бирманская кухня
Часть серии о |
Культура Мьянмы |
---|
![]() |
Люди |
Бирманская кухня включает в себя разнообразные региональные кулинарные традиции Мьянмы, которые развились благодаря давней сельскохозяйственной практике, столетиям социально-политических и экономических изменений, а также межкультурным контактам и торговле с соседними странами на слиянии Юго-Восточной Азии , Восточной Азии и Южной Азии . такие как современные страны Таиланда, Китая и Индии соответственно. [ 1 ] Мохинга, пикантный рыбный суп с лемонграссом и банановыми листьями, едят на завтрак с рисовой лапшой, на обед подают рис с небольшими гарнирами из овощей, небольшой суп и мясное или рыбное блюдо. Ужин едят так же, как и обед. Бирманское рагу или карри — это не индийское карри, а более мягкое, в котором используется трио лука, чеснока и имбиря для создания пикантных соусов. В бирманской кухне кокос не сильно зависит от кокоса, как в тайской кухне. Однако бирманцы любят острую пищу с добавлением в блюда перца чили.
Бирманская кухня характеризуется широким спектром блюд, в том числе традиционными тушеными блюдами, бирманским карри , бирманскими салатами , супами и овощной смесью, которую традиционно едят с белым рисом . [ 2 ] В бирманской кухне также присутствует индийский хлеб , а также лапша во многих формах, например, жареная, в супах или наиболее популярная в виде салатов. Культура уличной еды и закусок также способствовала появлению огромного разнообразия традиционных бирманских оладий и современных пикантных и сладких закусок, выпускаемых под брендом mont .
Контрастный вкусовой профиль бирманской кухни широко отражен во фразе chin ngan sat ( ချဉ်ငံစပ် ), которая буквально означает «кислый, соленый и острый». [ 3 ] Популярный бирманский стишок: «Из всех фруктов манго — лучшее, из всего мяса — свинина , а из всех овощей — лапет (чайные листья)» — подводит итог. традиционные фавориты. [ Примечание 1 ]
История
[ редактировать ]
Рис является основным продуктом бирманской кухни, что отражает несколько тысячелетий выращивания риса , который впервые появился в долинах рек Чиндвин , Иравади и Танлвин между 11 000 и 5 000 годами до нашей эры. [ 4 ] К 3000 г. до н. э. в регионе процветало орошаемое выращивание риса, параллельно с приручением жителями крупного рогатого скота и свиней. [ 4 ]
Помимо риса, чай зародился на приграничных территориях, отделяющих Мьянму от Китая, что положило начало давней традиции потребления чая и развитию маринованного чая, известного как лафет , который продолжает играть ключевую роль в бирманской ритуальной культуре. [ 5 ] [ 6 ] Эта давняя история отражена в бирманском языке , который входит в число немногих мировых языков, в которых слово «чай» этимологически не восходит к китайскому слову «чай» (см. этимологию чая ). [ 6 ]
Аграрные поселения были заселены предками современных этнолингвистических групп Мьянмы. Из этих поселений возникла череда бирманских, монских, шанских королевств и подчиненных государств, которые сейчас составляют современную Мьянму. Выращивание риса-сырца остается синонимом преимущественно буддийских народов Бамар , Мон , Шан и Ракхайн, населяющих плодородные низменности и плато страны. [ 7 ]
Бирманская кухня значительно обогатилась благодаря контактам и торговле с соседними королевствами и странами даже в наше время. Колумбийский обмен в 15 и 16 веках ввел ключевые ингредиенты в бирманский кулинарный репертуар, включая помидоры , перец чили , арахис и картофель . [ 8 ] Серия бирманско-сиамских войн между 16 и 19 веками привела к появлению тайских деликатесов, в том числе ханон док , шве инь ай , монт лет саунг и йодая монт ди . [ 9 ]
Хотя учет доколониальных кулинарных традиций скуден, еда была и остается глубоко переплетенной с религиозной жизнью, особенно среди буддийских общин, примером чего является раздача продовольственной милостыни ( дана ) и общественные праздники, называемые сатудитха и ахлу пве (အလှူပွဲ). . Одной из немногих сохранившихся доколониальных кулинарных книг является Садаусет Кьян ( စားတော်ဆက်ကျမ်း , букв. « Трактат о королевской пище » ), написанная на рукописи из пальмового листа в 1866 году во времена династии Конбаунг . [ 10 ] Во времена династии Конбаунг (16-19 века) тщательно продуманное приготовление еды играло центральную роль в ключевых придворных церемониях (например, церемониях наречения , свадебных церемониях и т. д.), в том числе в качестве ритуальных подношений индуистским и местным божествам , а также в качестве праздничных трапез. для участников. [ 11 ] К периоду Конбаунг в стране выращивалось 126 различных сортов риса. [ 12 ]
Британское правление в Бирме между 19 и 20 веками привело к созданию бирманских индийских и китайско-бирманских общин, которые представили новые методы приготовления пищи, ингредиенты, пищевой словарь и блюда фьюжн, которые теперь считаются неотъемлемой частью бирманской кухни. [ 13 ] Они варьируются от индийского хлеба, такого как наан и паратха, до китайских жарки техник и таких ингредиентов, как тофу и соевый соус .
Этикет и обычаи
[ редактировать ]Столовая
[ редактировать ]
Традиционно бирманцы едят еду с тарелок на низком столе или даунглане , сидя на бамбуковой циновке. [ 14 ] Блюда одновременно подаются и раздаются. [ 14 ] Традиционное блюдо включает приготовленный на пару белый рис в качестве основного блюда, сопровождаемый бирманским карри , легким супом или консоме и другими гарнирами, включая жареные овощи, бирманские оладьи и нгапи йай гё (ငါးပိရည်ကျို), тарелку свежих и бланшированных овощей. с соусом из маринованной рыбы. [ 12 ] Затем трапезу завершают кусочком пальмового сахара или лафетом (ферментированные чайные листья). [ 15 ]
Из уважения старших посетителей всегда обслуживают первыми, прежде чем присоединятся остальные; даже когда старшие отсутствуют, первый кусочек риса из горшка зачерпывают и откладывают в знак уважения к родителям - обычай, известный как у ча ( ဦးချ , букв. « первая подача » ). [ 16 ]
Бирманцы традиционно едят правой рукой, кончиками пальцев формируя рис в небольшой шарик и смешивая его с различными кусочками, прежде чем положить его в рот. [ 16 ] Для блюд из лапши используются палочки и китайские ложки , хотя салаты с лапшой чаще едят только ложкой. Посуда в западном стиле, особенно вилки и ножи, в последние годы приобрела популярность.
В традиционных бирманских закусочных к основным блюдам и рису бесплатно подают зеленый чай и многочисленные гарниры. [ 17 ] [ 18 ]
Религиозные практики
[ редактировать ]Разнообразный религиозный состав страны влияет на ее кухню, поскольку буддисты и индуисты традиционно избегают говядины , а мусульмане - свинины . Набожные буддисты и фермеры считают говядину табу, поскольку корову высоко ценят как вьючное животное . [ 19 ] Вегетарианство обычно практикуется буддистами в течение трехмесячного периода Васса (ဝါတွင်း) с июля по октябрь, а также в дни Упосатхи , что отражено в бирманском слове, означающем «вегетарианец», thet that lut (သက်သတ်လွတ်, букв. « без убийства »). ). В это время набожные буддисты соблюдают восемь или более заповедей , включая правила поста, ограничивающие прием пищи двумя приемами пищи в день (т. е. завтраком и обедом), принимаемыми до полудня.
Табу на говядину
[ редактировать ]Табу на говядину довольно широко распространено в Мьянме, особенно в буддийской общине. В Мьянме говядину обычно получают от крупного рогатого скота, которого забивают в конце трудового возраста (16 лет), или от больных животных. [ 20 ] Крупный рогатый скот редко выращивают на мясо; 58% крупного рогатого скота в стране используется в качестве тягловой силы. [ 20 ] Говядину мало кто ест, и существует повальная неприязнь к говядине (особенно среди бамарских и бирманских китайцев ), [ 21 ] [ 22 ] хотя его чаще едят в региональных кухнях, особенно в кухнях этнических меньшинств, таких как качины . [ 13 ] Буддисты, отказывающиеся от мяса в дни буддизма ( Васса ) или Упосатха , в первую очередь отказываются от говядины. [ 23 ] Мясники, как правило, являются мусульманами из-за буддийской доктрины ахимсы (без вреда). [ 24 ]
в стране Во времена последней династии Конбаунгов привычное употребление говядины каралось публичной поркой . [ 25 ] В 1885 году Леди Саядо , выдающийся буддийский монах , написал Нва-мьитта-са ( နွားမေတ္တာစာ ), поэтическое прозаическое письмо, в котором утверждалось, что бирманским буддистам не следует убивать скот и есть говядину, потому что бирманские фермеры зависели от них как от вьючных животных для содержания. их средства к существованию, что сбыт говядины для потребления человеком угрожает исчезновением буйволов и крупного рогатого скота и что эта практика является экологически небезопасной. [ 26 ] Впоследствии он возглавил успешные бойкоты говядины в колониальную эпоху и повлиял на поколение бирманских националистов, занявших эту позицию. [ 26 ]
29 августа 1961 года парламент Бирмы принял Закон о государственной поддержке религии 1961 года, который прямо запретил забой крупного рогатого скота по всей стране (говядина стала известна как тодо тха ( တိုးတိုးသား ); букв. « мясо тайно » ). [ 27 ] Религиозные группы, такие как мусульмане, должны были подать заявку на получение лицензии на убой скота в религиозные праздники. Этот запрет был отменен год спустя, после того как Не Вин совершил государственный переворот и объявил в стране военное положение.
Пищевые теории
[ редактировать ]В традиционной бирманской медицине продукты делятся на два класса: нагревающие ( အပူစာ , апу за ) или охлаждающие ( အအေးစာ , а-айе за ), в зависимости от их воздействия на систему организма, аналогично китайской классификации продуктов питания . [ 16 ] Примеры разогрева продуктов: курица, горькая дыня, дуриан, манго, шоколад и мороженое. Примеры охлаждающих продуктов: свинина, баклажаны, молочные продукты, огурцы и редис.
Бирманцы также придерживаются нескольких табу и суеверий относительно потребления в различных случаях жизни, особенно во время беременности . Например, беременным женщинам не следует есть перец чили, поскольку считается, что из-за него у детей появляются редкие волосы на голове. [ 16 ]
Техники приготовления
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( январь 2021 г. ) |

Бирманские блюда не готовятся по точным рецептам. Использование и порция используемых ингредиентов могут различаться, но точность выбора времени имеет первостепенное значение. [ 16 ] [ 10 ] Бирманские блюда можно тушить, варить, жарить, запекать, готовить на пару, запекать или готовить на гриле или использовать любую комбинацию указанных методов. [ 10 ] В бирманском карри используется лишь несколько специй (по сравнению с индийским) и больше свежего чеснока и имбиря. [ 10 ]
Региональная кухня
[ редактировать ]
Вообще говоря, бирманская кухня разделена на кулинарные традиции Верхней Мьянмы , расположенной внутри страны и не имеющей выхода к морю; и Нижняя Мьянма , окруженная многочисленными реками, дельтами рек и Андаманским морем . [ 28 ] Различия между региональными кухнями во многом обусловлены доступностью свежих ингредиентов. Длинная береговая линия Мьянмы является богатым источником свежих морепродуктов, которые особенно ассоциируются с Ракхайн . кухней [ 29 ] Южная Мьянма, особенно район вокруг Мавламьяинга , известна своей кухней, как гласит бирманская пословица: «Мандалай — за красноречие, Янгон — за хвастовство, Мавламьяинг — за еду». [ 30 ] [ Примечание 2 ]
В кухне Нижней Мьянмы, включая Янгон и Мавламьяинг, широко используются рыба и продукты на основе морепродуктов, такие как рыбный соус и нгапи (ферментированные морепродукты). [ 28 ] В кухне Верхней Мьянмы, включая центр Бамара ( регионы Мандалай , Магуэй и Сагаинг ), штат Шан и штат Качин , как правило, используется больше мяса, птицы, бобовых и бобов. [ 28 ] Количество специй и использование свежих трав варьируется в зависимости от региона; В карри Качин и Шан часто используют больше свежих трав. [ 2 ]
Кухня фьюжн- четтиар . городах , происходящая из кухни Южной Индии, также популярна в
Блюда и ингредиенты
[ редактировать ]Бирманская кухня включает в себя множество местных ингредиентов, которые реже используются в других кухнях Юго-Восточной Азии, в том числе кислые листья розеллы , вяжущие листья зверобоя , козлятину , баранину , сушеную фасоль и чечевицу. [ 31 ]
Поскольку стандартизированной системы латинизации разговорного бирманского языка произношение следующих блюд на современном стандартном бирманском языке, приближенное к использованию IPA не существует, приводится см. в разделе IPA/бирманский язык ( подробности ).
Консервированные продукты
[ редактировать ]
Мьянма — одна из немногих стран, где чай не только пьют, но и едят как лахпет , маринованный чай, который подают с различными добавками. [ 32 ] [ 33 ] Практика употребления чая в современной Мьянме восходит к доисторической древности и отражает наследие коренных племен, которые мариновали и ферментировали чайные листья в бамбуковых трубках, бамбуковых корзинах, листьях подорожника и горшках. [ 6 ] Чайные листья традиционно выращиваются народом Палаунг . [ 6 ] Маринованные чайные листья продолжают играть важную роль в бирманской культуре и сегодня. [ 6 ] Нгапи ( ငါးပိ ), ферментированная паста из соленой рыбы или креветок, считается краеугольным камнем любой традиционной бирманской еды. Его используют для приправы ко многим супам, салатам, карри и блюдам, а также приправам, придавая насыщенный вкус умами . [ 2 ] Нгапи не содержит соли или содержит ее мало, а в ее штата Ракхайн приготовлении используется морская рыба. Между тем, нгапи, приготовленные из пресноводной рыбы, распространены в регионах Иравади и Танинтари. Нгапи яй ( ငါးပိရည် ) — неотъемлемая часть кухни Карен и Бамар, в которой соус из нгапи, приготовленный с различными овощами и специями, подается с бланшированными и свежими овощами, похожими на тайский нам фрик , индонезийский лалаб и малайский улам . Маринованная рыба, называемая нгачин , также используется в бирманской кухне.

традиционно используются ферментированные бобы, называемые нгапи ( пэ букв. нгапи « бобы нгапи » В Шанской кухне вместо ) , чтобы придать умами. [ 2 ] Чипсы из сушеной фасоли нгапи ( ပဲပုပ် ; букв. « испорченные бобы » ) используются в качестве приправы к различным блюдам Шаня. [ 34 ]
Пон йе гьи ( ပုံးရည်ကြီး ), густая соленая черная паста, приготовленная из ферментированных бобов, популярна в центре Бамара. Его используют в кулинарии, особенно со свининой, а также в виде салата с арахисовым маслом, нарезанным луком и красным перцем чили. Баган - крупный производитель пон е гьи . [ 35 ]
В бирманской кухне также представлен широкий выбор маринованных овощей и фруктов, консервированных в масле и специях или в рассоле и рисовом вине. [ 3 ] Первые, называемые танат (သနပ်), похожи на южноазиатские соленые огурцы , включая маринованные огурцы из манго . Последние называются чинбат (ချဉ်ဖတ်) и включают в себя соленые огурцы, такие как мохньин гьин .
Рис
[ редактировать ]
Самым распространенным продуктом питания в Мьянме является приготовленный на пару рис, называемый хтамин ( ထမင်း ). Бирманские сорта риса обычно более крахмалистые, чем рис жасмин или басмати. [ 12 ] ароматные сорта белого риса, в том числе хмве . лапшан Популярны Сорта клейкого риса с низким содержанием амилозы , называемые хньин , каук также присутствуют в бирманской кухне, в том числе фиолетовый сорт под названием нгачейк . Потребители в северных высокогорьях (например, в штате Шан ) предпочитают более липкие с низким содержанием амилозы сорта , такие как каук хньин и каук сей , тогда как потребители в регионах нижней части дельты предпочитают сорта с более высоким содержанием амилозы, такие как каук чау и каук кян . [ 36 ] Сорта риса с низким содержанием амилозы обычно используются в традиционных бирманских закусках, называемых монт . [ 36 ] Хотя рис традиционно едят в чистом виде, ароматизированные варианты, такие как рис с маслом и кокосовый рис, являются обычным праздничным продуктом. [ 37 ]

- Хтамин гьяу ( жареный рис [tʰəmɪ́ɴ dʒɔ̀] ) — жареный рис с отварным горошком, иногда с мясом, колбасой и яйцами. [ 38 ]
- Сан-бёк ( вареный рис [sʰàɴbjoʊʔ] ) – рисовый отвар с рыбой, курицей или уткой, который часто кормят инвалидов.
- Данбаук ( ဒံပေါက် [dàɴbaʊʔ] , от персидского dum pukht по-бирмански ) - бирьяни с курицей или бараниной, подается с маринованными огурцами манго, свежим салатом из нарезанного лука, нарезанной соломкой капусты, нарезанных огурцов, ферментированных лаймов и лимонов, жареного сушеного перца чили и суп [ 39 ] [ 40 ]
- Хтамин джин ( ထမင်းချဉ် [ tʰəmíɴ dʒɪ̀ɴ] ) - рис, помидоры и картофель или рыбный салат, замешанные в круглые шарики, заправленные и украшенные хрустящим жареным луком в масле, тамариндовым соусом, кориандром и зеленым луком, часто с чесноком, корнями китайского чеснока , жареные цельный сушеный перец чили, жареные на гриле сушеные лепешки из ферментированных бобов ( пе бок ) и жареный сушеный тофу ( тоху гьяук кьяу ) на гарнире [ 41 ]
- Рис Тингьян ( Рис Тингьян [ðədʒàɴ tʰəmɪ́ɴ] ) - полностью отваренный рис в воде с запахом свечей, подается с маринованными марианскими сливами. [ 42 ]
Лапша
[ редактировать ]
В бирманской кухне используется широкий выбор лапши, которую готовят в супах, салатах или других блюдах из сухой лапши и обычно едят вне обеда или в качестве закуски. [ 2 ] Свежая тонкая рисовая лапша, называемая монт-бат или и монт- ди , похожа кханом на тайский чин используется в национальном блюде Мьянмы мохинга . В бирманской кухне также есть категория рисовой лапши разных размеров и форм, называемая нан , в том числе нанги ( Nanggyi ), толстая лапша, похожая на удон; нанлат , рисовая лапша ; среднего размера нанте лапша ; , более тонкая рисовая и нанбя рисовая , плоская лапша. [ 43 ] лапша , называемая кязан ( лотоса букв. Целлофановая « нить » ), и лапша на основе пшеницы, называемая хаук све ( лапша ), [ 43 ] часто используются в салатах, супах и жарком. [ 2 ]
К блюдам из сухой или жареной лапши относятся:
- Кат кый кайк ( ကတ်ကြေးကိုက် [kaʔtɕígaɪʔ] , букв. « укушенный ножницами » ) — южное прибрежное блюдо (из района Давэй ) из плоской рисовой лапши с разнообразными морепродуктами, сухопутным мясом, сырыми ростками фасоли, фасолью и яичницей, сравнимо с пад тай [ 44 ]
- Мишай ( မြီးရှည် [mjíʃè] ) - рисовая лапша со свининой или курицей, ростки фасоли, гель из рисовой муки, оладьи из рисовой муки, заправленные соевым соусом , солеными соевыми бобами , рисовым уксусом, жареным арахисовым маслом, маслом чили и украшенные хрустящим жареным луком. , измельченный чеснок, кориандр и маринованная белая редька / зелень горчицы
- Монт-ди - чрезвычайно популярное и экономичное блюдо быстрого питания, где рисовую вермишель едят либо с приправами и супом, приготовленным из нгапи, либо в виде салата с рыбным порошком и некоторыми приправами.
- Panthay Khao Swè ( цветочная лапша [páɴðé kʰaʊʔ sʰwɛ́] ) – халяльная яичная лапша с пряным куриным карри. Блюдо связано с общиной Пантай , группой бирманских китайских мусульман . [ 45 ]
- Сигьет хаук све ( масляная лапша [sʰìdʑɛʔ kʰaʊʔ sʰwɛ́] ) – пшеничная лапша с уткой или свининой, жареным чесночным маслом, соевым соусом и нарезанным зеленым луком. Блюдо зародилось в китайско-бирманской общине. [ 46 ]
Супы с лапшой включают в себя:
- Мохинга ( မုန့်ဟင်းခါး [mo̰ʊɴhíɰ̃ɡá] ) - неофициальное национальное блюдо, приготовленное из свежей тонкой рисовой лапши в рыбном бульоне с луком, чесноком, имбирем, лимонной травой и нежными сердцевинками банановых стеблей, подается с вареными яйцами, жареными рыбными котлетами и бирманскими оладьями. [ 47 ]
- Он-но кхаук све ( лапша с кокосовым молоком [ʔóʊɴno̰ kʰaʊʔsʰwɛ́] ) – курица с карри и пшеничная лапша в бульоне из кокосового молока. Это сравнимо с малазийской лаксой и северно-тайским кхаосой. [ 48 ]
- Кьяй о ( медный горшок [tʃé ʔó] ) - рисовая лапша в бульоне из свиных субпродуктов и яиц, традиционно подается в медном горшке. [ 49 ]
- Кавей кхао све ( липкая рисовая лапша [kɔ̀ jè kʰaʊʔ sʰwɛ́] ) - лапша и утка (или свинина) с карри с порошком из пяти специй в бульоне с яйцами, сравнимая с сингапурским / малайзийским лор ми [ 50 ]
- Ми лебедь ( မြူစွမ် [mjù swàɴ] ) — тонкая пшеничная лапша, известная как мисуа в Сингапуре и Малайзии. Это популярный вариант для инвалидов, обычно с куриным бульоном.
- Шан хаук све ( лапша Шан [ʃáɴ kʰaʊʔsʰwɛ́] ) - рисовая лапша с куриным или свиным фаршем, луком, чесноком, помидорами, перцем чили, измельченным жареным арахисом, молодой лозой снежного гороха, подается с оладьями из тофу и маринованной зеленью горчицы. [ 51 ]
Салаты
[ редактировать ]
Бирманские салаты ( အသုပ် ; транслитерируется атхок или атхук ) — это разнообразная категория местных салатов в бирманской кухне. Бирманские салаты состоят из приготовленных и сырых ингредиентов, которые смешиваются вручную, чтобы сбалансировать широкий спектр вкусов и текстур. [ 2 ] Бирманские салаты едят как самостоятельные закуски, как гарниры в сочетании с бирманским карри и как первые блюда. [ 3 ]
- Лахпет Ток ( လက်ဖက်သုပ် [ləpʰɛʔ ðoʊʔ] ) – салат из маринованных чайных листьев с жареным горошком, арахисом и чесноком, поджаренным кунжутом, свежим чесноком, помидорами, зеленым перцем чили, измельченными сушеными креветками, консервированным имбирем, заправленным арахисовым маслом, рыбным соусом и лайм [ 3 ]
- Гьин токе ( Чин Тхуо [ dʒɪ́ɰ̃ ðoʊʔ] ) — салат из маринованного имбиря с кунжутом. [ 3 ]
- Khauk swe thoke ( Салат с лапшой [kʰaʊʔsʰwɛ́ ðoʊʔ] ) - салат из пшеничной лапши с сушеными креветками, нашинкованной капустой и морковью, заправленный жареным арахисовым маслом, рыбным соусом и лаймом.
- Let thoke son ( ручной салат [lɛʔ θoʊʔzòʊɴ] ) - похож на хтамин токе с тертой зеленой папайей , тертой морковью, огонори и часто пшеничной лапшой. морским мхом
- Нан гьи тхок ( နန်းကြီးသုပ် [náɰ̃dʒí ðoʊʔ] ) или Мандалай монт ди , густой салат из рисовой лапши с нутовой мукой, курицей, рыбными котлетами, луком, кориандром, зеленым луком, измельченным сушеным перцем чили, заправленным жареным хрустящим луковым маслом, рыбным соусом и лайм [ 52 ]
- Самуса токе ( салат самуса [səmùsʰà ðoʊʔ] ) — салат самса с луком, капустой, свежей мятой, картофельным карри, масалой, порошком чили, солью и лаймом. [ 53 ]
- Кья зан токе – салат из стеклянной вермишели с жульеном из отварных креветок и пюре из утиных яиц с карри и картофелем.
Карри
[ редактировать ]
Бирманское карри относится к разнообразным блюдам бирманской кухни, состоящим из белков или овощей, тушеных или тушеных с ароматическими добавками. [ 2 ] Бирманское карри обычно отличается от других карри Юго-Восточной Азии (например, тайского карри используются сушеные специи , и они часто мягче. ) тем, что в бирманском карри , помимо свежих трав и ароматических веществ, [ 54 ] Самый распространенный сорт карри называется сибьян ( ဆီပြန် ; букв. « возврат масла » ), для которого характерен слой масла, который отделяется от подливки и мяса после приготовления. [ 28 ] Свинину, курицу, козлятину, креветки и рыбу обычно готовят с бирманским карри.
- Свиной сибьян ( свиной жир ) — классическое бирманское карри с жирными кусками свинины. [ 55 ]
- Куриный сибьян ароматным соусом . – классическое бирманское карри, подается с густым [ 38 ] [ 3 ]
- Куриное карри холостяка - красное водянистое куриное карри, приготовленное с калебасом. [ 56 ] [ 38 ]
- Козий хнат масалой гвоздикой. – карри из тушеной козы, приправленный и , палочками корицы, лавровым листом [ 57 ]
- Нга талаут паунг ( столько же, сколько рыба [ŋəθəlaʊʔbáʊɴ] ) – карри из рыбы хильса и помидоров, которое медленно варят на медленном огне, чтобы расплавить рыбные кости. [ 58 ]
- Яичное карри ( ဘဲဥချဥ်ရည်ဟင်း ) - кислое карри, приготовленное из сваренных вкрутую утиных или куриных яиц, приготовленных в тамариндовой пасте и томатном пюре. [ 3 ]
Супы
[ редактировать ]В бирманской кухне супы обычно сопровождают блюда, содержащие рис и лапшу, и сочетаются соответственно, чтобы сбалансировать контрастные вкусы. Супы с легким вкусом, называемые хин гё ( ဟင်းချို ), подаются с более солеными блюдами, а кислые супы, называемые чиньяй хин ( ချဉ်ရည်ဟင်း ), сочетаются с насыщенным жирным бирманским карри . [ 3 ]
Тизон чиньяй ( သီးစုံချဉ်ရည် [θizòʊɴ tʃìɴjè] , букв. « кислый суп из различных овощей » ), приготовленный с голенью , дамским пальчиком , баклажанами , зеленой фасолью , картофелем , луком , имбирем , отварным сушеным перцем чили, яйца вяленые, рыба сушеная соленая, рыбный паштет и тамаринд — улучшенная версия чиньяй хина , которую подают во время праздников. [ 3 ]
Прочие крупы и хлеб
[ редактировать ]
В Мьянме индийский хлеб обычно едят на завтрак или во время чаепития. Палата ( ပလာတာ ), также известная как хтаттая (ထပ်တစ်ရာ), слоеная жареная лепешка, родственная индийской паратхе , часто едят с мясом с карри или в качестве десерта с сахарной пудрой. [ 59 ] а нанбья . блюдами , запеченная лепешка, едят с любыми индийскими [ 38 ] фавориты алоо пури , чапати и аппам Другие включают . [ 60 ] [ 61 ]

Другие блюда включают:
- Бирманский тофу ( Шань тофу [ʃáɴ tòhú] ) - тофу шаньского происхождения, приготовленный из нутовой муки , который едят в виде оладий, в салате или в виде каши.
- Сейн кьяу ( жареная зелень [ʔəséɪɴdʒɔ̀] ) - капуста, цветная капуста, морковь, зеленая фасоль, кукуруза, кукурузная мука или крахмал из тапиоки, помидоры, соус из кальмаров. [ 62 ]
- Нгапи даунг ( паста из толченой рыбы ) — острая приправа в стиле Ракхайн, приготовленная из толченого нгапи и зеленого перца чили.
- Нга баунг хтоке ( сверток с рыбой, приготовленный на пару [ŋəbáʊɴ doʊʔ] ) - приготовленный на пару пакетик из овощей и креветок в стиле Мон, завернутый в моринду и банановые листья. [ 63 ]
- Мокрый тха чин ( маринованная свинина [wɛʔ θə dʑɪ̀ɴ] ) - консервированный свиной фарш в рисе по-шаньски. [ 64 ]
Закуски
[ редактировать ]
В бирманской кухне представлен широкий выбор традиционных закусок, называемых монт : от сладких десертов до пикантных блюд, которые готовят на пару, запекают, жарят, жарят во фритюре или варят. Традиционные бирманские оладьи , состоящие из овощей или морепродуктов, взбитых и обжаренных во фритюре, также едят в качестве закуски или начинки. [ 65 ]
К пикантным закускам относятся:
- Хпет хток ( букв. « обертка из листьев » , ဖက်ထုပ် [pʰɛʔtʰoʊʔ] ) - мясо, кондитерская бумага, имбирь, чеснок, перец и соль. Обычно подается с супом или лапшой.
- Самуса ( စမူဆာ [səmùzà] по-бирмански ) - самса с бараниной и луком, подается со свежей мятой, зеленым перцем чили, луком и лаймом.
- Шашлык из свиных субпродуктов по-бирмански ( шашлык из свиных субпродуктов [wɛʔθá doʊʔtʰó] ) - свиные субпродукты, приготовленные в легком соевом соусе и съеденные с сырым имбирем и соусом чили.
- Хтамане ( ထမနဲ [tʰəmənɛ́] ) - десерт из клейкого риса, тертых кокосов и арахиса.
К сладким закускам относятся:
- Mont let hsaung ( хлеб [mo̰ʊlɛɴʔsʰáʊɴ] ) - тапиока или рисовая лапша, клейкий рис, тертый кокос и поджаренный кунжут с неочищенным сиропом в кокосовом молоке. [ 66 ]
- Санвин макин ( Sanwin makin [sʰà.nwɪ́ɴ məgɪ́ɴ] ) — манный пирог с изюмом, грецкими орехами и маком. [ 3 ]
- Шве инь ай ( Shwe yin aye [ʃwè jɪ̀ɴ ʔé] ) — агаровое желе, тапиока и саго в кокосовом молоке.
- Патейн халава ( Pathein halawa [pəθèɪɴ ha̰ləwà] ) — липкая сладость из клейкого риса, сливочного масла, кокосового молока, [ 67 ] вдохновлен индийской халвой
- Хпалуда ( ဖာလူဒါ [pʰàlùdà] ) - розовая вода, молоко, кокосовое желе, кокосовая стружка, иногда подается с яичным заварным кремом и мороженым, похоже на индийскую фалуду. [ 3 ]
- Нгапьяу баунг ( бананы, приготовленные на пару ) - десерт из бананов в стиле Мон, тушенных в молоке и кокосе и украшенный черным кунжутом. [ 68 ]
- Со хлаинг монт - запеченная сладость в стиле Ракхайн , приготовленная из проса, изюма, кокоса и сливочного масла.
Фрукты и фруктовая консервация
[ редактировать ]
Мьянма имеет широкий ассортимент фруктов, в основном тропического происхождения. Фрукты обычно едят в качестве закуски или десерта. [ 2 ] Хотя большинство фруктов едят свежими, некоторые, в том числе чэнколь , варят, жарят или готовят другим способом. Популярные фрукты включают банан , манго , арбуз , папайю , мармелад , авокадо, помело и гуаву . [ 69 ] Другие включают марийскую сливу , мангустин , сахарное яблоко , рамбутан , дуриан , джекфрут , личи и гранат . Некоторые фрукты, в том числе зеленые манго, сливы и гуава, традиционно едят до того, как они созреют, часто смешивая их с порошком чили и солью. [ 12 ]
Бирманское фруктовое варенье, называемое йо ( ယို ), также часто едят как самостоятельную закуску. К распространенным относятся фруктовые консервы из инжира , мармелада , марийской сливы , цитрусовых, манго, ананаса и дуриана .
В Мьянме выращивают 300 сортов манго, в том числе сейнталон ( » букв. мья « один бриллиант ) , Ма Чит Су ( Ма Чицу ) и мья кьяук ( кьяук , букв. « изумрудный камень » ). [ 12 ] [ 70 ] В Мьянме выращивают 13 видов бананов, в том числе следующие сорта: [ 71 ]
- красный — местное название швени ( shweni , букв. « золотисто-красный » )
- Кавендиш название местное - Гном lit. 'fragrant fruit'хтавбат
- Майсур — местное название , сладкий Ракхайн и округлый по форме. [ 12 ]
- Латундан — местное название хтавбат ( масло , букв. « масло » )
Напитки
[ редактировать ]
Чай — национальный напиток Мьянмы, отражающий влияние буддизма и его взглядов на воздержание . [ 72 ] Чай занимает центральное место в бирманской обеденной культуре; Бесплатный зеленый чай обычно подают посетителям как в ресторанах, так и в чайных. [ 18 ] различные жидкие смеси из фруктов и кокосового молока , в том числе сок сахарного тростника и монт лет саунг ( хлеб в подарок ). Также популярны [ 73 ] Местные ферментированные напитки, такие как пальмовое вино, также встречаются по всей стране. Во время традиционной бирманской трапезы напитки подаются нечасто; вместо этого обычное жидкое освежение представляет собой легкий бульон или консоме, подаваемый из общей миски .
бирманский чай
[ редактировать ]
Обычный зеленый чай , yay nway gyan ( » букв. . « сырая чайная вода ) , является популярной формой чая, которую пьют в Мьянме [ 32 ] Чайные листья традиционно выращиваются в штатах Шан и Качин . [ 32 ] Чай с молоком , называемый лафет йай чо в индивидуальном соотношении (လက်ဖက်ရည်ချို), приготовленный из крепко заваренных листьев черного чая и подслащенный сгущенным и сгущенным молоком , также популярен. [ 74 ] [ 6 ]
Алкоголь
[ редактировать ]Пальмовое вино , называемое хтан яй ( ထန်းရည် ), изготовленное из ферментированного сока пальмы тодди , традиционно употребляется в сельских районах Верхней Мьянмы. [ 75 ] Этнические общины, в том числе качины и шаны , также варят местный самогон . [ 76 ] Некоторые этнические меньшинства традиционно варят алкогольные напитки с использованием риса или клейкого риса, называемого хаунг ( ခေါင်ရည် ). [ 77 ] Хаунг . народа Чин варят из семян проса [ 77 ] Местные сорта пива включают Иравади, Мандалай, Мьянму и Тайгер. [ 72 ]
Заведения общественного питания
[ редактировать ]Рестораны
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( январь 2021 г. ) |
Рестораны, в которых подают приготовленный на пару рис с традиционным бирманским карри и блюдами, называются хтамин саинг ( ထမင်းဆိုင် ; букв. « Рисовый магазин » ). В традиционных магазинах карри суп обычно подают бесплатно вместе с маринованными и сырыми овощами, чатни и различными приправами. [ 12 ]
Чайные магазины
[ редактировать ]
Во время британского правления в Бирме бирманские индейцы открыли чайные магазины в стране , сначала известные как кака-сайн , которые позже превратились в чайные магазины, называемые лафет яй-сайн ( လက်ဖက်ရည်ဆိုင် ) или капхи (ကဖီး), последнее слово от французского кафе. Культура бирманских чайных магазинов возникла в результате сочетания британского, индийского и китайского влияний на протяжении всего колониального периода. [ 78 ] Чайные магазины распространены по всей стране и составляют важную часть общественной жизни. [ 33 ] [ 79 ] Обычно открытые в течение дня, некоторые бирманские чайные магазины обслуживают как местных жителей, водителей-дальнобойщиков, так и путешественников. Бирманцы обычно собираются в чайных, чтобы выпить чай с молоком, который подается с разнообразными закусками и блюдами. [ 78 ]
Уличная еда
[ редактировать ]
Уличные продуктовые лавки и уличные торговцы являются характерной чертой городского ландшафта Бирмы, особенно в таких крупных городах, как Янгон . [ 80 ] Бирманские салаты , закуски и оладьи — особенно популярная уличная еда. [ 81 ] В последние годы некоторые крупные города ужесточили деятельность уличных торговцев едой. В 2016 году Янгон запретил 6000 городских уличных торговцев продавать еду на главных магистралях и переместил их на официальные ночные рынки, созданные городом. [ 82 ]
Ночные рынки , называемые нья зай ( ညဈေး ), являются особенностью многих бирманских городов. Колониальные наблюдатели еще в 1878 году заметили бирманских уличных торговцев, продающих деликатесы, такие как фрукты, пирожные и лаваши, во время «ночных базаров». [ 83 ] Улицы, окружающие крупные дневные рынки, такие как рынок Зегё в Мандалае, по вечерам обычно служат импровизированными ночными рынками. [ 84 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Традиционная рифма: « , thayet; a thar ma, мокрый; a ywet ma, ». lahpet A thee ma
- ^ Традиционная бирманская пословица читается как Мандалай вместо Рангун и Моламьин .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Тан, Десмонд, 1966– (2017). Бирма-суперзвезда: захватывающие рецепты с перекрестка Юго-Восточной Азии . Лихи, Кейт, Ли, Джон, 1971– (Первое изд.). Беркли. ISBN 9781607749509 . OCLC 954719901 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Дугид, Наоми (27 ноября 2012 г.). Бирма: реки вкуса . Случайный дом Канады. ISBN 978-0-307-36217-9 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Да, МиМи (13 июня 2019 г.). Мандалай: рецепты и сказки бирманской кухни . Издательство Блумсбери. ISBN 978-1-4729-5948-5 .
- ^ Jump up to: а б Топич, Уильям Дж.; Лейтич, Кейт А. (2013). История Мьянмы АВС-КЛИО. ISBN 978-0-313-35724-4 .
- ^ Хейсс, Мэри Лу; Хейсс, Роберт Дж. (23 марта 2011 г.). История чая: история культуры и руководство по питью . Поттер/Десять Скоростей/Гармония/Родейл. ISBN 978-1-60774-172-5 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Дрим, Джордж Л. ван (14 января 2019 г.). Сказка о чае: всесторонняя история чая с доисторических времен до наших дней . БРИЛЛ. ISBN 978-90-04-39360-8 .
- ^ Сикинс, Дональд М. (27 марта 2017 г.). Исторический словарь Бирмы (Мьянмы) . Роуман и Литтлфилд. ISBN 978-1-5381-0183-4 .
- ^ Кумо, Кристофер (25 февраля 2015 г.). Продолжающийся колумбийский обмен: истории биологического и экономического переноса в мировой истории: истории биологического и экономического переноса в мировой истории . АВС-КЛИО. ISBN 978-1-61069-796-5 .
- ^ «Мандалай – это хон кхап» . Голос (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 18 ноября 2019 года . Проверено 15 ноября 2019 г. .
- ^ Jump up to: а б с д Кхин Маунг Со. «Бирманская кухня: ее уникальный стиль и изменения после британской аннексии» . Архивировано из оригинала 27 июля 2020 года . Проверено 4 октября 2012 г.
- ^ Йи Йи (1982). «Жизнь при бирманском дворе при королях Конбаунг» . Публикация к серебряному юбилею Департамента исторических исследований Бирмы . Архивировано из оригинала 15 января 2021 года . Проверено 13 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г МакГи, Джоа (2015). Золотой путь Издательство Париятти. ISBN 9781681720135 .
- ^ Jump up to: а б Мейер, Артур Л.; Джон М. Ванн (2003). Атлас закусок: мир маленьких закусок . Джон Уайли и сыновья. п. 276 . ISBN 978-0-471-41102-4 .
- ^ Jump up to: а б «Традиционные блюда Мьянмы» . Мьянма.com . Архивировано из оригинала 13 октября 2012 года . Проверено 4 октября 2012 г.
- ^ Нвей Нвей Эй (2020). «Сравнительное исследование манер за столом во Франции и Мьянме» (PDF) . Журнал исследований Мандалайского университета иностранных языков . 11 . Архивировано (PDF) из оригинала 16 января 2021 года . Проверено 13 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Пила Мьят Инь (2011). Культурный шок! Мьянма: Руководство по выживанию по обычаям и этикету . Корпорация Маршалл Кавендиш. ISBN 9780761458722 .
- ^ «Бирманская еда в местном стиле» . Рыба-путешественник . Архивировано из оригинала 29 мая 2023 года . Проверено 29 мая 2023 г.
- ^ Jump up to: а б «Пить и есть бирманский чай» . Матча-Чай.com . 4 февраля 2016 г. Архивировано из оригинала 30 ноября 2020 г. . Проверено 13 марта 2019 г.
- ^ Пила Мьят Инь (2007). Культурный шок!: Мьянма . Сингапур: Marshall Cavendish Inc., с. 133. ИСБН 978-0-7614-5410-6 .
- ^ Jump up to: а б Девендра, К.; Девендра, К.; Томас, Д.; Джаббар, Массачусетс; Кудо, Х.; Томас, Д.; Джаббар, Массачусетс; Кудо, Х. Улучшение животноводства в системах растениеводства и животноводства в богарных агроэкологических зонах Юго-Восточной Азии . ИЛРИ. п. 33.
- ^ Гестеланд, Ричард Р.; Георг Ф. Зейк (2002). Маркетинг между культурами Азии . Издательство Копенгагенской школы бизнеса ДК. п. 156. ИСБН 978-87-630-0094-9 .
- ^ У Кхин Вин (1991). Столетие улучшения риса в Бирме . Международный научно-исследовательский институт риса. стр. 27, 44. ISBN. 978-971-22-0024-3 .
- ^ Симунс, Фредерик Дж. (1994). Не ешьте эту плоть: отказ от еды от доисторических времен до наших дней . Университет Висконсин Пресс. п. 120. ИСБН 978-0-299-14254-4 .
- ^ Спиро, Мелфорд (1982). Буддизм и общество: великая традиция и ее бирманские перипетии . Издательство Калифорнийского университета. п. 46. ИСБН 0-520-04672-2 .
- ^ Хардиман, Джон Перси (1900). Справочник Верхней Бирмы и Шанских штатов . Том. 2. Правительство Бирмы. стр. 93–94.
- ^ Jump up to: а б Чарни, Майкл (2007). «Демографический рост, расширение сельского хозяйства и животноводство в Нижнем Чиндвине в восемнадцатом и девятнадцатом веках». У Грега Банкоффа, П. Бумгаарда (ред.). История природных ресурсов Азии: богатство природы . Макмиллан. стр. 236–40 . ISBN 978-1-4039-7736-6 .
- ^ Кинг, Уинстон Л. (2001). В надежде на Ниббану: этика буддизма Тхеравады . Том. 2. Париятти. п. 295. ИСБН 978-1-928706-08-3 .
- ^ Jump up to: а б с д Ричмонд, Саймон; Эймер, Дэвид; Карлин, Адам; Луи, Реджис-стрит; Рэй, Ник (2017). Мьянма (Бирма) . Одинокая планета. ISBN 978-1-78657-546-3 .
- ^ Тау Каунг (8 мая 2014 г.). «Еда Мьянмы: традиции и перемены» . СЕГОДНЯ . Архивировано из оригинала 7 мая 2018 года . Проверено 13 января 2021 г.
- ^ Янссен, Питер (25 сентября 2012 г.). «Хорошая еда в Рангуне, серьезно» . Yahoo! 7 . Архивировано из оригинала 27 сентября 2012 года . Проверено 4 октября 2012 г.
- ^ «Бирманская еда: краткое введение» . Рыба-путешественник . Архивировано из оригинала 29 мая 2023 года . Проверено 29 мая 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с Ма Танеги. «Мир, наполненный чаем» . Myanmar Times, том 6, № 113. Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 года . Проверено 1 апреля 2007 г.
- ^ Jump up to: а б «Странствующий гурман» . Мьянма Таймс № 37. Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 года . Проверено 1 апреля 2007 г.
- ^ «Спрос на сою в Шанхае превышает предложение – Новости» . Национальный торговый портал Мьянмы (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 14 января 2021 года . Проверено 14 января 2021 г.
- ^ «Будет оказана техническая и финансовая помощь для расширения рынка крупных соковых компаний» . 7Day News - 7-дневные новости (на бирманском языке). 3 апреля 2017 года. Архивировано из оригинала 16 января 2021 года . Проверено 14 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Тун, Йе Тинт; ИРИЕ, Кенджи; СЕЙН, ЧЕМ; СИРАТА, Кадзуто; ТОЙОХАРА, Хидекадзу; КИКУЧИ, Фумио; ФУДЗИМАКИ, Хироши (2006), «Разнообразное использование мьянманского риса с различным содержанием амилозы», Японский журнал тропического сельского хозяйства , 50 , Японское общество тропического сельского хозяйства, doi : 10.11248/jsta1957.50.42 , S2CID 83061804
- ^ Роберт, Клаудия Со Лвин; Пе, Вин; Хаттон, Венди (4 февраля 2014 г.). Еда Мьянмы: настоящие рецепты страны золотых пагод . Издательство Таттл. ISBN 978-1-4629-1368-8 .
- ^ Jump up to: а б с д Маркс, Коупленд; Тейн, Аунг (8 сентября 1994 г.). Бирманская кухня: рецепты золотой страны . Роуман и Литтлфилд. ISBN 9781590772607 .
- ^ «ဒံပေါက် (Бириани)» . Журнал Food Magazine Мьянма (на бирманском языке). 12 сентября 2019 года. Архивировано из оригинала 27 июля 2020 года . Проверено 25 апреля 2020 г.
- ^ «Топ-10: рестораны бирьяни в Янгоне» . Мьянма Таймс . 3 января 2020 года. Архивировано из оригинала 15 января 2021 года . Проверено 25 апреля 2020 г.
- ^ София. «Шаньский традиционный рисовый пирог » Продовольственный журнал Мьянма . Архивировано из оригинала 18 декабря 2017 года.
- ^ «Чтобы охладиться после еды на Тингьяне» . Mizzima Multimedia (на бирманском языке). 8 апреля 2017 г. Архивировано из оригинала 25 февраля 2020 г. . Проверено 2 апреля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Мьянма-английский словарь . Комиссия по языку Мьянмы. 1993. ISBN 1-881265-47-1 . Архивировано из оригинала 25 февраля 2021 года . Проверено 14 января 2021 г.
- ^ «Региональная еда Мейк, которая с каждым днем становится все популярнее, Scissor Bites» . Миззима Мьянма Новости и взгляды . Архивировано из оригинала 24 октября 2020 года . Проверено 8 апреля 2019 г.
- ^ «Жареная лапша Пан Тай» . WE Media (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 23 декабря 2019 года . Проверено 8 января 2021 г.
- ^ «Кватлан и жареное масло, китайская еда в Бирме» . BBC News Мьянма (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 15 января 2021 года . Проверено 14 января 2021 г.
- ^ «Полезно знать о хлебе» . MyFood Myanmar (на бирманском языке). 5 апреля 2016 г. Архивировано из оригинала 9 января 2018 г. . Проверено 9 января 2021 г.
- ^ «Как приготовить ароматную лапшу из кокосового молока» . Как готовить (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 15 января 2021 года . Проверено 14 января 2021 г.
- ^ Гросс, Мэтт (20 сентября 2012 г.). «Бирма цветет» . АФАР . Архивировано из оригинала 15 января 2013 года . Проверено 14 января 2021 г.
- ^ «Лапша с утиной говядиной» . Wutyee Food House (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 5 июля 2012 года . Проверено 14 января 2021 г.
- ^ Тиха Хтун (2 августа 2017 г.). «Мы сделаем лапшу Шан сами » . Дувун (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 14 января 2021 года . Проверено 14 января 2021 г.
- ^ «Как приготовить королевский салат» . MyFood Myanmar (на бирманском языке). 19 августа 2018 года. Архивировано из оригинала 21 августа 2018 года . Проверено 14 января 2021 г.
- ^ "စမူဆာသုပ်" . МЫ (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 11 января 2021 года . Проверено 9 января 2021 г.
- ^ «Бирманские рестораны карри» . Остин Буш . 5 декабря 2012 года. Архивировано из оригинала 9 января 2021 года . Проверено 8 января 2021 г.
- ^ «Карри из свинины в трехслойном масле» . MyFood Myanmar (на бирманском языке). 11 декабря 2015 г. Архивировано из оригинала 10 января 2021 г. Проверено 8 января 2021 г.
- ^ «Куриное карри по-холостяцки» . Бурмалик . Архивировано из оригинала 30 октября 2020 года . Проверено 8 января 2021 г.
- ^ «Чашка козлятины с ароматом масалы» . Как готовить (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 9 января 2021 года . Проверено 8 января 2021 г.
- ^ «Гладкая и мягкая рыба, которая делает язык острым» . Как готовить (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 9 января 2021 года . Проверено 8 января 2021 г.
- ^ «Куриная Плата» . Wutyee Food House (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 7 сентября 2013 года . Проверено 14 января 2021 г.
- ^ «Мы будем есть хлеб вокруг воза» . Янгонская жизнь (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 14 января 2021 года . Проверено 14 января 2021 г.
- ^ Путешествие, ДК (20 сентября 2016 г.). DK Eyewitness Мьянма (Бирма) Путеводитель . Пингвин. ISBN 978-1-4654-5982-4 .
- ^ «Давайте поедим горячую жареную зелень» . МЫ (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 10 июля 2018 года . Проверено 14 января 2021 г.
- ^ «Рыба на пару и желтый рис» . MDN - Myanmar DigitalNews (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 16 января 2021 года . Проверено 14 января 2021 г.
- ^ «(Программа «0») «Еда» Как приготовить маринованную шаньскую свинину, маринованную курицу и горький фруктовый суп» . Радио и телевидение Мьянмы (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 14 января 2021 года . Проверено 14 января 2021 г.
- ^ Кайм, Том (18 февраля 2008 г.). Азиатские укусы: праздник вкусов от Турции до Индии и Японии . Пингвин. ISBN 978-0-7566-4326-3 .
- ^ «Подарок хлеба» . Янгон Жизнь . Архивировано из оригинала 26 марта 2019 года . Проверено 26 марта 2019 г.
- ^ «Традиционная еда Мьянмы Патейн Халва» . Мьявати (на бирманском языке) . Проверено 15 ноября 2019 г. . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Банановый пар с кокосовым молоком» . Янгонская жизнь (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 15 января 2021 года . Проверено 14 января 2021 г.
- ^ «ОБЗОР АНАЛИЗА ДАННЫХ ФРУКТОВОГО СЕКТОРА В МЬЯНМЕ» . Технологический центр продуктов питания и удобрений . Проверено 14 января 2021 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Кьяинг, Мэй Сандар; Тандар, Сан; Мьинт, Мо Мо; Вай, Каинг Пхё; Хтве, Хани Тет Пейн; Ньеин, Чан Мяэ; Хан, Юнг-Сул; Наинг, Аунг Хтай (март 2023 г.). «Характеристика качества плодов и биохимических свойств различных сортов манго из Мьянмы на стадиях созревания» . Международный журнал биологии растений . 14 (1): 14–27. дои : 10.3390/ijpb14010002 . ISSN 2037-0164 .
- ^ «Текущая ситуация с исследованиями и разработками бананов в Мьянме». Продвижение исследований и разработок в области бананов и подорожников в Азиатско-Тихоокеанском регионе . 13 : 97–99. Ноябрь 2004 г.
- ^ Jump up to: а б Швейцер, Шэрон (7 апреля 2015 г.). Доступ к Азии: ваш мультикультурный путеводитель по построению доверия, внушению уважения и созданию долгосрочных деловых отношений . Джон Уайли и сыновья. ISBN 978-1-118-91902-6 .
- ^ «Подарок хлеба» . Янгонская жизнь (на бирманском языке). 15 апреля 2016 г. Архивировано из оригинала 16 июля 2019 г. . Проверено 14 января 2021 г.
- ^ «Кофе и чай объединяют повседневную жизнь местных жителей» . Мьянма Таймс . 30 января 2018 г. Архивировано из оригинала 22 января 2021 г. Проверено 16 января 2021 г.
- ^ «Я тебе так подбрасываю» . Мьянма Таймс . 25 мая 2018 г. Архивировано из оригинала 22 января 2021 г. . Проверено 16 января 2021 г.
- ^ «Шанский самогоновар уловил дух Качина» . Мьянма Микс . Архивировано из оригинала 21 января 2021 года . Проверено 16 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Штат Чин» . МЬЯНМОРЕ . 26 июля 2020 года. Архивировано из оригинала 29 января 2021 года . Проверено 16 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Развивающаяся чайная культура Мьянмы» . Мьянма Инсайдер . 21 июня 2018 г. Архивировано из оригинала 25 июня 2018 г. Проверено 16 января 2021 г.
- ^ «Богатая культура и традиции чая в Мьянме» . МВА . 5 октября 2015 г. Архивировано из оригинала 22 января 2021 г. Проверено 16 января 2021 г.
- ^ Крейг, Брюс; Доктор философии, Коллин Тейлор Сен (9 сентября 2013 г.). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. ISBN 978-1-59884-955-4 .
- ^ «Топ-10: уличная еда» . Мьянма Таймс . 14 июня 2019 года. Архивировано из оригинала 31 октября 2022 года . Проверено 16 января 2021 г.
- ^ «Уличным торговцам будет запрещено находиться на самых оживленных дорогах Янгона» . Мьянма Таймс . 17 ноября 2016 г. Архивировано из оригинала 22 января 2021 г. Проверено 16 января 2021 г.
- ^ Смит-Форбс, Чарльз Джеймс Форбс (1878). Британская Бирма и ее народ: очерки местных нравов, обычаев и религии . Дж. Мюррей.
- ^ Свидетель, ДК (20 сентября 2016 г.). ДК очевидец Мьянма (Бирма) . Пингвин. ISBN 978-0-7440-2350-3 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Бизнес Мьянмы сегодня; Печатное издание, 27 февраля 2014 г. Дорожная карта включения Мьянмы в продовольственную корзину Азии , Дэвид Дюбайн и Хишамуддин Кох
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Фотогид по еде в Мьянме
- Руководство по вегетарианскому питанию в Мьянме
- Ми Ми Хаинг , готовьте и развлекайтесь по-бирмански . Рангун, 1975 год.