Jump to content

Евгения была арестована

Он идет
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Мирталес
Семья: Миртовые
Род: Евгения
Разновидность:
Э. стипитата
Биномиальное имя
Евгения была арестована

Eugenia stipitata ( Araza , португальские общие имена araçá , araçá-boi) Португальское произношение: [ɐɾɐˈsa ˈboj] , испанское распространенное имя arazá , от гуарани arasa ; как membrillo также известное в Эквадоре ) — плодовое дерево, произрастающее в тропических лесах Амазонки в Бразилии , Колумбии и Эквадоре .

Описание

[ редактировать ]
листья Eugenia stipitata

Араса возникла в западной части Амазонии. Это растение является малоизвестной и малоиспользуемой культурой, обладающей определенными привлекательными свойствами для дальнейшего развития сельского хозяйства. Хотя фрукты очень кислые, если их есть прямо с дерева, их можно перерабатывать в соки, нектары, мармелад, мороженое и другие продукты с освежающим вкусом. Считается, что этот вид произошел на крайнем западе бассейна Амазонки, возможно, в перуанской Амазонке. [1] Большая часть диких популяций встречается на старых, незатопляемых террасах тропических, белых, сильно выщелоченных подзолистых почв , которые распространены конкретно в районе между реками Мараньон и Укаяли, где начинается Амазонка и вплоть до Икитоса (ssp. sororia) и в бразильском штате Акко (ssp. Stipitata). [2] Он встречается только в западной части Амазонки и, похоже, не получил широкого распространения среди коренных жителей, хотя некоторые из лучших сортов, по-видимому, были отобраны коренными жителями Перу в окрестностях Икитоса . [3] Причина в том, что в локально возделываемом материале встречаются разновидности диаметром 12 см и массой 740 г по сравнению с дикими популяциями, диаметр которых не превышает 7 см, а масса - 30 г. [2] Реже вид можно встретить также в Боливии, Бразилии, Колумбии. Его выращивают как экзотический вид в других тропических районах Южной Америки, а также в Центральной Америке и Флориде. Образцы также были завезены в другие места тропиков, например, в Малайзию. [3]

Ботаника

[ редактировать ]

Род был назван в честь Франсуа Эжена , принца Савойского (1663–1736), австрийского генерала, который вместе с Мальборо выиграл битву при Бленхейме и был выдающимся покровителем искусства, науки и литературы. [4] Араза — кустарник или небольшое дерево высотой 2,5–15 м с густо разветвленной кроной. Отслаивающаяся кора имеет цвет от коричневого до красноватого. Листья простые, супротивные, от эллиптических до слегка овальных, 8–19 на 3,5–9,5 см, верхушка заостренная, основание округлое и часто субсердчатое, края цельные, листья матовые, темно-зеленые с 6-10 парами вдавленных боковых жилок, бледно-зеленые. Коротковолосистая, снизу с разбросанными волосками. Соцветия в пазушных кистях, обычно с двумя-пятью цветками шириной 1 см, на ножке, с 4 округлыми чашелистиками и 5 белыми овальными лепестками. Прицветники линейные, чашечки 4 округлые, тычинок 70 и длинные, завязь с 3–4 гнездами , в каждой по 5–8 семяпочек, столбик 5–8 мм длиной. Плоды — шаровидные, сплюснутые или шаровидные ягоды размером 2–10 х 2–12 см, массой до 750 г. Они бледно-зеленые, граничащие с ярко-желтым, при созревании имеют тонкую бархатистую кожицу, содержащую сочную, ароматную, кислую, толстую мякоть, обычно содержащую 12 семян. Семена непокорны, поскольку не выдерживают высыхания и замораживания при консервации ex-situ. [2] [3] [4] [5]

Пищевая ценность и фитохимические вещества

[ редактировать ]
Плоды Eugenia stipitata.

Этот климактерический фрукт имеет высокий уровень кислотности, средний pH сока 2,4, что придает ему хорошее качество для переработки. [2] Кроме того, он содержит высокий уровень азота и калия. [1] В сухой массе содержится 8–10 % белков, 5–6,5 % клетчатки, 65–72 % других углеводов и небольшое количество кальция – 0,16–0,21 %. [4] 10-12 ppm цинка, а также немного фосфора, калия и магния. [3] На 100 г фруктов приходится примерно 775 мг витамина А, 9,84 мг витамина В1, 768 мг витамина С (что вдвое больше, чем в апельсине). [3] Мякоть плода содержит 4% сухого вещества, 11,9% белков, 49,2% сахаров (глюкоза 3,1%, фруктоза 33,9%, сахароза 17,2%), 4% золы, 39% общего количества пищевых волокон, аминокислот и минеральных веществ. . [3] Основными компонентами масла плодов E. stipitata являются сесквитерпены, основным компонентом которых является гермакрен B и которые придают плодам антиоксидантную активность. [6] [7] Кроме того, этаноловый экстракт плодов показал антимутагенные и антигенотоксические свойства, которые позволяют предположить, что этот фрукт может служить профилактическим средством против рака. [8]

Использование

[ редактировать ]

Свежие фрукты можно использовать напрямую, но лучше всего с добавлением сахара из-за их высокой кислотности. [1] [3] В Колумбии экономический интерес к этому фрукту возрос с конца 20-го века, и в настоящее время фрукты продаются ассоциациями производителей и даже в супермаркетах, а экспорт в Великобританию только начался. США находятся в процессе регистрации аразы для продажи в свежем виде. [9] Другое применение этого фруктового дерева — восстановление истощенных земель, а также в декоративных целях. [3]

Выращивание

[ редактировать ]

В течение первого, а в некоторых случаях и второго или третьего года его можно скрещивать с однолетними культурами. Дерево полезно для систем агролесомелиорации, и рост в тени более высоких деревьев оказался выше, чем в менее интенсивной тени. [10] Размножение осуществляется семенами, что характерно для большинства плодовых деревьев. Семена имеют лучшую всхожесть, когда они извлечены из полностью зрелых плодов. Успешность прорастания сохраняется на 80% до 60 дней при хранении семян в воде. [11] Обрезку молодых деревьев рекомендуется проводить с учетом образования трех-четырех тяжелых ветвей. Также следует проводить ежегодную обрезку и генеральную уборку. [11]

Семена непокорны. После 40 дней хранения в холодильнике они теряют более 70 процентов своей жизнеспособности. Следовательно, грядки необходимо закладывать в первые пять дней после сбора семян. Грядки остаются полностью в тени; семена сажают на расстоянии 2 см друг от друга и слегка прикрывают, так как большее покрытие препятствует прорастанию. В качестве семенной грядки рекомендуется использовать частично разложившуюся древесину хвойных пород, а использование земли не рекомендуется. Прорастание неравномерное и может занять до 80 дней; в описанных условиях всхожесть может достигать около 100 процентов. [2]

Сеянцы держат в рассадной грядке до тех пор, пока они не достигнут высоты 7–10 см. Затем их пересаживают в полиэтиленовые пакеты массой 6–8 кг, наполненные смесью земли и 10-процентного навоза. Растения хранятся в пакетах до одного года; шесть месяцев в тени и 6 месяцев в полутени. [2] Высаживаем. Через год растения высаживают на окончательное место. В Сан-Роке приняты расстояния 3 х 3 м с ямами глубиной 50 см и диаметром от 30 до 50 см. Почву смешивают с 0,50 кг навоза. Рекомендуется ежемесячно удалять сорняки с посевной площади и вносить в почву органический материал. Результаты экспериментов по внесению удобрений позволяют предположить, что органические удобрения с навозом предпочтительнее химических удобрений. [2]

В опытах по внесению удобрений химические удобрения не оказали влияния ни на формирование плодов (от 20 до 40 процентов, в среднем 25 процентов), ни на общий урожай, что оправдывает нерекомендацию их использования в регионе. [2]

Развитие плодов и сбор урожая

[ редактировать ]

Араса дает плоды круглый год и дает 2-4 урожая в год из-за короткого периода (около 84 дней в Сан-Хосе-де-Гуавьяре, Колумбия) между завязыванием плодов и сбором урожая. [12] Аразу можно классифицировать как климактерический фрукт с высокой интенсивностью дыхания, но с умеренной C 2 H 4 выработкой . Климактерическое поведение аразы соответствует поведению рода Psidium , но отличается от поведения неклимактерических плодов рода Eugenia. Развитие плодов араса в условиях Колумбийской Амазонии заняло 55 дней в климатических условиях Колумбийской Амазонии. [6] Критерии сбора плодов араса такие же, как и для гуавы: размер, цвет и, в меньшей степени, текстура. Если плодам араза дать созреть на дереве, последующий срок хранения после сбора урожая составит около 72 часов из-за антракноза и других причин гниения. [12] Плоды собирают зелеными, чтобы избежать размягчения и появления синяков. [12] Свежие фрукты доставляются в цех переработки в пластиковых лотках с количеством фруктовых слоев не более трех. [10]

Перспективы улучшения

[ редактировать ]

Араса все еще находится на ранней стадии одомашнивания, и поэтому трудно правильно оценить какие-либо количественные сравнения для улучшения. Кроме того, генетическая база недостаточно изучена, а знания о методах управления ограничены, поэтому трудно делать реалистичные прогнозы. Производительность может быть несколько выше, если дополнительно изучить оптимальные условия выращивания и сбора урожая. Успех аразы как широко распространенной культуры будет зависеть, прежде всего, от технологических разработок, которые облегчат ее признание на рынках за пределами эндемичного региона. Любая программа улучшения или отбора должна учитывать такие параметры, как внешний вид, цвет, запах, вкусовые качества и устойчивость плодов к транспортировке и хранению. [2]

Вредители и грибки

[ редактировать ]

Этот вид подвергается сильным атакам плодовых мух, что снижает нормальную плотность посадок, если не принимать сложные меры биологического контроля. [2] Плодовая мушка атакует как зеленые, так и зрелые плоды – личинки питаются мякотью и в достаточном количестве могут полностью уничтожить плод. Они часто появляются одновременно с личинками ( Conotrachellus sp. ). Личинки ( Atractomerus imigrans ) питаются семенами, а личинки Conotrachellus — мякотью. Долгоносик ( Plectrophoroides impressicolli ) питается бутонами, нежными листьями и цветками. Черная пчела поедает кожуру, мякоть, а иногда и семена плодов. Наконец, что касается грибов, араза восприимчива к антракнозу . [11]

  1. ^ Jump up to: а б с Чун ПАТ и Альварес М. (1995) Вредители и болезни аразы (Eugenia stipitata) до и после сбора урожая в Коста-Рике. Агрономический центр тропических исследований и обучения (CATIE).
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Джакометти Д. и Льерос Е (1994) Плоды Аразы. В Эрнандо Бермехо Дж. Э. и Леоне Дж. (ред.). Заброшенные посевы: 1492 год с другой точки зрения. Серия «Производство и защита растений», № 26. ФАО, Рим, Италия. п. 229-237.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Лим Т.К. (2012) Съедобные лекарственные и нелекарственные растения, том 3, Фрукты. Спрингер.
  4. ^ Jump up to: а б с Орва С., Мутуа А., Киндт Р., Джамнадасс Р., Саймонс А. 2009. База данных Agroforestree: справочник по деревьям и руководство по выбору, версия 4.0. Доступно по адресу: ( http://www.worldagroforestry.org/treedb2/AFTPDFS/Eugenia_stipitata.pdf ).
  5. ^ ФАО (1986) Пищевые и плодоносящие лесные виды. 3: Примеры из Латинской Америки. Департамент лесного хозяйства ФАО.
  6. ^ Jump up to: а б Франко MRB, Шибамото Т (2000) Летучий состав некоторых бразильских фруктов: умбу-каха (Spondias cytherea), каму-каму (Myrciaria dubia), арака-бой (Eugenia stipitata) и купуаку (Theobroma grandifl orum). J Agric Food Chem 48 (4): 1263–1265.
  7. ^ Медейрос Дж.Р., Медейрос Н., Медейрос Х., Дэвин Л.Б., Льюис Н.Г. (2003) Состав биоактивных эфирных масел из листьев Eugenia stipitata McVaugh ssp. сорория с Азорских островов. J Essent Oil Res 15 (4): 293–295.
  8. ^ Нери-Нума И.А., Карвалью-Сильва Л.Б., Моралес Дж.П., Мальта Л.Г., Мурамото М.Т., Феррейра Дж.Э.М., де Карвальо Дж.Э., Таска А.Л., Руис Г., Джуниор МРМ, Пасторе Г.М. (2013) Оценка антиоксидантного, антипролиферативного и антимутагенного потенциала плодов араса-бой (Eugenia stipitata Mc Vaugh — Myrtaceae) из бразильских лесов Амазонки. Food Research International 50 (1): 70-76.
  9. ^ Эрнандес М.С., Мартинес О, Фернандес-Трухильо Дж. П. (2007) Поведение качеств плодов люцерны (Eugenia stipitata Mc Vaugh) во время роста, развития и созревания. Садоводческая наука 111(3):220-227.
  10. ^ Jump up to: а б Ван Кантен Р., Бир Дж. (2005)Производство и фенология плодового кустарника Eugenia stipitata в агролесомелиоративных системах Коста-Рики. Агролесомелиорационные системы 64: 203–209.
  11. ^ Jump up to: а б с ЭКОПОРТ. Eugenia stipita, культурное растение. Доступно по адресу: http://ecoport.org/ep?Plant=5995&entityType=PLCR**&entityDisplayCategory=full.
  12. ^ Jump up to: а б с Гальвис Х.А., Эрнандес М.С. (1993)Анализ роста араза и оценка оптимального индекса урожая плодов араза, Колумбия, Амазоника 6: 107–121.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d9998e5a4a122a8b601c3517bc671ce2__1706314800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d9/e2/d9998e5a4a122a8b601c3517bc671ce2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Eugenia stipitata - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)