Темно-синяя фасоль
Темно-синяя фасоль | |
---|---|
Разновидность | обыкновенная фасоль |
![]() | |||
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 1468 кДж (351 ккал) | ||
60,75 г | |||
Сахара | 3,88 г | ||
Пищевые волокна | 4,3 г | ||
1,5 г | |||
22,33 г | |||
| |||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 1 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 2 ] |
Темно -синяя фасоль , фасоль , жемчужная фасоль , [ 3 ] Бостонская фасоль , [ 4 ] белая фасоль , [ 5 ] или гороховая фасоль [ 6 ] Это разновидность фасоли обыкновенной ( Phaseolus vulgaris ), произрастающей в Америке, где она была впервые одомашнена. [ 7 ] Это сухая белая фасоль, которая меньше многих других видов белой фасоли и имеет овальную, слегка приплюснутую форму. [ 3 ] Он присутствует в таких блюдах, как запеченная фасоль , [ 3 ] различные супы, такие как сенатский фасолевый суп , [ 8 ] и пироги с фасолью .
Растения [ 4 ] Фасоль, производящая темно-синюю фасоль, может быть как кустовой, так и виноградной, в зависимости от сорта . [ 9 ]
История
[ редактировать ]
Название «Военно-морская фасоль» — это американский термин, придуманный потому, что ВМС США с середины 1800-х годов использовали бобы в качестве основного продукта питания для своих моряков. [ 10 ]
В Австралии производство фасоли началось во время Второй мировой войны , когда возникла необходимость найти экономичный способ снабжения питательной пищей многочисленных солдат, особенно американских, базирующихся в Квинсленде . Военные США содержали большую базу в Кингарое , а также множество баз и лагерей по всему юго-востоку Квинсленда. Он активно поощрял широкое выращивание бобов. [ 10 ] Кингарой известен как столица печеных бобов Австралии. [ 10 ] Другое популярное название бобов в то время было «фасоль Янки». [ 10 ]
Сорта
[ редактировать ]К сортам морской фасоли относятся:
- «Дождливая река» [ 11 ]
- «Надежный», устойчивый к вирусу обыкновенной мозаики фасоли (BCMV), [ 12 ] который передается через семена [ 11 ]
- Мишелит, потомок сорта Робаст, но с более высокой урожайностью и лучшим качеством семян. [ 11 ]
- Санилак, первый сорт кустовой темно-синей фасоли. [ 11 ]
Пищевая ценность
[ редактировать ]Белая фасоль является наиболее распространенным из известных в настоящее время растительных источников фосфатидилсерина (ПС). [ 13 ] Он содержит особенно высокие уровни апигенина , 452 ± 192 мкг/кг , которые широко варьируются среди бобовых . [ 14 ]
Было доказано, что потребление запеченной фасоли снижает уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности . [ 15 ] [ 16 ] По крайней мере частично это можно объяснить высоким содержанием сапонинов в фасоли. Сапонины также проявляют антибактериальную и противогрибковую активность и, как было обнаружено, подавляют рост раковых клеток. [ 17 ] Кроме того, темно-синяя фасоль является самым богатым источником феруловой кислоты и п-кумаровой кислоты среди распространенных сортов фасоли. [ 18 ]
Хранение и безопасность
[ редактировать ]Сушеные и консервированные бобы дольше остаются свежими, если хранить их в кладовой или другом прохладном темном месте при температуре до 75 °F (24 °C). При нормальном хранении семян срок хранения семян для пересадки составляет от одного до четырех лет, а для хорошо хранящихся семян срок приготовления очень большой, приближающийся к неопределенному сроку. Избегайте зерен, цвет которых изменился по сравнению с чисто белым цветом этих зерен, так как с ними, возможно, плохо обращались во время сушки. [ 19 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Фасоль белая жемчужная, сушеная, за килограмм» . kirkfood.com.au. Архивировано из оригинала 18 февраля 2017 года . Проверено 12 февраля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Уиллан, Энн (17 сентября 1989 г.). La Varenne Pratique: Часть 3, Овощи, макароны и крупы . п. 205. ИСБН 9780991134625 .
- ^ «Фасоль ( Phaseolus vulgaris )» . Пульс Канада . Проверено 30 августа 2014 г.
- ^ «Гороховая фасоль» . Словарь американского наследия . Проверено 17 сентября 2013 г.
- ^ Пол Гептс (декабрь 1998 г.). «Происхождение и эволюция фасоли: прошлые события и последние тенденции» . ХортСайенс . 33 (7): 1124–1130. дои : 10.21273/HORTSCI.33.7.1124 . Архивировано из оригинала 19 октября 2015 г. Проверено 16 марта 2016 г.
- ^ [senate.gov/reference/reference_item/bean_soup.htm Сенатский фасолевый суп]
- ^ Марк Гудвин (2003). «Профиль урожая сухих бобов» (PDF) . Пульс Канада. Архивировано из оригинала (PDF) 27 ноября 2014 года . Проверено 30 августа 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «История» . Производители фасоли в Австралии . Проверено 6 октября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Джеймс Д. Келли. «Сто лет селекции фасоли в Университете штата Мичиган: хронология» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 7 ноября 2013 года . Проверено 30 августа 2014 г.
- ^ Шварц, Х.Ф.; Корралес, MAP (1989). Проблемы производства фасоли в тропиках . Международный центр тропического сельского хозяйства (CIAT). ISBN 9789589183045 .
- ^ Суси СВ, Фахманн Э, Краут Х (2008). Таблицы состава и пищевой ценности продуктов. Научное издательство Medpharm Штутгарт.
- ^ Конар, Невзат (2013). «Содержание неизофлавоновых фитоэстрогенных соединений в различных бобовых». Европейские исследования и технологии в области пищевых продуктов . 236 (3): 523–530. дои : 10.1007/s00217-013-1914-0 . S2CID 85373016 .
- ^ Шатлер, Сьюзен М.; Бирчер, Джемма М.; Треджер, Джеки А.; Морган, Линда М.; Уокер, Энн Ф.; Лоу, АГ (2007). «Влияние ежедневного потребления печеных бобов (Phaseolus vulgaris) на уровень липидов в плазме у молодых мужчин с нормохолестеролемией» . Британский журнал питания . 61 (2): 257. дои : 10.1079/BJN19890114 .
- ^ Уинхэм, Донна М.; Хатчинс, Андреа М. (2007). «Потребление запеченной фасоли снижает уровень холестерина в сыворотке крови у взрослых с гиперхолестеринемией». Исследования питания . 27 (7): 380–386. дои : 10.1016/j.nutres.2007.04.017 .
- ^ Ши, Джон; Сюэ, София Цзюнь; Ма, Ин; Ли, Донг; Какуда, Юкио; Лан, Юбин (2009). «Кинетическое исследование стабильности сапонинов B в морской фасоли при различных условиях обработки». Журнал пищевой инженерии . 93 : 59–65. дои : 10.1016/j.jfoodeng.2008.12.035 .
- ^ Лутрия, Девананд Л.; Пастор-Корралес, Марсиал А. (2006). «Содержание фенольных кислот в пятнадцати сухих съедобных сортах фасоли (Phaseolus vulgaris L.)». Журнал пищевого состава и анализа . 19 (2–3): 205–211. дои : 10.1016/j.jfca.2005.09.003 .
- ^ «Как долго хранится фасоль?» . Проверено 23 ноября 2014 г.