Иго (напиток)
Тип | Зерно/молочный продукт |
---|---|
Курс | Напиток |
Регион или штат | Кыргызстан |
Температура подачи | Холодный |
Основные ингредиенты | Жареные крупы , вода , соль , айран. |
Жарма ( кыргызский : жарма , [ ʤɑɾmɑ́ ]) — холодный напиток, приготовленный из молотых зерен, встречающийся в кухне Кыргызстана . Хотя он и относится к ферментированному напитку максым , он не ферментируется, а вместо этого часто смешивается с айраном (жидким йогуртом), что приводит к аналогичному шипящему ощущению.
Коммерческую версию джарма можно приобрести у компаний Shoro и Enesay . Он позиционируется как утоляющий жажду и укрепляющий иммунитет (благодаря содержанию в нем микроорганизмов и витаминов ), а компания Shoro производит его без ГМО- ингредиентов и консервантов . [ 1 ]
История
[ редактировать ]В советское время жарму готовили и пили исключительно в частной сфере. Коммерческое производство напитка началось в начале 1990-х годов компанией «Шоро» . Сегодня его продают в магазинах и в бочках на улицах по всему Кыргызстану, и летом он является популярным охлажденным напитком. мелкий производитель и продавец в Ноокенском районе брал 23 сома (около 0,40 доллара США) за литр джарма. Летом 2015 года [ 2 ]
Подготовка
[ редактировать ]Точные ингредиенты и способ приготовления Джармы различаются в зависимости от региона и вкуса. Он может быть густым или водянистым.
Обычно ячмень , пшеницу или кукурузу обжаривают и измельчают на мельнице (в том числе вручную). Молотую муку просеивают, чтобы отделить плевелы и другие части крупы.
Один из способов приготовления джарма включает 4–5 литров воды, 200–300 граммов молотого зерна, одну столовую ложку растительного масла, одну столовую ложку пшеничной муки и соль по вкусу. Сначала муку обжаривают на масле и добавляют воду. Когда вода закипит, в нее добавляют молотое зерно, чтобы не было комочков. Затем его готовят до тех пор, пока он не станет густым (и станет еще гуще при охлаждении). любой молочный продукт ( айран , сузма или молоко ), чтобы его было легче пить. Результат называется джарма, хотя затем можно добавить [ 3 ] Доступная в продаже Джарма всегда содержит зерновые и молочные элементы.