Токош
Токош (также известный как тогош или токос ) — это традиционная еда кечуа, приготовленная из ферментированной картофельной мякоти ( кукуруза встречается реже). Его часто готовят для праздничных мероприятий, он имеет сильный запах и вкус. Токош можно использовать в качестве природного антибиотика, поскольку пенициллин . в процессе ферментации образуется [ 1 ] В медицинских целях его используют, среди прочего, при простуде, язве желудка, пневмонии и высотной болезни. Инки верили, что это был дар Инти , бога Солнца, для сохранения тела.
Процесс ферментации создания токоша был открыт инками ( или, возможно, одной из многих культур их империи). Ферментация достигается путем помещения картофельной мякоти или кукурузы в сетчатый мешок с травой, покрытый камнями, и оставленный в покое на шесть-двенадцать месяцев в водоеме с течением (бассейн можно найти естественным путем или вырыть на берегу реки). берега ручья). Ток течет через камни, чтобы смыть бактерии во время ферментации. После завершения ферментации токош сушат на солнце и хранят для дальнейшего использования.
Самый распространенный способ приготовления в регионе Уануко в Перу — это мазаморра или желеобразный десерт. [ 2 ]
Этимология
[ редактировать ]Слово токош происходит от слова тукуш , слова кечуа, которое означает «сморщенный и ферментированный». [ 3 ]
Экономическое и культурное значение
[ редактировать ]Этот раздел может представлять собой приблизительный перевод с испанского языка . Он мог быть создан полностью или частично с помощью компьютера или переводчика без двойной квалификации. ( август 2022 г. ) |
Медицинское использование
[ редактировать ]Токош можно использовать в качестве природного антибиотика , поскольку пенициллин . в процессе ферментации вырабатывается [ 4 ] Традиционно Токош используется в послеродовом периоде , для лечения простуды , пневмонии и ран. Кроме того, он способствует заживлению геморроя и язвы желудка , предотвращает желудочно-кишечные инфекции , защищает слизистую оболочку желудка и лечит острую высотную болезнь . Токош ценится за свой потенциал быть эффективным и очень дешевым антибиотиком, стимулятором и пробиотиком. [ 4 ]
Кукурузный токош , хотя и производится по тому же процессу, не имеет тех же свойств, что и картофельный токош . Анализ химического состава выявил присутствие жирных кислот в липидной фракции; свободные аминокислоты; макро- и микроэлементы; витаминов тиамина и рибофлавина, что позволяет рассматривать его как пищу, содержащую незаменимые аминокислоты в форме АК. Бесплатно. [ нужны разъяснения ] Особенности его процесса позволяют питательным веществам находиться в более простых, легко усваиваемых фракциях. Он также увеличивает содержание линолевой кислоты и кальция, что делает его рекомендуемым в качестве прикорма для детей.
В Перу тремя традиционными регионами производства токоша являются Анкаш , Уануко и Хунин .
Подготовка
[ редактировать ]В земле выкапывают яму глубиной 1,5 м (4 фута 11 дюймов) и диаметром 1 м (3 фута 3 дюйма). Дно и стены покрыты ичу , разновидностью травы. Затем лунку заполняют картофелем, помещая новый слой травы через каждые 30 см (12 дюймов) картофеля. Когда колодец наполняется, его засыпают последним слоем травы и засыпают камнями. Наконец, через небольшой acequia – канал – колодец наполняется водой. Затем воде позволяют постоянно течь через колодец. В таком состоянии его оставляют на период от четырех месяцев до двух лет. Когда между камнями и травой на поверхности поднимется пена с сильным тухлым запахом, токош готов к сбору. Затем пища высушивается на солнце и готова к употреблению. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТА КАРТОФЕЛЬНОГО ТОКОША КАК ПРОБИОТИКА НА КОНТРОЛЬ МАССЫ ТЕЛА И БОЛЬШЕ РОСТА У МОЛОДЫХ КРЫС ПО СРАВНЕНИЮ С КУЛЬТУРОЙ Lactobacillus acidophillus (на испанском языке), округ Санта-Анита , Перу : Universidad de San Martín de Porres , 2005, заархивировано с оригинала на 27 сентября 2011 г. , получено 08.04.2010
- ^ Серкович, Сантос Джеймс (2003), Гастрономия Уанукенья (на испанском языке)
- ^ Сандовал Вегас, Мигель Эрнан; Тенорио Муха, Джанет; Тинко Хайо, Альдо; Лоли Понсе, Руди А.; Кальдерон Пинильос, второй (31 марта 2015 г.). «Антиоксидантное и цитопротекторное действие токоша Solanum tuberosum 'картофельного' на слизистую оболочку желудка экспериментальных животных » . Анналы медицинского факультета (на испанском языке). 76 (1): 15. doi : 10.15381/anales.v76i1.11070 . ISSN 1609-9419 .
- ^ Перейти обратно: а б Мори П. и Малена М. (2005). Изучение влияния картофеля Токош в качестве пробиотика на контроль массы тела и ускорение роста молодых крыс против культуры Lactobacillus acidophilus. [Исследование влияния картофеля Токош в качестве пробиотика на контроль массы тела и ускорение роста молодых крыс против культуры Lactobacillus acidophilus.] В: Тезисы V Всемирного конгресса традиционной медицины (на испанском языке), Лима, 22 апреля. 24, 2005.
- ^ Суньига Сармьенто, Редрик Алексис (2018). «Производство хлеба из картофеля Токош (Solanum Tuberosum) для национального рынка.] . Университет Сесара Вальехо (на испанском языке).