Северокорейская кухня

Северокорейская кухня — это традиционные кулинарные практики и блюда Северной Кореи. Ее основы заложены земледельческими и кочевническими традициями Южной Маньчжурии и Корейского полуострова . Некоторые блюда являются общими для обеих Корей; однако на доступность и качество северной кухни гораздо большее влияние оказывают социально-политические классовые различия.
Исторически корейская кухня развивалась на протяжении столетий социальных и политических изменений. Зародившись из древних земледельческих и кочевнических традиций Южной Маньчжурии и Корейского полуострова, он прошел через сложное взаимодействие природной среды и различных культурных тенденций. [ 1 ] Блюда из риса и кимчи — основные корейские блюда. В традиционной трапезе они сопровождают как гарниры ( панчан ), так и основные блюда, такие как чук (каша), пулгоги (мясо на гриле) или мён ( лапша ). Ликер Соджу — самый известный традиционный корейский спиртной напиток. [ 2 ]
Северокорейская кухня
[ редактировать ]
Некоторые северокорейские блюда и продукты также готовятся в Южной Корее , и многие блюда, пришедшие из Северной Кореи, были привезены в Южную Корею мигрирующими семьями после Корейской войны . [ 3 ] Многие из этих импортных блюд стали основными продуктами южнокорейской диеты. [ 3 ]
Самое популярное блюдо родом из Северной Кореи называется нэнмейон [냉면] в Южной Корее и лэнмён [랭면] в Северной Корее . [ нужна ссылка ] Самый популярный вид нэнмёна называется Пхёнян Нэнмён [평양냉면] . [ нужна ссылка ] Пхеньян нэнмён обычно подают в большой и глубокой миске с говяжьим, фазаньим бульоном или донгчими бульоном . Обычно его подают с холодной гречневой лапшой, приготовленной вручную , в холодном бульоне, украшенной маринованной редькой , яйцами и т. д. [ нужна ссылка ] Обычно его добавляют с уксусом и разбавленной приправой / маслом из семян горчицы . Другая, но популярная версия нэнмён происходит от Хамхына , хви нэнмён (회 냉면). Хо нэнмён — это пибим нэнмён с добавлением сырой маринованной рыбы ( хви ), обычно скатов . Его едят со смесью гочуджана и других ингредиентов. уксус, сахар, а иногда и кунжутное масло По вкусу добавляют . Лапша Хамхын Нэнмён обычно готовится из картофельного или сладкого картофельного крахмала, поэтому она более жевательная. [ нужна ссылка ]
Вкус некоторых северокорейских блюд отличается от южнокорейских версий, причем некоторые из них менее острые и более разнообразны по составу, чем южнокорейские блюда. [ 4 ] [ 5 ] Северокорейские блюда характеризуются особой остротой, обусловленной использованием ингредиентов со сладким, кислым, острым и пряным вкусом в комбинациях, создающих этот эффект. [ 6 ]
Цены в некоторых ресторанах , особенно в Пхеньяне , высокие по сравнению со средней заработной платой рабочих в Северной Корее. [ 7 ] [ 8 ] Граждане Северной Кореи обычно не могут позволить себе рестораны. [ 7 ] [ 8 ] Согласно их ценам, высококлассные рестораны обычно доступны только хорошо оплачиваемым лидерам правительства Северной Кореи, туристам, посещающим страну, и формирующемуся богатому среднему классу донджу [돈주] . в стране [ 9 ] [ 10 ] Дондзю означает «хозяева денег», и дондзю обычно занимают должности в правительстве, должности, управляющие государственным бизнесом за пределами страны, а также должности, связанные с привлечением инвестиций и импортом продукции в страну. [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]
Некоторые виды уличной еды существуют в Северной Корее, например, в Пхеньяне, где продавцы держат продуктовые ларьки . [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] Северной Кореи Первая пиццерия открылась в 2009 году. [ 18 ] Алкогольные напитки производятся и потребляются в Северной Корее, а законный возраст употребления алкоголя в стране составляет 18 лет. Иностранцы иногда называют северокорейское пиво одним из худших сортов пива в мире, хотя были случаи, когда южнокорейцы сталкивались с противоречиями из-за высказываний, что Пиво Северной Кореи вкуснее, чем южнокорейское. [ 19 ]
Северокорейские блюда и продукты
[ редактировать ]
- Ячмень [ 6 ]
- Суп из говяжьих ребрышек - еда, которую обычно едят высокопоставленные люди; из-за того, что коровы играют решающую роль в сельском хозяйстве простых людей. [ 20 ]
- Колокольчик [ 21 ] Чамгеонгил - также известный как морской еж или уни.
- Чапчаэ [ 22 ]
- Курица [ 23 ]
- китайская капуста Тушеная [ 24 ]
- Чокбал – состоит из свиных рысаков , приготовленных с соевым соусом и различными специями. [ 3 ] Дополнительные ингредиенты могут включать лук, лук-порей, чеснок, корицу и черный перец. [ 3 ]
- Файлы cookie [ 17 ]
- Кукуруза . Северные корейцы нередко перемалывают кукурузу, часто добавляя кукурузные початки и шелуху, чтобы расширить смесь. [ 6 ]
- Съедобные грибы , например, лесные сосновые грибы. [ 6 ]

- Травы и зелень – используются в качестве ингредиента и в салатах. [ 6 ]
- Горячий горшок [ 21 ]

- Каджами шикаэ – ферментированная и соленая пища, приготовленная в Северной Корее с использованием камбалы и дополнительных ингредиентов, таких как киноа, чеснок, имбирь и хлопья чили. [ 3 ]
- Кимбап [ 22 ]
- Кимчи – очень распространено в Северной Корее, его употребляют и как приправу, и как гарнир, и часто сопровождают каждый прием пищи. [ 5 ] [ 25 ] [ 22 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 6 ] Северные корейцы полагаются на кимчи в зимние месяцы, когда свежие овощи недоступны. [ 6 ]
- Ккактуки – кимчи из нарезанного кубиками редиса.
- Когибап — блюдо из риса с искусственным мясом , популярная уличная еда в Северной Корее. [ 16 ]
- Индзё коги – колбаски, приготовленные из соевых бобов и других ингредиентов. [ 16 ]
- Индзё коги бап – приготовленный рис, завернутый в кожуру из остатков соевой пасты.
- Корейский каштан [ 21 ]
- Манду - различные пельмени , стили манду различаются в разных регионах Северной Кореи. [ 3 ]
- Мясо . Свинина является наиболее часто потребляемым мясом, наряду с кроликом, козлятиной, говядиной и иногда собакой. [ 6 ]
- Просо [ 28 ]
- Миюк-кук – питательный овощной суп, приготовленный из морских водорослей. [ 22 ]

- Лапша и блюда из лапши [ 29 ] – В северокорейской культуре длинная лапша символизирует долгую жизнь или долгий брак, а длинную лапшу подают людям на свадьбах. [ 27 ]
- Говяжий суп с лапшой [ 25 ]
- Кукурузная лапша [ 30 ] [ 31 ]
- Рэнгмён - в Южной Корее его называют «нэнмён». Это традиционное корейское блюдо из холодной лапши, которое в Северной Корее готовят из гречневой лапши.
- Рамён - в Северной Корее его называют «кудрявой лапшой» или «Ггобуланг-гуксу / 꼬부랑국수 ». [ 30 ] Shin Ramyun — это марка лапши быстрого приготовления, производимая в Южной Корее, которую в Северной Корее прозвали «денежным рамэном» из-за относительно высокой цены в Северной Корее — около 800 вон за единицу. [ 30 ] В 2009 году коробки Shin Ramyun, содержащие двадцать упаковок рамэна, стоили около 30 000 северокорейских вон, что в Северной Корее дорого и, следовательно, недоступно для большинства граждан Северной Кореи по этой цене. [ а ]
- Рисовая лапша [ 24 ]

- Паджон [ 25 ]
- Панчан - гарниры , которые сопровождают полноценный обед. Блюда панчан обычно острые, соленые или острые, многие из них ферментированы , что придает вкус. [ 5 ] Рестораны в Северной Корее обычно берут плату за это сопровождение. [ 25 ] Пансанги — сочетание различных продуктов и гарниров, таких как рис , бульон , ферментированные овощи и иногда мясо .
Бензиновое барбекю из моллюсков , популярное в регионе Нампхо в Северной Корее.
- Фазан [ 24 ] [ 33 ]
- Пибимпап – белый рис с овощами и другими ингредиентами. [ 25 ] [ 22 ] [ 28 ]
- Толстот пибимпап [ 25 ] — горшок с горячими камнями, пибимпап
- Маринованный огурец [ 21 ]
- Пиндэ-тток — жареные блины из зеленой фасоли, приготовленные из маша , зеленого лука и кимчи. [ 20 ] [ 22 ] [ 3 ] Пиндаэ-тток впервые появляется под названием бинятток в «Умсик тимипанг» , кулинарной энциклопедии, написанной в 1670-х годах Чанг Ке Хян , женой государственного служащего.
- Каша – основной продукт питания в Северной Корее. [ 5 ]
- Картофель и блюда из картофеля. [ 28 ] [ 6 ] Читайте также: Производство картофеля в Северной Корее .
- Пулгоги – маринованная говядина, приготовленная на гриле. [ 22 ] [ 28 ]
- Перепелиные яйца и желе из перепелиных яиц [ 24 ]
- Рис [ 20 ] [ 28 ] – Короткозерный рис – основной продукт питания в Северной Корее. [ 5 ]
- Рисовые лепешки [ 6 ]
- Морепродукты – блюда из морепродуктов и сырые морепродукты являются частью кухни, а морепродукты являются основным продуктом питания в Северной Корее. [ 5 ] [ 25 ]
- водоросли [ 6 ]
- Синсолло [ 20 ]

- Закуски . Примеры закусок, производимых в Северной Корее, включают канджонг , печенье, пышные закуски и кусочки сладкой ваты. [ 17 ]
- Пломбир — традиционные корейские колбаски, популярная уличная еда. [ 16 ]
- Сунго-кук
- Тангогикук – традиционный суп с собачьим мясом в качестве основного ингредиента. [ 22 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 27 ] [ 37 ] [ 24 ]
- Тофу – основной продукт питания в Северной Корее. [ 5 ] [ 21 ] [ 29 ]
- Тот'ори-мук - желе из желудей [ 6 ]
- Тток - липкие рисовые лепешки, иногда с начинкой. [ 22 ]
- Турция [ 21 ]
- Якпап – традиционное сладкое блюдо, приготовленное из пропаренного клейкого риса, каштанов, фиников, меда и других ингредиентов. [ 26 ]
- Северокорейские блюда и продукты
-
Невыдержанный тоторимук
-
Тофу Мапо возник в Китае и потребляется в Северной Корее.
-
Некоторые типичные блюда Северной Кореи
-
Уличные торговцы едой в Пхеньяне, Северная Корея
-
Сушеный минтай на микропивоварне Rakwon Paradise. Сушеный минтай — типичная закуска в барах в некоторых районах Северной Кореи.
-
Обед в ресторане в Пхеньяне.
-
Обед в ресторане в Кэсоне.
-
Северокорейские блюда
-
Еда в ресторане в Пхеньяне
-
Крытые блюда в ресторане Tongil в Кэсоне
-
Блюда в Ресторан Tongil в Кэсоне
-
Северокорейский пропагандистский плакат, гласящий: «Разводите больше кроликов, и пусть наши солдаты насладятся обильной едой!»
Приправы
[ редактировать ]
Некоторые приправы, используемые в Северной Корее для придания вкуса продуктам, перечислены ниже.
- Фасолевая паста [ 5 ]
- Чеснок [ 5 ]
- Имбирь [ 5 ]
- Кочуджанг - готовится в виде соуса и пасты из красного перца. [ 5 ] [ 25 ] [ 21 ]
- Перец хлопьями [ 5 ]
- Кунжутное масло [ 5 ]
- я ива [ 38 ]
Напитки
[ редактировать ]
- Бутилированная вода импортируется из Китая и обычно потребляется донджу , «новым богатым средним классом» в Северной Корее. [ 9 ] «Синдок Сэммуль» — родниковая вода, производимая в Северной Корее, но она экспортируется в страны Юго-Восточной Азии и обычно недоступна на северокорейском рынке. [ 9 ]
- Кофе [ 39 ]
- Растворимый кофе - часть растворимого кофе в Северной Корее производится внутри страны. [ 40 ]
- Женьшеневый чай - распространенный напиток в Северной Корее. [ 41 ]
- Безалкогольные напитки – в Северной Корее существуют предприятия по розливу безалкогольных напитков, такие как Wonbong Trading Co. в Пхеньяне. [ 42 ] Безалкогольные напитки, производимые в Северной Корее, иногда обозначаются как «газированная сладкая вода». [ 17 ] Где-то в 2017 году Air Koryo , флагманская авиакомпания Северной Кореи, начала предлагать безалкогольные напитки собственной марки на рейсах в Пекин и обратно. [ 42 ] [ 43 ] Безалкогольные напитки Air Koryo также продаются в некоторых продуктовых магазинах Северной Кореи. [ 40 ] Coca-Cola, разлитая в Китай, доступна в высококлассных продуктовых магазинах Пхеньяна, а Pepsi, разлитая в Китай, также доступна, хотя это редкость по сравнению с доступностью Coca-Cola. [ 42 ]
- Ryongjin Cocoa - кола собственного бренда Северной Кореи, производимая и консервированная в стране.
- Тэчу-ча - традиционный корейский чай, приготовленный с мармеладом и из кедровых орехов . гарниром [ 22 ] [ 44 ]
-
Кофейные зерна и эспрессо-машина в кафе, расположенном рядом с отелем «Пхеньян» в Пхеньяне , Северная Корея.
-
Кофейный напиток в кафе Helmut Sachers Kaffee в Пхеньяне, Северная Корея.
Алкогольные напитки
[ редактировать ]В Северной Корее употребляют алкогольные напитки, а употребление алкоголя является частью культуры Северной Кореи . [ 45 ] В Северной Корее разрешено употреблять алкоголь с 18 лет, но несовершеннолетним иногда разрешается употреблять алкогольные напитки, и некоторые владельцы магазинов охотно продают им алкогольные напитки. [ 19 ] Некоторые северокорейцы варят и перегоняют алкогольные напитки дома, несмотря на то, что такое домашнее производство алкоголя запрещено в Северной Корее, а некоторые продают эти напитки на рынках, хотя это также незаконно. [ 19 ] Домашний ликер изготавливается из таких ингредиентов, как картофель и кукуруза. [ 19 ] Некоторые северокорейские потребители покупают алкогольные напитки напрямую на алкогольных заводах страны за наличные. [ 19 ] В последнее время импортным китайским спиртным напиткам разрешили продаваться на рынках, а известным китайским спиртным напитком, поставляемым в Северной Корее, является ликер «Каолян», содержание алкоголя в котором составляет 46–50%. [ 19 ]
В Северной Корее есть несколько баров и других питейных заведений, а в последнее время пивные . в Пхеньяне стали популярны [ 46 ] [ 47 ] [ 19 ]

- Пиво производят в Северной Корее, а производство крафтового пива в последнее время увеличилось. [ 48 ] Крупнейшими пивоваренными заводами страны являются Taedonggang Brewing Company , Paradise Microbrewery и Yanggakdo Hotel Microbrewery. [ 49 ] В августе 2016 года пивоваренная компания Taedonggang провела первый в стране пивной фестиваль , на котором были представлены несколько сортов Taedonggang и другие местные сорта пива. [ 50 ] [ 51 ] Местное пиво на фестивале включало рисовое и темное пиво. [ 50 ]
- Макколли - фирменное рисовое вино молочного цвета, распространенное в сельской местности Северной Кореи. [ 22 ] [ 27 ] Макколли производится по тому же процессу, что и соджу, и обычно имеет более низкое содержание алкоголя по сравнению с соджу. [ 27 ] Некоторые считают, что он уступает соджу. [ 27 ]
- Рисовый ликер – ликер на основе риса потребляется большим количеством жителей Северной Кореи, чем пиво. [ 52 ]
- Рисовое вино - клейкое рисовое вино - фирменный алкогольный напиток в Северной Корее. [ 21 ]
- Соджу – в Северной Корее его называют нонгтэги . Соджу – это особый спиртной напиток, приготовленный в Северной Корее из сладкого картофеля или ячменя. [ 19 ] [ 25 ] [ 22 ] Это похоже на сакэ . [ 22 ] В Северной Корее содержание алкоголя в соджу колеблется от 18 до 25 процентов. [ 27 ]
- Виски – в 2019 году Северная Корея выпустила первую партию домашнего виски. Виски Samilpo был разработан так, чтобы напоминать Johnnie Walker, чтобы повысить узнаваемость бренда среди жителей Северной Кореи. [ 53 ]
- Северокорейские алкогольные напитки
-
Караоке - бар в отеле Масикрён, расположенном на горнолыжном курорте Масикрён в Северной Корее.
-
Торговцы уличной едой продают разливное пиво на 10-й Пхеньянской осенней международной торговой ярмарке
-
Крафтовое пиво на микропивоварне №3 «Тэдонган» в Пхеньяне , Северная Корея
-
Пример макколли
См. также
[ редактировать ]- Корейская кухня
- Список корейских блюд
- Список корейских десертов
- Список корейских напитков
- Северокорейский голод
Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Корейская кухня (한국요리 Korean Cuisine) (на корейском языке). Naver / Энциклопедия Doosan . Проверено 15 июля 2014 г.
- ^ "Еда" . Служба корейской культуры и информации . Проверено 15 июля 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Джентиле, Дэн (28 февраля 2014 г.). «Корейская еда: 12 основных блюд Севера и Юга, которые вам нужно знать» . Триллерист . Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ Ланьков, Андрей (11 июня 2014 г.). «Почему ресторанная жизнь Пхеньяна процветает» . Хранитель . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Диксон, Лаура (15 сентября 2010 г.). «Общая еда в Северной Корее» . США сегодня . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м Демик, Барбара (8 октября 2011 г.). «Неприятные аппетиты Ким Чен Ира» . Телеграф . Архивировано из оригинала 12 января 2022 года . Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Киллалеа, Дебра (17 мая 2016 г.). «Пхеньхэттен: жизнь в стае северокорейских мальчишек» . News.com.au. Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Фуллертон, Джейми (29 марта 2017 г.). «Закуски в Северной Корее: посещение новейшей пиццерии в Пхеньяне» . Порок . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Сон А, Соль (30 сентября 2014 г.). «Бутилированная вода набирает популярность на рынках» . Ежедневный НК . Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ Сон Мин, Чхве (9 декабря 2015 г.). «Нувориш Северной Кореи тратят деньги так, будто завтра уже не наступит» . Ежедневный НК . Проверено 20 мая 2017 г.
- ^ Пирсон, Джеймс; Пак, Джу Мин (4 июня 2015 г.). «Пхеньянский шик: подъем товарищей-потребителей Северной Кореи» . Рейтер Великобритания . Проверено 20 мая 2017 г.
- ^ Файфилд, Анна (14 мая 2016 г.). «Однопроцентники Северной Кореи наслаждаются жизнью в «Пхенаттане» » . Вашингтон Пост . Проверено 20 мая 2017 г.
- ^ «Хлеб и зрелища» . Экономист . 6 августа 2015 г. Проверено 20 мая 2017 г.
- ^ Сан-Хун, Чхве (30 апреля 2017 г.). «По мере роста экономики контроль Северной Кореи над обществом подвергается испытанию» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 20 мая 2017 г.
- ^ Джеффрис, И. (2013). Северная Корея: Путеводитель по экономическому и политическому развитию . Путеводители по экономическому и политическому развитию в Азии. Тейлор и Фрэнсис. п. 408. ИСБН 978-1-134-29033-8 . Проверено 18 мая 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Ю Сон, Ким (9 июня 2015 г.). «Спросите северокорейца: что такое уличная еда?» . Хранитель . Проверено 18 мая 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Кайман, Джонатан (4 мая 2017 г.). «У вас есть еда, и вы находитесь в Северной Корее. Не волнуйтесь, мы здесь, чтобы помочь» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ «Пять интересных фактов о северокорейском лидере Ким Чен Ыне» . Джакарта Пост . 18 февраля 2017 года . Проверено 20 мая 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Ли, Дже Сон (14 декабря 2015 г.). «Спросите северокорейца: вы пьете алкоголь?» . Хранитель . Проверено 20 мая 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Унгерлейдер, Нил (3 января 2011 г.). «Караоке! Шпионаж! Высокая кухня!: Приключения в сети ресторанов правительства Северной Кореи» . Компания Фаст . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Джанг и рис — основные продукты питания и суп. «Кухня Чосон» . Кухня Чосон (на корейском языке) . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот «Северокорейская еда и напитки» . Путеводитель по миру .
- ^ Информационное агентство Yonhap, С. (2002). Справочник Северной Кореи . МЭ Шарп Инкорпорейтед. п. 364. ИСБН 978-0-7656-3523-5 . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Хассиг, Р.; О, К. (2015). Скрытые люди Северной Кореи: повседневная жизнь в королевстве-отшельнике . Издательство Rowman & Littlefield. п. 24. ISBN 978-1-4422-3719-3 . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Ху, Элиза (5 сентября 2016 г.). «Хотите немного пропаганды? Обед в северокорейском ресторане» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Уильямс, Мартин (22 июля 2014 г.). «Северная Корея запускает кулинарный сайт «для домохозяек» » . Хранитель . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Фуллертон, Джейми (29 марта 2017 г.). «Путеводитель по северокорейской кухне от человека, который ест ее 14 лет» . Порок . Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Кайман, Джонатан (28 апреля 2017 г.). «Мы побывали в Северной Корее. Вы задали сотни вопросов. Вот что мы нашли» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ле, Кайл (21 марта 2016 г.). «Мой сюрреалистический опыт еды в северокорейском ресторане» . Хаффингтон Пост . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Шин Рамюн, любимый рамен в Северной Корее» . Ежедневный НК . 3 июня 2009 года . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Дженкинс, ЧР; Фредерик, Дж. (2009). Неохотный коммунист: мое дезертирство, военный трибунал и сорокалетнее заключение в Северной Корее . Издательство Калифорнийского университета. п. 129. ИСБН 978-0-520-25999-7 . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ «Острая лапша в Северной Корее» . Радио Свободная Азия . 22 сентября 2009 г.
- ^ Кришнамурти, Нандини (10 февраля 2017 г.). «Северная Корея стильно отмечает день рождения Ким Чен Ира супом с фрикадельками из фазана и коктейлями» . Интернэшнл Бизнес Таймс, Великобритания . Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ Якобсен, К.; Нильсен, Н.С.; Хорн, А.Ф.; Соренсен, ADM (2013). Обогащение пищевых продуктов жирными кислотами Омега-3 . Серия публикаций Woodhead по пищевой науке, технологиям и питанию. Эльзевир Наука. п. 65. ИСБН 978-0-85709-886-3 . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Фаратин, Пейман (25 февраля 2014 г.). «Собачье мясо или «Дан гоги», по северокорейскому выражению, находится на столе в известном ресторане Пхеньяна» . Метро . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Винтер, Стюарт (16 августа 2016 г.). «Теперь Ким Чен Ын хочет, чтобы северокорейцы ели СОБАКУ ради «пищи для выносливости» » . Ежедневный экспресс . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Гандер, Кашмира (11 января 2017 г.). «Северокорейская кухня: Путеводитель по еде и напиткам Королевства отшельников» . Независимый . Архивировано из оригинала 21 июня 2022 года . Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ Макинен, Джули (4 мая 2016 г.). «Северокорейская ферма может оказаться не такой, какой кажется» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ «Кофейни – это новейшая роскошь в столице Северной Кореи» . News.com.au. 6 апреля 2016 г. Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Вонг, Сью-Лин; Пирсон, Джеймс (11 мая 2017 г.). «Вот как это выглядит в северокорейском продуктовом магазине » Бизнес-инсайдер . Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ «Познакомьтесь с апологетом Северной Кореи, который открыл кафе, чтобы распространять «правду» о Северной Корее» . Порок . 22 октября 2016 года . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Талмадж, Эрик (20 апреля 2017 г.). «Кока-кола кипит в Северной Корее – и это (обычно не) настоящая вещь» . Торонто Стар . Проверено 18 мая 2017 г.
- ^ Вонг, Сью-Лин; Пирсон, Джеймс (8 мая 2017 г.). «Сделано в Северной Корее: по мере ужесточения санкций в магазинах появляется все больше местных товаров» . Рейтер . Проверено 18 мая 2017 г.
- ^ 헤럴드경제 (18 февраля 2011 г.). «Корейские чаи, а не только зеленые» . Корейский вестник . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Ким, М. (2010). Бегство из Северной Кореи: неповиновение и надежда в самой репрессивной стране мира . Издательство Rowman & Littlefield. п. 42. ИСБН 978-0-7425-5733-8 . Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ Фуллертон, Джейми (29 марта 2017 г.). «Закуски в Северной Корее: тонут пинты в пивных барах Пхеньяна» . Порок . Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ Ханвик, Роберт Фойл (4 сентября 2013 г.). «Напиться в Северной Корее» . Атлантика . Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ Володько, Давид (11 августа 2016 г.). «Расцвет крафтового пивоварения в Южной Корее» . Порок . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Стедман, Ян (12 мая 2017 г.). « Ким Чен Але: исследована удивительная культура микропивоварения Северной Кореи» . Проводная Великобритания . Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Джи, Дагюм (16 августа 2016 г.). «Оштукатурены в Пхеньяне: Северная Корея запускает свой первый пивной фестиваль» . Хранитель . Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ Эванс, Стивен (12 сентября 2016 г.). «Попробуйте лучшее пиво Северной Кореи» . Новости Би-би-си . Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ Херсковиц, Джон (10 марта 2008 г.). «Пивоварение коммунистического стиля в Северной Корее» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ «Северная Корея выпускает собственный виски» . Новости Би-би-си . 27 мая 2019 г. . Проверено 18 июня 2020 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Винн, Патрик (6 мая 2016 г.). «Что стоит за ресторанами, которыми Северная Корея управляет по всему миру? Китч — и, возможно, записи» . Международное общественное радио . Проверено 20 мая 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Полный стол и вкус северокорейской кухни в «Пхеньяне Окрю»» . Хаосод английский. 11 декабря 2015 г.
СМИ, связанные с кухней Северной Кореи, на Викискладе?
СМИ, связанные с едой в Северной Корее, на Викискладе?
СМИ, связанные с напитками в Северной Корее, на Викискладе?
СМИ, связанные с пивом Северной Кореи, на Викискладе?
СМИ, связанные с ресторанами Северной Кореи, на Викискладе?