Jump to content

Опунция

(Перенаправлено с Нопалеса )
Зрелая съедобная подушечка нопала

Нопал — это общее название на испанском языке кактусов Opuntia (обычно называемых на английском языке опунцией или нежным кактусом ), а также ее подушечек. Название нопал происходит от на языке науатль слова nohpalli [noʔˈpalːi], обозначающего подушечки растения.

В Мексике известно около 114 видов. [ 1 ] где он является распространенным ингредиентом во многих мексиканской кухни блюдах . Подушечки нопала можно есть сырыми или приготовленными, использовать в мармеладах, супах, тушеных блюдах и салатах, а также использовать в традиционной медицине или в качестве корма для животных. Выращиваемые нопалы чаще всего относятся к видам Opuntia ficus-indica или Opuntia matudae, хотя подушечки почти всех видов Opuntia съедобны. Другая съедобная часть нопальского кактуса — это плод, который по-испански называется тунцом , а по-английски — «опунция».

Нопалес обычно продаются в Мексике свежими, очищенными от колючек и нарезанными на месте по желанию покупателя. Их также можно найти консервированными или разлитыми в бутылки как нопалито , реже сушеные , особенно на экспорт. Нарезанные ломтиками или кубиками, нопалес имеют легкий, слегка терпкий вкус, как зеленая фасоль , и хрустящую слизистую текстуру. В большинстве рецептов содержащаяся в них слизистая жидкость включается в процесс приготовления. они самые нежные и сочные Весной . [ 2 ]

Нопалес чаще всего используется в мексиканской кухне в таких блюдах, как huevos con nopales яйца с нопалом»), carne con nopales («мясо с нопалом»), такос де нопалес , в салатах с помидорами, луком и кесо панели (сыр панела) или просто как гарнир. Нопалес также стал важным ингредиентом кухни Новой Мексики. [ 3 ] и в Теджано культуре Техаса .

Нопальский салат

США На порцию чашки (236,6 мл) плоды нопала являются отличным источником диетического минерала марганца (20% дневной нормы , дневной нормы), а также хорошим источником витамина С (13% дневной нормы), магния (11% дневной нормы) и кальций (14% дневной нормы), [ 4 ] содержание питательных веществ улучшается по мере взросления растения. [ 5 ] Кальций, содержащийся в нем, может быть биологически недоступен, поскольку он присутствует в виде оксалата кальция , невсасывающегося комплекса в тонком кишечнике. [ 6 ]

Экономическая ценность

[ редактировать ]
Нопальские подушечки на северо-востоке Мексики

Кактус нопал широко растет по всей Мексике, особенно в засушливых и полузасушливых регионах центральной Мексики. В Мексике более 3 000 000 гектаров (7 400 000 акров ) земли используется для выращивания нопала. Существует три типичных способа выращивания кактусов нопал — на коммерческих плантациях, на семейных фермах и в садах или в дикой природе. Примерно 57 000 гектаров (140 000 акров) используется для выращивания плодов опунции, 10 500 гектаров (26 000 акров) для производства подушечек и 100 гектаров (250 акров) для производства кошенили . [ нужна ссылка ] В 1996 году насчитывалось 10 300 гектаров (25 000 акров ) фермеров, выращивающих опунцию, а также около 8 000 обычных фермеров, выращивающих нопал, причем все люди, занятые в перерабатывающей промышленности и производстве кошенили, использовали значительное количество мексиканского населения. [ нужна ссылка ] Нопал выращивается в восемнадцати мексиканских штатах, 74% из которых находится в Мехико , с годовым урожаем 58 000 тонн. [ который? ] и тунца , и подушечек. [ 7 ] Выращивание нопала обеспечивает многим натуральным общинам работу, еду, доход и позволяет им оставаться на своей земле.

Обнаружение кактусоядной моли Cactoblastis cactorum органов страны в Мексике в 2006 году вызвало беспокойство среди фитосанитарных , поскольку это насекомое может оказаться потенциально разрушительным для индустрии кактусов. [ 8 ] В 1925 году это же насекомое было успешно использовано в Австралии для борьбы с быстро растущей популяцией кактусов, которые стали инвазивными видами . после его завоза [ 9 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Чавес-Морено, КК; Касас, А; Теканте, А (2009). «Опунция (Cactaceae) и Dactylopius (Hemiptera: Dactylopiidae) в Мексике: историческая перспектива использования, взаимодействия и распространения». Биоразнообразие и сохранение . 18 (13): 3337–3355. дои : 10.1007/s10531-009-9647-x . S2CID   31888291 .
  2. ^ Ализа Грин, Полевое руководство по производству , Quirk Productions, 2004, стр. 214–215, ISBN   1-931686-07-6
  3. ^ Дэниел, Фрэнк Джек (16 апреля 2007 г.). «Острый основной продукт мексиканской кухни приобретает известность как народное лекарство» . Рейтер . Архивировано из оригинала 3 июля 2007 года.
  4. ^ Nutritiondata.com. «Нопалес, сырой, пищевая ценность, USDA SR-21» . Конде Наст.
  5. ^ Эрнандес-Урбиола, Мичиган; Перес-Торреро, Э; Родригес-Гарсия, Мэн (2011). «Химический анализ питательной ценности колючих подушечек (Opuntia ficus indica) в разном возрасте при органическом урожае» . Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения . 8 (5): 1287–95. дои : 10.3390/ijerph8051287 . ПМК   3108109 . ПМИД   21655119 .
  6. ^ Макконн, Мишель; Наката, Пол (февраль 2004 г.). «Оксалат снижает доступность кальция в подушечках кактуса опунции за счет образования кристаллов оксалата кальция» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 52 (5): 1371–1374. дои : 10.1021/jf035332c . ПМИД   14995148 . Проверено 10 августа 2006 г.
  7. ^ Вигерас, Галактика; Портильо, Л. (декабрь 2001 г.). «Использование видов Opuntia и потенциальное воздействие Cactoblastis cactorum (Lepidoptera: Pyralidae) в Мексике» . Энтомолог Флориды . 84 (4): 493–498. дои : 10.2307/3496377 . JSTOR   3496377 .
  8. Моль, питающаяся кактусами, угрожает любимой мексиканской еде (понедельник, 19 февраля 2007 г.)
  9. ^ Паттерсон, Юэн К. 1936. Первый в мире мемориал насекомых. «Обзор Ривер Плейта», декабрь, стр. 16–17.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9b9fded5973354039d61f2190a831ffc__1723146000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9b/fc/9b9fded5973354039d61f2190a831ffc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nopal - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)