Салаты и закуски из баклажанов
![]() | |
Тип | Салат |
---|---|
Основные ингредиенты | Баклажаны |
Многие кухни включают из баклажанов салаты и закуски .
Разновидности
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2021 г. ) |
Ближний Восток, Кавказ, Африка
[ редактировать ]Баба гануш ( араб . بابا غنوج bābā ghanūj ) — популярное в Левантии блюдо из пюре из баклажанов (баклажанов), смешанного с различными приправами. Часто баклажаны перед очисткой запекают или жарят на открытом огне, чтобы мякоть стала мягкой и имела дымный вкус. [ 1 ] Баба гануш обычно едят как соус с питой , а иногда добавляют в другие блюда. Обычно он имеет землистый светло-коричневый цвет. В Эфиопии это блюдо широко известно как благадуш .

Подобно баба ганушу, есть еще одно левантийское блюдо мутаббал ( متبل букв. «пряный»), которое также включает в себя пюре из вареных баклажанов и тахини , смешанное с солью , перцем , оливковым маслом и семенами анара . Иногда Мутаббала называют более острой версией бабы гануша.
В Армении это блюдо известно как мутабал . Основными ингредиентами армянского мутабала являются баклажаны, тахини, чеснок, лимон и лук; и большинство армян также добавляют тмин .

Грузинский бадриджнис хизилала («баклажановая икра») готовится из обжаренных и нарезанных баклажанов. Другими типичными ингредиентами являются лук, чеснок, гранат , острый красный перец, растительное масло и свежая зелень кинзы . [ 2 ]
В Израиле традиционная версия салата хацилим готовится из пюре из баклажанов, приготовленных на гриле, тахины, оливкового масла, лимона, чеснока и петрушки. Также широко доступен вариант, приготовленный с майонезом вместо тахини, называемый салат хацилим б'майонез . [ 3 ]
В Марокко блюдо из жареных баклажанов, приготовленное с помидорами, чесноком, оливковым маслом, тмином, паприкой и петрушкой, называется заалук . [ 4 ]
Релиш из баклажанов — блюдо Ближнего Востока и Северной Африки. [ 5 ] Его готовят из баклажанов , соли , оливкового масла , лимона и петрушки .
В Египте Папа Ганнуг готовят из очищенных баклажанов, приготовленных на гриле, с тахини, водой, солью, перцем, лимоном и небольшими частями стебля петрушки. Папа Ганнуг едят с хлебом .
В иранской кухне из баклажанов готовят закуску, известную как кашк бадемжан и мирза гасеми . Его готовят с сывороточным соусом ( кашк ). [ 6 ]
Балканы и Восточная Европа
[ редактировать ]В Греции и Кипре на мелицаносалату (μελιτζανοσαλάτα; «салат из баклажанов») готовят с оливковым маслом и лимонным соком . [ 7 ] [ 8 ] Другие ингредиенты обычно включают чеснок, лук и петрушку. Иногда добавляют такие специи, как тмин и хлопья красного перца. Гарнир может включать сыр фета или оливки. [ 9 ] [ 10 ]
В турецкой кухне Имам байылды — это рагу из баклажанов, которое обычно готовят с оливковым маслом, луком и помидорами. Блюдо известно в Греции как Ιμάμ μπαϊλντί (Имам баилди) или просто имам .
Малидзано , традиционная македонская паста, готовится из пюре из баклажанов , сыра сиренже , грецких орехов и специй . Обычно его подают в качестве закуски вместе с хлебом . В других странах Западных Балкан (Сербия, Босния и Герцеговина, Хорватия) его готовят из зеленого перца и баклажанов.

Salată de vinete (Салат из баклажанов) или просто vinete — румынский , молдавский и венгерский салат-пюре из баклажанов, приготовленный из обжаренных на гриле, очищенных и мелко нарезанных баклажанов, подсолнечного масла и нарезанного лука . Баклажаны жарят на открытом огне до тех пор, пока они не покроются черной пепельной коркой. Корку счищают, а оставшиеся приготовленные баклажаны разминают тупым толстым деревянным колуном (ножом) на деревянном блюде (распространено мнение, что использование металлического ножа сделает мякоть баклажана черной, прежде чем лезвия из нержавеющей стали, но также поскольку следует избегать прорезания семян). Баклажанную пюре смешивают в миске, непрерывно помешивая, с подсолнечным маслом, измельченным луком и солью . Смесь энергично взбивается. Также можно добавить толченый чеснок и молотый перец. Вместо масла майонез можно использовать , хотя и не традиционно. В конце добавляют цедру лимона и иногда украшают блюдо ломтиками помидора.
A typical zakuska in Russia and Ukraine (especially Odesa ) is known as baklažannaja ikra ( Russian : баклажанная икра ) or baklažanna ikra ( Ukrainian : баклажанна ікра ), literally meaning "aubergine caviar". Some versions add chopped tomatoes to the basic recipe. [ 11 ] Еще один популярный в России салат из баклажанов называется «хе из баклажанов» (по-русски: хе из баклажанов ), и на него, вероятно, повлияла корейская кухня . Баклажаны основаны на приготовленных соломкой (вместо пюре) баклажанах и других овощах, приготовленных с концентрированным уксусом. После добавления уксуса его оставляют на несколько часов для застывания перед едой.

В Турции подобная закуска называется салатом из баклажанов («салат из баклажанов»). [ 12 ] Его готовят из пюре из баклажанов на гриле, оливкового масла, лимонного сока и чеснока; иногда тахини, нарезанные помидоры и зеленый перец. Чаще баклажаны смешивают с йогуртом, оливковым маслом и чесноком. Вариант с нарезанными баклажанами можно найти на юге Турции, особенно в Антакье . В других вариантах, называемых шакшука или кёпоглу , жареные и нарезанные баклажаны и перец подаются с чесночным йогуртом или томатным соусом. Последняя также является типичной закуской из баклажанов в Болгарии , где ее называют кёполу . Хюнкарбегенди — еще одно турецкое блюдо, представляющее собой тушеную баранину или баранину (в настоящее время также телятину ), где мясо подается горячим на подушке из пюре из баклажанов . В пюре также содержится сыр кашар , молоко и мука. [ 13 ]
Южная Азия
[ редактировать ]В индийской и пакистанской кухне блюдо из баклажанов под названием баинган барта популярно, особенно в регионах Пенджаба . [ 14 ] Махараштра , Бихар , Орисса и Западная Бенгалия . Его также едят по всему Пакистану, а также в Бангладеш . Блюдо имеет много названий, в зависимости от местного языка ( хинди : baingan ka bharta , бенгальский : বেগুন ভর্তা Begin bhôrta , маратхи : wangyacha bharit ).
В южно-индийском штате Тамил Наду тамилы и кунжутным маслом, после чего в готовят катрикай тайир котсу , в котором баклажаны готовят, делают пюре и обжаривают с горчицей , красным перцем чили смесь добавляют йогурт и заправляют кинзой и кориандром. листья. [ 15 ] Его часто едят с индийскими лепешками (особенно роти или паратха ), а также подают с рисом и/или райтой (йогуртовым салатом).
Кашмирцы готовят пряное и острое блюдо из баклажанов, называемое чок вангун, с тамариндом, составляющим важную часть соуса. [ 16 ]
Восточная и Юго-Восточная Азия
[ редактировать ]Баклажанная грязь (茄泥) — это китайский рецепт приготовления пюре из баклажанов, приготовленных на пару. Его подают с такими заправками, как толченый чеснок с соевым соусом. В сычуаньской кухне многие также любят добавлять острый перец и кинзу. Это обычное обеденное блюдо, его можно есть с рисом или булочками.
Пюре из баклажанов также является частью кухни хмонгов и содержит острый перец и кинзу.
В Корее приготовленные на пару или отварные полоски баклажанов, приправленные чесноком, поджаренным кунжутным маслом и перцем чили, являются распространенным гарниром под названием 가지나물 (гадзи намул, буквально «салат из баклажанов»).
Западная Европа и Латинская Америка
[ редактировать ]Икру баклажановую готовят на юге Франции . Запеченные очищенные баклажаны смешивают с чесноком, помидорами, петрушкой, лимонным соком и, наконец, оливковым маслом. Его подают как закуску к французскому хлебу, возможно, вместе с оливковой тапенадой .
Капоната — сицилийская закуска из баклажанов, приготовленная из нарезанных жареных овощей (в основном баклажанов и перца), приправленных сельдереем, оливками и каперсами, в кисло-сладком соусе. Сегодня капонату обычно используют в качестве гарнира или закуски, но с 18 века ее иногда используют в качестве основного блюда.
Беренжена а-ля винагрета — типичная испанская закуска из отварных баклажанов в винегрете. Баклажаны обычно солят, чтобы удалить влагу, затем варят до мягкости, а затем помещают в винегрет с чесноком и различными травами или специями. В Аргентине баклажаны выдерживают в винегрете, часто содержащем много масла, в течение нескольких дней, а затем едят как часть пикады перед едой. В Испании его можно найти вместе с другими пинчос в тапас- барах. В Каталонии баклажаны жарят и заправляют оливковым маслом в блюде эскаливада .
Культурные ссылки
[ редактировать ]В советской кинокомедии 1973 года « Иван Васильевич: Назад в будущее» , действие которой частично происходит во времена правления Ивана Грозного , на роскошном царском банкете присутствуют несколько мисок размером с кадку с настоящей осетровой и красной икрой , а также крошечное золотое блюдо с «икра баклажанная заморская». Шутка в том, что в Москве XVI века баклажаны были бы труднодоступной роскошью по сравнению с икрой каспийских осетров. [ 17 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хаят, Мари Карам и Китинг, Маргарет Кларк. Еда из арабского мира , Хаят, Бейрут, Ливан.
- ^ Баклажановая «икра» с гранатом . Грузинские рецепты от Georgia About , 2013
- ^ Леви, Ф. Праздник с Ближнего Востока , Харпер Коллинз (2003) ISBN 0-06-009361-7 , стр.41.
- ^ Кристин Бенлафких. «Рецепт марокканского заалука (вареного салата из баклажанов и помидоров)» . О.com Еда . Архивировано из оригинала 11 февраля 2017 года . Проверено 15 марта 2015 г.
- ^ «Алжирское варенье из баклажанов» . Кошерное удовольствие . Проверено 25 января 2009 г.
- ^ Ашпази. «Кашк Бадемжан» . Проверено 5 июня 2013 г.
- ^ Милона, М. Кулинарная Греция Кенеманн (2004) ISBN 3-8331-1053-8
- ^ Саламан, Р. Полная книга греческой кулинарии Аннесс (2006) ISBN 0-681-18670-4
- ^ Гайфилия, Нэнси. «Греческий соус из баклажанов» . Ель ест . Дотдаш Мередит . Проверено 29 августа 2022 г.
- ^ Карадше, Сюзи (2 сентября 2020 г.). «Рецепт Мелицаносалата (греческий соус из баклажанов)» . Средиземноморское блюдо . Проверено 29 августа 2022 г.
- ^ Русская кулинария ( Еда мира ) - Книги Time-Life (1969)
- ^ Николя Трепанье (30 ноября 2014 г.). Способы питания и повседневная жизнь в средневековой Анатолии: новая социальная история . Издательство Техасского университета. стр. 129–. ISBN 978-0-292-75929-9 .
- ^ Алгар, А.Е., Полная книга турецкой кулинарии , Кеган Пол (1985) ISBN 0-7103-0334-3
- ^ Джек Санта-Мария. Индийская вегетарианская кухня . Случайный дом, 2012. Байнган Бхарта
- ^ Джеффри, М., Мир восточной вегетарианской кулинарии , Кнопф (1983) ISBN 0-394-40271-5
- ^ «Чок Вангун (Хатэ Байнган)» . Архивировано из оригинала 8 июля 2012 г.
- ^ Анна Сорокина (24 января 2018 г.). «Как жена Никиты Хрущева и советские комедии пропагандировали овощную икру» . Россия за пределами . Проверено 1 августа 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Блюда из баклажанов
- Закуски
- Арабская кухня
- Аргентинская кухня
- Кипрская кухня
- Египетская кухня
- Грузинская кухня
- Греческая кухня
- Венгерская кухня
- Индийские овощные блюда
- Иракская кухня
- Израильская кухня
- Иорданская кухня
- Ливанская кухня
- Левантийская кухня
- средиземноморская кухня
- Палестинская кухня
- Русская кухня
- Салаты
- Сирийская кухня
- Дипы (еда)
- Спреды (еда)