Jump to content

Токош

Токош (также известный как тогош или токос ) — это традиционная еда кечуа, приготовленная из ферментированной картофельной мякоти ( кукуруза встречается реже). Его часто готовят для праздничных мероприятий, он имеет сильный запах и вкус. Токош можно использовать в качестве природного антибиотика, поскольку пенициллин . в процессе ферментации образуется [ 1 ] В медицинских целях его используют, среди прочего, при простуде, язве желудка, пневмонии и высотной болезни. Инки верили, что это был дар Инти , бога Солнца, для сохранения тела.

Процесс ферментации создания токоша был открыт инками ( или, возможно, одной из многих культур их империи). Ферментация достигается путем помещения картофельной мякоти или кукурузы в сетчатый мешок с травой, покрытый камнями, и оставленный в покое на шесть-двенадцать месяцев в водоеме с течением (бассейн можно найти естественным путем или вырыть на берегу реки). берега ручья). Ток течет через камни, чтобы смыть бактерии во время ферментации. После завершения ферментации токош сушат на солнце и хранят для дальнейшего использования.

Самый распространенный способ приготовления в регионе Уануко в Перу — это мазаморра или желеобразный десерт. [ 2 ]

Этимология

[ редактировать ]

Слово токош происходит от слова тукуш , слова кечуа, которое означает «сморщенный и ферментированный». [ 3 ]

Экономическое и культурное значение

[ редактировать ]

Медицинское использование

[ редактировать ]

Токош можно использовать в качестве природного антибиотика , поскольку пенициллин . в процессе ферментации вырабатывается [ 4 ] Традиционно Токош используется в послеродовом периоде , для лечения простуды , пневмонии и ран. Кроме того, он способствует заживлению геморроя и язвы желудка , предотвращает желудочно-кишечные инфекции , защищает слизистую оболочку желудка и лечит острую высотную болезнь . Токош ценится за свой потенциал быть эффективным и очень дешевым антибиотиком, стимулятором и пробиотиком. [ 4 ]

Кукурузный токош , хотя и производится по тому же процессу, не имеет тех же свойств, что и картофельный токош . Анализ химического состава выявил присутствие жирных кислот в липидной фракции; свободные аминокислоты; макро- и микроэлементы; витаминов тиамина и рибофлавина, что позволяет рассматривать его как пищу, содержащую незаменимые аминокислоты в форме АК. Бесплатно. [ нужны разъяснения ] Особенности его процесса позволяют питательным веществам находиться в более простых, легко усваиваемых фракциях. Он также увеличивает содержание линолевой кислоты и кальция, что делает его рекомендуемым в качестве прикорма для детей.

В Перу тремя традиционными регионами производства токоша являются Анкаш , Уануко и Хунин .

Подготовка

[ редактировать ]

В земле выкапывают яму глубиной 1,5 м (4 фута 11 дюймов) и диаметром 1 м (3 фута 3 дюйма). Дно и стены покрыты ичу , разновидностью травы. Затем лунку заполняют картофелем, помещая новый слой травы через каждые 30 см (12 дюймов) картофеля. Когда колодец наполняется, его засыпают последним слоем травы и засыпают камнями. Наконец, через небольшой acequia – канал – колодец наполняется водой. Затем воде позволяют постоянно течь через колодец. В таком состоянии его оставляют на период от четырех месяцев до двух лет. Когда между камнями и травой на поверхности поднимется пена с сильным тухлым запахом, токош готов к сбору. Затем пища высушивается на солнце и готова к употреблению. [ 5 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТА КАРТОФЕЛЬНОГО ТОКОША КАК ПРОБИОТИКА НА КОНТРОЛЬ МАССЫ ТЕЛА И БОЛЬШЕ РОСТА У МОЛОДЫХ КРЫС ПО СРАВНЕНИЮ С КУЛЬТУРОЙ Lactobacillus acidophillus (на испанском языке), округ Санта-Анита , Перу : Universidad de San Martín de Porres , 2005, заархивировано с оригинала на 27 сентября 2011 г. , получено 08.04.2010
  2. ^ Серкович, Сантос Джеймс (2003), Гастрономия Уанукенья (на испанском языке)
  3. ^ Сандовал Вегас, Мигель Эрнан; Тенорио Муха, Джанет; Тинко Хайо, Альдо; Лоли Понсе, Руди А.; Кальдерон Пинильос, второй (31 марта 2015 г.). «Антиоксидантное и цитопротекторное действие токоша Solanum tuberosum 'картофельного' на слизистую оболочку желудка экспериментальных животных » . Анналы медицинского факультета (на испанском языке). 76 (1): 15. doi : 10.15381/anales.v76i1.11070 . ISSN   1609-9419 .
  4. ^ Перейти обратно: а б Мори П. и Малена М. (2005). Изучение влияния картофеля Токош в качестве пробиотика на контроль массы тела и ускорение роста молодых крыс против культуры Lactobacillus acidophilus. [Исследование влияния картофеля Токош в качестве пробиотика на контроль массы тела и ускорение роста молодых крыс против культуры Lactobacillus acidophilus.] В: Тезисы V Всемирного конгресса традиционной медицины (на испанском языке), Лима, 22 апреля. 24, 2005.
  5. ^ Суньига Сармьенто, Редрик Алексис (2018). «Производство хлеба из картофеля Токош (Solanum Tuberosum) для национального рынка.] . Университет Сесара Вальехо (на испанском языке).


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e43cd629c0bef7c9aba33ae884c5be1c__1716544080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e4/1c/e43cd629c0bef7c9aba33ae884c5be1c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tocosh - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)