Альберто Гранди
Альберто Гранди | |
---|---|
Рожденный | 1967 (56–57 лет) |
Академическое образование | |
Альма-матер |
|
Академическая работа | |
Дисциплина | марксизм |
Альберто Гранди (родился 29 июля 1967 г.) — итальянский марксист. [ 1 ] [ 2 ] академик и профессор экономики и менеджмента Пармского университета . [ 3 ]
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Он получил степень по политологии в Болонском университете в 1992 году, а в 1997 году защитил докторскую степень по экономической и социальной истории в Университете Л. Боккони в Милане. [ 3 ]
Карьера
[ редактировать ]В 1998 году Гранди получил постдокторантуру , после чего в 1999 году ему был по экономической истории на экономическом факультете Пармского университета предоставлен четырехлетний исследовательский грант в области экономической истории. В 2001 году он был назначен научным сотрудником по экономической истории в том же университете. [ 3 ]
Работа
[ редактировать ]Гранди работал над гильдиями в Европе раннего Нового времени и над региональным развитием Италии 20-го века. Его исследования по истории пищевых продуктов были сосредоточены на появлении типичных продуктов и обозначений их происхождения, что привело к работе над понятием типичности в социальном контексте. [ 4 ] [ 5 ] Что касается понятия типичности, он исследовал, как пищевые продукты характеризуются и ищутся потребителями на основе того, что считается их «внутренними характеристиками», такими как качество, вкус, запах и т. д., а также их «внутренними характеристиками». символические свойства», такие как их название, традиция и история, сопровождающая продукт и т. д. Далее он исследовал отношения между «оригинальными» типичными продуктами и их имитациями, используя в качестве основного примера историю «одного из самых скопированные» продукты питания, Модена ацето бальзамико . [ 6 ] В своей работе над общим понятием изобретения традиции он заявил, что следует прецеденту британского историка-марксиста Эрика Хобсбаума .
В 2018 году опубликовал книгу о «придуманных обозначениях происхождения» ( Denominazione di Origine Inventata ). [ 7 ] и запустил подкаст под названием «DOI», итальянские инициалы названия книги, в котором он представил свои утверждения о происхождении пиццы , о которой, как он заявил, большинство итальянцев впервые услышали в 1950-х годах, о том, что карбонара является строго американским рецептом. и так далее. Подкаст просуществовал три сезона и набрал более миллиона скачиваний. Когда он представил свои заявления о карбонаре на литературном фестивале 2018 года, проходившем в Аосте , ведущий, как сообщается, «назвал [его] каждым именем в книге».
В его книге 2022 года об искусственном или сохраненном холоде (см. «Охлаждение § История» ) исследуется, почему он в целом якобы был роскошью и привилегией, исторически доступной в основном социальным элитам во всем мире. Поиск контролируемого охлаждения в повседневной жизни, как предположил Гранди, был полон очевидных технических препятствий, которые были преодолены только во второй половине XIX века с изобретением машины, искусственно производящей лед. [ 8 ] [ 9 ]
Споры
[ редактировать ]предложил В 2019 году Маттео Зуппи , архиепископ Болоньи , «без свинины » , чтобы тортеллини производились под названием « benvenuti tortellini » («приветственные тортеллини») и были добавлены в меню на городском Сан-Петронио празднике . жителям города как жест инклюзивности по отношению к мусульманским . Маттео Сальвини из Lega Nord возразил, заявив, что некоторые люди «пытаются стереть нашу историю [и] нашу культуру». Гранди вмешался, публично заявив, что до конца 19 века начинка тортеллини вообще не содержала свинины. Президент болонского консорциума тортеллини подтвердил, что утверждение Гранди верно, поскольку в самых старых рецептах начинкой была птица . [ нужна ссылка ]
В 2023 году итальянское правительство запрос подало в ЮНЕСКО на признание итальянской кухни страны частью нематериального культурного наследия , и ожидается, что решение будет принято в 2025 году. [ 10 ] В прошлом году министр сельского хозяйства Франческо Лоллобриджида предложил создать рабочую группу, которая будет следить за «стандартами качества» в итальянских ресторанах по всему миру, ссылаясь на угрозу того, что повара примут рецепты «неправильно» или будут использовать ингредиенты, которые «не итальянские». . Гранди в интервью The Financial Times и La Repubblica заявил: [ нужна ссылка ]
Итальянская кухня приобретает индивидуальность сверх всякой причины. павловские Сейчас происходят бессмысленные реакции. Я не понимаю, почему многие люди нападают на меня, поскольку я не подвергаю сомнению качество итальянской еды или продуктов; Я исторически и филологически корректно реконструирую историю этих блюд. И своими исследованиями я показал, что многие препараты происходят из последних 50-60 лет итальянской истории и взаимодействия с атлантической культурой. Первый рецепт карбонары датирован 1953 годом в Чикаго . Карбонара раньше не существовала в Италии; это итало-американский. Соус для пиццы родился в Нью-Йорке , а не в Неаполе , где он появился позже.
Он добавил, что заявка ЮНЕСКО «никуда не выдерживает критики», и спросил: «Что произойдет, если мы ее получим? Те, кому она нравится, будут продолжать любить ее, а те, кому она не нравится, будут продолжать ее не любить», характеризуя ее содержание как «много ерунды». Его высказывания были встречены значительной критикой и протестами со стороны историков, политиков, итальянских СМИ , итальянских поваров , кулинарных критиков , а также профессионалов в сфере общественного питания . [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Мариани, Джон Фрэнсис (7 апреля 2023 г.). «Марксистское развенчание мифов не каждому по вкусу» . Файнэншл Таймс . Проверено 19 мая 2024 г.
- ^ Адамс, Тим (13 мая 2023 г.). «Печь готова» . Хранитель . Проверено 19 мая 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с «Гранди Альберто, профессор II группы» [Гранди Альберто, профессор 2-й группы]. Преподавательский состав . Университет Пармы . 2003 . Проверено 2 апреля 2023 г.
- ^ Чекарелли, Джованни; Гранди, Альберто; Маганьоли, Стефано (январь 2010 г.). «Вкус типичности» . Еда и история . 8 (2). Издательство Брепольс: 45–76. дои : 10.1484/J.FOOD.1.102217 . ISSN 1780-3187 . Проверено 2 апреля 2023 г.
- ^ Чекарелли, Джованни; Гранди, Альберто; Маганьоли, Стефано, ред. (июнь 2013 г.). Типичность в истории: традиции, инновации и ландшафт . Европейские продовольственные проблемы. Питер Лэнг . ISBN 978-2875740076 .
- ^ Повзрослевший, Альберто; Маганьоли, Стефано (2013). «Подделка или демократизация роскоши? Аватары бальзамического уксуса из Модены» [Подделка или демократизация роскоши? Аватары бальзамического уксуса из Модены]. В Сужи, Надеж (ред.). 16-19 вв.) и интернационализация ( Роскошь (на французском языке). Издания Alphil-Presses Universitaires Suisses . стр. 231–247.
- ^ Гранди, Альберто (2018). Вымышленное обозначение происхождения: маркетинговая ложь о типичных итальянских продуктах на ( итальянском языке). Мондадори . ISBN 9788804683957 .
- ^ Роведа, Роберто (13 октября 2022 г.). «Невероятная история снега и его исчезновения: история холода как привилегии даже на Сардинии» . L'Unione Sarda . Проверено 2 апреля 2023 г.
- ^ Гранди, Альберто (19 мая 2022 г.). Невероятная история снега и его исчезновения. От месопотамских цивилизаций до холодильника, от коктейлей до климатической катастрофы [ Невероятная история снега и его исчезновения. От месопотамских цивилизаций до холодильника, от коктейлей до климатической катастрофы ] (на итальянском языке). Издания Абока. ISBN 978-8855231602 .
- ^ Хасан, Берил Наз (28 марта 2023 г.). «Итальянская еда вскоре может стать объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО» . Тайм-аут . Проверено 2 апреля 2023 г.
- 1967 года рождения
- Итальянские писатели-мужчины XX века
- Итальянские писатели-публицисты XX века.
- Итальянские историки ХХ века
- Ученые 20-го века
- Итальянские эссеисты XXI века
- Итальянские писатели-мужчины XXI века
- Итальянские коммунисты
- Итальянские эссеисты-мужчины
- Итальянские писатели-мужчины научно-популярной литературы
- Итальянские марксисты
- Академический состав Университета Пармы
- Живые люди
- Выпускники Болонского университета