Опунция
Нопал — это общее название на испанском языке кактусов Opuntia (обычно называемых на английском языке опунцией или нежным кактусом ), а также ее подушечек. Название нопал происходит от на языке науатль слова nohpalli [noʔˈpalːi], обозначающего подушечки растения.
В Мексике известно около 114 видов. [ 1 ] где он является распространенным ингредиентом во многих мексиканской кухни блюдах . Подушечки нопала можно есть сырыми или приготовленными, использовать в мармеладах, супах, тушеных блюдах и салатах, а также использовать в традиционной медицине или в качестве корма для животных. Выращиваемые нопалы чаще всего относятся к видам Opuntia ficus-indica или Opuntia matudae, хотя подушечки почти всех видов Opuntia съедобны. Другая съедобная часть нопальского кактуса — это плод, который по-испански называется тунцом , а по-английски — «опунция».
Нопалес обычно продаются в Мексике свежими, очищенными от колючек и нарезанными на месте по желанию покупателя. Их также можно найти консервированными или разлитыми в бутылки как нопалито , реже сушеные , особенно на экспорт. Нарезанные ломтиками или кубиками, нопалес имеют легкий, слегка терпкий вкус, как зеленая фасоль , и хрустящую слизистую текстуру. В большинстве рецептов содержащаяся в них слизистая жидкость включается в процесс приготовления. они самые нежные и сочные Весной . [ 2 ]
Нопалес чаще всего используется в мексиканской кухне в таких блюдах, как huevos con nopales (« яйца с нопалом»), carne con nopales («мясо с нопалом»), такос де нопалес , в салатах с помидорами, луком и кесо панели (сыр панела) или просто как гарнир. Нопалес также стал важным ингредиентом кухни Новой Мексики. [ 3 ] и в Теджано культуре Техаса .
Питание
[ редактировать ]США На порцию чашки (236,6 мл) плоды нопала являются отличным источником диетического минерала марганца (20% дневной нормы , дневной нормы), а также хорошим источником витамина С (13% дневной нормы), магния (11% дневной нормы) и кальций (14% дневной нормы), [ 4 ] содержание питательных веществ улучшается по мере взросления растения. [ 5 ] Кальций, содержащийся в нем, может быть биологически недоступен, поскольку он присутствует в виде оксалата кальция , невсасывающегося комплекса в тонком кишечнике. [ 6 ]
Экономическая ценность
[ редактировать ]Кактус нопал широко растет по всей Мексике, особенно в засушливых и полузасушливых регионах центральной Мексики. В Мексике более 3 000 000 гектаров (7 400 000 акров ) земли используется для выращивания нопала. Существует три типичных способа выращивания кактусов нопал — на коммерческих плантациях, на семейных фермах и в садах или в дикой природе. Примерно 57 000 гектаров (140 000 акров) используется для выращивания плодов опунции, 10 500 гектаров (26 000 акров) для производства подушечек и 100 гектаров (250 акров) для производства кошенили . [ нужна ссылка ] В 1996 году насчитывалось 10 300 гектаров (25 000 акров ) фермеров, выращивающих опунцию, а также около 8 000 обычных фермеров, выращивающих нопал, причем все люди, занятые в перерабатывающей промышленности и производстве кошенили, использовали значительное количество мексиканского населения. [ нужна ссылка ] Нопал выращивается в восемнадцати мексиканских штатах, 74% из которых находится в Мехико , с годовым урожаем 58 000 тонн. [ который? ] и тунца , и подушечек. [ 7 ] Выращивание нопала обеспечивает многим натуральным общинам работу, еду, доход и позволяет им оставаться на своей земле.
Обнаружение кактусоядной моли Cactoblastis cactorum органов страны в Мексике в 2006 году вызвало беспокойство среди фитосанитарных , поскольку это насекомое может оказаться потенциально разрушительным для индустрии кактусов. [ 8 ] В 1925 году это же насекомое было успешно использовано в Австралии для борьбы с быстро растущей популяцией кактусов, которые стали инвазивными видами . после его завоза [ 9 ]
Галерея
[ редактировать ]-
зарождающийся
-
Появление бутона
-
Рост молодой подушечки
-
Шипы начинают развиваться
-
Свежий нопал продается на рынке
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Чавес-Морено, КК; Касас, А; Теканте, А (2009). «Опунция (Cactaceae) и Dactylopius (Hemiptera: Dactylopiidae) в Мексике: историческая перспектива использования, взаимодействия и распространения». Биоразнообразие и сохранение . 18 (13): 3337–3355. дои : 10.1007/s10531-009-9647-x . S2CID 31888291 .
- ^ Ализа Грин, Полевое руководство по производству , Quirk Productions, 2004, стр. 214–215, ISBN 1-931686-07-6
- ^ Дэниел, Фрэнк Джек (16 апреля 2007 г.). «Острый основной продукт мексиканской кухни приобретает известность как народное лекарство» . Рейтер . Архивировано из оригинала 3 июля 2007 года.
- ^ Nutritiondata.com. «Нопалес, сырой, пищевая ценность, USDA SR-21» . Конде Наст.
- ^ Эрнандес-Урбиола, Мичиган; Перес-Торреро, Э; Родригес-Гарсия, Мэн (2011). «Химический анализ питательной ценности колючих подушечек (Opuntia ficus indica) в разном возрасте при органическом урожае» . Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения . 8 (5): 1287–95. дои : 10.3390/ijerph8051287 . ПМК 3108109 . ПМИД 21655119 .
- ^ Макконн, Мишель; Наката, Пол (февраль 2004 г.). «Оксалат снижает доступность кальция в подушечках кактуса опунции за счет образования кристаллов оксалата кальция» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 52 (5): 1371–1374. дои : 10.1021/jf035332c . ПМИД 14995148 . Проверено 10 августа 2006 г.
- ^ Вигерас, Галактика; Портильо, Л. (декабрь 2001 г.). «Использование видов Opuntia и потенциальное воздействие Cactoblastis cactorum (Lepidoptera: Pyralidae) в Мексике» . Энтомолог Флориды . 84 (4): 493–498. дои : 10.2307/3496377 . JSTOR 3496377 .
- ↑ Моль, питающаяся кактусами, угрожает любимой мексиканской еде (понедельник, 19 февраля 2007 г.)
- ^ Паттерсон, Юэн К. 1936. Первый в мире мемориал насекомых. «Обзор Ривер Плейта», декабрь, стр. 16–17.