Jump to content

Алкоголь в Непале

Алкоголь ( ракси или мадира ). В Непале разрешено производить до 60 литров ферментированных напитков и перегонять 30 литров ракси в год для личного потребления, но продавать домашний спиртной напиток ракси в Непале незаконно . Смешанное общество в сочетании с кастовой и этнической принадлежностью приводит к чрезвычайно сложной социальной структуре, которая также обычно влияет на потребление алкоголя среди людей в зависимости от их происхождения. В Непале в основном есть два типа людей в зависимости от употребления алкоголя. Группу людей, которые не пьют и не употребляют алкоголь, называют Тагадхари ( तगाधारी ) (Носитель Священного шнура ( джанай )), а другую группу, пьющую алкоголь, называют Матавали . Традиционно брахманы и кшатрии носят джанай, и им запрещено употреблять алкоголь, за исключением Матвали Чхетрис из региона Карнали , которым разрешено употребление алкоголя. Алкоголь также играет важную роль в ритуалах, фестивалях и религиозных церемониях. Матвали в основном используют алкоголь в своих традиционных целях и обычно варят алкоголь самостоятельно. Такие люди, как Тару , народ кирати , магар , гурунг , таманг , неварс [ 1 ]

Традиционно мужчинам матвали разрешается пить свободно, в то время как женщинам несколько ограничивают открытое употребление алкоголя, несмотря на то, что они играют важную роль в приготовлении напитка.

Традиционное пивоварение

В индуистской культуре алкоголь часто называют сомой . В эпосе Рамаяна и Махабхарата есть упоминания об употреблении алкоголя богами и богинями в качестве развлекательной еды. В древнем и средневековом Непале кираты , шакья , личхави и т. д. уже установили торговые отношения с Тибетом , Индией и Китаем , откуда, вероятно, культура питья пришла в Непал. В Леле надписи Шивадевы I и Амшувермы, датированной 526 годом нашей эры, алкоголь упоминается как Паниягоштхи . В надписи Джаяламбхи, датированной 413 годом нашей эры, слово Каранапуджа используется в отношении алкоголя; надпись была найдена возле храма Пашупатинатх . [ 2 ]

Отец-христианин Ипполито Дезидери , путешествовавший по Непалу около 1720 года, имел письменное описание спиртного напитка с резким запахом, приготовленного из проса. Он также упоминает арак — напиток из пшеницы или риса.

В современном Непале Малуки Айн 1854 года категорически разделил непальское общество на пять категорий. Одним из них был Тагадхари , которому не разрешалось пить, а остальным четверым разрешалось пить. Однако в современной конституции такого различия нет, и каждому в равной степени разрешено употреблять алкоголь в соответствии со своими личными предпочтениями.

Традиции и религия

[ редактировать ]

Алкоголь используется в различных ритуалах различными общинами коренных народов, особенно теми, которые находятся под влиянием тантрических методов. Некоторые из них описаны ниже. [ 3 ]

Шерпы широко употребляют алкоголь на свадьбах и праздниках. Его также вручают молодым матерям как Дэцзян . Когда он используется как деловой поселок, он называется Чхонгджян .

Сладкий Бхайраб

Ха Тон - это фестиваль поклонения Свьете Бхайрабу , на котором раздаются Самаябджи и Айла как благословение Бхайраба. Алкоголь также является частью Сагана . На собраниях и фестивалях ( бходж ) спиртные напитки обычно подает женщина.

Во время бракосочетания алкоголь предлагается божествам по имени Деурьяр . Во время ритуала стрижки волос, отмечаемого в Фалгуне (февраль-март), божествам предлагается алкоголь, чтобы принять начало ритуала. Выпивка и танцы — одна из основных культур Таруса.

В общине Кирати предложение руки и сердца не принимается семьей девушки, если жених не отправит им алкоголь трижды в качестве Содхани , Мултеки и Бхака . Кирати также используют алкоголь для различных ритуалов и поклонения богам и богиням.

Жених должен отправить в дом невесты 18 или 12 бутылок спиртного на свадьбу, известную как Чукунла Понг . Когда кто-то умирает, умершему предлагают алкоголь. Дочь приносит спиртное, чтобы обслуживать участников похорон.

Парам не разрешается идти в дом невесты после свадьбы, не взяв вина и козлиной ноги. Это называется Дюран .

Подобно культуре кирати, инициация брака в семье Гурунг также начинается с отправки женихом алкоголя семье невесты. Они также используют алкоголь в качестве подношения умершему человеку.

Виды алкоголя

[ редактировать ]
  • Айла : Это дистиллированный спирт. Термин Айла используется Неварами, Мадх - Тарусом и Дару на юге Непала. [ 4 ]
  • Ракси : Ракси — это общий термин, обозначающий традиционно дистиллированный алкоголь. [ 5 ]
  • Тонгба : Это традиционный и местный напиток народа лимбу , а также жителей других общин кирати и многих других этнических групп Непала. . Это домашнее пиво брожения, которое пьют, смешивая с горячей водой. Он родом из восточного Непала. [ 6 ]
  • Чхаанг : Это сладкое на вкус домашнее пиво, сваренное шерпами. Он также известен как Джи у Тамангов, Тон у Неваров, Фи у Такалиса, Джанд у Гурнгов и Кирати, Муна у Маджхиса и Джанра у Таруса. [ 7 ]
  • Тин Пани : на непальском языке это означает «в 3 раза больше воды». Это традиционный дистиллированный спирт, приготовленный путем замены конденсационной воды всего 3 раза.
  • Арак: напиток из пшеницы или риса, использовавшийся в средневековом Непале.
  • Тон: термин, используемый Ньюарсом для обозначения ферментированного напитка.
  • Джаад: традиционное домашнее пиво.
  • Нигяр: то же, что и Джаад, термины, используемые в восточном Непале.
  • Мада : дистиллированные спиртные напитки в холмистом и гималийском регионе Восточного Рукума ( непальский : पुर्वी रुकुम ).

Традиционное пивоварение

[ редактировать ]
Традиционное пивоварение

Типичная традиционная технология пивоварения в Непале состоит из следующих этапов: [ 8 ]

  1. Зерно смачивают на несколько часов, а затем помещают в большой глиняный горшок с отверстиями на дне (Гьямпо).
  2. Затем его перекладывают в медный сосуд (Потаси) и варят в горячей воде около двух часов.
  3. кусочек древесного угля ( хьянгва ) и чили ( Мальта ), чтобы защитить его от зла. После кипячения его охлаждают и прикладывают к зерну
  4. Добавляют дрожжи ( Марча ) (примерно в соотношении 1:80) и оставляют зерно для брожения.
  5. через неделю смесь кладут в глиняный горшок ( тяпа ), сверху закрывают листьями и герметично закупоривают. В этот момент зерно называется Хаджа или Иум.
  6. Воду наливают примерно через четыре дня в процессе, называемом Ла Таягу.
  7. Примерно через шесть часов жидкость превращается в пиво.

Потребление

[ редактировать ]

По статистике, около 115 кг (254 фунта) риса ежегодно используется семьей Невар для приготовления алкоголя, 110 кг — шерпами, 160 кг — Кхумбу и Ролвалингисом. Таманг использует 80 кг и 400 кг Таруса. [ 9 ]

Алкогольная промышленность — одна из самых быстрорастущих отраслей Непала. По состоянию на 2000 год в Непале насчитывалось 36 предприятий по производству алкоголя. [ 10 ] На этих производствах производится спирт концентрацией 20%, 34%, 40% и 42,8%. Точно так же пиво производится с концентрацией алкоголя от 5 до 7%. Общая производственная мощность составляет около 42 миллионов литров в год. Кроме того, алкоголь также импортируется из Европы, Америки и Японии. [ 10 ]

Регулирование

[ редактировать ]

Производство и потребление алкоголя контролируется Мадирой Аайн 2031 . [ 11 ] Для продажи алкоголя необходима лицензия. Однако он разрешает пивоварение и потребление в домашних целях без лицензии.

В 2017 году было принято постановление, устанавливающее минимальный возраст для покупки алкоголя в 21 год, регламентирующее время продажи алкоголя, требующее лицензирования алкогольных точек и вводящее запрет на все виды рекламы и стимулирования продажи алкоголя. Он также включает графические предупреждающие знаки на этикетке алкоголя. [ 12 ]

  1. ^ Пун, Амар Синг. «Общество исследований и разработок по сохранению традиционного ракси - Непал: Непал и ракси»: 1. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  2. ^ Кунвор, Рамеш Дж. Радж. «Непальское общество: спиртные напитки и культура»: 3–6. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  3. ^ Кунвор, Рамеш Дж. Радж. «Непальское общество: спиртные напитки и культура»: 12–18. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  4. ^ «Айла: (Непал) Сделано из риса» . 14 февраля 2012. Архивировано из оригинала 16 июня 2013 года . Проверено 17 апреля 2013 г. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  5. ^ «Непал: Ликер» . Архивировано из оригинала 9 марта 2016 года.
  6. ^ Этнические ферментированные продукты питания и алкогольные напитки Азии, передняя обложка, Джиоти Пракаш Таманг, Springer, 5 августа 2016 г. - Технологии и инженерия - 409 страниц, стр.59
  7. ^ «Чханг: Пиво Гималаев» . Живая история Индии. 28 мая 2017 г. Архивировано из оригинала 27 января 2021 г. . Проверено 6 мая 2021 г.
  8. ^ Кунвор, Рамеш Дж. Радж. «Непальское общество: спиртные напитки и культура»: 10–12. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  9. ^ Кунвор, Рамеш Дж. Радж. «Непальское общество: спиртные напитки и культура»: 10. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  10. ^ Перейти обратно: а б Дхитал, Рупа; Субеди, Говинд; Гурунг, Йогендра Б; Хамал, Прабха (2001). «Употребление алкоголя и наркотиков в Непале». Катманду: Центр по работе с детьми в Непале (CWIN) .
  11. ^ Закон Мадиры и Закон Антасулка (PDF) , заархивировано (PDF) из оригинала 12 июля 2020 г. , получено 12 июля 2020 г.
  12. ^ 22 фев. 2017 г., Опубликовано; Норма в Алкоголе; Другие, Вред алкоголя; демократия; Политика; Развитие, Устойчивое. «Непал: правительство приняло новый закон об алкоголе» . Мовенди Интернэшнл . Архивировано из оригинала 12 июля 2020 г. Проверено 12 июля 2020 г. {{cite web}}: |last5= имеет общее имя ( справка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c0996df758e4a640ea2278f2defdf346__1721137440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c0/46/c0996df758e4a640ea2278f2defdf346.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Alcohol in Nepal - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)