Поиск сверла
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2011 г. ) |
Домашний борцог | |
Альтернативные названия | Борсок, бауырсак, баурсак |
---|---|
Тип | Жареное тесто |
Курс | Десерт |
Основные ингредиенты | Сливочное масло , соленая вода, молоко , дрожжи , мука. |
Поиск сверла [ а ] — вид жареных блюд из теста, встречающийся в кухнях Средней Азии , Идель-Урала , Монголии и Ближнего Востока . [ 1 ] Он имеет форму треугольников, а иногда и сфер. [ 2 ] Тесто состоит из муки, дрожжей, молока, яиц, сливочного масла, соли, сахара и маргарина. [ 3 ] Таджикский боорцог часто украшают крест-накрест, прижимая дно небольшого сита к тесту перед его обжаркой.
Боортсог часто едят как десерт, с сиропом, джемом или медом . Их можно рассматривать как печенье или бисквиты, а поскольку они жареные, их иногда сравнивают с пончиками . Монголы и тюркские народы иногда макают боортсог в чай. В Средней Азии баурсаки часто едят вместе с чорбой . [ 4 ]
Уштипчи ( сербская кириллица : Уштипчи , произносится [uʃtɪpt͡sɪ] ) — жареные шарики из теста, похожие на пончики, популярные в Боснии и Герцеговине , Хорватии , Северной Македонии , Сербии , особенно в Воеводине, округе Срем и Словении , где они известны как «мишке».
Подготовка
[ редактировать ]Ингредиенты теста для бурцога варьируются от простого до более сладкого и хрустящего. Например, типичный кыргызский рецепт требует одной части сливочного масла, семи частей соленой воды и шести частей молока, а также дрожжей и муки, а в более сложных рецептах добавляются яйца и сахар. Также тесто можно приготовить с каймаком .
Боортсог готовят путем разрезания расплющенного теста на кусочки. Хотя в Центральной Азии эти кусочки обычно не делают, их можно согнуть и связать узлами в различные формы, прежде чем обжарить во фритюре. Особенно это распространено среди монголов. Тесто обжарено во фритюре, золотисто-коричневого цвета. бараний жир для придания боортсогу дополнительного вкуса, но его можно заменить растительным маслом. Монголы традиционно используют [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]
Мировые рекорды
[ редактировать ]Самый большой (179 кг) баурсак был приготовлен 20 апреля 2014 года в Уфе, Россия. Для его приготовления ушло 1006 яиц, 25 кг сахара, 70 кг муки, 50 кг башкирского меда. [ 9 ] Рекорд Книги Гиннесса был установлен в Алматы 7 сентября 2014 года во время празднования Дня матери, когда за один день в одном месте было приготовлено 856 килограммов баурсаков. Праздник прошел в форме кулинарного сражения между командами свекровей и невесток. В соревнованиях приняли участие семь команд. [ 10 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Кыргызский на плите боорсок жарят в казане
-
Казахские баурсаки
-
Казахские баурсаки с каймаком
-
Турецкий кот
См. также
[ редактировать ]Библиография
[ редактировать ]- Мэйхью, Брэдли; Джон Ноубл (2007). Центральная Азия: Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан . Руководство по нескольким странам. Одинокая планета . ISBN 978-1-74104-614-4 . Проверено 12 ноября 2009 г.
- Шрайбер, Дагмар (2008). Казахстан: На кочевнических путях между Каспийским морем и Алтаем (на немецком языке) (3-е изд.). Трешер Верлаг. ISBN 978-3-89794-137-3 . Проверено 12 ноября 2009 г.
- Уотерс, Белла (2007). Казахстан в фотографиях . Визуальная география (2-е изд.). Книги двадцать первого века. ISBN 978-0-8225-6588-8 . Проверено 12 ноября 2009 г.
Примечания
[ редактировать ]- ^ / ˈ b ɔːr t s ɒ ɡ / ; Монгольский : boorcog [ˈpɔːr̥t͡sɞk] ; Башкирский : печень , латинизированный : bawırhaq ; Казахский : baуyrсaq , латинизированный : bauyrsaq [bɑwərˈsɑq] ; Кыргызский : боорсок , латинизированный : боорсок [bɔːrˈsɔq] ; Туркменский : pišme , латинизированный: pişme ; Узбекский : بўغرسوق , латинизированный: boʻgʻirsoq [bɒʁɨrˈsɒq] ; Турецкий : тыква, голубь, пчела, соляной лист , свет.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Уотерс (2007), 51.
- ^ Мэйхью и Ноубл (2007), 112.
- ^ Шрайбер (2008), 107.
- ^ Шрайбер (2008), 104.
- ^ «Боортсог — Жареное сдобное печенье во фритюре — монгольские рецепты» . www.mongolfood.info .
- ^ «Рецепт Боортсога» .
- ^ "e-Mongol.com - Культура Монголии: рецепты приготовления" . www.e-mongol.com . Архивировано из оригинала 7 мая 2006 г. Проверено 15 марта 2021 г.
- ^ "Жене жана боорсок" – via www.youtube.com.
- ^ "В Уфе на изготовление самого большого баурсака России потратили 1006 яиц // ОБЩЕСТВО | новости башинформ.рф" . www.bashinform.ru . Retrieved 2016-09-08 .
- ^ "Новый рекорд Гиннесса установили в Алматы в День Матери - Фрагменты жизни в Казахстане и мире – интересные истории | Tengrinews" . Tengrinews.kz . 7 September 2014 . Retrieved 2016-09-08 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Рецепт
- Рецепт
- Рецепт заархивирован 17 мая 2019 г. в Wayback Machine.
- Киргизская жарка борсок
- Пончики
- Алтайская кухня
- Buryat cuisine
- Башкирская кухня
- Калмыцкая кухня
- Казахская кухня
- Киргизская кухня
- Монгольская кухня
- Русская кухня
- Советская кухня
- Таджикская кухня
- Татарская кухня
- Туркменская кухня
- Тувинская кухня
- узбекская кухня
- Дрожжевой хлеб
- Молочные блюда
- Турецкий хлеб
- Среднеазиатские десерты