Jump to content

Дэвид Були

(Перенаправлено с Дуная (ресторан) )
Дэвид Були
Рожденный ( 1953-05-27 ) 27 мая 1953 г.
Умер 13 февраля 2024 г. (13 февраля 2024 г.) (70 лет)
Супруг Николь Бартельме
Кулинарная карьера
Стиль приготовления Французская кухня
Рейтинг(и)
Текущий ресторан(ы)
Предыдущий ресторан(ы)
  • Мазок кисти, Дунай, пекарня Були, наверху
Телевизионное шоу (а)
  • PBS, Чарли Роуз, Дэвид Леттерман, CBS, Доброе утро, Америка
Выигранные награды
Веб-сайт Дэвидбули

Дэвид Були (27 мая 1953 - 13 февраля 2024) был американцем и французом. [ нужна ссылка ] повар. Он был единственным владельцем и шеф-поваром ресторанов в Трайбеке , Нью-Йорк, наиболее известных своим флагманским рестораном Bouley .

Ранняя жизнь и образование

[ редактировать ]

Були родился 27 мая 1953 года в Сторрсе, штат Коннектикут . Он учился в Университете Коннектикута , позже закончил Курс французской цивилизации в Сорбонне в Париже. [ 1 ]

Були работал в ресторанах Кейп-Кода, Санта-Фе, Нью-Мексико , Франции и Швейцарии. Находясь в Европе, после учебы в Сорбонне , он работал с шеф-поварами Роже Верже , Полем Бокюзом , Жоэлем Робюшоном , Гастоном Ленотром , Фреди Жирарде и Полем Хэберленом . [ 2 ] Були вернулся к работе в Нью-Йорке в ведущих ресторанах того времени, таких как Le Cirque , Le Périgord и La Côte Basque , а также работал су-шефом в ресторане, открытом Роджером Верже в Сан-Франциско. В 1985 году он стал шеф-поваром ресторана Montrachet , получившего три звезды за первые три недели по версии New York Times. В 1987 году он стал шеф-поваром и владельцем одноименного ресторана Bouley в Трибеке с видом на Дуэйн-парк , который получил четырехзвездочный обзор в New York Times и получил несколько наград Фонда Джеймса Берда , в том числе «Лучший ресторан» и «Лучший шеф-повар».

В 2015 году Bouley был удостоен награды «Лучший ресторан США» по ​​версии TripAdvisor ’s Traveler’s Choice Awards, заняв 14-е место в мире. Були также на протяжении десятилетий получал рейтинг 29 из 30 в Zagat, а в 2020 году закончил с оценкой 4,9 из 5. В 1991 году Zagat's спросил 7000 посетителей: «Где бы вы съели последний раз в своей жизни?» Респонденты «подавляющим большинством» выбрали Були. [ 3 ]

В 1997 году Bouley переехала и вновь открылась под названием Bouley Bakery. В сентябре 1999 года Були открыл Danube , ресторан в венском стиле, расположенный на Гудзон-стрит , и написал свою первую книгу « К востоку от Парижа: новые кухни Австрии и Дуная» . После терактов 11 сентября пекарня Bouley Bakery служила базой для кормления спасателей и спасателей в Ground Zero . было приготовлено более миллиона обедов для спасателей Ground Zero, известное как «Зеленый брезент» Совместно с Красным Крестом . Bouley Bakery вновь открылась для широкой публики в 2002 году. В 1999 году пекарня получила четыре звезды по версии The New York Times и две звезды Мишлен , прежде чем в 2008 году сменила местоположение и была переименована в ресторан Bouley. Другой его ресторан, «Дунай», также получил две звезды Мишлен. Ресторан на Дунае был преобразован в новое предприятие под названием Brushstroke Restaurant в Трибеке в 2011 году. Brushstroke стал результатом совместных усилий Bouley и Кулинарного института Tsuji в Осаке , направленных на обмен японской культурой питания и продуктами с одновременным использованием американских ингредиентов. Он получил две звезды Мишлен.

Bouley Test Kitchen с 2005 по 2020 год представляла собой частное пространство для проведения мероприятий и учебный центр для приглашенных шеф-поваров и разработки рецептов для предприятий Bouley. Помещения использовались американской командой на конкурсе Bocuse d'Or 2011. В 2018 году тестовая кухня переехала в район Флэтайрон с новым предприятием Bouley at Home. Гости сидели за тремя длинными белыми стойками, созданными совместно с дизайном Bulthaup Kitchen, чтобы продемонстрировать методологию, строительные блоки и методы, определяющие кухню Були. В марте 2020 года из-за пандемии COVID-19 Bouley Test Kitchen закрылась, и Bouley at Home вернулся в Трайбеку, выступая в качестве студии исследований и разработок для своей будущей книги Bouley at Home: Living Pantry .

Он был одним из первых шеф-поваров в Америке, создавших дегустационные меню. [ нужна ссылка ] Его искали люди с аутоиммунными заболеваниями. Этот подход принес ему награды за заслуги перед жизнью от целиакии Центра Колумбийского университета и Института Рогосина, филиала Нью-Йоркской пресвитерианской больницы. [ нужна ссылка ]

В 2015 году Були стал первым неяпонцем, получившим от правительства Японии награду «Посол доброй воли японской кухни (васёку)». Васёку означает «гармония еды» и ассоциируется с важнейшим духом уважения к природе, который тесно связан с устойчивым использованием природных ресурсов.

Он был приверженцем использования чистых ингредиентов для укрепления здоровья. Он был пионером в использовании органических продуктов, продуктов, выловленных в дикой природе, травяного откорма, а также готовых или добытых продуктов. [ нужна ссылка ] Були был приглашен в качестве докладчика на выпускном вечере Колледжа сельского хозяйства, здравоохранения и природных ресурсов Университета Коннектикута и почетного обладателя степени доктора и гуманитарной литературы.

В 2020 году правительство Франции удостоило Буле чести звания Рыцаря Ордена за заслуги в сельском хозяйстве ( Ordre du Mérite de l'Agricultural et de l'Alimentation ). [ 4 ]

Личная жизнь

[ редактировать ]

Були умер от сердечного приступа в своем доме в Кенте, штат Коннектикут , 13 февраля 2024 года в возрасте 70 лет. [ 1 ]

Рестораны

[ редактировать ]

Bouley Bakery получила две звезды Мишлен, прежде чем в 2008 году сменила местоположение и была переименована в ресторан Bouley. Другой его ресторан, «Дунай», также изначально получил две звезды Мишлен. [ 5 ] Ресторан «Дунай» был преобразован в новое предприятие под названием «Ресторан Brushstroke».

Ресторан Brushstroke, расположенный на Гудзон-стрит, 30 и открытый в апреле 2011 года, стал результатом совместных усилий Bouley и Кулинарного института Tsuji в Осаке с целью поделиться культурой и продуктами японской кухни, используя при этом американские ингредиенты. [ 6 ]

Bouley Test Kitchen — это частный центр проведения мероприятий и тестирования для приглашенных шеф-поваров, а также для разработки рецептов для предприятий Bouley. Помещения использовались американской командой на конкурсе «Золотой Бокюс» 2011 года. [ 7 ] В октябре 2017 года он был перенесен из ТрайБеКа, нижний Манхэттен, в район Флэт-Айрон.

Bouley Botanical, расположенный на другом углу TriBeCa, по адресу Черч-стрит, 281, представляет собой пространство для проведения мероприятий, которое служит образовательным форумом для развития творческого образа жизни в области здорового питания посредством серии лекций «Шеф-повар и доктор». [ 8 ]

Bouley at Home находится по адресу 31 West 21st Street в районе Флэт-Айрон. Это сотрудничество с группой Bulthaup Kitchen Design, базирующейся в Германии, с подразделениями в США и Европе. [ 9 ]

  • Премия посла Васоку Общества Гохана («Вашоку» на японском означает «гармония еды») [ 10 ]
  • Officier de Bouche от Confrerie Gastronomique de la Marmitr d’OR 2007
  • Награды за заслуги перед жизнью от Центра целиакии Колумбийского университета
  • Почетный доктор философии. Из Университета Коннектикута
  • Кавалер ордена «За заслуги в сельском хозяйстве» 2022 г.
  • Джеймс Бирд : «Выдающийся ресторан 1991 г.», «Кто есть кто в сфере продуктов питания и напитков в Америке 1991 г.», Премия «Лучший шеф-повар Америки 1994 г.», «Выдающийся шеф-повар 2000 г.»
  • К востоку от Парижа: новые кухни Австрии и Дуная (Ecco) Авторы: Дэвид Були, Марио Лонингер, Мелисса Кларк (2003). [ 11 ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Москин, Юлия (13 февраля 2024 г.). «Дэвид Були, влиятельный нью-йоркский шеф-повар, умер в возрасте 70 лет» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Архивировано из оригинала 13 февраля 2024 года . Проверено 13 февраля 2024 г.
  2. ^ «Дэвид Були» . Дэвид Були. Архивировано из оригинала 2 февраля 2012 года . Проверено 2 февраля 2012 г.
  3. ^ Бруни, Фрэнк. «Дэвид Були» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 27 февраля 2010 года . Проверено 1 мая 2010 г.
  4. ^ «Дэвид Були награжден орденом «За заслуги в сельском хозяйстве» Франции» (на французском языке). Архивировано из оригинала 20 июня 2022 г. Проверено 14 февраля 2024 г.
  5. ^ Фабрикант, Флоренция (2 ноября 2005 г.). «Стоит ли поездки в Нью-Йорк? Да» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 16 февраля 2024 года . Проверено 21 февраля 2017 г.
  6. ^ Фабрикант, Флоренция (11 апреля 2011 г.). «После долгого ожидания мазок готов открыться» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 15 апреля 2011 года . Проверено 28 апреля 2011 г.
  7. ^ «Золотой Бокюс США » Обновления о тренировках сборной США» . Bocusedorusa.org. Архивировано из оригинала 23 марта 2012 года . Проверено 2 февраля 2012 г.
  8. ^ Сквайрс, Кэтлин (14 марта 2014 г.). «Здоровая пища для гурманов: повара и врачи объединяются, чтобы создавать полезные блюда, которые вам действительно могут понадобиться» . Уолл Стрит Джорнал . Архивировано из оригинала 22 апреля 2016 года . Проверено 6 марта 2017 г.
  9. ^ Фабрикант, Флоренция (31 октября 2017 г.). «В Були дома: полная философия шеф-повара под одной крышей» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 15 декабря 2017 года . Проверено 15 декабря 2017 г.
  10. ^ «Дэвид Були удостоен награды Общества Гохана» . davidbouley.com . 4 июня 2015 г. Архивировано из оригинала 28 сентября 2020 г.
  11. ^ «Мелисса Кларк «Гиперион Букс» . Hyperionbooks.com. Архивировано из оригинала 7 января 2012 года . Проверено 2 февраля 2012 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b598b319e86df55d61f2e5cd0abf6d84__1711287960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b5/84/b598b319e86df55d61f2e5cd0abf6d84.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
David Bouley - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)