Мишель Ришар
Мишель Ришар | |
---|---|
Рожденный | |
Умер | 13 августа 2016 г. | (68 лет)
Национальность | Французская, Американская |
Гражданство | Соединенные Штаты |
Род занятий | Шеф-повар , художник , предприниматель |
Известный | Цитрусовые в Лос-Анджелесе и Цитронель и Сентрал в Вашингтоне, округ Колумбия. |
Мишель Луи-Мари Ришар ( / m ɪ ˈ ʃ ɛ l r ɪ ˈ ʃ ɑːr d / mish- EL rish- ARD , Французский: [miʃɛl ʁiʃaʁ] ; 7 марта 1948 — 13 августа 2016) — шеф-повар французского происхождения, ранее владелец ресторана Citrus в Лос-Анджелесе и Citronelle и Central в Вашингтоне, округ Колумбия. Ему принадлежали рестораны в Санта-Барбаре , Токио , Кармеле , Нью-Йорке. , Атлантик-Сити , Лас-Вегас и Вашингтон, округ Колумбия [1]
Биография
[ редактировать ]Ришар родился в Пабу , Бретань, Франция , 7 марта 1948 года и вырос в Шампани . [2] [3] Ему нужно было помогать матери заботиться о своих братьях и сестрах, и он научился готовить. [4] К 14 годам Ришар работал полный рабочий день учеником кондитера в ресторане отеля в Реймсе . [1] После завершения военной службы в качестве повара во французской армии он переехал в Париж , где был нанят французским кондитером Гастоном Ленотром в Maison Lenotre. [4]
В 1974 году Ленотр отправил Ришара в Соединенные Штаты, чтобы открыть недолговечный нью-йоркский филиал Ленотра, Chateau France. [5] Через 3 года Chateau France закрылось, и Ричард переехал в Санта-Фе, штат Нью-Мексико , став кондитером французской кондитерской в отеле La Fonda . [6] В 1977 году ему удалось открыть одноименную кондитерскую Michel Richard's Pastry Shop в Лос-Анджелесе . [3]
К 1986 году Ричард стал самым известным французским кондитером Лос-Анджелеса, когда открыл свой первый ресторан Citrus в Западном Голливуде . [7] Успех Citrus привел к появлению новых возможностей для открытия большего количества ресторанов, в том числе в 1989 году Citronelle в отеле Santa Barbara Inn, за которым последовали сателлиты Citrus в Балтиморе , Сан-Франциско , Филадельфии и Токио , которые в конечном итоге закрылись. [8] [9] В 1991 году Ричард был принят в список « Джеймса Берда Фонда Кто есть кто американской кухни» . [10] К 1993 году у Ричарда было девять ресторанов после открытия Citronelle в Джорджтауне . [4]
В 1997 году он продал половину своей доли в Citrus (Лос-Анджелес) корпорации Meristar, которая также была его партнерами в Citronelle. [1] В 1998 году он переехал в Вашингтон, округ Колумбия, отремонтировал там Citronelle и переименовал его в Michel Richard Citronelle , сделав его своим флагманским рестораном. [11] Это будет его базой, пока она не закроется в 2012 году. [3]
В 2003 году Ричард стал гражданином США. [12] В 2007 году он выиграл премию Фонда Джеймса Берда как выдающийся шеф-повар. [13]
В 2007 году Ричард открыл новый ресторан Central Michel Richard на Пенсильвания-авеню в Вашингтоне, округ Колумбия . [14] и он получил премию Фонда Джеймса Берда как лучший новый ресторан. [15] В том же году он также открыл Citrus в Social в Лос-Анджелесе и Citronelle на ранчо Carmel Valley. [8]
В 65 лет Ричард открыл ресторан и пекарню в отеле New York Palace в 2013 году. [6] Ресторан закрылся через год. [1]
13 декабря 2014 года Мишель был награжден знаками отличия кавалера Почетного легиона и кавалера Национального ордена за заслуги перед Французской Республикой. [16]
Ричард умер в больнице Сибли в Вашингтоне, округ Колумбия, 13 августа 2016 года от осложнений после инсульта . [17] На момент его смерти пекарня Pomme Palais в Нью-Йорке и Central Michel Richard были его двумя последними ресторанами. [3]
Награды и почести
[ редактировать ]- Лучшие рестораны США - журнал Travelers (1987) [9]
- Кто есть кто в кулинарии в Америке - журнал Cook's Magazine (1988) [18]
- «Кто есть кто» в американской еде и вине - Премия Фонда Джеймса Берда (1991) [19]
- Лучший шеф-повар Калифорнии и Гавайев - Премия Фонда Джеймса Берда (1992). [19]
- 20 лучших ресторанов страны (Citronelle) - журнал Gourmet (2001 и 2006 гг.) [20]
- Член отдела «Традиции и качество», Les Grandes Tables du Monde (2002). [20]
- Лучший ресторан изысканной кухни и шеф-повар года, Лучший шеф-повар года - Ассоциация ресторанов столичного Вашингтона (2002) [20]
- Член – Организация Relais & Chateaux (2003 г.) [20]
- Выдающийся шеф-повар - Премия Фонда Джеймса Берда (2007). [19]
- Выдающийся винный сервис [Марк Слейтер] - Премия Фонда Джеймса Берда (2007) [19]
- Лучший новый ресторан (центральный) - Премия Фонда Джеймса Берда (2008 г.) [19]
Книги
[ редактировать ]- Домашняя кухня Мишеля Ришара с французским акцентом , Морроу, Нью-Йорк (1 января 1993 г.) ASIN: B001XGZ1Q8
- Счастливы на кухне: искусство приготовления пищи , ремесленник (октябрь 2006 г.) ISBN 978-1-57965-299-9
- Сладкая магия: простые рецепты восхитительных десертов , Ecco (ноябрь 2010 г.) ISBN 0-06-192821-6
Телевидение
[ редактировать ]- Выпечка с Джулией (серии 103 и 304)
- Как все приготовить; Биттман бросает вызов американским поварам (серия 108)
- Великие повара – Великие города (эпизоды 40, 62 и 76)
- История шеф-повара (серия 111)
- Готовим с шеф-поварами («Шоколадный купол»; «Горячие шоколадные трюфели». Эпизод 2)
- «Вкус Моне: гастрономический вид из садов Живерни»
- "Продовольственное шоу Коламеко - Мишель Ришар / Цитронель"
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д Граймс, Уильям (15 августа 2016 г.). «Мишель Ришар, известный шеф-повар Citronelle, умер в возрасте 68 лет» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 26 марта 2017 г.
- ^ «Коротко о Бретани: смерть шеф-повара Мишеля Ришара». Западная Франция . 16 августа 2016 г. с. 12.
- ^ Перейти обратно: а б с д Шудель, Мэтт (13 августа 2016 г.). «Мишель Ришар, шеф-повар-новатор, сделавший Вашингтон столицей ресторанов, умер в возрасте 68 лет» . Вашингтон Пост . ISSN 0190-8286 . Проверено 14 августа 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Витт, апрель (20 августа 2006 г.). Меню «Разум важнее» . Журнал Вашингтон Пост .
- ^ Кац, Бэзил (9 января 2009 г.). «Гастон Ленотр, создавший кулинарный бренд, умер в 88 лет» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 13 августа 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б Фабрикант, Флоренция (3 сентября 2013 г.). «В 65 лет Мишель Ришар занимается ресторанной сценой в Нью-Йорке» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 26 марта 2017 г.
- ^ Райхл, Рут (13 августа 2016 г.). «Отзыв Рут Райхл об оригинальном ресторане Citrus Мишеля Ришара в Лос-Анджелесе» . Лос-Анджелес Таймс .
впервые опубликовано 22 марта 1987 г.
- ^ Перейти обратно: а б Персонал (7 ноября 2007 г.). «Возвращение Мишеля Ришара в Лос-Анджелес – прямая сенсация» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 13 августа 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б Дрессер, Майкл (27 октября 1992 г.). «Пибоди Корт получает новое название «Отель Latham», а также приветствует нового шеф-повара» . Балтимор Сан .
- ^ Райхл, Рут (16 мая 1991 г.). «Продовольственный Оскар: Премия Джеймса Берда» . Лос-Анджелес Таймс .
- ^ Беррос, Мэриан (30 сентября 1998 г.). «Посол продовольствия в Вашингтоне; Мишель Ришар настолько изобретателен, что его миссия вполне может увенчаться успехом» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 13 августа 2016 г.
- ^ Вайнрауб, Джудит (14 мая 2003 г.). «Всеамериканский французский шеф-повар» . Вашингтон Пост .
- ^ Хачинли, Синтия (8 мая 2007 г.). «Сцены с церемонии вручения премии Джеймса Берда» . Вашингтонский журнал .
- ^ Ситцема, Том (25 марта 2007 г.). «Массовое обращение Мишеля Ришара» . Вашингтон Пост .
- ^ Лимперт, Энн (10 июня 2008 г.). «Кто выиграл по-крупному на церемонии вручения премии Джеймса Берда?» . Вашингтонский журнал .
- ^ «СМИ/Пресса, новости коротко» . Братство Шефов Ротиссеров . 22 декабря 2014 г. Архивировано из оригинала 20 сентября 2015 г. Проверено 25 марта 2017 г.
- ^ «Признанный шеф-повар Мишель Ришар умер в возрасте 68 лет» . США СЕГОДНЯ . Проверено 26 марта 2017 г.
- ^ Теннисон, Патрисия (27 октября 1988 г.). «Кто есть кто награждает лучших участников ресторанного бизнеса в 88 году» . Чикаго Трибьюн . п. 3.
- ^ Перейти обратно: а б с д и «Фонд Джеймса Берда: Мишель Ришар» . Фонд Джеймса Берда . Проверено 6 декабря 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Биография: шеф-повар Мишель Ришар» . Национальная галерея искусств . Проверено 6 декабря 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Цитронель в веб-архиве Библиотеки Конгресса (архивировано 10 ноября 2010 г.)
- Центральный
- Фонд Джеймса Берда (Мишель Ришар)