Jump to content

Сироп агавы

(Перенаправлено из нектара агавы )
Прозрачная пластиковая бутылка светло-янтарного сиропа.
Поскольку сироп агавы быстро растворяется, его можно использовать в качестве подсластителя для холодных напитков.
Большое колючее зеленое растение, сфотографированное среди другой зелени в ясный день.
Голубая агава или текила-агава ( Agave tequilana )

Сироп агавы , также известный как сироп агавы или нектар агавы , представляет собой подсластитель, коммерчески производимый из нескольких видов агавы , включая Agave tequilana (голубая агава) и Agave salmiana . Сироп голубой агавы содержит 56% фруктозы в качестве сахара, обеспечивающего подслащивающие свойства. [ 1 ]

Производство

[ редактировать ]

Для производства сиропа агавы из растений Agave americana и A. tequilana с растения срезают листья после того, как оно растет в течение семи-четырнадцати лет. Затем сок извлекается из сердцевины агавы, называемой пинья . [ 2 ] Сок фильтруют, затем нагревают, чтобы расщепить сложные компоненты (полисахариды ) на простые сахара . [ 2 ] Основной полисахарид называется фруктаном , полимером молекул фруктозы. [ 1 ] Этот отфильтрованный сок затем концентрируют до сиропообразной жидкости, немного более жидкой, чем мед. Его цвет варьируется от светлого до темно-янтарного, в зависимости от степени обработки. [ 1 ]

Agave salmiana обрабатывается иначе, чем Agave tequiliana . По мере развития растения у него начинает расти стебель, называемый киоте . [ 3 ] Стебель срезают до того, как он полностью вырастет, в результате чего в центре растения образуется отверстие, которое заполняется жидкостью, называемой агуамиэль . Жидкость собирается ежедневно. Затем жидкость нагревают, расщепляя ее сложные компоненты на фруктозу, глюкозу и сахарозу . [ 1 ] и предотвращение его ферментации в пульке .

Альтернативный метод обработки сока агавы без нагрева описан в патенте США на процесс, в котором используются ферменты, полученные из плесени Aspergillus niger, для преобразования богатого инулином экстракта во фруктозу. Более подробно, экстракт полифруктозы, полученный из протертой мякоти агавы, гидролизуется с помощью химического процесса, запатентованного в 1998 году, с помощью ферментов инулина (полученных из Aspergillus niger ), с получением гидролизованного экстракта фруктозы. Концентрирование фруктозы дает знакомый сироп. [ 4 ] Сироп агавы (нектар) внесен в список продуктов питания, общепризнанных безопасными (GRAS) Управления по контролю за продуктами и лекарствами США . [ 5 ]

Углеводный состав сиропа агавы зависит от вида, из которого сироп был изготовлен. [ 1 ] Сироп A. tequilana (голубая агава) содержит от 56% до 60% фруктозы, 20% глюкозы и следовые количества сахарозы . [ 1 ] [ 6 ] тогда как у A. salmiana основным сахаром является сахароза. [ 1 ] Молекулы фруктозы в сиропе A. tequilana соединяются вместе, образуя фруктаны и фруктоолигосахариды , обладающие подслащивающим действием. [ 1 ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]

Сироп голубой агавы в 1,4–1,6 раза слаще сахара. [ 7 ] и может быть заменен сахаром в рецептах. Поскольку он получен из растения, он широко используется в качестве альтернативы меду теми, кто ведет веганский образ жизни. [ 8 ] и часто добавляется в некоторые хлопья для завтрака в качестве связующего вещества. [ 9 ] Конкретный штамм, известный как сироп голубой агавы, не рекомендуется людям с непереносимостью фруктозы . [ 10 ]

Сиропы агавы продаются в светлых, янтарных, темных и сырых вариантах. Легкий сироп агавы имеет мягкий и почти нейтральный вкус, поэтому иногда используется в изысканных блюдах и напитках. вкус средней интенсивности Сироп янтарной агавы имеет карамельный и используется в блюдах и напитках с более сильным вкусом. Сироп темной агавы имеет еще более сильные карамельные ноты и придает блюдам особый вкус, его используют в некоторых десертах, блюдах из птицы, мяса и морепродуктов. Сиропы янтарного цвета и темной агавы иногда используются «прямо из бутылки» в качестве начинки для блинов, вафель и французских тостов . Темная версия не фильтруется и поэтому содержит более высокую концентрацию минералов агавы. [ 11 ]

Сироп агавы (подсластитель)
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1297 кДж (310 ккал)
76,4 г
Сахара 68,0 г
Пищевые волокна 0,2 г
0,45 г
0,1 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Thiamine (B1)
10%
0.12 mg
Riboflavin (B2)
12%
0.16 mg
Niacin (B3)
4%
0.69 mg
Vitamin B6
14%
0.23 mg
Folate (B9)
8%
30 μg
Vitamin C
19%
17 mg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
0%
1 mg
Iron
1%
0.1 mg
Magnesium
0%
1 mg
Phosphorus
0%
1 mg
Potassium
0%
4 mg
Sodium
0%
4 mg
Zinc
0%
0.01 mg
Другие составляющие Количество
Вода 22,9 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 12 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 13 ]

В стандартном количестве 100 граммов сироп голубой агавы обеспечивает 1297 килоджоулей (310 килокалорий) пищевой энергии и является умеренным источником витамина С и нескольких витаминов группы В (таблица). Он состоит из 76% углеводов , 23% воды, 0,4% жиров и незначительного количества белка .

Сироп голубой агавы, содержащий фруктозу в качестве основного сахара (56% фруктозы) [ 6 ] по содержанию фруктозы аналогичен кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы (содержание фруктозы 55%), наиболее распространенному подсластителю, используемому в напитках, производимых в США. [ 14 ] В столовой ложке (около 25 мл или 25 граммов) сиропа голубой агавы содержится 330 кДж (78 ккал), [ 15 ] количество, аналогичное значению на столовую ложку кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (290 кДж или 70 ккал).

Гликемический индекс

[ редактировать ]

Сироп голубой агавы имеет относительно высокий коэффициент сладости, поскольку на 56% состоит из фруктозы. [ 15 ] оказывающее влияние на уровень сахара в крови сравнимое с действием самой фруктозы, что измеряется ее низким гликемическим индексом (ГИ) от 11 до 19. [ 16 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Мелладо-Мохика, Э; Лопес, MG (2015). «Идентификация, классификация и отличие сиропов агавы от натуральных подсластителей с помощью инфракрасной спектроскопии и HPAEC-PAD» . Пищевая химия . 167 : 349–57. doi : 10.1016/j.foodchem.2014.06.111 . ПМИД   25148997 .
  2. ^ Jump up to: а б Джули Р. Томсон (4 мая 2017 г.). «Так вот откуда текила» . Хаффингтон Пост Канада . Проверено 18 марта 2018 г.
  3. ^ «Монокарпическое поведение агав» . Дендрарий Дж. К. Раулстона , Университет штата Северная Каролина . 19 июня 2009 года. Архивировано из оригинала 10 июня 2010 года . Проверено 4 января 2010 г.
  4. ^ «Способ получения фруктозного сиропа из растений агавы (Патент США 5846333)» . 08.12.1998. Архивировано из оригинала 26 сентября 2007 г.
  5. ^ «Перечень уведомлений GRAS: сводка всех уведомлений GRAS» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 31 января 2018 года . Проверено 18 февраля 2018 г.
  6. ^ Jump up to: а б Ральф Патцольд; Ганс Брукнер (2005). «Масс-спектрометрическое обнаружение и образование D-аминокислот в обработанных растительных соках, сиропах и концентратах фруктовых соков» . J Agric Food Chem . 53 (25): 9722–9729. дои : 10.1021/jf051433u . ПМИД   16332121 .
  7. ^ Йоханнес, Лаура (27 октября 2009 г.). «Рассмотрение заявлений о пользе нектара агавы для здоровья» . Уолл Стрит Джорнал . Архивировано из оригинала 2 января 2010 года . Проверено 4 января 2010 г.
  8. ^ «Является ли сироп агавы веганским? Ответы на все ваши вопросы — Naturel West Corp» . Архивировано из оригинала 04 июля 2020 г. Проверено 01 июля 2020 г.
  9. ^ Хомка, Стефан (30 июля 2007 г.). «Дорсетские хлопья» . Бакалейщик . Кроули, Англия: William Reed Business Media . Проверено 16 января 2011 г.
  10. ^ «Непереносимость фруктозы: каких продуктов следует избегать?» . Клиника Майо. 29 ноября 2016 года . Проверено 18 февраля 2018 г.
  11. ^ Гетти, Анна (2010). Easy Green Organic от Анны Гетти . Дэн Голдберг и Рон Хамад, фотографии. Сан-Франциско: Книги хроник. п. 141 . ISBN  978-0-8118-6668-2 . Проверено 25 ноября 2011 г.
  12. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  13. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  14. ^ «Сахар и подсластители: предыстория» . Министерства сельского хозяйства США Служба экономических исследований . 14 ноября 2014 года . Проверено 18 февраля 2018 г.
  15. ^ Jump up to: а б «Сироп агавы (подсластитель; Полный отчет, все питательные вещества)» . Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. 2016 . Проверено 18 февраля 2018 г.
  16. ^ «Поиск гликемического индекса» . Центр тестирования гликемического индекса, Институт Бодена по ожирению, питанию, физическим нагрузкам и расстройствам пищевого поведения и Центр Чарльза Перкинса при Сиднейском университете, Австралия. 2018 . Проверено 18 февраля 2018 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 982b7c21033817170d7af79e741c8fd1__1688977860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/98/d1/982b7c21033817170d7af79e741c8fd1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Agave syrup - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)