Медовуха
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2010 г. ) |

Агуамиэль [aɣwaˈmjel] ( буквально agua «вода», miel «мед») — это сок мексиканского растения агуэй , который, как полагают, обладает лечебными свойствами. [ 1 ] Согласно историям коренных американцев, процесс получения агуамиэля из магуэя был впервые обнаружен во время правления Текпанкальцина (ок. 990–1042) дворянином -тольтеком по имени Папантцин, чья дочь Сочитль была отправлена королю с подношением агуамиэля. [ 2 ] Сок в изобилии содержится в растениях агавы , растущих среди руин цивилизации Теотиуакана . Также называется медовой водой [ 3 ] его использовали в Мексике как лекарство. В сброженном состоянии его употребляли в качестве напитка на протяжении веков. [ 4 ] Особенно вязкое пиво, приготовленное из Агуамиэля, известно в Мексике как пульке . Коммерчески он был доступен с 1910 года, а до конца 1928 года его продажа была сосредоточена только в Калифорнии. [ 4 ]
Отдельное растение магуи может произвести около 1000 л агуамиэля в течение трех-шести месяцев. В течение периода производства объем агуамиэля варьируется от примерно 0,4 л/день в начале и конце производства до примерно 4–6 л/день на пике. [ 5 ] Его получают из растения агавы путем срезания растущего цветущего побега, который выделяет сладкий сок агавы. После срезки растения сок можно собирать до двух месяцев. [ 6 ]
Aguamiel распространялся компанией Agmel Products Corporation до приобретения компании Zonite Products Corporation в марте 1928 года. Его можно было приобрести только в определенных районах Мексики, и он быстро портился. Использование Агуамиэля не получило широкого распространения до тех пор, пока не был разработан строгий процесс концентрации . [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Корпорация Zonite», The Wall Street Journal , 8 марта 1928 г., стр. 7.
- ^ Стейнкраус, Кейт Индустриализация местных ферментированных продуктов, переработанная и расширенная , стр. 556
- ^ «Мексиканские Помпеи, которые предстоит раскрыть». Нью-Йорк Таймс . 28 июня 1925 г. с. СМ13.
- ^ Перейти обратно: а б «Большие возможности, показанные Zonite», The Wall Street Journal , 21 сентября 1928 г., стр. 12.
- ^ Хуэй, Ю. Х. и Еврануз, Э. Озгуль. Справочник по технологиям производства продуктов питания и напитков на растительной основе . п. 695.
- ^ Леветин, Эстель; МакМахон, Карен (2012). Растения и общество . Нью-Йорк: МакГроу-Хилл. п. 438. ИСБН 978-0-07-352422-1 .