Уайли Дюфрен
Уайли Дюфрен | |
---|---|
Рожденный | 1970 (53–54 года) Провиденс, Род-Айленд , США |
Образование | Колби Колледж Французский кулинарный институт |
Кулинарная карьера | |
Текущий ресторан(ы)
| |
Выигранные награды
|
Уайли Дюфрен (родился 3 июня 1970 г.) - американский шеф-повар. Ранее он был владельцем Du's Donuts, а также бывшим шеф-поваром и владельцем ресторанов wd~50 и Alder на Манхэттене . Сейчас ему принадлежит Stretch Pizza на 24-й улице и в парке на Манхэттене. Дюфрен — ведущий американский сторонник молекулярной гастрономии , движения за использование науки и новых технологий в приготовлении и подаче еды.
Ранний период жизни
[ редактировать ]Дюфрен родился в 1970 году в Провиденсе, штат Род-Айленд . Он окончил семинарию друзей. [1] и Французский кулинарный институт (ныне известный как Международный кулинарный центр ) в Нью-Йорке. В 1992 году он получил степень бакалавра философии в колледже Колби в Уотервилле, штат Мэн .
Карьера
[ редактировать ]С 1994 по 1999 год он работал у Жана-Жоржа Вонгерихтена Вонгерихтена , где в конечном итоге был назначен су-шефом в одноименном ресторане «Жан Жорж» . В 1998 году он был шеф-поваром ресторана Vongerichten's Prime в Белладжио, Лас-Вегас. В 1999 году он ушел, чтобы стать первым шеф-поваром в ресторане 71 Clinton Fresh Food. В апреле 2003 года он открыл свой ресторан на 70 мест, wd~50 (названный по инициалам шеф-повара и почтовому адресу, а также каламбуру на WD-40 Манхэттена ) на Клинтон-стрит в Нижнем Ист-Сайде . В марте 2013 года он открыл второй ресторан «Ольха» в Ист-Виллидж. wd-50 закрыт 30 ноября 2014 г. [2] и Алдер закрылись в августе 2015 года. [3]
Дюфрен был номинирован Фондом Джеймса Берда на звание «Восходящая звезда шеф-повара года» в 2000 году и в том же году выбран журналом New York Magazine на премию New York Awards. Журнал Food & Wine назвал его одним из десяти лучших шеф-поваров Америки 2001 года, а в 2006 году Адам Платт из журнала New York Magazine поместил wd-50 на четвертое место в своем списке 101 лучшего ресторана Нью-Йорка. Он был удостоен звезды в путеводителе Мишлен по Нью-Йорку в 2006, 2007 и 2008 годах, первом Красном путеводителе Северной Америки, и был номинирован на звание лучшего шеф-повара Нью-Йорка Фондом Джеймса Берда. Его фирменные блюда включают маринованный говяжий язык с жареным майонезом и морковно-кокосовый соус Sunnyside Up.
В 2006 году Дюфрен проиграл Марио Батали на Iron Chef America . В 2007 году он начал выступать в качестве судьи в сериале « Лучший шеф-повар Браво» , который включает сезон 2 , сезон 4 , сезон 5 , сезон 7 и сезон 12 . Его пригласили принять участие в Top Chef Masters в 2009 году, где он занял третье место из четырех в предварительных раундах. Дюфрен также появился в финале британской версии Masterchef , обучая будущего победителя. Он появился в роли самого себя в 5-м эпизоде сериала « Треме» на канале HBO вместе с Томом Коликкио , Эриком Рипертом и Дэвидом Чангом . [4] Он упоминается в первом эпизоде HBO сериала «Силиконовая долина» за создание «Жидких креветок». На вопрос, какой у нее вкус, Гилфойл отвечает: «Как я себе представляю вкус спермы».
В 2013 году Дюфрен стал версии Фонда Джеймса Берда лучшим шеф-поваром Нью-Йорка по . Это была его 10-я номинация и первая победа. Ресторан Dufresne's wd50 в Нью-Йорке закрылся в 2014 году. [5]
В апреле 2017 года Дюфрен вместе с главным пекарем Колином Куллом и генеральным менеджером Шэрилин Чавес заняли всплывающее пространство в отеле William Vale в Вильямсбурге под названием Du's Donuts & Coffee. [6] Всплывающее окно превратилось в небольшую сеть, которая теперь имеет магазины в Сохо и Бруклине. [7] Кулинарная книга Дюфрена wd~50 , написанная в соавторстве с Питером Миханом, была опубликована в октябре 2017 года. [8]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Аллен, Эмма (13 апреля 2015 г.). «Идем один раз, идем дважды» . Житель Нью-Йорка . Проверено 14 февраля 2019 г.
- ^ «wd-50.com» . 9 февраля 2023 г.
- ^ Фабрикант, Флоренция (3 августа 2015 г.). «Уайли Дюфрен закрывает Ольху» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 7 марта 2018 г.
- ^ Брайон, Рафаэль (10 мая 2010 г.). «Камеи шеф-повара Treme: Коликкио, Чанг, Дюфрен и Риперт» . Вокс Медиа Инк.
- ^ Гординье, Джефф (11 июня 2014 г.). «Уайли Дюфрен говорит, что вынужден закрыть WD-50» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Тудер, Стефани (20 апреля 2017 г.). «Уайли Дюфрен привозит пончики Ду на Манхэттен для осеннего всплывающего окна» . Вокс Медиа Инк.
- ^ «Часы +Местоположение» . Пончики Ду .
- ^ «WD-50: Поваренная книга» . Издательский еженедельник. Октябрь 2017.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Подкаст-интервью с Уайли Дюфреном. Архивировано 3 июня 2008 г. в Wayback Machine , апрель 2008 г.
- Видеоинтервью Big Think , август 2010 г.
- 1970 рождений
- Живые люди
- Американские телевизионные повара
- Американские повара-мужчины
- Выпускники колледжа Колби
- Выпускники Международного кулинарного центра
- Молекулярная кухня
- Шеф-повара ресторанов со звездами Мишлен
- Бизнесмены из Провиденса, Род-Айленд
- Бизнесмены из Нью-Йорка
- Лауреаты премии Фонда Джеймса Берда
- Выпускники семинарии друзей
- Повара из Род-Айленда
- Американские гастрономы