Маркук (хлеб)
![]() | Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( Август 2018 г. ) |
![]() | |
Альтернативные названия | Шрак, рукак, ркик или машрух |
---|---|
Тип | Лепешка |
Место происхождения | Средний Восток |
Регион или штат | Левант и Аравийский полуостров. |
Хлеб маркук ( арабский : хлеб маркок , латинизированный : хубз маркук ), также известный как хубз рукак ( арабский : rqaq ), шрак ( арабский : шрак ), хубз rqeeq ( арабский : тонкий ), [ 1 ] [ нужен лучший источник ] Машрух ( арабский : مشروح ) и хлеб садж ( арабский : خبز صاج ) — это разновидность ближневосточных пресных лепешек , распространенных в Леванте и на Аравийском полуострове . Его выпекают на выпуклой металлической сковороде ( садже ) или в дубильне .
Маркук шрак — это разновидность тонкого хлеба. Тесто пресное и обычно готовится только из муки, воды и соли, а после того, как оно выдержано и разделено на круглые части, расплющивается и распределяется по круглой подушке, пока оно не становится тонким, а затем переворачивается на садж. [ 2 ] Перед продажей его часто складывают и упаковывают в пакеты.
Его обычно сравнивают с лавашем , который также встречается в ближневосточной кухне, хотя он намного больше и тоньше. В некоторых арабских странах, таких как Йемен , одной и той же лепешке даются разные названия, например , хамир , малудж и салуф , в зависимости от региональных диалектов. Израильтяне маркук также могут называть лаффа , хотя маркук и лаффа — это разные виды лепешек.
Этимология
[ редактировать ]Маркук ( مرقوق ) происходит от арабского слова ракик ( رقيق ), означающего деликатный, а ракик также происходит от глагола рак ( ненависть ). [ 3 ]
История
[ редактировать ]Маркук также упоминается в кулинарной книге Ибн Сайяра аль-Варрака десятого века под названием рукак . [ 4 ] Он описывает его как большой и тонкий, как бумага, пресный хлеб. [ 4 ]
Немецкий востоковед Густав Далман описал маркук в Палестине в начале 20-го века как название, применяемое к лепешкам, приготовленным в дубильной печи , хотя в данном случае иногда их готовили с использованием разрыхлителей. [ 5 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Маркук, приготовленный сирийскими евреями в Иерусалиме
-
Маркук готовят на садже
См. также
[ редактировать ]- Чапати
- Наблюдение
- Лаваш
- Хубз
- Наан
- Пита
- Пьядина
- Карасауский хлеб
- Румали Роти
- Юфка , еще один хлеб под названием «садж хлеб».
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Как приготовить тряпичный хлеб — тема » . Тема (на арабском языке) . Проверено 27 ноября 2018 г.
- ^ Эламин, Энтони Морано и Лейла. «Фильм «Хлеб Садж Римы» | Охотники за рецептами в Ливане» . Охотники за рецептами . Проверено 27 ноября 2018 г.
- ^ «Маркук » .
- ^ Перейти обратно: а б Ибн Сайяр, Аль-Варрак ; Насралла, Наваль (26 ноября 2007 г.). Летопись кухонь халифов: Поваренная книга Багдади Ибн Сайяра аль-Варрака десятого века . Академическое издательство «Брилл». п. 568.
- ^ Далман, Густав (1964). Работа и таможня в Палестине (на немецком языке). Том 4 (Хлеб, масло и вино). Хильдесхайм. OCLC 312676221 .
{{cite book}}
: CS1 maint: местонахождение отсутствует, издатель ( ссылка ) (перепечатано из издания 1935 года), фотографическая иллюстрация №. 30 [Dreizehn Brotarten (Тринадцать видов хлеба)]
- « Развилка на дороге» — Miami Herald онлайн» . Майами Геральд . Проверено 21 февраля 2008 г. [ мертвая ссылка ]
- " "Saj Femmes" - Блог: Земля и Люди" . 23 сентября 2007 года . Проверено 21 февраля 2008 г.