Осмофил
Осмофил микроорганизм , – это экстремофильный адаптированный к средам, создающим высокое осмотическое давление , таким как водные растворы с высокими концентрациями соли или сахара ( например , рассолы или сиропы ). Осмофилы подобны галофилам (солелюбивым организмам) в том, что критическим аспектом обоих типов окружающей среды является их низкая активность воды a W. , Высокие концентрации сахара представляют собой фактор, ограничивающий рост многих микроорганизмов, однако осмофилы защищают себя от такого высокого осмотического давления путем синтеза осмопротекторов, таких как спирты и аминокислоты . Многие осмофильные микроорганизмы представляют собой дрожжи ; некоторые бактерии также осмофильны.
Осмофильные дрожжи важны, поскольку они вызывают порчу пищевых продуктов в сахарной и сладкой промышленности, таких как фруктовые соки, концентраты фруктовых соков, жидкие сахара (например, золотой сироп), мед и, в некоторых случаях, марципан . К наиболее осмофильным относятся:
Организм | Минимум Вт |
---|---|
Сахаромицеты руксии | 0.62 |
Сахаромицеты байлии | 0.80 |
Дебаромицеты | 0.83 |
Валлемия про себя | 0.87 |
Сахаромицеты cerevisiae | 0.90 |
См. также
[ редактировать ]
- Экстремофилы – организмы, способные жить в экстремальных условиях.
- Ксерофил - Организм, который может расти и размножаться при недостатке доступной воды.
Ссылки
[ редактировать ]- Л. Р. Беша (декабрь 1981 г.). «Эффективность агаровых сред для подсчета двух видов Saccharomyces в сиропах сахарозы». Микопатология . 76 (3). Спрингер Нидерланды : 13–17. дои : 10.1007/BF00761893 .
- Анкаси Э.Г.; Каррильо Л; Бенитес Арендтс MR (апрель – июнь 2006 г.). «Плесень и дрожжи в бутилированной воде и безалкогольных напитках (на испанском языке)». Преподобный Арджент Микробиол . 38 (2): 93–6. ПМИД 17037258 .