Jump to content

Инга ест

Инга ест
Стручок и семена
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Фабалес
Семья: Бобовые
Подсемейство: Цезальпиниоидные
Клэйд : Мимозоидная клада
Род: Нет
Разновидность:
я ем
Биномиальное имя
Инга ест
Синонимы

Посмотреть текст

Inga edulis , известная как бобы мороженого , бобы мороженого , joaquiniquil , cuaniquil (оба от языка науатль : cuahuxinicuile, сочетающее в себе куауитль «дерево»; icxitl «ноги» и necuilli «кривые»). [ 2 ] ) гуама или гуаба — фрукт, произрастающий в Южной Америке . Он относится к трибе мимозоидных семейства бобовых Fabaceae . [ 3 ] Его широко выращивают, особенно коренные жители Амазонии, для получения тени, еды, древесины, лекарств и производства алкогольного напитка качири . Он популярен в Перу , Эквадоре , Пернамбуко ( Бразилия) , Венесуэле, Гайане и Колумбии . [ 4 ] Таксономическое название Инга происходит от названия народа тупи Южной Америки ( ingá [ 5 ] ), а название вида edulis на латыни означает «съедобный». Общее название «бобы мороженого» указывает на сладкий вкус и гладкую текстуру мякоти.

Биология

[ редактировать ]

Взрослые деревья Inga edulis достигают 30 м (98 футов) в высоту и 60 см (2,0 фута) в диаметре на высоте груди, обычно ветвясь ниже 3 м (9,8 фута). Ветви образуют широкий, плоский, умеренно густой полог. Inga edulis может быть вечнозеленым в тропических регионах или листопадным в более холодных регионах. Дерево имеет ствол бледно-серого цвета. Стебли и молодые ветки могут быть с редким или густым опушением. Листья очередные, равномерно перистые , длиной 10–30 см с 4–6 парами супротивных, темно-зеленых, перепончатых, слегка опушенных, овальных листочков. Концевые листочки могут вырастать до 18 см в длину и 11 см в ширину по сравнению с базальными. Внецветковые нектарники располагаются на черешках , а прилистники могут быть незаметными, отсутствовать или кадукусными. [ 6 ]

Виды Inga находятся в симбиозе с муравьями (например, Pheidole spp.), которые получают нектар из внефлоральных нектарников. В обмен на это муравьи будут патрулировать завод Инга, защищая его от травоядных . Есть определенные насекомые, такие как гусеницы риодинид , которые выделяют сахаристую медвяную росу из нектарников своих щупалец. Муравьи образуют симбиоз с гусеницами, позволяя им питаться деревом и получая от них сладкую медвяную росу. [ 7 ] Цветки ароматные, сидячие, пятичленные, собраны в густые пазушные колосья. Цветок имеет чашечку с пятью половозрелыми, полосатыми лопастями, венчик с пятью шелковистыми, ворсинчатыми лепестками. Они имеют длину около 14–20 мм и содержат множество белых тычинок . Плоды представляют собой продольно-ребристые цилиндрические нераскрывающиеся бобовые стручки, которые могут быть прямыми, изогнутыми или часто спирально закрученными вверх. Они висячие, длиной до 1 м, цвета от желтовато-коричневого до зеленого. Количество яйцевидных семян может варьироваться от 10 до 20, от пурпурно-черного до оливкового цвета. Они заключены в сладкие, хлопчатобумажные белые ариллусы , благодаря которым они получили название «бобы мороженого», поскольку на вкус они сладкие. [ 6 ]

Симбиоз
Растение инга также может образовывать симбиотические отношения, при которых газообразный азот может фиксироваться ризобиальными бактериями и микоризой , как и другие бобовые. Исследования показали, что Inga edulis находится в мутуалистических отношениях с бактериальным штаммом Bradyrhizobium . [ 8 ]

Синонимы

[ редактировать ]

Это растение имеет запутанную историю синонима Inga vera . Растения, обсуждаемые под этим названием Бренаном и Кунтом, на самом деле являются I. edulis , тогда как растение, основанное на трудах Карла Людвига Вильденова, относится к настоящему I. vera . Inga edulis в произведениях, относящихся к другим источникам, кроме фон Мартиуса, обычно относится к Inga feuilleei . [ 9 ]

Синонимы Inga edulis Mart. :

  • Feuilleea edulis (Март.) Кунце [ 9 ]
  • Инга Бентамиана Мейсн. [ 9 ]
  • Никаких едулис не было. Гренадины Урб. [ 10 ]
  • Inga minutula (Schery) T.S.Elias [ 10 ]
  • Инга Скабрискула Бент. [ 9 ]
  • Инга Вера Кунт [ 9 ]
  • Нет реального смысла, Бренан [ 9 ]
  • Инга Инга (Велл.) Дж.В.Мур [ 9 ]
  • Мимоза инга Л. [ 10 ]
  • Мимоза инга Велл. [ 11 ]

Экология

[ редактировать ]

Естественное распространение Inga edulis простирается от Центральной до Южной Америки и варьируется от сухих субтропических до влажных тропических условий. [ 12 ] Его можно встретить на высоте от уровня моря до 2200 м. Inga edulis лучше всего растет при среднегодовой дневной температуре от 23 до 30 °C. Однако он может переносить 18–35 ° C. В период покоя взрослые деревья могут выжить при температуре до -2 °C, а молодые растения погибают при температуре 0 °C. Предпочтительное годовое количество осадков колеблется от 1200 до 2500 мм, но допускается и от 640 до 4000 мм годовых осадков. Inga edulis можно выращивать в самых разных почвенных условиях. Он предпочитает почву с pH 5–6,5, но может также расти в очень сильно кислых почвах до pH 4,5 или в умеренно щелочных условиях до pH 8. [ 13 ] Естественная среда обитания Inga edulis включает берега крупных рек, таких как Амазонка , заросли ниже уровня воды и лесистые болота. [ 12 ] Поэтому дерево переносит временно заболоченные почвы на 2–3 месяца в году. Однако он также может переносить сезоны засухи продолжительностью до 6 месяцев. [ 14 ] Далее Inga edulis неплохо справляется с тяжелыми почвами или склонами. [ 12 ] С точки зрения плодородия почвы Inga edulis не только неприхотлива, но и обладает потенциалом улучшения качества почвы . Как бобовое дерево , Inga edulis может компенсировать истощенные питательными веществами почвы, фиксируя азот своими корневыми клубеньками. Аммоний и нитраты, обнаруженные в почве, обычно приводят к уменьшению клубеньков. Исключением является Inga edulis , поскольку ее узелки увеличиваются в размерах, когда уровень аммония достигает 5   мМ. С другой стороны, нитрат не принес пользы Inga edulis и продолжал проявлять свойства, предотвращающие образование клубеньков. , что в дополнение к азоту Inga edulis Сообщается значительно увеличивает содержание экстрагируемого фосфора в почве и, таким образом, дополнительно улучшает деградированные почвы. [ 15 ]

Выращивание

[ редактировать ]

Inga edulis широко культивируется в агролесомелиоративных системах в неотропической зоне распространения. Эта форма выращивания, часто связанная с культурой кофе или какао , широко известна еще с доколумбовых времен. [ 16 ] Прорастить семена Inga edulis довольно легко, поскольку семена непокорны и часто прорастают уже в стручках. Однако семена теряют способность прорастать после двух недель хранения. [ 14 ] Возможен непосредственный посев семян, но высадка рассады уже определенной высоты может уменьшить конкуренцию с вредными сорняками и, таким образом, увеличить рост. [ 17 ] инокуляция ризобиями и микоризными грибами на истощенных почвах. Кроме того, для стимулирования роста рекомендуется [ 18 ] Эти инокули можно легко получить путем сбора почвы, клубеньков и тонких корней со зрелых, клубеньковых насаждений inga edulis. [ 12 ] Inga edulis кажется очень устойчивой к вредителям и болезням. Незначительные повреждения могут быть результатом грибковых поражений на стадии рассады. Зрелая Inga edulis может подвергаться дефолиации личинками Lepidoptera . Также личинки плодовой мухи часто повреждают семенную семенницу. В Эквадоре Inga edulis особенно восприимчива к омелой . заражению [ 14 ]

Инга съедобная мякоть
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 251 кДж (60 ккал)
15,5 г
Пищевые волокна 1,2 г
0,1 г
1,0 г
Витамины и минералы
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 19 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 20 ]

Использование

[ редактировать ]

Продовольственная культура

Inga edulis на протяжении тысячелетий выращивалась как фруктовое дерево и широко продается на местном рынке Южной Америки, в основном из-за сладкой, сочной мякоти, окружающей семена. Белую мякоть ( арил ) употребляют в сыром виде в качестве сладкой закуски, хотя она менее питательна, чем семена. Токсичные соединения, такие как трипсин и ингибиторы химотрипсина, содержащиеся в семенах Inga edulis, разрушаются при кулинарной обработке. [ 6 ]

Семена Инги Эдулис
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 494 кДж (118 ккал)
24,0 г
Пищевые волокна 1,6 г
0,7 г
10,7 г
Витамины и минералы
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 19 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 20 ]

По описанию вкус напоминает ванильное мороженое . [ 21 ] Некоторые сорта даже обладают легким привкусом корицы. [ 22 ] [ 14 ] Семена съедобны только в приготовленном виде и по вкусу напоминают нут . [ нужна ссылка ]

В Колумбии плоды также используются для приготовления алкогольного напитка качири для одноименного фестиваля. Местные женщины жуют зернышки и выплевывают смесь в чан, где ее оставляют бродить. [ 12 ] [ 21 ] Плоды созревают быстро, и их можно хранить только три-четыре дня, что ограничивает потенциальные возможности экспорта. Однако охлаждение может продлить срок хранения примерно до трех недель. [ 23 ]

Использование в агролесомелиоративных системах

Благодаря быстрому росту и способности улучшать свойства почвы Inga edulis нашла широкое применение в тропическом агролесоводстве . В частности, выращивание аллей Инги используется как альтернатива подсечно-огневому возделыванию . Это также популярное тенистое дерево для плантаций кофе , какао и чая . Одной из важных причин этого является то, что по сравнению с другими тенистых деревьев видами Inga edulis сохраняет листья в засушливый сезон. [ 23 ] [ 14 ] Черенки и листья также используются в качестве мульчи и корма для животных. [ 14 ] Древесину иногда используют в качестве древесины и топлива. Ее популярность в качестве источника дров объясняется ее высокой теплотворной способностью и слабым дымообразованием. [ 22 ]

Несмотря на быстрый рост и значительный потенциал улучшения почв в агролесомелиоративных системах, Inga edulis не была объектом какой-либо усовершенствованной программы разведения. [ 23 ] Однако было показано, что растение демонстрирует сильную интрогрессию с Inga ingoides в зонах контакта видов. Это может позволить проводить селекцию гибридов посредством межвидовой гибридизации для дальнейшего повышения урожайности и устойчивости культуры к наводнениям. [ 24 ]

Лекарственное использование

Inga edulis широко используется в народной медицине коренных народов Южной Америки. Отвары листьев, коры или корня обычно используются для лечения диареи, артрита и ревматизма. [ 12 ] Измельченные и вареные листья принимают внутрь для облегчения кашля или прикладывают к язвам на губах, возможно, вызванным герпесом . [ 22 ] [ 6 ] Несколько исследований изучали Inga edulis как источник полифенолов для использования в качестве антиоксидантов и показали многообещающие результаты. [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] Однако необходимы дальнейшие исследования для тестирования и разработки медицинских приложений.

  1. ^ Марруго, С. (2019). « Инга Эдулис » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2019 : e.T137640618A137641217. doi : 10.2305/IUCN.UK.2019-3.RLTS.T137640618A137641217.en . Проверено 20 декабря 2022 г.
  2. ^ Муньос Сурита, Рикардо (2012). Энциклопедический словарь мексиканской гастрономии (на испанском языке). Ларусс. ISBN  9786072106192 .
  3. ^ Рабочая группа по филогении бобовых (LPWG). (2017). «Новая классификация подсемейства Leguminosae, основанная на комплексной таксономической филогении» . Таксон . 66 (1): 44–77. дои : 10.12705/661.3 . hdl : 10568/90658 .
  4. ^ Герцог (1983)
  5. ^ «Инга – Инга Эдулис» . Деревья Бразилии (на португальском языке) . Проверено 28 апреля 2023 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с д Лим, ТК (06 ноября 2011 г.), «Inga edulis», Съедобные лекарственные и нелекарственные растения , Springer Нидерланды, стр. 715–719, doi : 10.1007/978-94-007-1764-0_80 , ISBN  9789400717633
  7. ^ Кэссиди, Джош. «Муравьи-двойники, для которых дружба ничего не значит» . ККЭД . Проверено 2 декабря 2018 г.
  8. ^ Леблан, Умберто А.; МакГроу, Роберт Л.; Нигрен, Пекка; Ру, Кристин Ле (1 августа 2005 г.). «Неотропическое бобовое дерево Inga edulis образует N2-фиксирующий симбиоз с быстрорастущими штаммами Bradyrhizobium» . Растение и почва . 275 (1–2): 123–133. дои : 10.1007/s11104-005-0808-8 . ISSN   0032-079X . S2CID   1299107 .
  9. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г ИЛДИС (2005)
  10. ^ Перейти обратно: а б с Лим, ТК (2012). Съедобные лекарственные и нелекарственные растения: Том 2, Фрукты Том 2 «Съедобные лекарственные и нелекарственные растения» . Springer Science & Business Media. п. 715. ИСБН  9789400717633 .
  11. ^ Министерство сельского хозяйства США (2007)
  12. ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Инга Эдулис» . hort.purdue.edu . Проверено 18 ноября 2018 г.
  13. ^ "Техническая спецификация" . ecocrop.fao.org . Проверено 18 ноября 2018 г.
  14. ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Инга Эдулис» . www.worldagroforestry.org . Проверено 18 ноября 2018 г.
  15. ^ Фишер, Ричард Ф. (1995). «Мелиорация деградированных почв тропических лесов с помощью плантаций местных деревьев». Журнал Американского общества почвоведения . 59 (2): 544–549. Бибкод : 1995SSASJ..59..544F . дои : 10.2136/sssaj1995.03615995005900020039x . ISSN   0361-5995 .
  16. ^ Аллен, Онтарио; Аллен, Этель К. (1981), The Leguminosae , Macmillan Education UK, стр. 1–704, doi : 10.1007/978-1-349-06142-6_1 , ISBN  978-1-349-06144-0
  17. ^ Лойка Б., Прейнингер Д., Ван Дамм П., Ролло А., Банаут Дж. «Использование амазонских видов деревьев INGA edulis для регенерации почвы и борьбы с сорняками». Журнал науки о тропических лесах . 24 : 89–101. {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  18. ^ Пеннингтон, Т.Д., Фернандес, ЕСМ (1998). Род Инга: использование . Королевский ботанический сад Кью. стр. 41–52. ISBN  978-1-900347-58-7 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  19. ^ Перейти обратно: а б Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  20. ^ Перейти обратно: а б Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  21. ^ Перейти обратно: а б «Мороженое в зернах» . www.specialtyproduce.com . Специализированная продукция . Проверено 18 ноября 2018 г.
  22. ^ Перейти обратно: а б с Март. «Инга Эдулис – Март» . www.pfaf.org . Проверено 18 ноября 2018 г.
  23. ^ Перейти обратно: а б с Лойка, Б.; Дюма, Л.; Прейнингер, Д.; Полесный, З.; Банаут, Дж. (2010). «Использование и интеграция Inga edulis в агролесомелиорационные системы Амазонки – обзорная статья» . Agricultura Tropica et Subtropica (Чехия) . 43 (4): 352–359. ISSN   0231-5742 . Проверено 18 ноября 2018 г.
  24. ^ Ролло, А.; Лойка, Б.; Хонис, Д.; и др. (2016). «Генетическое разнообразие и гибридизация двух видов Inga ingoides и Inga edulis: потенциальное применение для агролесомелиорации в перуанской Амазонии» (PDF) . Анналы лесоведения . 73 (2): 425–435. дои : 10.1007/s13595-015-0535-0 . S2CID   18127015 .
  25. ^ Соуза, JNS; Сильва, ЕМ; да Силва, Миннесота; Арруда, MSP; Ларондель, Ю.; Рожез, Х. (2007). «Идентификация и антиоксидантная активность некоторых флавоноидов листьев Inga edulis» . Журнал Бразильского химического общества . 18 (6): 1276–1280. дои : 10.1590/S0103-50532007000600025 .
  26. ^ Сильва, ЕМ; Рожез, Х.; Ларондель, Ю. (2007). «Оптимизация экстракции фенольных соединений из листьев Inga edulis с использованием методологии поверхности отклика». Технология разделения и очистки . 55 (3): 381–387. дои : 10.1016/j.seppur.2007.01.008 .
  27. ^ Сильва, ЕМ; Соуза, JNS; Рожез, Х.; Рис, Дж. Ф.; Ларондель, Ю. (2007). «Антиоксидантная активность и полифенольное содержание пятнадцати избранных видов растений из региона Амазонки». Пищевая химия . 101 (3): 1012–1018. doi : 10.1016/j.foodchem.2006.02.055 .
  28. ^ Соуза, JNS; Сильва, ЕМ; Луар, А.; Рис, младший; Рожез, Х.; Ларондель, Ю. (2008). «Антиоксидантная способность четырех экстрактов амазонских растений, богатых полифенолами: корреляционное исследование с использованием химических и биологических анализов in vitro». Пищевая химия . 106 (1): 331–339. doi : 10.1016/j.foodchem.2007.05.011 .

Мороженое в зернах

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 14cf00648af520f71e06a1f264d399f5__1715937060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/14/f5/14cf00648af520f71e06a1f264d399f5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Inga edulis - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)