Дэвид Були
![]() | Данная статья содержит текст, написанный в рекламном тоне . ( февраль 2024 г. ) |
Дэвид Були | |
---|---|
Рожденный | |
Умер | 13 февраля 2024 г. Кент, Коннектикут , США | (70 лет)
Супруг | Николь Бартельме |
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | Французская кухня |
Рейтинг(и) | |
Текущий ресторан(ы)
| |
Предыдущий ресторан(ы)
| |
Телевизионное шоу (а)
| |
Выигранные награды
| |
Веб-сайт | Дэвидбули |
Дэвид Були (27 мая 1953 - 13 февраля 2024) был американцем и французом. [ нужна ссылка ] повар. Он был единственным владельцем и шеф-поваром ресторанов в Трайбеке , Нью-Йорк, наиболее известных своим флагманским рестораном Bouley .
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Були родился 27 мая 1953 года в Сторрс-Мэнсфилде, штат Коннектикут . Он учился в Университете Коннектикута , а затем окончил Курс французской цивилизации в Сорбонне в Париже. [ 1 ]
Карьера
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2024 г. ) |
Були работал в ресторанах Кейп-Кода, Санта-Фе, Нью-Мексико , Франции и Швейцарии. Находясь в Европе, после учебы в Сорбонне , он работал с шеф-поварами Роже Верже , Полем Бокюзом , Жоэлем Робюшоном , Гастоном Ленотром , Фреди Жирарде и Полем Хэберленом . [ 2 ] Були вернулся к работе в Нью-Йорке в ведущих ресторанах того времени, таких как Le Cirque , Le Périgord и La Côte Basque , а также работал су-шефом в ресторане, открытом Роджером Верже в Сан-Франциско. В 1985 году он стал шеф-поваром ресторана Montrachet , получившего за первые три недели три звезды по версии New York Times. В 1987 году он стал шеф-поваром и владельцем одноименного ресторана Bouley в Трибеке с видом на Дуэйн-парк , который получил четырехзвездочный обзор в New York Times и получил несколько наград Фонда Джеймса Берда , в том числе «Лучший ресторан» и «Лучший шеф-повар».
В 2015 году Bouley был удостоен награды «Лучший ресторан США» по версии TripAdvisor ’s Traveler’s Choice Awards, заняв 14-е место в мире. Були также на протяжении десятилетий получал рейтинг 29 из 30 в Zagat, а в 2020 году закончил с оценкой 4,9 из 5. В 1991 году Zagat's спросил 7000 посетителей: «Где бы вы съели последний раз в своей жизни?» Респонденты «подавляющим большинством» выбрали Були. [ 3 ]
В 1997 году Bouley переехала и вновь открылась под названием Bouley Bakery. В сентябре 1999 года Були открыл Danube , ресторан в венском стиле, расположенный на Гудзон-стрит , и написал свою первую книгу « К востоку от Парижа: новые кухни Австрии и Дуная» . После терактов 11 сентября пекарня Bouley Bakery служила базой для кормления спасателей и спасателей в Ground Zero . было приготовлено более миллиона обедов для спасателей Ground Zero, известное как «Зеленый брезент» Совместно с Красным Крестом . Bouley Bakery вновь открылась для широкой публики в 2002 году. В 1999 году пекарня получила четыре звезды по версии The New York Times и две звезды Мишлен , прежде чем в 2008 году сменила местоположение и была переименована в ресторан Bouley. Другой его ресторан, «Дунай», также получил две звезды Мишлен. Ресторан на Дунае был преобразован в новое предприятие под названием Brushstroke Restaurant в Трибеке в 2011 году. Brushstroke стал результатом совместных усилий Bouley и Кулинарного института Tsuji в Осаке , направленных на обмен японской культурой питания и продуктами с одновременным использованием американских ингредиентов. Он получил две звезды Мишлен.
Bouley Test Kitchen с 2005 по 2020 год представляла собой частное пространство для проведения мероприятий и учебный центр для приглашенных шеф-поваров и разработки рецептов для предприятий Bouley. Помещения использовались американской командой на конкурсе Bocuse d'Or 2011. В 2018 году тестовая кухня переехала в район Флэтайрон с новым предприятием Bouley at Home. Гости сидели за тремя длинными белыми стойками, созданными совместно с дизайном Bulthaup Kitchen, чтобы продемонстрировать методологию, строительные блоки и методы, определяющие кухню Були. В марте 2020 года из-за пандемии COVID-19 Bouley Test Kitchen закрылась, и Bouley at Home вернулся в Трайбеку, выступая в качестве студии исследований и разработок для своей будущей книги Bouley at Home: Living Pantry .
Он был одним из первых шеф-поваров в Америке, создавших дегустационные меню. [ нужна ссылка ] Его искали люди с аутоиммунными заболеваниями. Этот подход принес ему награды за заслуги перед жизнью от целиакии Центра Колумбийского университета и Института Рогосина, филиала Нью-Йоркской пресвитерианской больницы. [ нужна ссылка ]
В 2015 году Були стал первым неяпонцем, получившим от правительства Японии награду «Посол доброй воли японской кухни (васёку)». Васёку означает «гармония еды» и ассоциируется с важнейшим духом уважения к природе, который тесно связан с устойчивым использованием природных ресурсов.
Он был приверженцем использования чистых ингредиентов для укрепления здоровья. Он был пионером в использовании органических продуктов, продуктов, выловленных в дикой природе, травяного откорма, а также готовых или добытых продуктов. [ нужна ссылка ] Були был приглашен в качестве докладчика на выпускном вечере Колледжа сельского хозяйства, здравоохранения и природных ресурсов Университета Коннектикута и почетного обладателя степени доктора и гуманитарной литературы.
В 2020 году правительство Франции удостоило Буле чести звания Рыцаря Ордена за заслуги в сельском хозяйстве ( Ordre du Mérite de l'Agricultural et de l'Alimentation ). [ 4 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Були умер от сердечного приступа в своем доме в Кенте, штат Коннектикут , 13 февраля 2024 года в возрасте 70 лет. [ 1 ]
Рестораны
[ редактировать ]![]() | Этот раздел может потребовать очистки Википедии , чтобы соответствовать стандартам качества . Конкретная проблема заключается в следующем: большая часть этого раздела дублирует информацию выше. ( февраль 2024 г. ) |
Bouley Bakery получила две звезды Мишлен, прежде чем в 2008 году сменила местоположение и была переименована в ресторан Bouley. Другой его ресторан, «Дунай», также изначально получил две звезды Мишлен. [ 5 ] Ресторан «Дунай» был преобразован в новое предприятие под названием «Ресторан Brushstroke».
Ресторан Brushstroke, расположенный на Гудзон-стрит, 30 и открытый в апреле 2011 года, стал результатом совместных усилий Bouley и Кулинарного института Tsuji в Осаке с целью поделиться культурой и продуктами японской кухни, используя при этом американские ингредиенты. [ 6 ]
Bouley Test Kitchen — это частный центр проведения мероприятий и тестирования для приглашенных шеф-поваров, а также для разработки рецептов для предприятий Bouley. Помещения использовались американской командой на конкурсе «Золотой Бокюс» 2011 года. [ 7 ] В октябре 2017 года он был перенесен из ТрайБеКа, нижний Манхэттен, в район Флэт-Айрон.
Bouley Botanical, расположенный на другом углу TriBeCa, по адресу Черч-стрит, 281, представляет собой пространство для проведения мероприятий, которое служит образовательным форумом для развития творческого образа жизни в области здорового питания посредством серии лекций «Шеф-повар и доктор». [ 8 ]
Bouley at Home находится по адресу 31 West 21st Street в районе Флэт-Айрон. Это сотрудничество с группой Bulthaup Kitchen Design, базирующейся в Германии, с подразделениями в США и Европе. [ 9 ]
Награды
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2024 г. ) |
- Премия посла Васоку Общества Гохана («Вашоку» на японском означает «гармония еды») [ 10 ]
- Officier de Bouche от Confrerie Gastronomique de la Marmitr d’OR 2007
- Награды за заслуги перед жизнью от Центра целиакии Колумбийского университета
- Почетный доктор философии. Из Университета Коннектикута
- Кавалер ордена «За заслуги в сельском хозяйстве» 2022 г.
- Джеймс Бирд : «Выдающийся ресторан 1991 г.», «Кто есть кто в сфере продуктов питания и напитков в Америке 1991 г.», Премия «Лучший шеф-повар Америки 1994 г.», «Выдающийся шеф-повар 2000 г.»
Книги
[ редактировать ]- К востоку от Парижа: новые кухни Австрии и Дуная (Ecco) Авторы: Дэвид Були, Марио Лонингер, Мелисса Кларк (2003). [ 11 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Москин, Юлия (13 февраля 2024 г.). «Дэвид Були, влиятельный нью-йоркский шеф-повар, умер в возрасте 70 лет» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Архивировано из оригинала 13 февраля 2024 года . Проверено 13 февраля 2024 г.
- ^ «Дэвид Були» . Дэвид Були. Архивировано из оригинала 2 февраля 2012 года . Проверено 2 февраля 2012 г.
- ^ Бруни, Фрэнк. «Дэвид Були» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 27 февраля 2010 года . Проверено 1 мая 2010 г.
- ^ «Дэвид Були награжден Орденом за сельскохозяйственные заслуги Франции» [Дэвид Були награжден Орденом за сельскохозяйственные заслуги Франции] (на французском языке). Архивировано из оригинала 20 июня 2022 г. Проверено 14 февраля 2024 г.
- ^ Фабрикант, Флоренция (2 ноября 2005 г.). «Стоит ли поездки в Нью-Йорк? Да» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 16 февраля 2024 года . Проверено 21 февраля 2017 г.
- ^ Фабрикант, Флоренция (11 апреля 2011 г.). «После долгого ожидания мазок готов открыться» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 15 апреля 2011 года . Проверено 28 апреля 2011 г.
- ^ «Золотой Бокюс США » Обновления о тренировках сборной США» . Bocusedorusa.org. Архивировано из оригинала 23 марта 2012 года . Проверено 2 февраля 2012 г.
- ^ Сквайрс, Кэтлин (14 марта 2014 г.). «Здоровая пища для гурманов: повара и врачи объединяются, чтобы создавать полезные блюда, которые вам действительно могут понадобиться» . Уолл Стрит Джорнал . Архивировано из оригинала 22 апреля 2016 года . Проверено 6 марта 2017 г.
- ^ Фабрикант, Флоренция (31 октября 2017 г.). «В Були дома: полная философия шеф-повара под одной крышей» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 15 декабря 2017 года . Проверено 15 декабря 2017 г.
- ^ «Дэвид Були удостоен награды Общества Гохана» . davidbouley.com . 4 июня 2015 г. Архивировано из оригинала 28 сентября 2020 г.
- ^ «Мелисса Кларк «Гиперион Букс» . Hyperionbooks.com. Архивировано из оригинала 7 января 2012 года . Проверено 2 февраля 2012 г.