужин и аукцион на Манхэттене в своем ресторане Le Bernardin . «Средства, собранные на ежегодных благотворительных обедах Taste & Tribute, помогают поддержать усилия по восстановлению текстов на тибетском языке в библиотеках всего гималайского региона. На данный момент этот проект привел к распространению почти двух миллионов традиционных буддийских текстов — одного из крупнейших бесплатное распространение книг по истории. [ 7 ]
Опубликованные работы
[ редактировать ]- Поваренная книга Ле Бернардена (в соавторстве с Маги Ле Коз ) (1998), ISBN 0-385-48841-6
- Возвращение к кулинарии (в соавторстве с Майклом Рулманом ) (2002), ISBN 1-57965-187-9
- На кону: станции, жара, повара, затраты, хаос и триумфы (в соавторстве с Кристиной Мюльке ) (ноябрь 2008 г.), ISBN 1-57965-369-3
- Авек Эрик: Кулинарное путешествие с Эриком Рипертом (2010), ISBN 978-0-470-88935-0
- Мой лучший: Эрик Риперт (2014)
- 32 желтка: от стола моей матери до работы на линии (17 мая 2016 г.) с Вероникой Чемберс
Награды
[ редактировать ]- Ресторан №1 в мире по версии La Liste
- Четыре звезды (с 1995 г.) по версии The New York Times.
- Три звезды (с 2005 г.) по версии гида Мишлен.
- 50 лучших ресторанов мира (с 2006 г.)
- Рестораны всех звезд Forbes: четыре звезды (с 2000 г.) по версии Forbes.
- AAA Five Diamond (с 2013 г.) Американской автомобильной ассоциации.
- Премия шеф-повара-наставника (2022 г.) от гида Мишлен.
- «Лучший ресторан Америки» (1997) по версии GQ .
- «Лучшая еда в Нью-Йорке» (2000–2007) от Zagat .
- «Выдающийся ресторан года» (1998) по версии Фонда Джеймса Берда .
- «Лучший шеф-повар Нью-Йорка» (1998) Фонда Джеймса Берда.
- «Награда за выдающиеся заслуги» (1999) Фонда Джеймса Берда.
- «Выдающийся шеф-повар года» (2003) по версии Фонда Джеймса Берда.
Личная жизнь
[ редактировать ]У Риперта и его жены Сандры (урожденной Ньевес) есть сын. [ 8 ]
Риперт — буддист и каждое утро медитирует по часу. [ 9 ]
Риперт был очень близким другом своего коллеги-повара Энтони Бурдена . [ 10 ] 2000 года Книга Бурдена «Секреты кухни» была первой книгой, которую Риперт прочитал на английском языке; [ 10 ] после этого он позвонил Бурдену, и они встретились и стали друзьями. [ 10 ] Первое появление Рипера на телевидении с Бурденом состоялось в рамках тура A Cook's Tour в 2002 году. [ 10 ] Бурден представил ресторан Риперта Le Bernardin в программе «Без оговорок» , а Рипер часто был гостем на этом шоу и на «Неизвестных частях» . [ 10 ] Бурден также поддерживал писательскую карьеру Риперта. [ 10 ] Рипер представил ему вторую жену Бурдена, Оттавию Бусиа, после его развода с первой женой Нэнси Поткоски. [ 10 ] Риперт был во Франции с Бурденом в 2018 году для съемок эпизода « Неизвестные части», когда обнаружил, что Бурден не отвечает в своем гостиничном номере; Смерть Бурдена была признана самоубийством. [ 10 ] После этого Риперт отдал дань уважения Бурдену в социальных сетях и объявил 25 июня (день рождения Бурдена) в 2020 году вместе с Хосе Андресом Днем Бурдена. [ 10 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «10 способов шеф-повара Эрика Риперта приготовить филе за 5 долларов в изысканном стиле – Food on Shine» . Shine.yahoo.com. 10 декабря 2008 г. Архивировано из оригинала 28 сентября 2010 г. Проверено 21 сентября 2010 г.
- ^ «Эрик Риперт, шеф-повар, который любит Нью-Йорк» . Архивировано из оригинала 13 апреля 2016 года . Проверено 8 июня 2018 г.
- ^ «Ле Бернарден» . UI - La Liste - Рестораны - ГЛОБАЛЬНЫЙ . Проверено 11 ноября 2023 г.
- ^ Уэллс, Пит (8 февраля 2023 г.). «Обзор ресторана: Le Bernardin держится за свое ремесло (и свои четыре звезды): Эрик Рипер и его команда вышли из пандемии, по-прежнему неся флаг французской техники, изысканной обработки морепродуктов и чистого удовольствия» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 8 февраля 2023 г.
- ^ «32 желтка», Эрик Риперт, Вероника Чемберс: 9780812983067 | PenguinRandomHouse.com: Книги» . PenguinRandomhouse.com . Проверено 6 февраля 2024 г.
- ^ Студии, Идеи. «Бернарден» Эрика Риперта | Эрик Риперта . www.le-bernardin.com . Проверено 15 ноября 2017 г.
- ^ «Проект помощи Тибету: празднование сорокалетия» . www.tibetanaidproject.org . Архивировано из оригинала 17 июня 2018 года . Проверено 8 июня 2018 г.
- ^ «Понимание отношения этого радикального повара к счастью» . 3 мая 2018 г.
- ^ Урштадт, Брайант (25 августа 2015 г.). «Как Эрик Риперт стал легендой ресторана, не заработав себя до смерти» . Новости Блумберга . Проверено 5 февраля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Келлерхалс, Дженни (27 июля 2021 г.). «Правда о дружбе Энтони Бурдена и Эрика Риперта» . Пюре . Проверено 1 июня 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- 1965 года рождения
- Живые люди
- Люди из Антиба
- Французские повара
- Американские повара-мужчины
- Повара французской кухни
- Шеф-повара ресторанов со звездами Мишлен
- Французские эмигранты
- Иммигранты в Андорре
- Французские эмигранты в США
- Повара из Нью-Йорка
- Лауреаты премии Фонда Джеймса Берда
- Судьи американского реалити-шоу