Jump to content

Киргизская кухня

(Перенаправлено с «Алкоголь в Кыргызстане »)
Кыргызская женщина в национальной одежде доставляет киргизское блюдо в Бишкеке.
Бешбармак

Кыргызская кухня – это кухня кыргызов , составляющих большинство населения Кыргызстана . Кухня во многом похожа на кухню соседей.

Традиционная кыргызская кухня состоит из баранины , говядины и конины , а также различных молочных продуктов . На методы приготовления и основные ингредиенты сильно повлиял исторически сложившийся кочевой образ жизни нации. Таким образом, многие методы приготовления способствуют длительному сохранению продуктов. Баранина и говядина — любимые виды мяса, хотя в настоящее время многие кыргызы не могут себе их позволить регулярно.

Кыргызстан является домом для многих разных национальностей и их разнообразных кухонь. В крупных городах, таких как Бишкек , Ош , Джалал-Абад и Каракол , можно найти различные блюда национальной и интернациональной кухни. Некиргизские кухни, которые особенно распространены и популярны в Кыргызстане, включают уйгурскую , дунганскую , узбекскую и турецкую кухни, представляющие крупнейшие национальные меньшинства в стране.

Мясные блюда

[ редактировать ]

Мясо в различных видах всегда было неотъемлемой частью кыргызской кухни. Среди наиболее популярных мясных блюд — колбасы из конины ( казы или чучук ), жареная овечья печень, бешбармак (блюдо из отварного и тертого мяса с тонкой лапшой) и различные другие деликатесы из конины.

Бешбармак — национальное блюдо кыргызов, хотя оно также распространено в Казахстане и Синьцзяне (где его называют нарын ). Он состоит из конины (или баранины/говядины), вареной в собственном бульоне в течение нескольких часов и подаваемой с домашней лапшой, посыпанной петрушкой. Бешбармак означает «пять пальцев» на кыргызском языке и называется так, вероятно, потому, что это блюдо обычно едят руками. Бешбармак чаще всего готовят во время застолья, посвященного рождению нового ребенка, важному дню рождения или оплакиванию смерти члена семьи, на похоронах или в годовщину. Если вместо конины используется баранина, то перед самым почетным гостем на стол кладут отварную баранью голову, который отрезает от головы куски и части и раздает их остальным гостям за столом. [ 1 ]

Димлама — это рагу, состоящее из мяса, картофеля, лука, овощей и фруктов.

Куурдак – одно из основных мясных блюд.

Кусочки баранины, приготовленные на гриле над дымящимися углями , с сырым нарезанным луком подают в ресторанах и часто продают на улице. Перед приготовлением мясо обычно маринуют в течение нескольких часов. Шашлык также можно приготовить из говядины, курицы и рыбы. В каждом шашлыке соотношение жира и мяса обычно составляет один к одному.

Шорпо (или сорпо ) — мясной суп.

Лагман — блюдо, состоящее из мяса, овощей и тянутой лапши.

Приготовление палу

Палоо ( кыргызский : палоо обычно называют пловом или күрүч/аш) — это кыргызская версия того, что в среднеазиатской кухне . Он состоит из кусков мяса (обычно баранины или говядины, но иногда и курицы), обжаренных в большом казане (чугунном котле) и смешанных с жареной тертой морковью, джиукаем (чесночным луком) и вареным рисом. Блюдо украшают целыми обжаренными зубчиками чеснока и острым красным перцем. Узгенское палоо готовится из риса, выращенного в южном Узгенском районе Кыргызстана. Ширин палоо , близкий родственник ширин плова в азербайджанской кухне. [ нужна ссылка ] — вегетарианское блюдо, в котором мясо заменяется сухофруктами, такими как чернослив, абрикосы и изюм.

Палоо — кыргызизированная форма персидского слова «полоу» или «поло» , родственного по этимологии плову. блюдо называется пловом , плов По- русски аш , по-турецки по - тюркски , по- таджикски ош .

Лапша и пельмени

[ редактировать ]
Many restaurants in Bishkek advertise " Dungan cuisine " (Дунганская кухня, Dunganskaya kukhnya )

Манты – это пельмени, приготовленные на пару, с начинкой из мясного фарша и лука.

Самса — это маленькие карманчики с мясом и овощами, завернутые в слоеное тесто или хлеб, очень похожие на индийскую самсу. Чаще всего их фаршируют бараниной и жиром, но также готовят из курицы, сыра, капусты, говядины и даже тыквы. Их можно купить на большинстве базаров или на углах улиц в крупных городах.

Лагман (или лагман ) — очень популярное блюдо из лапши. Он состоит из толстой лапши, приготовленной путем растягивания очень простого мучного теста, затем покрытой нарезанным перцем и другими овощами и поданной в остром уксусном соусе. Лагман в Кыргызстане подают повсеместно, но считается дунганским или уйгурским блюдом.

Хлеб и чай

[ редактировать ]
Простая еда в небольшом ресторане в дунганском (хуйзу) стиле на базаре Дордой в Бишкеке. Лагман (блюдо из лапши), салат, хлеб и чай.
Наан на рынке в Оше

Распространенные виды хлеба ( кыргызский : нан [ nɑn ]), доступные в Кыргызстане, включают среднеазиатские лепешки ( нан ) и толстые, крепкие турецкие хлебы. Среднеазиатские лепешки готовятся на углях в печах тандури ( киргизский : тандыр [ tɑndɯr ]), они круглые и относительно плоские.

Более традиционные хлебные изделия включают каттаму и боорсок , два вида жареного хлеба.

Кыргызы часто едят различные виды хлеба, макая его в варенье, каймак , масло (или сары май ) и т. д. Бурсок иногда едят подвешенным в чае или обмакнутым в мед.

В кыргызской культуре хлеб считается священным, и хороший хозяин всегда предлагает гостю хотя бы хлеб (часто с чаем), даже если гость остается всего на несколько минут.

Из кобыльего молока делают кымыз.

Популярный кыргызский напиток — кымыз ( киргизский : кымыз [qɯmɯz] ), слабоалкогольный напиток, приготовленный путем сбраживания кобыльего молока . Этот напиток считается фирменным напитком евразийской кочевой культуры, так как его также употребляют в Казахстане и Монголии. Свежий кымыз доступен только летом, примерно с мая по август, когда его обычно можно купить на обочине дороги в горных районах.

Есть много напитков, которые можно назвать традиционными кыргызскими напитками. Одним из таких популярных безалкогольных напитков, особенно летом, является «максим» — слегка шипучий напиток, приготовленный путем брожения зерна. Максим традиционно готовился женщинами в небольших количествах для семейного потребления; однако этот напиток был представлен как коммерческий продукт в Бишкеке компанией « Шоро », после чего он стал широко доступен по всему Кыргызстану. Максим обычно изготавливается из солода, но при его приготовлении могут использоваться и другие виды зерна. Существуют разные методы и рецепты его приготовления, которые различаются в зависимости от региона. Его готовят путем кипячения молотого солода или других круп в воде. После достижения определенного состояния готовности это вещество охлаждается и подвергается процессу ферментации, вызываемому дрожжами. Максим обычно употребляют в охлажденном виде. [ нужна ссылка ]

Джарма – аналогичный напиток, полученный из молотых злаков. Его готовят почти так же, как и максым , за исключением того, что его не ферментируют, а смешивают с айраном , чтобы он стал слегка шипучим. [ нужна ссылка ]

Еще один газированный напиток из айрана — чалап (иногда продается как Тан). Другими традиционными напитками являются овечье молоко и продукты из него (например, курут ) и верблюжье молоко. Двумя основными компаниями, которые коммерчески производят кыргызские национальные напитки, являются «Шоро» и «Энесай» .

Бозо — слабоалкогольный напиток, приготовленный из пшеницы. [ 2 ]

  1. ^ «Кыргызская (так в оригинале) кухня» . Кыргызстан.net.my . Проверено 16 февраля 2015 г.
  2. ^ «Кыргызстан – популярные напитки» . Адвантур.com . Проверено 24 сентября 2017 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6ab1e38e8c64130c03839faa954979e7__1714309140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6a/e7/6ab1e38e8c64130c03839faa954979e7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kyrgyz cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)