Jump to content

Альберто Гранди

Альберто Гранди
Рожденный 1967 (56–57 лет)
Академическое образование
Альма-матер
Академическая работа
Дисциплина марксизм

Альберто Гранди (родился 29 июля 1967 г.) — итальянский марксист. [ 1 ] [ 2 ] академик и профессор экономики и менеджмента Пармского университета . [ 3 ]

Ранняя жизнь и образование

[ редактировать ]

Он получил степень по политологии в Болонском университете в 1992 году, а в 1997 году защитил докторскую степень по экономической и социальной истории в Университете Л. Боккони в Милане. [ 3 ]

В 1998 году Гранди получил постдокторантуру , после чего в 1999 году ему был по экономической истории на экономическом факультете Пармского университета предоставлен четырехлетний исследовательский грант в области экономической истории. В 2001 году он был назначен научным сотрудником по экономической истории в том же университете. [ 3 ]

Гранди работал над гильдиями в Европе раннего Нового времени и над региональным развитием Италии 20-го века. Его исследования по истории пищевых продуктов были сосредоточены на появлении типичных продуктов и обозначений их происхождения, что привело к работе над понятием типичности в социальном контексте. [ 4 ] [ 5 ] Что касается понятия типичности, он исследовал, как пищевые продукты характеризуются и ищутся потребителями на основе того, что считается их «внутренними характеристиками», такими как качество, вкус, запах и т. д., а также их «внутренними характеристиками». символические свойства», такие как их название, традиция и история, сопровождающая продукт и т. д. Далее он исследовал отношения между «оригинальными» типичными продуктами и их имитациями, используя в качестве основного примера историю «одного из самых скопированные» продукты питания, Модена ацето бальзамико . [ 6 ] В своей работе над общим понятием изобретения традиции он заявил, что следует прецеденту британского историка-марксиста Эрика Хобсбаума .

В 2018 году опубликовал книгу о «придуманных обозначениях происхождения» ( Denominazione di Origine Inventata ). [ 7 ] и запустил подкаст под названием «DOI», итальянские инициалы названия книги, в котором он представил свои утверждения о происхождении пиццы , о которой, как он заявил, большинство итальянцев впервые услышали в 1950-х годах, о том, что карбонара является строго американским рецептом. и так далее. Подкаст просуществовал три сезона и набрал более миллиона скачиваний. Когда он представил свои заявления о карбонаре на литературном фестивале 2018 года, проходившем в Аосте , ведущий, как сообщается, «назвал [его] каждым именем в книге».

В его книге 2022 года об искусственном или сохраненном холоде (см. «Охлаждение § История» ) исследуется, почему он в целом якобы был роскошью и привилегией, исторически доступной в основном социальным элитам во всем мире. Поиск контролируемого охлаждения в повседневной жизни, как предположил Гранди, был полон очевидных технических препятствий, которые были преодолены только во второй половине XIX века с изобретением машины, искусственно производящей лед. [ 8 ] [ 9 ]

предложил В 2019 году Маттео Зуппи , архиепископ Болоньи , «без свинины » , чтобы тортеллини производились под названием « benvenuti tortellini » («приветственные тортеллини») и были добавлены в меню на городском Сан-Петронио празднике . жителям города как жест инклюзивности по отношению к мусульманским . Маттео Сальвини из Lega Nord возразил, заявив, что некоторые люди «пытаются стереть нашу историю [и] нашу культуру». Гранди вмешался, публично заявив, что до конца 19 века начинка тортеллини вообще не содержала свинины. Президент болонского консорциума тортеллини подтвердил, что утверждение Гранди верно, поскольку в самых старых рецептах начинкой была птица . [ нужна ссылка ]

В 2023 году итальянское правительство запрос подало в ЮНЕСКО на признание итальянской кухни страны частью нематериального культурного наследия , и ожидается, что решение будет принято в 2025 году. [ 10 ] В прошлом году министр сельского хозяйства Франческо Лоллобриджида предложил создать рабочую группу, которая будет следить за «стандартами качества» в итальянских ресторанах по всему миру, ссылаясь на угрозу того, что повара примут рецепты «неправильно» или будут использовать ингредиенты, которые «не итальянские». . Гранди в интервью The Financial Times и La Repubblica заявил: [ нужна ссылка ]

Итальянская кухня приобретает индивидуальность сверх всякой причины. павловские Сейчас происходят бессмысленные реакции. Я не понимаю, почему многие люди нападают на меня, поскольку я не подвергаю сомнению качество итальянской еды или продуктов; Я исторически и филологически корректно реконструирую историю этих блюд. И своими исследованиями я показал, что многие препараты происходят из последних 50-60 лет итальянской истории и взаимодействия с атлантической культурой. Первый рецепт карбонары датирован 1953 годом в Чикаго . Карбонара раньше не существовала в Италии; это итало-американский. Соус для пиццы родился в Нью-Йорке , а не в Неаполе , где он появился позже.

Он добавил, что заявка ЮНЕСКО «никуда не выдерживает критики», и спросил: «Что произойдет, если мы ее получим? Те, кому она нравится, будут продолжать любить ее, а те, кому она не нравится, будут продолжать ее не любить», характеризуя ее содержание как «много ерунды». Его высказывания были встречены значительной критикой и протестами со стороны историков, политиков, итальянских СМИ , итальянских поваров , кулинарных критиков , а также профессионалов в сфере общественного питания . [ нужна ссылка ]

  1. ^ Мариани, Джон Фрэнсис (7 апреля 2023 г.). «Марксистское развенчание мифов не каждому по вкусу» . Файнэншл Таймс . Проверено 19 мая 2024 г.
  2. ^ Адамс, Тим (13 мая 2023 г.). «Печь готова» . Хранитель . Проверено 19 мая 2024 г.
  3. ^ Jump up to: а б с «Гранди Альберто, профессор II группы» [Гранди Альберто, профессор 2-й группы]. Преподавательский состав . Университет Пармы . 2003 . Проверено 2 апреля 2023 г.
  4. ^ Чекарелли, Джованни; Гранди, Альберто; Маганьоли, Стефано (январь 2010 г.). «Вкус типичности» . Еда и история . 8 (2). Издательство Брепольс: 45–76. дои : 10.1484/J.FOOD.1.102217 . ISSN   1780-3187 . Проверено 2 апреля 2023 г.
  5. ^ Чекарелли, Джованни; Гранди, Альберто; Маганьоли, Стефано, ред. (июнь 2013 г.). Типичность в истории: традиции, инновации и ландшафт . Европейские продовольственные проблемы. Питер Лэнг . ISBN  978-2875740076 .
  6. ^ Повзрослевший, Альберто; Маганьоли, Стефано (2013). «Подделка или демократизация роскоши? Аватары бальзамического уксуса из Модены» [Подделка или демократизация роскоши? Аватары бальзамического уксуса из Модены]. В Сужи, Надеж (ред.). 16-19 вв.) и интернационализация ( Роскошь (на французском языке). Издания Alphil-Presses Universitaires Suisses . стр. 231–247.
  7. ^ Гранди, Альберто (2018). Вымышленное обозначение происхождения: маркетинговая ложь о типичных итальянских продуктах на ( итальянском языке). Мондадори . ISBN  9788804683957 .
  8. ^ Роведа, Роберто (13 октября 2022 г.). «Невероятная история снега и его исчезновения: история холода как привилегии даже на Сардинии» . L'Unione Sarda . Проверено 2 апреля 2023 г.
  9. ^ Гранди, Альберто (19 мая 2022 г.). Невероятная история снега и его исчезновения. От месопотамских цивилизаций до холодильника, от коктейлей до климатической катастрофы [ Невероятная история снега и его исчезновения. От месопотамских цивилизаций до холодильника, от коктейлей до климатической катастрофы ] ​​(на итальянском языке). Издания Абока. ISBN  978-8855231602 .
  10. ^ Хасан, Берил Наз (28 марта 2023 г.). «Итальянская еда вскоре может стать объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО» . Тайм-аут . Проверено 2 апреля 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ad25fb73532298545b975aa7d2d6b574__1721023020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ad/74/ad25fb73532298545b975aa7d2d6b574.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Alberto Grandi - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)