Сикониум

Сикониум ( мн. сикония ) — это тип плодов инжира (род Ficus ), образованный увеличенным, мясистым, полым цветоложем с многочисленными завязями на внутренней поверхности. [1] [2] По сути, это мясистый стебель с множеством цветков, поэтому его считают одновременно множественным и дополнительным плодом.
Этимология
[ редактировать ]Термин сикониум происходит от древнегреческого слова συκον ( сикон ), что означает «инжир». [2]
Морфология
[ редактировать ]Сикониум представляет собой сосуд в форме урны, на внутренней поверхности которого содержится от 50 до 7000 (в зависимости от вида) сильно упрощенных однояйцевидных цветков или соцветий. Он отделен от большинства организмов устьем , окаймленным чешуйчатыми прицветниками .
Сикония может быть однодомной или функционально двудомной : первые содержат женские цветки различной длины и мало мужских цветков, а также производят семена и пыльцу. Последние имеют мужские и женские формы у разных растений: семенной инжир содержит женские цветки с длинными столбиками и дает семена; желчный инжир содержит женские цветки с короткими столбиками и мужские цветки и производит пыльцу.
После опыления инжирной осой отдельные соцветия внутри сикония развиваются в семянки или костянки, в которых семена окружены слоем эндокарпа . С этой точки зрения инжир представляет собой ограждение, внутри которого находятся десятки и тысячи плодов. [3]
Разработка
[ редактировать ]Формирование сикония начинается с начального роста прицветников, которые изгибаются, образуя цветоложе. Когда внешние прицветники встречаются, они образуют устье путем сцепления. У сиконии также могут развиваться боковые, базальные или ножковые прицветники. Существует связь между формой остиолы и морфологией осы-опылителя. [4]
Опыление
[ редактировать ]Плотное устьевое ограждение на вершине сикония делает его очень специфичным для опылителей. Когда остиола становится восприимчивой к пыльце, она слегка ослабевает, позволяя узкоспециализированным осам проникнуть через нее. При этом осы теряют крылья и, оказавшись внутри, опыляют женские цветки, откладывая яйца в некоторые семязачатки, которые затем образуют галлы . Затем осы умирают, и в галлах развиваются личинки, а в опылённых цветках развиваются семена. Через 4–6 недель после откладки яиц появляются бескрылые самцы, спариваются с самками, все еще находящимися в галлах, и прорезают туннель из сикония. По мере вылета самки собирают пыльцу с мужских цветков, которые созревают позже. После появления ос в инжире происходят химические изменения, по мере того как инжир превращается в «фрукт». [5] [6]
Эволюция
[ редактировать ]Считается, что сикониум впервые появился 83 миллиона лет назад в меловом периоде. [7] в энтомофильной кладе Moraceae , которая включает трибу Castilleae и род Ficus , поскольку прицветники, защищающие соцветие, сжимались, образуя устье . Это значительно увеличило специфичность растения в качестве опылителя и положило начало долгой и сложной истории совместной эволюции инжира и его ос-опылителей ( агаонид ).
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Армстронг, WP (2002). «Множественные плоды семейства шелковичных» . Мир Уэйна . Архивировано из оригинала 13 июля 2017 года . Проверено 18 марта 2024 г.
- ^ Jump up to: а б «Определение и значение синкониума» . Мерриам-Вебстер . Проверено 18 марта 2024 г.
- ^ Галил, Дж. (1977). «Биология инжира». Усилия 1 (2): 52–56.
- ^ Веркерке, В. (1989). «Строение и функции инжира». Клеточные и молекулярные науки о жизни 45 (7): 612–622.
- ^ Шанахан, М. и др. (2001). «Поедание инжира позвоночными плодоядными: глобальный обзор». Биологические обзоры 76(04): 529–572.
- ^ Харрисон, Р.Д. (2005). «Инжир и разнообразие тропических лесов». BioScience 55(12): 1053–1064.
- ^ Датвайлер, С.Л. и Г.Д. Вейблен, «О происхождении инжира: филогенетические отношения Moraceae на основе последовательностей ndhF» . Американский журнал ботаники , 2004. 91(5): с. 767–777.