Диета западного образца
Диета западного образца — это современная диета, которая обычно характеризуется высоким потреблением расфасованных продуктов , рафинированных зерновых , красного мяса , обработанного мяса , напитков с высоким содержанием сахара , конфет и сладостей, жареной пищи , продуктов животного происхождения промышленного производства, масла и с высоким содержанием жира другие молочные продукты , яйца , картофель , кукуруза (и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы ), а также низкое потребление фруктов , овощей , цельного зерна , продуктов животного происхождения, выращенных на пастбищах, рыбы , орехов и семян . [ 2 ]
Анализ особенностей питания фокусируется на общих диетах (например, средиземноморской диете ), а не на отдельных продуктах или питательных веществах. [ 3 ] По сравнению с «разумной диетой», в которой больше фруктов, овощей, цельного зерна и птицы, диета западного типа связана с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения . [ 4 ]
Элементы
[ редактировать ]Эта диета «богата красным мясом , молочными продуктами, обработанными и искусственно подслащенными продуктами, а также солью, с минимальным потреблением фруктов, овощей, рыбы, бобовых и цельнозерновых продуктов». [ 5 ] Различные продукты и процедуры их обработки, которые были внедрены в период неолита и индустриального периода, фундаментально изменили 7 пищевых характеристик рациона предков гоминидов: гликемическую нагрузку , жирных кислот состав , состав макронутриентов , микроэлементов плотность , кислотно-щелочной баланс , натрия и калия соотношение , и содержание клетчатки . [ 6 ]
В 2006 году типичная американская диета составляла около 2200 килокалорий (9200 кДж) в день, при этом 50% калорий приходилось на углеводы , 15% на белки и 35% на жиры . [ 7 ] Это потребление макронутриентов попадает в допустимые диапазоны распределения макронутриентов (AMDR) для взрослых, определенные Советом по продовольствию и питанию Медицинского института США как «связанные со снижением риска хронических заболеваний при обеспечении адекватного потребления необходимых питательных веществ», которые составляют 45 –65% углеводов, 10–35% белков и 20–35% жиров в процентах от общей энергии. [ 8 ] Однако питательное качество конкретных продуктов, содержащих эти макронутриенты, часто бывает плохим, как и в случае с «западной» моделью, обсуждавшейся выше. сложные углеводы, такие как крахмал, Считается, что более полезны для здоровья, чем сахар , который часто употребляется в стандартной американской диете. [ 9 ] [ 10 ]
Плотность энергии типичного WPD постоянно увеличивается с течением времени. Исследования Министерства сельского хозяйства США, проведенные в середине 2010-х годов, показывают, что среднее потребление взрослыми американцами составляет не менее 2390 ккал (10 000 кДж). [ 11 ] в день. Исследователи, использовавшие различные методы сбора/анализа данных, предсказали, что среднее значение составляет около 3680 ккал (15 400 кДж) в день. [ 12 ] Напротив, здоровое ежедневное потребление намного ниже. Поскольку взрослые американцы обычно ведут малоподвижный образ жизни, рекомендации предполагают, что 1600–2000 ккал (6700–8400 кДж) подходят для большинства женщин, а 2000–2600 ккал (8400–10900 кДж) подходят для мужчин с таким же уровнем физической активности .
Обзор пищевых привычек в Соединенных Штатах в 2004 году показал, что около 75% ресторанных блюд приходилось на рестораны быстрого питания . Почти половина заказываемых блюд из меню составляли гамбургеры , картофель фри или птицу , а около трети заказов включали безалкогольные напитки . [ 13 ] С 1970 по 2008 год потребление калорий на душу населения в США увеличилось почти на 25%, и около 10% всех калорий приходилось на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы . [ 14 ]
Американцы потребляют более 13% ежедневных калорий в виде добавленного сахара . Напитки, такие как ароматизированная вода, безалкогольные напитки и подслащенные напитки с кофеином, составляют 47% добавленного сахара. [ 15 ]
Американцы в возрасте от 1 года и старше потребляют значительно больше добавленного сахара, масел, насыщенных жиров и натрия, чем рекомендовано в диетических рекомендациях, изложенных Управлением по профилактике заболеваний и укреплению здоровья. 89% американцев потребляют больше натрия, чем рекомендуется. Кроме того, чрезмерное потребление масел, насыщенных жиров и добавленного сахара наблюдается у 72%, 71% и 70% населения Америки соответственно. [ 16 ]
Потребители начали переходить на маргарин из-за опасений по поводу высокого содержания насыщенных жиров в сливочном масле. К 1958 году маргарин стал потребляться чаще, чем сливочное масло: средний американец потреблял 8,9 фунтов (4 кг) маргарина в год. [ 17 ] Маргарин производится путем переработки растительных масел - процесса, в результате которого в продукт вводится транс- элаидиновая кислота, которая в природе не содержится в продуктах питания. [ 18 ] Потребление трансжирных кислот, таких как трансэлаидиновая кислота, связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями . [ 19 ] К 2005 году потребление маргарина упало ниже потребления сливочного масла из-за рисков, связанных с потреблением трансжиров. [ 17 ]
Потребление овощей среди американцев низкое: только 13% населения потребляют рекомендуемые количества. Мальчики в возрасте от 9 до 13 лет и девочки в возрасте от 14 до 18 лет потребляют меньше всего овощей по сравнению с населением в целом. Картофель и помидоры , являющиеся ключевыми компонентами многих блюд, составляют 39% овощей, потребляемых американцами. 60% овощей употребляются отдельно, 30% входят в состав блюда и 10% содержатся в соусах. [ 20 ]
Цельнозерновые продукты должны составлять более половины общего потребления зерна, а рафинированные зерна не должны превышать половину общего потребления зерна. Однако 85,3% злаков, которые едят американцы, производятся из очищенных зерен , из которых удалены зародыши и отруби. [ 21 ] Очистка зерна увеличивает срок хранения и смягчает хлеб и выпечку; однако процесс переработки снижает его питательную ценность. [ 22 ]
Воздействие на окружающую среду
[ редактировать ]Переход к более западному питанию имеет несколько последствий, особенно в отношении экспорта продуктов питания. По мере того, как население становится более богатым, что отражается в росте ВВП, у него появляется больше располагаемого дохода для покупки продуктов питания в других странах, что облегчает этот диетический переход. Это наблюдалось во многих развивающихся странах. В странах с низким и средним уровнем дохода этот переход происходит быстро, и это наблюдается в таких странах, как Бразилия, Индия и Южная Африка. Западные диеты способствуют увеличению выбросов парниковых газов . Это происходит из-за крупных глобальных цепочек поставок, частью которых является производство продуктов питания. Большие территории в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии отводят значительную часть своих земель под сельское и лесное хозяйство , которые затем экспортируются в другие страны. Растущее использование экспорта приводит к выбросам парниковых газов. [ нужна ссылка ]
Изменение глобального рациона питания также увеличивает выбросы. Увеличение доходов на душу населения приводит к урбанизации населения. Когда это происходит, население заменяет низкокалорийную и насыщенную овощами диету более энергоемкими продуктами, для которых характерно увеличение потребления мяса и рафинированных жиров, масел и сахара. Как только нация достигает определенной точки в развитии, питание может стать основным фактором выбросов, особенно когда оно ориентировано на вестернизированную диету. [ 23 ]
Проблемы со здоровьем
[ редактировать ]Согласно предварительным эпидемиологическим исследованиям, по сравнению со здоровым питанием , диета западного образца положительно коррелирует с повышенным уровнем ожирения . [ 4 ] смерть от болезней сердца, рака (особенно рака толстой кишки ), [ 24 ] и другие заболевания, связанные с «диетой западного образца». [ 9 ] [ 25 ] Это увеличивает риск метаболического синдрома и может оказать негативное влияние на кардио-метаболическое здоровье. [ 26 ]
болезнь Крона
[ редактировать ]Диета западного образца была связана с болезнью Крона . [ 27 ] Болезнь Крона оказывает воздействие на симбиотические бактерии в кишечнике человека, которые демонстрируют положительную корреляцию с диетой западного типа. [ 27 ] Симптомы могут варьироваться от боли в животе до диареи и лихорадки. [ 27 ]
Ожирение
[ редактировать ]Диета западного образца связана с повышенным риском ожирения . [ 28 ] Существует положительная корреляция между диетой западного образца и несколькими биомаркерами плазмы , которые могут быть медиаторами ожирения, такими как холестерин ЛПВП , высокие уровни инсулина натощак и лептин . [ 28 ] Мета-анализ также показал, что по сравнению со здоровым питанием диета западного образца связана с увеличением веса среди женщин. [ 29 ] и подростки. [ 30 ]
Диабет
[ редактировать ]Несколько исследований показали, что существует положительная корреляция между принятием западной диеты и заболеваемостью диабетом 2 типа среди обоих мужчин. [ 28 ] и женщины. [ 31 ]
Рак
[ редактировать ]Диета западного типа обычно связана с повышенным риском развития колоректального рака . [ 32 ] Мета-анализ показал, что модели питания , соответствующие западным образцам диеты, положительно коррелируют с риском развития рака простаты . [ 33 ] [ 34 ] Было также обнаружено, что более строгое соблюдение западной диеты увеличивает общий риск смертности от рака. [ 35 ]
Никакой существенной связи не было установлено между диетой западного образца и раком молочной железы . [ 36 ] [ 37 ]
Распространенность
[ редактировать ]В последние годы диеты в развивающихся странах, таких как Мексика , Южная Африка и Индия , претерпели изменения и стали включать в себя больше элементов диеты западного типа. Общее диетическое потребление в этих регионах теперь отражает более высокий баланс обработанных сахаров и жиров по сравнению с низкокалорийными группами продуктов питания, такими как овощи и крахмал. [ 38 ] В соответствии с этой моделью дихотомия запада и востока стала менее актуальной, поскольку такая диета больше не является «чужой» ни для одного глобального региона (точно так же, как традиционная восточноазиатская кухня больше не является «чужой» для Запада), а этот термин до сих пор является хорошо понятным сокращением в медицинской литературе, независимо от того, где встречается диета. Другие модели питания, описанные в медицинских исследованиях, включают модели «пьющих» и «мясоедов». [ 24 ] Из-за разнообразия диет людей обычно классифицируют не как просто «соблюдающих» или «не соблюдающих» определенную диету, а вместо этого ранжируя их в зависимости от того, насколько близко их диета соответствует каждой модели по очереди. Затем исследователи сравнивают результаты между группой, которая наиболее точно следует заданному образцу, с группой, которая наименее точно следует заданному образцу.
История
[ редактировать ]Западная диета, присутствующая в современном мире, является следствием неолитической революции и промышленной революции . [ 42 ] Неолитическая революция представила основные продукты питания западного рациона, включая домашнее мясо, сахар, алкоголь, соль, зерновые и молочные продукты. [ 42 ] [ 43 ] Современная западная диета возникла после промышленной революции, которая представила новые методы обработки пищевых продуктов, включая добавление в западную диету злаков, рафинированного сахара и рафинированных растительных масел, а также увеличила содержание жира в домашнем мясе. Совсем недавно производители пищевых продуктов начали заменять сахар кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы . [ 42 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Каррера-Бастос, Педро; Источники; О'Киф; Линдеберг; Корден (март 2011 г.). «Западная диета, образ жизни и болезни цивилизации» . Отчеты об исследованиях в области клинической кардиологии : 15. doi : 10.2147/RRCC.S16919 .
- ^ Хэлтон, Томас Л; Уиллетт, Уолтер С; Лю, Симин; Мэнсон, Джоэнн Э ; Стампфер, Меир Дж; Ху, Фрэнк Б. (2006). «Потребление картофеля и картофеля фри и риск развития диабета 2 типа у женщин» . Американский журнал клинического питания . 83 (2): 284–90. дои : 10.1093/ajcn/83.2.284 . ПМИД 16469985 .
- ^ Ху, Фрэнк Б. (февраль 2002 г.). «Анализ особенностей питания: новое направление эпидемиологии питания». Курр Опин Липидол . 13 (1): 3–9. дои : 10.1097/00041433-200202000-00002 . ПМИД 11790957 . S2CID 6369375 .
- ^ Jump up to: а б Фунг, Тереза Т; Римм, Эрик Б; Шпигельман, Донна; Рифаи, Надер; Тофлер, Джеффри Х; Уиллетт, Уолтер С; Ху, Фрэнк Б. (1 января 2001 г.). «Связь между моделями питания и плазменными биомаркерами ожирения и риска сердечно-сосудистых заболеваний» . Американский журнал клинического питания . 73 (1): 61–7. дои : 10.1093/ajcn/73.1.61 . ПМИД 11124751 .
- ^ Блумфилд, HE; Кейн, Р; Келлер, Э; Грир, Н.; Макдональд, Р.; Уилт, Т. (ноябрь 2015 г.). «Польза и вред средиземноморской диеты по сравнению с другими диетами» (PDF) . Отчеты программы синтеза, основанные на фактических данных, VA . ПМИД 27559560 .
- ^ Корден, Л; Итон, Южная Каролина; Себастьян, А; Манн, Н; Линдеберг, С; Уоткинс, бакалавр; О'Киф, Дж. Х.; Бранд-Миллер, Дж. (февраль 2005 г.). «Происхождение и эволюция западной диеты: последствия для здоровья в 21 веке» . Американский журнал клинического питания . 81 (2): 341–54. дои : 10.1093/ajcn.81.2.341 . ПМИД 15699220 .
- ^ Последний, Аллен Р.; Уилсон, Стивен А. (2006). «Низкоуглеводные диеты» . Американский семейный врач . 73 (11): 1942–8. ПМИД 16770923 .
- ^ Совет по продовольствию и питанию. Медицинский институт (2005). Диетическая норма потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. стр. 14–15 . дои : 10.17226/10490 . ISBN 978-0-309-08525-0 . Проверено 24 января 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Гэри Таубс, Токсичен ли сахар? , The New York Times, 13 апреля 2011 г.
- ^ Мурта-Марк, Кэрол М.; Райзер, Карен М.; Харрис, Роберт; Макдональд, Роджер Б. (1995). «Источник пищевых углеводов влияет на продолжительность жизни крыс Fischer 344 независимо от ограничения калорий». Журналы геронтологии, серия A: Биологические и медицинские науки . 50А (3): Б148–54. дои : 10.1093/gerona/50A.3.B148 . ПМИД 7743394 .
- ^ Бентли, Джанин (январь 2017 г.). «Тенденции в области доступности продуктов питания в США и диетическая оценка доступности продуктов питания с поправкой на потери, 1970–2014 гг.» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США .
- ^ Гулд, Скай. «6 диаграмм, показывающих, насколько больше американцы едят, чем раньше» . Бизнес-инсайдер . Проверено 6 ноября 2020 г.
- ^ Лобб, Аннелена (17 сентября 2005 г.). «Пищевые привычки – взгляд на среднестатистическую диету в США» . Уолл Стрит Джорнал . Проверено 1 декабря 2011 г.
- ^ Филпотт, Том (5 апреля 2011 г.). «Американская диета в одной таблице, с большим количеством жиров и сахаров» . Промышленное сельское хозяйство . Грист . Проверено 1 декабря 2011 г.
- ^ «Более пристальный взгляд на текущее потребление и рекомендуемые изменения – Рекомендации по питанию на 2015–2020 гг. – health.gov» . Health.gov.ua . Проверено 9 августа 2017 г.
- ^ «Текущие модели питания в США – Рекомендации по питанию на 2015–2020 гг. – health.gov» . Health.gov.ua . Проверено 9 августа 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «USDA ERS – Доступность масла и маргарина за последнее столетие» . www.ers.usda.gov . Проверено 9 августа 2017 г.
- ^ Корден, Лорен; Итон, С. Бойд; Себастьян, Энтони; Манн, Нил; Линдеберг, Стаффан; Уоткинс, Брюс А.; О'Киф, Джеймс Х.; Бранд-Миллер, Джанетт (февраль 2005 г.). «Происхождение и эволюция западной диеты: последствия для здоровья в 21 веке» . Американский журнал клинического питания . 81 (2): 341–354. дои : 10.1093/ajcn.81.2.341 . ПМИД 15699220 .
- ^ Икбал, Мохаммад Перваиз (2014). «Трансжирные кислоты – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний» . Пакистанский журнал медицинских наук . 30 (1): 194–7. дои : 10.12669/pjms.301.4525 . ПМЦ 3955571 . ПМИД 24639860 .
- ^ «Более пристальный взгляд на текущее потребление и рекомендуемые изменения – Рекомендации по питанию на 2015–2020 гг. – health.gov» . Health.gov.ua . Проверено 9 августа 2017 г.
- ^ «Более пристальный взгляд на текущее потребление и рекомендуемые изменения – Рекомендации по питанию на 2015–2020 гг. – health.gov» . Health.gov.ua . Проверено 9 августа 2017 г.
- ^ «Цельнозерновые» . Источник питания . 24 января 2014 г. Проверено 9 августа 2017 г.
- ^ Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), под ред. (17 августа 2023 г.), «Тенденции и движущие силы выбросов» , Изменение климата в 2022 г. - Смягчение последствий изменения климата (1-е изд.), Cambridge University Press, стр. 215–294, doi : 10.1017/9781009157926.004 , ISBN 978-1-009-15792-6 , получено 22 ноября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Кессе, Э; Клавель-Шапелон, Ф; Бутрон-Руо, М. (2006). «Схемы питания и риск колоректальных опухолей: когорта француженок из национальной системы образования (E3N)» . Американский журнал эпидемиологии . 164 (11): 1085–93. дои : 10.1093/aje/kwj324 . ПМК 2175071 . ПМИД 16990408 .
- ^ Хайдеманн, К.; Шульце, МБ; Франко, Огайо; Ван Дам, РМ; Манцорос, CS; Ху, ФБ (2008). «Схемы питания и риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и всех причин в предполагаемой когорте женщин» . Тираж . 118 (3): 230–7. doi : 10.1161/CIRCULATIONAHA.108.771881 . ПМЦ 2748772 . ПМИД 18574045 .
- ^ Дрейк, я; Сонестедт, Э; Эриксон, Ю; Вальстрем, П; Орхо-Меландер, М (май 2018 г.). «Западный образец питания потенциально связан с кардиометаболическими особенностями и частотой метаболического синдрома» . Британский журнал питания . 119 (10): 1168–76. дои : 10.1017/S000711451800079X . ПМИД 29759108 .
- ^ Jump up to: а б с Баумгарт, Дэниел С; Сэндборн, Уильям Дж (2012). «Болезнь Крона» . Ланцет . 380 (9853): 1590–1605. дои : 10.1016/s0140-6736(12)60026-9 . ПМИД 22914295 . S2CID 18672997 .
- ^ Jump up to: а б с Кант, Ашима К. (2004). «Пищевые модели и последствия для здоровья». Журнал Американской диетической ассоциации . 104 (4): 615–635. дои : 10.1016/j.jada.2004.01.010 . ПМИД 15054348 .
- ^ Древновски, Адам (1 января 2007 г.). «Реальный вклад добавленных сахаров и жиров в ожирение» . Эпидемиологические обзоры . 29 (1): 160–171. дои : 10.1093/epirev/mxm011 . ПМИД 17591599 .
- ^ Ян, Вай Ю; Уильямс, Лорен Т; Коллинз, Клэр ; Сви, Чи Винни Сью (2012). «Взаимосвязь между моделями питания, избыточным весом и ожирением у детей в развивающихся странах Азии: систематический обзор». База данных JBI систематических обзоров и отчетов о реализации . 10 (58): 4568–99. дои : 10.11124/jbisrir-2012-407 . ПМИД 27820524 . S2CID 21654985 .
- ^ Ху, Фрэнк Б. (01 июня 2011 г.). «Глобализация диабета: роль диеты, образа жизни и генов» . Уход при диабете . 34 (6): 1249–57. дои : 10.2337/dc11-0442 . ПМК 3114340 . ПМИД 21617109 .
- ^ Фунг, Тереза; Ху, Фрэнк Б.; Фукс, Чарльз; Джовануччи, Эдвард; Хантер, Дэвид Дж.; Стампфер, Меир Дж.; Кольдиц, Грэм А.; Уиллетт, Уолтер К. (10 февраля 2003 г.). «Основные особенности питания и риск колоректального рака у женщин» . Архив внутренней медицины . 163 (3): 309–14. дои : 10.1001/archinte.163.3.309 . ПМИД 12578511 .
- ^ Фабиани, Роберто; Минелли, Лилиана; Бертарелли, Гайя; Баччи, Сильвия (12 октября 2016 г.). «Западная диетическая модель увеличивает риск рака простаты: систематический обзор и метаанализ» . Питательные вещества . 8 (10): 626. дои : 10.3390/nu8100626 . ПМК 5084014 . ПМИД 27754328 .
- ^ Джалилпиран, Ю; Дианатинасаб, М; Зейгами, С; Бахманпур, С; Гиасванд, Р; Мохаджери, САР; Фаги, С. (август – сентябрь 2018 г.). «Западная диета, но не средиземноморская диета, увеличивает риск рака простаты». Питание и рак . 70 (6): 851–859. дои : 10.1080/01635581.2018.1490779 . ПМИД 30235016 . S2CID 52308508 .
- ^ Энтвистл М.Р., Швейцер Д., Сиснерос Р. (ноябрь 2021 г.). «Пищевые модели, связанные с общей смертностью и смертностью от рака в Соединенных Штатах» . Рак вызывает контроль . 32 (11): 1279–1288. дои : 10.1007/s10552-021-01478-2 . ПМЦ 8492557 . ПМИД 34382130 .
- ^ Санчес-Саморано, Луиза Мария; Флорес-Луна, Лурд; Анхелес-Ллеренас, Анжелика; Ортега-Ольвера, Каролина; Ласкано-Понсе, Эдуардо; Ромье, Изабель; Майнеро-Рэтчелус, Фернандо; Торрес-Мехиа, Габриэла (август 2016 г.). «Западный образец питания связан с повышенными концентрациями свободного эстрадиола в сыворотке крови у женщин в постменопаузе: значение для профилактики рака молочной железы». Исследования питания . 36 (8): 845–854. дои : 10.1016/j.nutres.2016.04.008 . ПМИД 27440539 .
- ^ Бреннан, Сан-Франциско; Кантвелл, ММ; Кардвелл, Чехия; Веленцис, Л.С.; Вудсайд, СП (10 марта 2010 г.). «Схемы питания и риск рака молочной железы: систематический обзор и метаанализ» . Американский журнал клинического питания . 91 (5): 1294–1302. дои : 10.3945/ajcn.2009.28796 . ПМИД 20219961 .
- ^ Дакал, С.; Минкс, Джей Си; Тот, Флорида; Абдель-Азиз, А.; и др. «Глава 2: Тенденции и движущие силы выбросов» (PDF) . IPCC AR6 WG3 2022 . п. 254. дои : 10.1017/9781009157926.004 .
- ^ ФАО ФАОСТАТ
- ^ Это поставляемая энергия, потребляемая энергия составляет около 60-80% от запаса. ФАО оценивает запас продовольствия в 2700 ккал как удовлетворительный.
- ^ ФАО Продовольственная безопасность
- ^ Jump up to: а б с Корден, Лорен; Итон, С. Бойд; Себастьян, Энтони; Манн, Нил; Линдеберг, Стаффан; Уоткинс, Брюс А.; О'Киф, Джеймс Х.; Бранд-Миллер, Джанетт (1 февраля 2005 г.). «Происхождение и эволюция западной диеты: последствия для здоровья в 21 веке» . Американский журнал клинического питания . 81 (2): 341–354. дои : 10.1093/ajcn.81.2.341 . ПМИД 15699220 .
- ^ Каррера-Бастос, Педро; Источники; О'Киф; Линдеберг; Корден (09 марта 2011 г.). «Западная диета, образ жизни и болезни цивилизации» . Отчеты об исследованиях в области клинической кардиологии . 2 : 15. дои : 10.2147/rrcc.s16919 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Левенштейн, Харви А. (1988). Революция за столом: трансформация американской диеты . Издательство Оксфордского университета. ISBN 0-19-504365-0 . JSTOR jj.8501376 . OCLC 16464971 . Об изменениях в диетических рекомендациях и моделях питания между 1880 и 1930 годами.