Инга ест
Инга ест | |
---|---|
Стручок и семена | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Фабалес |
Семья: | Бобовые |
Подсемейство: | Цезальпиниоидные |
Клэйд : | Мимозоидная клада |
Род: | Нет |
Разновидность: | я ем
|
Биномиальное имя | |
Инга ест | |
Синонимы | |
Посмотреть текст |
Inga edulis , известная как бобы мороженого , бобы мороженого , joaquiniquil , cuaniquil (оба от языка науатль : cuahuxinicuile, сочетающее в себе куауитль «дерево»; icxitl «ноги» и necuilli «кривые»). [ 2 ] ) гуама или гуаба — фрукт, произрастающий в Южной Америке . Он относится к трибе мимозоидных семейства бобовых Fabaceae . [ 3 ] Его широко выращивают, особенно коренные жители Амазонии, для получения тени, еды, древесины, лекарств и производства алкогольного напитка качири . Он популярен в Перу , Эквадоре , Пернамбуко ( Бразилия) , Венесуэле, Гайане и Колумбии . [ 4 ] Таксономическое название Инга происходит от названия народа тупи Южной Америки ( ingá [ 5 ] ), а название вида edulis на латыни означает «съедобный». Общее название «бобы мороженого» указывает на сладкий вкус и гладкую текстуру мякоти.
Биология
[ редактировать ]Взрослые деревья Inga edulis достигают 30 м (98 футов) в высоту и 60 см (2,0 фута) в диаметре на высоте груди, обычно ветвясь ниже 3 м (9,8 фута). Ветви образуют широкий, плоский, умеренно густой полог. Inga edulis может быть вечнозеленым в тропических регионах или листопадным в более холодных регионах. Дерево имеет ствол бледно-серого цвета. Стебли и молодые ветки могут быть с редким или густым опушением. Листья очередные, равномерно перистые , длиной 10–30 см с 4–6 парами супротивных, темно-зеленых, перепончатых, слегка опушенных, овальных листочков. Концевые листочки могут вырастать до 18 см в длину и 11 см в ширину по сравнению с базальными. Внецветковые нектарники располагаются на черешках , а прилистники могут быть незаметными, отсутствовать или кадукусными. [ 6 ]
Виды Inga находятся в симбиозе с муравьями (например, Pheidole spp.), которые получают нектар из внефлоральных нектарников. В обмен на это муравьи будут патрулировать завод Инга, защищая его от травоядных . Есть определенные насекомые, такие как гусеницы риодинид , которые выделяют сахаристую медвяную росу из нектарников своих щупалец. Муравьи образуют симбиоз с гусеницами, позволяя им питаться деревом и получая от них сладкую медвяную росу. [ 7 ] Цветки ароматные, сидячие, пятичленные, собраны в густые пазушные колосья. Цветок имеет чашечку с пятью половозрелыми, полосатыми лопастями, венчик с пятью шелковистыми, ворсинчатыми лепестками. Они имеют длину около 14–20 мм и содержат множество белых тычинок . Плоды представляют собой продольно-ребристые цилиндрические нераскрывающиеся бобовые стручки, которые могут быть прямыми, изогнутыми или часто спирально закрученными вверх. Они висячие, длиной до 1 м, цвета от желтовато-коричневого до зеленого. Количество яйцевидных семян может варьироваться от 10 до 20, от пурпурно-черного до оливкового цвета. Они заключены в сладкие, хлопчатобумажные белые ариллусы , благодаря которым они получили название «бобы мороженого», поскольку на вкус они сладкие. [ 6 ]
- Симбиоз
- Растение инга также может образовывать симбиотические отношения, при которых газообразный азот может фиксироваться ризобиальными бактериями и микоризой , как и другие бобовые. Исследования показали, что Inga edulis находится в мутуалистических отношениях с бактериальным штаммом Bradyrhizobium . [ 8 ]
-
Цветы
-
Зрелые и молодые стручки
Синонимы
[ редактировать ]Это растение имеет запутанную историю синонима Inga vera . Растения, обсуждаемые под этим названием Бренаном и Кунтом, на самом деле являются I. edulis , тогда как растение, основанное на трудах Карла Людвига Вильденова, относится к настоящему I. vera . Inga edulis в произведениях, относящихся к другим источникам, кроме фон Мартиуса, обычно относится к Inga feuilleei . [ 9 ]
Синонимы Inga edulis Mart. :
- Feuilleea edulis (Март.) Кунце [ 9 ]
- Инга Бентамиана Мейсн. [ 9 ]
- Никаких едулис не было. Гренадины Урб. [ 10 ]
- Inga minutula (Schery) T.S.Elias [ 10 ]
- Инга Скабрискула Бент. [ 9 ]
- Инга Вера Кунт [ 9 ]
- Нет реального смысла, Бренан [ 9 ]
- Инга Инга (Велл.) Дж.В.Мур [ 9 ]
- Мимоза инга Л. [ 10 ]
- Мимоза инга Велл. [ 11 ]
Экология
[ редактировать ]Естественное распространение Inga edulis простирается от Центральной до Южной Америки и варьируется от сухих субтропических до влажных тропических условий. [ 12 ] Его можно встретить на высоте от уровня моря до 2200 м. Inga edulis лучше всего растет при среднегодовой дневной температуре от 23 до 30 °C. Однако он может переносить 18–35 ° C. В период покоя взрослые деревья могут выжить при температуре до -2 °C, а молодые растения погибают при температуре 0 °C. Предпочтительное годовое количество осадков колеблется от 1200 до 2500 мм, но допускается и от 640 до 4000 мм годовых осадков. Inga edulis можно выращивать в самых разных почвенных условиях. Он предпочитает почву с pH 5–6,5, но может также расти в очень сильно кислых почвах до pH 4,5 или в умеренно щелочных условиях до pH 8. [ 13 ] Естественная среда обитания Inga edulis включает берега крупных рек, таких как Амазонка , заросли ниже уровня воды и лесистые болота. [ 12 ] Поэтому дерево переносит временно заболоченные почвы на 2–3 месяца в году. Однако он также может переносить сезоны засухи продолжительностью до 6 месяцев. [ 14 ] Далее Inga edulis неплохо справляется с тяжелыми почвами или склонами. [ 12 ] С точки зрения плодородия почвы Inga edulis не только неприхотлива, но и обладает потенциалом улучшения качества почвы . Как бобовое дерево , Inga edulis может компенсировать истощенные питательными веществами почвы, фиксируя азот своими корневыми клубеньками. Аммоний и нитраты, обнаруженные в почве, обычно приводят к уменьшению клубеньков. Исключением является Inga edulis , поскольку ее узелки увеличиваются в размерах, когда уровень аммония достигает 5 мМ. С другой стороны, нитрат не принес пользы Inga edulis и продолжал проявлять свойства, предотвращающие образование клубеньков. , что в дополнение к азоту Inga edulis Сообщается значительно увеличивает содержание экстрагируемого фосфора в почве и, таким образом, дополнительно улучшает деградированные почвы. [ 15 ]
Выращивание
[ редактировать ]Inga edulis широко культивируется в агролесомелиоративных системах в неотропической зоне распространения. Эта форма выращивания, часто связанная с культурой кофе или какао , широко известна еще с доколумбовых времен. [ 16 ] Прорастить семена Inga edulis довольно легко, поскольку семена непокорны и часто прорастают уже в стручках. Однако семена теряют способность прорастать после двух недель хранения. [ 14 ] Возможен непосредственный посев семян, но высадка рассады уже определенной высоты может уменьшить конкуренцию с вредными сорняками и, таким образом, увеличить рост. [ 17 ] инокуляция ризобиями и микоризными грибами на истощенных почвах. Кроме того, для стимулирования роста рекомендуется [ 18 ] Эти инокули можно легко получить путем сбора почвы, клубеньков и тонких корней со зрелых, клубеньковых насаждений inga edulis. [ 12 ] Inga edulis кажется очень устойчивой к вредителям и болезням. Незначительные повреждения могут быть результатом грибковых поражений на стадии рассады. Зрелая Inga edulis может подвергаться дефолиации личинками Lepidoptera . Также личинки плодовой мухи часто повреждают семенную семенницу. В Эквадоре Inga edulis особенно восприимчива к омелой . заражению [ 14 ]
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 251 кДж (60 ккал) | ||
15,5 г | |||
Пищевые волокна | 1,2 г | ||
0,1 г | |||
1,0 г | |||
| |||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 19 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 20 ] |
Использование
[ редактировать ]Продовольственная культура
Inga edulis на протяжении тысячелетий выращивалась как фруктовое дерево и широко продается на местном рынке Южной Америки, в основном из-за сладкой, сочной мякоти, окружающей семена. Белую мякоть ( арил ) употребляют в сыром виде в качестве сладкой закуски, хотя она менее питательна, чем семена. Токсичные соединения, такие как трипсин и ингибиторы химотрипсина, содержащиеся в семенах Inga edulis, разрушаются при кулинарной обработке. [ 6 ]
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 494 кДж (118 ккал) | ||
24,0 г | |||
Пищевые волокна | 1,6 г | ||
0,7 г | |||
10,7 г | |||
| |||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 19 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 20 ] |
По описанию вкус напоминает ванильное мороженое . [ 21 ] Некоторые сорта даже обладают легким привкусом корицы. [ 22 ] [ 14 ] Семена съедобны только в приготовленном виде и по вкусу напоминают нут . [ нужна ссылка ]
В Колумбии плоды также используются для приготовления алкогольного напитка качири для одноименного фестиваля. Местные женщины жуют зернышки и выплевывают смесь в чан, где ее оставляют бродить. [ 12 ] [ 21 ] Плоды созревают быстро, и их можно хранить только три-четыре дня, что ограничивает потенциальные возможности экспорта. Однако охлаждение может продлить срок хранения примерно до трех недель. [ 23 ]
Использование в агролесомелиоративных системах
Благодаря быстрому росту и способности улучшать свойства почвы Inga edulis нашла широкое применение в тропическом агролесоводстве . В частности, выращивание аллей Инги используется как альтернатива подсечно-огневому возделыванию . Это также популярное тенистое дерево для плантаций кофе , какао и чая . Одной из важных причин этого является то, что по сравнению с другими тенистых деревьев видами Inga edulis сохраняет листья в засушливый сезон. [ 23 ] [ 14 ] Черенки и листья также используются в качестве мульчи и корма для животных. [ 14 ] Древесину иногда используют в качестве древесины и топлива. Ее популярность в качестве источника дров объясняется ее высокой теплотворной способностью и слабым дымообразованием. [ 22 ]
Несмотря на быстрый рост и значительный потенциал улучшения почв в агролесомелиоративных системах, Inga edulis не была объектом какой-либо усовершенствованной программы разведения. [ 23 ] Однако было показано, что растение демонстрирует сильную интрогрессию с Inga ingoides в зонах контакта видов. Это может позволить проводить селекцию гибридов посредством межвидовой гибридизации для дальнейшего повышения урожайности и устойчивости культуры к наводнениям. [ 24 ]
Лекарственное использование
Inga edulis широко используется в народной медицине коренных народов Южной Америки. Отвары листьев, коры или корня обычно используются для лечения диареи, артрита и ревматизма. [ 12 ] Измельченные и вареные листья принимают внутрь для облегчения кашля или прикладывают к язвам на губах, возможно, вызванным герпесом . [ 22 ] [ 6 ] Несколько исследований изучали Inga edulis как источник полифенолов для использования в качестве антиоксидантов и показали многообещающие результаты. [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] Однако необходимы дальнейшие исследования для тестирования и разработки медицинских приложений.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Марруго, С. (2019). « Инга Эдулис » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2019 : e.T137640618A137641217. doi : 10.2305/IUCN.UK.2019-3.RLTS.T137640618A137641217.en . Проверено 20 декабря 2022 г.
- ^ Муньос Сурита, Рикардо (2012). Энциклопедический словарь мексиканской гастрономии (на испанском языке). Ларусс. ISBN 9786072106192 .
- ^ Рабочая группа по филогении бобовых (LPWG). (2017). «Новая классификация подсемейства Leguminosae, основанная на комплексной таксономической филогении» . Таксон . 66 (1): 44–77. дои : 10.12705/661.3 . hdl : 10568/90658 .
- ^ Герцог (1983)
- ^ «Инга – Инга Эдулис» . Деревья Бразилии (на португальском языке) . Проверено 28 апреля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Лим, ТК (06 ноября 2011 г.), «Inga edulis», Съедобные лекарственные и нелекарственные растения , Springer Нидерланды, стр. 715–719, doi : 10.1007/978-94-007-1764-0_80 , ISBN 9789400717633
- ^ Кэссиди, Джош. «Муравьи-двойники, для которых дружба ничего не значит» . ККЭД . Проверено 2 декабря 2018 г.
- ^ Леблан, Умберто А.; МакГроу, Роберт Л.; Нигрен, Пекка; Ру, Кристин Ле (1 августа 2005 г.). «Неотропическое бобовое дерево Inga edulis образует N2-фиксирующий симбиоз с быстрорастущими штаммами Bradyrhizobium» . Растение и почва . 275 (1–2): 123–133. дои : 10.1007/s11104-005-0808-8 . ISSN 0032-079X . S2CID 1299107 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г ИЛДИС (2005)
- ^ Перейти обратно: а б с Лим, ТК (2012). Съедобные лекарственные и нелекарственные растения: Том 2, Фрукты Том 2 «Съедобные лекарственные и нелекарственные растения» . Springer Science & Business Media. п. 715. ИСБН 9789400717633 .
- ^ Министерство сельского хозяйства США (2007)
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Инга Эдулис» . hort.purdue.edu . Проверено 18 ноября 2018 г.
- ^ "Техническая спецификация" . ecocrop.fao.org . Проверено 18 ноября 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Инга Эдулис» . www.worldagroforestry.org . Проверено 18 ноября 2018 г.
- ^ Фишер, Ричард Ф. (1995). «Мелиорация деградированных почв тропических лесов с помощью плантаций местных деревьев». Журнал Американского общества почвоведения . 59 (2): 544–549. Бибкод : 1995SSASJ..59..544F . дои : 10.2136/sssaj1995.03615995005900020039x . ISSN 0361-5995 .
- ^ Аллен, Онтарио; Аллен, Этель К. (1981), The Leguminosae , Macmillan Education UK, стр. 1–704, doi : 10.1007/978-1-349-06142-6_1 , ISBN 978-1-349-06144-0
- ^ Лойка Б., Прейнингер Д., Ван Дамм П., Ролло А., Банаут Дж. «Использование амазонских видов деревьев INGA edulis для регенерации почвы и борьбы с сорняками». Журнал науки о тропических лесах . 24 : 89–101.
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Пеннингтон, Т.Д., Фернандес, ЕСМ (1998). Род Инга: использование . Королевский ботанический сад Кью. стр. 41–52. ISBN 978-1-900347-58-7 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Мороженое в зернах» . www.specialtyproduce.com . Специализированная продукция . Проверено 18 ноября 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Март. «Инга Эдулис – Март» . www.pfaf.org . Проверено 18 ноября 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Лойка, Б.; Дюма, Л.; Прейнингер, Д.; Полесный, З.; Банаут, Дж. (2010). «Использование и интеграция Inga edulis в агролесомелиорационные системы Амазонки – обзорная статья» . Agricultura Tropica et Subtropica (Чехия) . 43 (4): 352–359. ISSN 0231-5742 . Проверено 18 ноября 2018 г.
- ^ Ролло, А.; Лойка, Б.; Хонис, Д.; и др. (2016). «Генетическое разнообразие и гибридизация двух видов Inga ingoides и Inga edulis: потенциальное применение для агролесомелиорации в перуанской Амазонии» (PDF) . Анналы лесоведения . 73 (2): 425–435. дои : 10.1007/s13595-015-0535-0 . S2CID 18127015 .
- ^ Соуза, JNS; Сильва, ЕМ; да Силва, Миннесота; Арруда, MSP; Ларондель, Ю.; Рожез, Х. (2007). «Идентификация и антиоксидантная активность некоторых флавоноидов листьев Inga edulis» . Журнал Бразильского химического общества . 18 (6): 1276–1280. дои : 10.1590/S0103-50532007000600025 .
- ^ Сильва, ЕМ; Рожез, Х.; Ларондель, Ю. (2007). «Оптимизация экстракции фенольных соединений из листьев Inga edulis с использованием методологии поверхности отклика». Технология разделения и очистки . 55 (3): 381–387. дои : 10.1016/j.seppur.2007.01.008 .
- ^ Сильва, ЕМ; Соуза, JNS; Рожез, Х.; Рис, Дж. Ф.; Ларондель, Ю. (2007). «Антиоксидантная активность и полифенольное содержание пятнадцати избранных видов растений из региона Амазонки». Пищевая химия . 101 (3): 1012–1018. doi : 10.1016/j.foodchem.2006.02.055 .
- ^ Соуза, JNS; Сильва, ЕМ; Луар, А.; Рис, младший; Рожез, Х.; Ларондель, Ю. (2008). «Антиоксидантная способность четырех экстрактов амазонских растений, богатых полифенолами: корреляционное исследование с использованием химических и биологических анализов in vitro». Пищевая химия . 106 (1): 331–339. doi : 10.1016/j.foodchem.2007.05.011 .
- Дьюк, Джеймс А. (1983): Inga edulis Mart. Информационный бюллетень по сельскохозяйственным культурам . Версия от 7 января 1998 г. Проверено 17 декабря 2007 г.
- Международная база данных и информационная служба по бобовым (ILDIS) (2005): Род Canavalia . Версия 10.01, ноябрь 2005 г. Проверено 17 декабря 2007 г.
- Министерство сельского хозяйства США (USDA) (2007 г.): Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы – Inga edulis [ постоянная мертвая ссылка ] . Проверено 18 декабря 2007 г.