Микробиология
Часть серии о |
Биология |
---|
Микробиология (от древнегреческого μῑκρος ( mīkros ) «маленький» βίος ( bios ) « жизнь » и -λογία ( -logía ) «изучение») — научное изучение микроорганизмов и , как одноклеточных (одноклеточных), так многоклеточных ( состоящие из сложных клеток), или бесклеточные (без клеток). [1] [2] Микробиология включает в себя множество субдисциплин, включая вирусологию , бактериологию , протистологию , микологию , иммунологию и паразитологию .
Эукариотические микроорганизмы обладают мембраносвязанными органеллами и включают грибы и протисты , тогда как прокариотические организмы, все из которых являются микроорганизмами, традиционно классифицируются как лишенные мембраносвязанных органелл и включают бактерии и археи . [3] [4] Микробиологи традиционно полагались на культуру, окрашивание и микроскопию для выделения и идентификации микроорганизмов. Однако менее 1% микроорганизмов, присутствующих в обычной среде, можно культивировать изолированно с использованием современных средств. [5] С появлением биотехнологии микробиологи в настоящее время полагаются на инструменты молекулярной биологии , такие как идентификация на основе последовательности ДНК, например, последовательность гена 16S рРНК, используемая для идентификации бактерий.
Вирусы по-разному классифицируются как организмы. [6] потому что их считали либо очень простыми микроорганизмами, либо очень сложными молекулами. Прионы , никогда не считавшиеся микроорганизмами, исследовались вирусологами; однако, поскольку клинические эффекты, связанные с ними, первоначально предполагались из-за хронических вирусных инфекций, вирусологи предприняли поиск и обнаружили «инфекционные белки».
Существование микроорганизмов было предсказано за много столетий до того, как они были впервые обнаружены, например, джайнами в Индии и Марком Теренцием Варроном в Древнем Риме. Первое зарегистрированное наблюдение под микроскопом плодовых тел плесени было сделано Робертом Гуком в 1666 году, но священник-иезуит Афанасий Кирхер, вероятно, был первым, кто увидел микробы, о которых он упомянул, наблюдая за молоком и гнилостным материалом в 1658 году. Антони ван Левенгук Считается, что отец микробиологии , наблюдавший и экспериментировавший с микроскопическими организмами в 1670-х годах, используя простые микроскопы своей конструкции. Научная микробиология получила развитие в 19 веке благодаря работам Луи Пастера и медицинской микробиологии Роберта Коха .
История
[ редактировать ]Гипотеза о существовании микроорганизмов возникла за много столетий до их фактического открытия. Существование невидимой микробиологической жизни было постулировано джайнизмом , основанным на учении Махавиры , еще в 6 веке до нашей эры (599–527 до н.э.). [7] : 24 Пол Дандас отмечает, что Махавира утверждал существование невидимых микробиологических существ, живущих в земле, воде, воздухе и огне. [7] : 88 В джайнских писаниях описываются нигоды , субмикроскопические существа, живущие большими скоплениями и имеющие очень короткую жизнь, которые, как говорят, пронизывают каждую часть вселенной, даже в тканях растений и плоти животных. [8] Римлянин ссылался на микробов , Марк Теренций Варрон когда предостерегал против размещения усадьбы вблизи болот, «потому что там рождаются мельчайшие существа, которых нельзя увидеть глазами, которые плавают в воздухе и проникают в тело через рот и нос и тем самым вызвать серьезные заболевания». [9]
Персидские ученые выдвинули гипотезу о существовании микроорганизмов, такие как Авиценна в своей книге «Канон медицины» , Ибн Зухр (также известный как Авензоар), открывший чесоточных клещей, и Ар-Рази, который дал самое раннее известное описание оспы в своей книге «Добродетельная жизнь». (аль-Хави). [10] ученый десятого века Даосский Баошэнцзин описывает «бесчисленные микроорганические черви», напоминающие семена овощей, что побудило голландского китаеведа Кристофера Шиппера заявить, что «китайцам того времени было известно о существовании вредных бактерий». [11]
В 1546 году Джироламо Фракасторо предположил, что эпидемические заболевания вызываются передаваемыми семеноподобными сущностями, которые могут передавать инфекцию прямым или косвенным контактом или путем передачи через транспортное средство. [12]
В 1676 году Антони ван Левенгук , проживший большую часть своей жизни в Делфте , Нидерланды, наблюдал бактерии и другие микроорганизмы с помощью однолинзового микроскопа собственной конструкции . [14] [2] Его считают отцом микробиологии , поскольку он использовал простые однолинзовые микроскопы собственной конструкции. [14] Хотя Ван Левенгука часто называют первым, кто наблюдал микробы, Роберт Гук сделал свое первое зарегистрированное микроскопическое наблюдение плодовых тел плесени в 1665 году. [15] Однако было высказано предположение, что священник-иезуит по имени Афанасий Кирхер был первым, кто наблюдал микроорганизмы. [16]
Кирхер был одним из первых, кто разработал волшебные фонарики для проекций, поэтому он был хорошо знаком со свойствами линз. [16] В 1646 году он написал «О чудесном строении вещей в природе, исследованном с помощью микроскопа», заявив, «кто поверит, что уксус и молоко изобилуют бесчисленным множеством червей». Он также отметил, что гнилой материал полон бесчисленных ползучих животных. Он опубликовал свою книгу «Scrutinium Pestis » («Исследование чумы») в 1658 году, правильно заявив, что болезнь была вызвана микробами, хотя то, что он увидел, скорее всего, было эритроцитами или лейкоцитами, а не самим возбудителем чумы. [16]
Рождение бактериологии
[ редактировать ]Область бактериологии (позже раздел микробиологии) была основана в 19 веке Фердинандом Коном , ботаником, чьи исследования водорослей и фотосинтезирующих бактерий привели его к описанию нескольких бактерий, включая Bacillus и Beggiatoa . Кон также был первым, кто сформулировал схему таксономической классификации бактерий и открыл эндоспоры . [17] Луи Пастер и Роберт Кох были современниками Кона и часто считаются отцами современной микробиологии. [16] и медицинская микробиология соответственно. [18] Пастер наиболее известен своей серией экспериментов, призванных опровергнуть широко распространенную в то время теорию самопроизвольного зарождения , тем самым укрепив идентичность микробиологии как биологической науки. [19] Один из его учеников, Адриен Сертес, считается основоположником морской микробиологии. [20] Пастер также разработал методы консервирования пищевых продуктов ( пастеризацию ) и вакцины против ряда заболеваний, таких как сибирская язва , птичья холера и бешенство . [2] Кох наиболее известен своим вкладом в микробную теорию болезней , доказав, что конкретные заболевания вызываются конкретными патогенными микроорганизмами. Он разработал ряд критериев, которые стали известны как постулаты Коха . Кох был одним из первых ученых, сосредоточившихся на выделении бактерий в чистой культуре, что привело к описанию нескольких новых бактерий, включая Mycobacterium Tuberculosis , возбудителя туберкулеза . [2]
Хотя Пастера и Коха часто считают основоположниками микробиологии, их работа не отражает точного разнообразия микробного мира из-за их исключительного внимания к микроорганизмам, имеющим прямое медицинское значение. Лишь в конце XIX века и в работах Мартинуса Бейеринка и Сергея Виноградского была раскрыта истинная широта микробиологии. [2] Бейеринк внес два важных вклада в микробиологию: открытие вирусов и развитие методов обогащения культур . [21] Хотя его работа над вирусом табачной мозаики заложила основные принципы вирусологии, именно его разработка накопительного культивирования оказала самое непосредственное влияние на микробиологию, позволив культивировать широкий спектр микробов с совершенно различной физиологией. Виноградский первым развил представление о хемолитотрофии и тем самым выявил существенную роль микроорганизмов в геохимических процессах. [22] Он был ответственным за первое выделение и описание как нитрифицирующих , так и азотфиксирующих бактерий . [2] Французско-канадский микробиолог Феликс д'Эрель совместно открыл бактериофаги в 1917 году и был одним из первых прикладных микробиологов. [23]
Джозеф Листер был первым, кто применил феноловое дезинфицирующее средство для открытых ран пациентов. [24]
Филиалы
[ редактировать ]Отрасли микробиологии можно разделить на прикладные науки или разделить по таксономии, как в случае с бактериологией , микологией , протозоологией , вирусологией , психологией и микробной экологией . Между отдельными разделами микробиологии существует значительное совпадение друг с другом и с другими дисциплинами, и некоторые аспекты этих разделов могут выходить за рамки традиционных рамок микробиологии. [25] [26] Чистая исследовательская отрасль микробиологии называется клеточной микробиологией .
Приложения
[ редактировать ]Хотя некоторые люди боятся микробов из-за связи некоторых микробов с различными заболеваниями человека, многие микробы также ответственны за многочисленные полезные процессы, такие как промышленное брожение (например, производство алкоголя , уксуса и молочных продуктов ), производство антибиотиков и действуют как молекулярные средства для переноса ДНК в сложные организмы, такие как растения и животные. Ученые также использовали свои знания о микробах для производства биотехнологически важных ферментов, таких как Taq-полимераза . [27] репортерные гены для использования в других генетических системах и новых методах молекулярной биологии, таких как двухгибридная система дрожжей . [28]
Бактерии могут быть использованы для промышленного производства аминокислот . органические кислоты , витамины , белки , антибиотики и другие коммерчески используемые метаболиты производятся микроорганизмами. Corynebacterium Glutamicum — один из наиболее важных видов бактерий, ежегодно производящий более двух миллионов тонн аминокислот, главным образом L-глутамата и L-лизина. [29] Поскольку некоторые бактерии обладают способностью синтезировать антибиотики, их используют в лечебных целях, например, Streptomyces для производства аминогликозидных антибиотиков . [30]
Различные биополимеры , такие как полисахариды , полиэфиры и полиамиды , производятся микроорганизмами. Микроорганизмы используются для биотехнологического производства биополимеров с индивидуальными свойствами, подходящих для дорогостоящих медицинских применений, таких как тканевая инженерия и доставка лекарств. Микроорганизмы используются, например, для биосинтеза ксантана , альгината , целлюлозы , цианофицина , поли(гамма-глутаминовой кислоты), левана , гиалуроновой кислоты , органических кислот, олигосахаридов , полисахаридов и полигидроксиалканоатов. [31]
Микроорганизмы полезны для микробного биоразложения или биоремедиации бытовых, сельскохозяйственных и промышленных отходов и подземного загрязнения почв, отложений и морской среды. Способность каждого микроорганизма разлагать токсичные отходы зависит от природы каждого загрязнителя . Поскольку на объектах обычно присутствует несколько типов загрязнителей, наиболее эффективным подходом к микробному биоразложению является использование смеси видов и штаммов бактерий и грибов, каждый из которых специфичен для биоразложения одного или нескольких типов загрязнителей. [32]
Симбиотические микробные сообщества приносят пользу здоровью людей и животных, включая улучшение пищеварения, выработку полезных витаминов и аминокислот и подавление патогенных микробов. Некоторую пользу можно получить, употребляя в пищу ферментированные продукты, пробиотики (бактерии, потенциально полезные для пищеварительной системы) или пребиотики (вещества, потребляемые для стимулирования роста пробиотических микроорганизмов). [33] [34] Способы влияния микробиома на здоровье человека и животных, а также методы воздействия на микробиом являются активными областями исследований. [35]
Исследования показали, что микроорганизмы могут быть полезны при лечении рака . Различные штаммы непатогенных клостридий могут проникать и размножаться в солидных опухолях . Клостридиальные векторы можно безопасно вводить, и их потенциал по доставке терапевтических белков был продемонстрирован на различных доклинических моделях. [36]
Некоторые бактерии используются для изучения фундаментальных механизмов. Пример модельных бактерий, используемых для изучения подвижности [37] или производство полисахаридов и развитие Myxococcus xanthus . [38]
См. также
[ редактировать ]- Профессиональные организации
- Американское общество микробиологии
- Федерация европейских микробиологических обществ
- Общество прикладной микробиологии
- Общество общей микробиологии
- Журналы
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Микробиология» . Природа . Природное портфолио ( Springer Nature ) . Проверено 01 февраля 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Мэдиган М., Мартинко Дж., ред. (2006). Брок Биология микроорганизмов (13-е изд.). Образование Пирсона . п. 1096. ИСБН 978-0-321-73551-5 .
- ^ Уитмен ВБ (2015). Уитмен В.Б., Рейни Ф., Кемпфер П., Трухильо М., Чун Дж., Девос П., Хедлунд Б., Дедыш С. (ред.). Руководство Берджи по систематике архей и бактерий . Джон Уайли и сыновья. CiteSeerX 10.1.1.737.4970 . дои : 10.1002/9781118960608 . ISBN 9781118960608 .
- ^ Пейс НР (май 2006 г.). «Время перемен» . Природа . 441 (7091): 289. Бибкод : 2006Natur.441..289P . дои : 10.1038/441289a . ПМИД 16710401 . S2CID 4431143 .
- ^ Аманн Р.И., Людвиг В., Шляйфер К.Х. (март 1995 г.). «Филогенетическая идентификация и обнаружение in situ отдельных микробных клеток без культивирования» . Микробиологические обзоры . 59 (1): 143–169. дои : 10.1128/мр.59.1.143-169.1995 . ПМК 239358 . ПМИД 7535888 .
- ^ Райс Дж. (27 марта 2007 г.). «Живы ли вирусы?» . Проверено 23 июля 2007 г.
- ^ Перейти обратно: а б Дандас П. (2002). Хиннелс Дж. (ред.). Джайн . Лондон: Рутледж. ISBN 978-0-415-26606-2 .
- ^ Джайни П. (1998). Джайнский путь очищения . Нью-Дели: Мотилал Банарсидасс. п. 109. ИСБН 978-81-208-1578-0 .
- ^ Варрон М.Т. (1800 г.). Три книги М. Теренция Варрона о земледелии . Том. 1. Чаринг-Кросс, Лондон: Издательство Университета. п. xii.
- ^ «В исламской цивилизации - Диван аль-Араб» [Микробиология в исламе]. Diwanalarab.com (на арабском языке) . Проверено 14 апреля 2017 г.
- ^ Хуан, Ши-Шань Сьюзен (2011). «Даосские образы тела и космоса, Часть 2: Телесные черви и внутренняя алхимия». Журнал даосских исследований . 4 (1): 32–62. дои : 10.1353/дао.2011.0001 . ISSN 1941-5524 . S2CID 57857037 .
- ^ Фракасторо Г. (1930) [1546]. De Contagione et Contagiosis Morbis [ О заражении и инфекционных болезнях ] (на латыни). Перевод Райта У.К. Нью-Йорк: ГП Патнэм.
- ^ «РКИ — Роберт Кох — Роберт Кох: Один из основоположников микробиологии» .
- ^ Перейти обратно: а б Переулок N (апрель 2015 г.). «Невидимый мир: размышления о Левенгуке (1677) 'О зверушках' » . Философские труды Лондонского королевского общества. Серия Б, Биологические науки . 370 (1666): 20140344. doi : 10.1098/rstb.2014.0344 . ПМК 4360124 . ПМИД 25750239 .
- ^ Гест Х (2005). «Замечательное видение Роберта Гука (1635–1703): первого наблюдателя мира микробов». Перспективы биологии и медицины . 48 (2): 266–272. дои : 10.1353/pbm.2005.0053 . ПМИД 15834198 . S2CID 23998841 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Уэйнрайт М. (2003). Альтернативный взгляд на раннюю историю микробиологии . Достижения прикладной микробиологии. Том. 52. С. 333–55. дои : 10.1016/S0065-2164(03)01013-X . ISBN 978-0-12-002654-8 . ПМИД 12964250 .
- ^ Дрюс Дж. (1999). «Фердинанд Кон, один из основоположников микробиологии». Новости АСМ . 65 (8): 547.
- ^ Райан К.Дж., Рэй К.Г., ред. (2004). Медицинская микробиология Шерриса (4-е изд.). МакГроу Хилл. ISBN 978-0-8385-8529-0 .
- ^ Борденейв Дж. (май 2003 г.). «Луи Пастер (1822-1895)». Микробы и инфекции . 5 (6): 553–560. дои : 10.1016/S1286-4579(03)00075-3 . ПМИД 12758285 .
- ^ Адлер А., Дюкер Э. (март 2018 г.). «Когда пастеровская наука вышла в море: рождение морской микробиологии». Журнал истории биологии . 51 (1): 107–133. дои : 10.1007/s10739-017-9477-8 . ПМИД 28382585 . S2CID 22211340 .
- ^ Джонсон Дж. (2001) [1998]. «Мартинус Виллем Бейеринк» . АПСнет . Американское фитопатологическое общество. Архивировано из оригинала 20 июня 2010 г. Проверено 2 мая 2010 г. Получено из Интернет-архива 12 января 2014 г.
- ^ Паустиан Т., Робертс Г. (2009). «Бейеринк и Виноградский открывают область экологической микробиологии» . Через микроскоп: взгляд на все маленькое (3-е изд.). Учебные консорциумы. § 1–14.
- ^ Кин EC (декабрь 2012 г.). «Феликс д'Эрель и наше микробное будущее». Будущая микробиология . 7 (12): 1337–1339. дои : 10.2217/fmb.12.115 . ПМИД 23231482 .
- ^ Листер Би Джей (август 2010 г.). «Классика: Об антисептическом принципе в хирургической практике. 1867» . Клиническая ортопедия и связанные с ней исследования . 468 (8): 2012–2016. дои : 10.1007/s11999-010-1320-x . ПМЦ 2895849 . ПМИД 20361283 .
- ^ «Отрасли микробиологии» . Общая микронаука . 13 января 2017 г. Проверено 10 декабря 2017 г.
- ^ Мэдиган М.Т., Мартинко Дж.М., Бендер К.С., Бакли Д.Х., Шталь Д.А. (2015). Брок Биология микроорганизмов (14-е изд.). Пирсон. ISBN 978-0321897398 .
- ^ Гельфанд Д.Х. (1989). «Taq ДНК-полимераза». В Эрлихе Х.А. (ред.). ПЦР-технология . Пэлгрейв Макмиллан, Великобритания. стр. 17–22. дои : 10.1007/978-1-349-20235-5_2 . ISBN 978-1-349-20235-5 . S2CID 100860897 .
{{cite book}}
:|work=
игнорируется ( помогите ) - ^ Утц, Питер (декабрь 2012 г.). "Редакция журнала "Дрожжевая двугибридная система" " . Методы . 58 (4): 315–316. дои : 10.1016/j.ymeth.2013.01.001 . ISSN 1095-9130 . ПМИД 23317557 .
- ^ Бурковский А, изд. (2008). Коринебактерии: геномика и молекулярная биология . Кайстер Академик Пресс. ISBN 978-1-904455-30-1 . Проверено 25 марта 2016 г.
- ^ Фурми Д., Рехт М.И., Бланшар С.С., Пуглиси Дж.Д. (ноябрь 1996 г.). «Структура А-сайта 16S рибосомальной РНК Escherichia coli в комплексе с аминогликозидным антибиотиком». Наука . 274 (5291): 1367–1371. Бибкод : 1996Sci...274.1367F . дои : 10.1126/science.274.5291.1367 . ПМИД 8910275 . S2CID 21602792 .
- ^ Рем Б.Х., изд. (2008). Микробное производство биополимеров и полимерных предшественников: применение и перспективы . Кайстер Академик Пресс. ISBN 978-1-904455-36-3 . Проверено 25 марта 2016 г.
- ^ Диас Э, изд. (2008). Микробная биодеградация: геномика и молекулярная биология (1-е изд.). Кайстер Академик Пресс. ISBN 978-1-904455-17-2 . Проверено 25 марта 2016 г.
- ^ Макфарлейн Г.Т., Каммингс Дж.Х. (апрель 1999 г.). «Пробиотики и пребиотики: может ли регулирование деятельности кишечных бактерий принести пользу здоровью?» . БМЖ . 318 (7189): 999–1003. дои : 10.1136/bmj.318.7189.999 . ПМЦ 1115424 . ПМИД 10195977 .
- ^ Таннок Г.В., изд. (2005). Пробиотики и пребиотики: научные аспекты . Кайстер Академик Пресс. ISBN 978-1-904455-01-1 . Проверено 25 марта 2016 г.
- ^ Веннер М. (30 ноября 2007 г.). «Люди несут больше бактериальных клеток, чем человеческие» . Научный американец . Проверено 14 апреля 2017 г.
- ^ Менгеша А., Дюбуа Л., Паесманс К., Воутерс Б., Ламбин П., Тейс Дж. (2009). «Клостридии в противоопухолевой терапии». В Брюггеманн Х, Готшальк Г (ред.). Клостридии: молекулярная биология в постгеномную эпоху . Кайстер Академик Пресс. ISBN 978-1-904455-38-7 .
- ^ Зусман Д.Р., Скотт А.Е., Ян З., Кирби-младший (ноябрь 2007 г.). «Хемосенсорные пути, подвижность и развитие Myxococcus xanthus». Обзоры природы. Микробиология . 5 (11): 862–872. дои : 10.1038/nrmicro1770 . ПМИД 17922045 . S2CID 2340386 .
- ^ Ислам С.Т., Вергара Альварес И., Саиди Ф., Джузеппи А., Виноградов Е., Шарма Г. и др. (июнь 2020 г.). «Модуляция бактериальной многоклеточности посредством пространственно-специфической секреции полисахаридов» . ПЛОС Биология . 18 (6): e3000728. дои : 10.1371/journal.pbio.3000728 . ПМК 7310880 . ПМИД 32516311 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Крефт Ю., Плагге С.М., Гримм В., Пратс С., Лево Дж.Х., Баниц Т. и др. (ноябрь 2013 г.). «Могущественное маленькое: наблюдение и моделирование отдельных микробов становится большой наукой» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 110 (45): 18027–18028. Бибкод : 2013PNAS..11018027K . дои : 10.1073/pnas.1317472110 . ПМЦ 3831448 . ПМИД 24194530 .
- Мэдиган М.Т., Мартинко Дж.М., Бендер К.С., Бакли Д.Х., Шталь Д.А. (05.06.2015). Брок Биология микроорганизмов, глобальное издание . Пирсон Образования Лимитед. ISBN 978-1-292-06831-2 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с микробиологией, на Викискладе?
- Цитаты, связанные с микробиологией , в Wikiquote
- Nature.com Последние исследования, обзоры и новости микробиологии
- Microbes.info — это информационный портал по микробиологии, содержащий обширную коллекцию ресурсов, включая статьи, новости, часто задаваемые вопросы и ссылки, относящиеся к области микробиологии.
- Микробиология в программе «В наше время » на BBC
- Иммунология, бактериология, вирусология, паразитология, микология и инфекционные болезни
- Ежегодный обзор микробиологии. Архивировано 20 января 2009 г. в Wayback Machine.