Jump to content

Диета западного образца

(Перенаправлено с западной кухни )
Фаст-фуд — типичный пример еды, потребляемой в стандартной американской диете. Эта диета была частично вызвана фундаментальными изменениями образа жизни после неолитической революции , а затем и промышленной революции . [ 1 ]

Диета западного образца — это современная диета, которая обычно характеризуется высоким потреблением расфасованных продуктов , рафинированных зерновых , красного мяса , обработанного мяса , напитков с высоким содержанием сахара , конфет и сладостей, жареной пищи , продуктов животного происхождения промышленного производства, масла и с высоким содержанием жира другие молочные продукты , яйца , картофель , кукуруза кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы ), а также низкое потребление фруктов , овощей , цельного зерна , продуктов животного происхождения, выращенных на пастбищах, рыбы , орехов и семян . [ 2 ]

Анализ особенностей питания фокусируется на общих диетах (например, средиземноморской диете ), а не на отдельных продуктах или питательных веществах. [ 3 ] По сравнению с «разумной диетой», в которой больше фруктов, овощей, цельного зерна и птицы, диета западного типа связана с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения . [ 4 ]

Элементы

[ редактировать ]
Еда доступна американцам с 1910 года. Выросло потребление мяса, зерна, фруктов и овощей; потребление молочных продуктов снизилось.
Потребление говядины в США упало с 1970-х годов, тогда как потребление курицы резко выросло. Рыба и свинина остаются неизменными.

Эта диета «богата красным мясом , молочными продуктами, обработанными и искусственно подслащенными продуктами, а также солью, с минимальным потреблением фруктов, овощей, рыбы, бобовых и цельнозерновых продуктов». [ 5 ] Различные продукты и процедуры их обработки, которые были внедрены в период неолита и индустриального периода, фундаментально изменили 7 пищевых характеристик рациона предков гоминидов: гликемическую нагрузку , жирных кислот состав , состав макронутриентов , микроэлементов плотность , кислотно-щелочной баланс , натрия и калия соотношение , и содержание клетчатки . [ 6 ]

В 2006 году типичная американская диета составляла около 2200 килокалорий (9200 кДж) в день, при этом 50% калорий приходилось на углеводы , 15% на белки и 35% на жиры . [ 7 ] Это потребление макронутриентов попадает в допустимые диапазоны распределения макронутриентов (AMDR) для взрослых, определенные Советом по продовольствию и питанию Медицинского института США как «связанные со снижением риска хронических заболеваний при обеспечении адекватного потребления необходимых питательных веществ», которые составляют 45 –65% углеводов, 10–35% белков и 20–35% жиров в процентах от общей энергии. [ 8 ] Однако питательное качество конкретных продуктов, содержащих эти макронутриенты, часто бывает плохим, как и в случае с «западной» моделью, обсуждавшейся выше. сложные углеводы, такие как крахмал, Считается, что более полезны для здоровья, чем сахар , который часто употребляется в стандартной американской диете. [ 9 ] [ 10 ]

Плотность энергии типичного WPD постоянно увеличивается с течением времени. Исследования Министерства сельского хозяйства США, проведенные в середине 2010-х годов, показывают, что среднее потребление взрослыми американцами составляет не менее 2390 ккал (10 000 кДж). [ 11 ] в день. Исследователи, использовавшие различные методы сбора/анализа данных, предсказали, что среднее значение составляет около 3680 ккал (15 400 кДж) в день. [ 12 ] Напротив, здоровое ежедневное потребление намного ниже. Поскольку взрослые американцы обычно ведут малоподвижный образ жизни, рекомендации предполагают, что 1600–2000 ккал (6700–8400 кДж) подходят для большинства женщин, а 2000–2600 ккал (8400–10900 кДж) подходят для мужчин с таким же уровнем физической активности .

Обзор пищевых привычек в Соединенных Штатах в 2004 году показал, что около 75% ресторанных блюд приходилось на рестораны быстрого питания . Почти половина заказываемых блюд из меню составляли гамбургеры , картофель фри или птицу , а около трети заказов включали безалкогольные напитки . [ 13 ] С 1970 по 2008 год потребление калорий на душу населения в США увеличилось почти на 25%, и около 10% всех калорий приходилось на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы . [ 14 ]

Американцы потребляют более 13% ежедневных калорий в виде добавленного сахара . Напитки, такие как ароматизированная вода, безалкогольные напитки и подслащенные напитки с кофеином, составляют 47% добавленного сахара. [ 15 ]

Американцы в возрасте от 1 года и старше потребляют значительно больше добавленного сахара, масел, насыщенных жиров и натрия, чем рекомендовано в диетических рекомендациях, изложенных Управлением по профилактике заболеваний и укреплению здоровья. 89% американцев потребляют больше натрия, чем рекомендуется. Кроме того, чрезмерное потребление масел, насыщенных жиров и добавленного сахара наблюдается у 72%, 71% и 70% населения Америки соответственно. [ 16 ]

Потребители начали переходить на маргарин из-за опасений по поводу высокого содержания насыщенных жиров в сливочном масле. К 1958 году маргарин стал потребляться чаще, чем сливочное масло: средний американец потреблял 8,9 фунтов (4 кг) маргарина в год. [ 17 ] Маргарин производится путем переработки растительных масел - процесса, в результате которого в продукт вводится транс- элаидиновая кислота, которая в природе не содержится в продуктах питания. [ 18 ] Потребление трансжирных кислот, таких как трансэлаидиновая кислота, связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями . [ 19 ] К 2005 году потребление маргарина упало ниже потребления сливочного масла из-за рисков, связанных с потреблением трансжиров. [ 17 ]

Потребление овощей среди американцев низкое: только 13% населения потребляют рекомендуемые количества. Мальчики в возрасте от 9 до 13 лет и девочки в возрасте от 14 до 18 лет потребляют меньше всего овощей по сравнению с населением в целом. Картофель и помидоры , являющиеся ключевыми компонентами многих блюд, составляют 39% овощей, потребляемых американцами. 60% овощей употребляются отдельно, 30% входят в состав блюда и 10% содержатся в соусах. [ 20 ]

Цельнозерновые продукты должны составлять более половины общего потребления зерна, а рафинированные зерна не должны превышать половину общего потребления зерна. Однако 85,3% злаков, которые едят американцы, производятся из очищенных зерен , из которых удалены зародыши и отруби. [ 21 ] Очистка зерна увеличивает срок хранения и смягчает хлеб и выпечку; однако процесс переработки снижает его питательную ценность. [ 22 ]

Воздействие на окружающую среду

[ редактировать ]

Переход к более западному питанию имеет несколько последствий, особенно в отношении экспорта продуктов питания. По мере того, как население становится более богатым, что отражается в росте ВВП, у него появляется больше располагаемого дохода для покупки продуктов питания в других странах, что облегчает этот диетический переход. Это наблюдалось во многих развивающихся странах. В странах с низким и средним уровнем дохода этот переход происходит быстро, и это наблюдается в таких странах, как Бразилия, Индия и Южная Африка. Западные диеты способствуют увеличению выбросов парниковых газов . Это происходит из-за крупных глобальных цепочек поставок, частью которых является производство продуктов питания. Большие территории в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии отводят значительную часть своих земель под сельское и лесное хозяйство , которые затем экспортируются в другие страны. Растущее использование экспорта приводит к выбросам парниковых газов. [ нужна ссылка ]

Изменение глобального рациона питания также увеличивает выбросы. Увеличение доходов на душу населения приводит к урбанизации населения. Когда это происходит, население заменяет низкокалорийную и насыщенную овощами диету более энергоемкими продуктами, для которых характерно увеличение потребления мяса и рафинированных жиров, масел и сахара. Как только нация достигает определенной точки в развитии, питание может стать основным фактором выбросов, особенно когда оно ориентировано на вестернизированную диету. [ 23 ]

Проблемы со здоровьем

[ редактировать ]

Согласно предварительным эпидемиологическим исследованиям, по сравнению со здоровым питанием , диета западного образца положительно коррелирует с повышенным уровнем ожирения . [ 4 ] смерть от болезней сердца, рака (особенно рака толстой кишки ), [ 24 ] и другие заболевания, связанные с «диетой западного образца». [ 9 ] [ 25 ] Это увеличивает риск метаболического синдрома и может оказать негативное влияние на кардио-метаболическое здоровье. [ 26 ]

болезнь Крона

[ редактировать ]

Диета западного образца была связана с болезнью Крона . [ 27 ] Болезнь Крона оказывает воздействие на симбиотические бактерии в кишечнике человека, которые демонстрируют положительную корреляцию с диетой западного типа. [ 27 ] Симптомы могут варьироваться от боли в животе до диареи и лихорадки. [ 27 ]

Ожирение

[ редактировать ]
Ожирение в различных развитых странах (по состоянию на 2003 г.)

Диета западного образца связана с повышенным риском ожирения . [ 28 ] Существует положительная корреляция между диетой западного образца и несколькими биомаркерами плазмы , которые могут быть медиаторами ожирения, такими как холестерин ЛПВП , высокие уровни инсулина натощак и лептин . [ 28 ] Мета-анализ также показал, что по сравнению со здоровым питанием диета западного образца связана с увеличением веса среди женщин. [ 29 ] и подростки. [ 30 ]

Несколько исследований показали, что существует положительная корреляция между принятием западной диеты и заболеваемостью диабетом 2 типа среди обоих мужчин. [ 28 ] и женщины. [ 31 ]

Диета западного типа обычно связана с повышенным риском развития колоректального рака . [ 32 ] Мета-анализ показал, что модели питания , соответствующие западным образцам диеты, положительно коррелируют с риском развития рака простаты . [ 33 ] [ 34 ] Было также обнаружено, что более строгое соблюдение западной диеты увеличивает общий риск смертности от рака. [ 35 ]

Никакой существенной связи не было установлено между диетой западного образца и раком молочной железы . [ 36 ] [ 37 ]

Распространенность

[ редактировать ]

В последние годы диеты в развивающихся странах, таких как Мексика , Южная Африка и Индия , претерпели изменения и стали включать в себя больше элементов диеты западного типа. Общее диетическое потребление в этих регионах теперь отражает более высокий баланс обработанных сахаров и жиров по сравнению с низкокалорийными группами продуктов питания, такими как овощи и крахмал. [ 38 ] В соответствии с этой моделью дихотомия запада и востока стала менее актуальной, поскольку такая диета больше не является «чужой» ни для одного глобального региона (точно так же, как традиционная восточноазиатская кухня больше не является «чужой» для Запада), а этот термин до сих пор является хорошо понятным сокращением в медицинской литературе, независимо от того, где встречается диета. Другие модели питания, описанные в медицинских исследованиях, включают модели «пьющих» и «мясоедов». [ 24 ] Из-за разнообразия диет людей обычно классифицируют не как просто «соблюдающих» или «не соблюдающих» определенную диету, а вместо этого ранжируя их в зависимости от того, насколько близко их диета соответствует каждой модели по очереди. Затем исследователи сравнивают результаты между группой, которая наиболее точно следует заданному образцу, с группой, которая наименее точно следует заданному образцу.

Изменения в снабжении продовольствием (по энергии) [ 39 ] [ 40 ]
Другая область (2010 г.) [ 41 ] * Африка, южнее Сахары - 2170 ккал/чел./день * СВ и Северная Африка - 3120 ккал/чел./день * Южная Азия - 2450 ккал/чел./день * Восточная Азия - 3040 ккал/чел./день * Латинская Америка / Карибский бассейн - 2950 ккал/чел./день * Развитые страны - 3470 ккал/чел./день

Западная диета, присутствующая в современном мире, является следствием неолитической революции и промышленной революции . [ 42 ] Неолитическая революция представила основные продукты питания западного рациона, включая домашнее мясо, сахар, алкоголь, соль, зерновые и молочные продукты. [ 42 ] [ 43 ] Современная западная диета возникла после промышленной революции, которая представила новые методы обработки пищевых продуктов, включая добавление в западную диету злаков, рафинированного сахара и рафинированных растительных масел, а также увеличила содержание жира в домашнем мясе. Совсем недавно производители пищевых продуктов начали заменять сахар кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы . [ 42 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Каррера-Бастос, Педро; Источники; О'Киф; Линдеберг; Корден (март 2011 г.). «Западная диета, образ жизни и болезни цивилизации» . Отчеты об исследованиях в области клинической кардиологии : 15. doi : 10.2147/RRCC.S16919 .
  2. ^ Хэлтон, Томас Л; Уиллетт, Уолтер С; Лю, Симин; Мэнсон, Джоэнн Э ; Стампфер, Меир Дж; Ху, Фрэнк Б. (2006). «Потребление картофеля и картофеля фри и риск развития диабета 2 типа у женщин» . Американский журнал клинического питания . 83 (2): 284–90. дои : 10.1093/ajcn/83.2.284 . ПМИД   16469985 .
  3. ^ Ху, Фрэнк Б. (февраль 2002 г.). «Анализ особенностей питания: новое направление эпидемиологии питания». Курр Опин Липидол . 13 (1): 3–9. дои : 10.1097/00041433-200202000-00002 . ПМИД   11790957 . S2CID   6369375 .
  4. ^ Jump up to: а б Фунг, Тереза ​​Т; Римм, Эрик Б; Шпигельман, Донна; Рифаи, Надер; Тофлер, Джеффри Х; Уиллетт, Уолтер С; Ху, Фрэнк Б. (1 января 2001 г.). «Связь между моделями питания и плазменными биомаркерами ожирения и риска сердечно-сосудистых заболеваний» . Американский журнал клинического питания . 73 (1): 61–7. дои : 10.1093/ajcn/73.1.61 . ПМИД   11124751 .
  5. ^ Блумфилд, HE; Кейн, Р; Келлер, Э; Грир, Н.; Макдональд, Р.; Уилт, Т. (ноябрь 2015 г.). «Польза и вред средиземноморской диеты по сравнению с другими диетами» (PDF) . Отчеты программы синтеза, основанные на фактических данных, VA . ПМИД   27559560 .
  6. ^ Корден, Л; Итон, Южная Каролина; Себастьян, А; Манн, Н; Линдеберг, С; Уоткинс, бакалавр; О'Киф, Дж. Х.; Бранд-Миллер, Дж. (февраль 2005 г.). «Происхождение и эволюция западной диеты: последствия для здоровья в 21 веке» . Американский журнал клинического питания . 81 (2): 341–54. дои : 10.1093/ajcn.81.2.341 . ПМИД   15699220 .
  7. ^ Последний, Аллен Р.; Уилсон, Стивен А. (2006). «Низкоуглеводные диеты» . Американский семейный врач . 73 (11): 1942–8. ПМИД   16770923 .
  8. ^ Совет по продовольствию и питанию. Медицинский институт (2005). Диетическая норма потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. стр. 14–15 . дои : 10.17226/10490 . ISBN  978-0-309-08525-0 . Проверено 24 января 2016 г.
  9. ^ Jump up to: а б Гэри Таубс, Токсичен ли сахар? , The New York Times, 13 апреля 2011 г.
  10. ^ Мурта-Марк, Кэрол М.; Райзер, Карен М.; Харрис, Роберт; Макдональд, Роджер Б. (1995). «Источник пищевых углеводов влияет на продолжительность жизни крыс Fischer 344 независимо от ограничения калорий». Журналы геронтологии, серия A: Биологические и медицинские науки . 50А (3): Б148–54. дои : 10.1093/gerona/50A.3.B148 . ПМИД   7743394 .
  11. ^ Бентли, Джанин (январь 2017 г.). «Тенденции в области доступности продуктов питания в США и диетическая оценка доступности продуктов питания с поправкой на потери, 1970–2014 гг.» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США .
  12. ^ Гулд, Скай. «6 диаграмм, показывающих, насколько больше американцы едят, чем раньше» . Бизнес-инсайдер . Проверено 6 ноября 2020 г.
  13. ^ Лобб, Аннелена (17 сентября 2005 г.). «Пищевые привычки – взгляд на среднестатистическую диету в США» . Уолл Стрит Джорнал . Проверено 1 декабря 2011 г.
  14. ^ Филпотт, Том (5 апреля 2011 г.). «Американская диета в одной таблице, с большим количеством жиров и сахаров» . Промышленное сельское хозяйство . Грист . Проверено 1 декабря 2011 г.
  15. ^ «Более пристальный взгляд на текущее потребление и рекомендуемые изменения – Рекомендации по питанию на 2015–2020 гг. – health.gov» . Health.gov.ua . Проверено 9 августа 2017 г.
  16. ^ «Текущие модели питания в США – Рекомендации по питанию на 2015–2020 гг. – health.gov» . Health.gov.ua . Проверено 9 августа 2017 г.
  17. ^ Jump up to: а б «USDA ERS – Доступность масла и маргарина за последнее столетие» . www.ers.usda.gov . Проверено 9 августа 2017 г.
  18. ^ Корден, Лорен; Итон, С. Бойд; Себастьян, Энтони; Манн, Нил; Линдеберг, Стаффан; Уоткинс, Брюс А.; О'Киф, Джеймс Х.; Бранд-Миллер, Джанетт (февраль 2005 г.). «Происхождение и эволюция западной диеты: последствия для здоровья в 21 веке» . Американский журнал клинического питания . 81 (2): 341–354. дои : 10.1093/ajcn.81.2.341 . ПМИД   15699220 .
  19. ^ Икбал, Мохаммад Перваиз (2014). «Трансжирные кислоты – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний» . Пакистанский журнал медицинских наук . 30 (1): 194–7. дои : 10.12669/pjms.301.4525 . ПМЦ   3955571 . ПМИД   24639860 .
  20. ^ «Более пристальный взгляд на текущее потребление и рекомендуемые изменения – Рекомендации по питанию на 2015–2020 гг. – health.gov» . Health.gov.ua . Проверено 9 августа 2017 г.
  21. ^ «Более пристальный взгляд на текущее потребление и рекомендуемые изменения – Рекомендации по питанию на 2015–2020 гг. – health.gov» . Health.gov.ua . Проверено 9 августа 2017 г.
  22. ^ «Цельнозерновые» . Источник питания . 24 января 2014 г. Проверено 9 августа 2017 г.
  23. ^ Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), под ред. (17 августа 2023 г.), «Тенденции и движущие силы выбросов» , Изменение климата в 2022 г. - Смягчение последствий изменения климата (1-е изд.), Cambridge University Press, стр. 215–294, doi : 10.1017/9781009157926.004 , ISBN  978-1-009-15792-6 , получено 22 ноября 2023 г.
  24. ^ Jump up to: а б Кессе, Э; Клавель-Шапелон, Ф; Бутрон-Руо, М. (2006). «Схемы питания и риск колоректальных опухолей: когорта француженок из национальной системы образования (E3N)» . Американский журнал эпидемиологии . 164 (11): 1085–93. дои : 10.1093/aje/kwj324 . ПМК   2175071 . ПМИД   16990408 .
  25. ^ Хайдеманн, К.; Шульце, МБ; Франко, Огайо; Ван Дам, РМ; Манцорос, CS; Ху, ФБ (2008). «Схемы питания и риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и всех причин в предполагаемой когорте женщин» . Тираж . 118 (3): 230–7. doi : 10.1161/CIRCULATIONAHA.108.771881 . ПМЦ   2748772 . ПМИД   18574045 .
  26. ^ Дрейк, я; Сонестедт, Э; Эриксон, Ю; Вальстрем, П; Орхо-Меландер, М (май 2018 г.). «Западный образец питания потенциально связан с кардиометаболическими особенностями и частотой метаболического синдрома» . Британский журнал питания . 119 (10): 1168–76. дои : 10.1017/S000711451800079X . ПМИД   29759108 .
  27. ^ Jump up to: а б с Баумгарт, Дэниел С; Сэндборн, Уильям Дж (2012). «Болезнь Крона» . Ланцет . 380 (9853): 1590–1605. дои : 10.1016/s0140-6736(12)60026-9 . ПМИД   22914295 . S2CID   18672997 .
  28. ^ Jump up to: а б с Кант, Ашима К. (2004). «Пищевые модели и последствия для здоровья». Журнал Американской диетической ассоциации . 104 (4): 615–635. дои : 10.1016/j.jada.2004.01.010 . ПМИД   15054348 .
  29. ^ Древновски, Адам (1 января 2007 г.). «Реальный вклад добавленных сахаров и жиров в ожирение» . Эпидемиологические обзоры . 29 (1): 160–171. дои : 10.1093/epirev/mxm011 . ПМИД   17591599 .
  30. ^ Ян, Вай Ю; Уильямс, Лорен Т; Коллинз, Клэр ; Сви, Чи Винни Сью (2012). «Взаимосвязь между моделями питания, избыточным весом и ожирением у детей в развивающихся странах Азии: систематический обзор». База данных JBI систематических обзоров и отчетов о реализации . 10 (58): 4568–99. дои : 10.11124/jbisrir-2012-407 . ПМИД   27820524 . S2CID   21654985 .
  31. ^ Ху, Фрэнк Б. (01 июня 2011 г.). «Глобализация диабета: роль диеты, образа жизни и генов» . Уход при диабете . 34 (6): 1249–57. дои : 10.2337/dc11-0442 . ПМК   3114340 . ПМИД   21617109 .
  32. ^ Фунг, Тереза; Ху, Фрэнк Б.; Фукс, Чарльз; Джовануччи, Эдвард; Хантер, Дэвид Дж.; Стампфер, Меир Дж.; Кольдиц, Грэм А.; Уиллетт, Уолтер К. (10 февраля 2003 г.). «Основные особенности питания и риск колоректального рака у женщин» . Архив внутренней медицины . 163 (3): 309–14. дои : 10.1001/archinte.163.3.309 . ПМИД   12578511 .
  33. ^ Фабиани, Роберто; Минелли, Лилиана; Бертарелли, Гайя; Баччи, Сильвия (12 октября 2016 г.). «Западная диетическая модель увеличивает риск рака простаты: систематический обзор и метаанализ» . Питательные вещества . 8 (10): 626. дои : 10.3390/nu8100626 . ПМК   5084014 . ПМИД   27754328 .
  34. ^ Джалилпиран, Ю; Дианатинасаб, М; Зейгами, С; Бахманпур, С; Гиасванд, Р; Мохаджери, САР; Фаги, С. (август – сентябрь 2018 г.). «Западная диета, но не средиземноморская диета, увеличивает риск рака простаты». Питание и рак . 70 (6): 851–859. дои : 10.1080/01635581.2018.1490779 . ПМИД   30235016 . S2CID   52308508 .
  35. ^ Энтвистл М.Р., Швейцер Д., Сиснерос Р. (ноябрь 2021 г.). «Пищевые модели, связанные с общей смертностью и смертностью от рака в Соединенных Штатах» . Рак вызывает контроль . 32 (11): 1279–1288. дои : 10.1007/s10552-021-01478-2 . ПМЦ   8492557 . ПМИД   34382130 .
  36. ^ Санчес-Саморано, Луиза Мария; Флорес-Луна, Лурд; Анхелес-Ллеренас, Анжелика; Ортега-Ольвера, Каролина; Ласкано-Понсе, Эдуардо; Ромье, Изабель; Майнеро-Рэтчелус, Фернандо; Торрес-Мехиа, Габриэла (август 2016 г.). «Западный образец питания связан с повышенными концентрациями свободного эстрадиола в сыворотке крови у женщин в постменопаузе: значение для профилактики рака молочной железы». Исследования питания . 36 (8): 845–854. дои : 10.1016/j.nutres.2016.04.008 . ПМИД   27440539 .
  37. ^ Бреннан, Сан-Франциско; Кантвелл, ММ; Кардвелл, Чехия; Веленцис, Л.С.; Вудсайд, СП (10 марта 2010 г.). «Схемы питания и риск рака молочной железы: систематический обзор и метаанализ» . Американский журнал клинического питания . 91 (5): 1294–1302. дои : 10.3945/ajcn.2009.28796 . ПМИД   20219961 .
  38. ^ Дакал, С.; Минкс, Джей Си; Тот, Флорида; Абдель-Азиз, А.; и др. «Глава 2: Тенденции и движущие силы выбросов» (PDF) . IPCC AR6 WG3 2022 . п. 254. дои : 10.1017/9781009157926.004 .
  39. ^ ФАО ФАОСТАТ
  40. ^ Это поставляемая энергия, потребляемая энергия составляет около 60-80% от запаса. ФАО оценивает запас продовольствия в 2700 ккал как удовлетворительный.
  41. ^ ФАО Продовольственная безопасность
  42. ^ Jump up to: а б с Корден, Лорен; Итон, С. Бойд; Себастьян, Энтони; Манн, Нил; Линдеберг, Стаффан; Уоткинс, Брюс А.; О'Киф, Джеймс Х.; Бранд-Миллер, Джанетт (1 февраля 2005 г.). «Происхождение и эволюция западной диеты: последствия для здоровья в 21 веке» . Американский журнал клинического питания . 81 (2): 341–354. дои : 10.1093/ajcn.81.2.341 . ПМИД   15699220 .
  43. ^ Каррера-Бастос, Педро; Источники; О'Киф; Линдеберг; Корден (09 марта 2011 г.). «Западная диета, образ жизни и болезни цивилизации» . Отчеты об исследованиях в области клинической кардиологии . 2 : 15. дои : 10.2147/rrcc.s16919 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Левенштейн, Харви А. (1988). Революция за столом: трансформация американской диеты . Издательство Оксфордского университета. ISBN  0-19-504365-0 . JSTOR   jj.8501376 . OCLC   16464971 . Об изменениях в диетических рекомендациях и моделях питания между 1880 и 1930 годами.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a3f31457370741ec61031ea0020b4628__1723151580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a3/28/a3f31457370741ec61031ea0020b4628.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Western pattern diet - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)