Ксерофил
Ксерофил греческого (от ) xērós: xērós «сухой» и друг: philos «любящий» [1] представляет собой экстремофильный организм, который может расти и размножаться в условиях с низкой доступностью воды, также известной как водная активность .
Активность воды, термодинамическая величина, обозначаемая a w , определяется как парциальное давление водяного пара p в равновесии с веществом относительно (деленного на) (парциального) паров давления чистой воды p* при той же температуре: Таким образом, термодинамическая активность воды равна относительной влажности (RH), а химическая активность чистой воды равна единице: a w = 1,0.
Когда атмосфера над веществом или раствором недонасыщена водяным паром p (p < * ) , его водная активность ниже единицы.
Ксерофилы «ксеротолерантны», что означает толерантность к засушливым условиям. Они часто могут выжить в среде с активностью воды ниже 0,8; выше которого типично для большей части жизни на Земле. Обычно ксеротолерантность используется в отношении матричной сушки, когда вещество имеет низкую концентрацию воды. Эти среды включают засушливые пустынные почвы. Термин осмофил или осмотолерант обычно применяется к микроорганизмам , которые могут расти в растворах с высокими концентрациями растворенных веществ ( солей , сахаров ), таких как галофилы .
Обычные методы консервации пищевых продуктов , направленные на снижение активности воды ( сушка пищевых продуктов ), не всегда могут быть достаточными для предотвращения роста ксерофильных организмов, что часто приводит к порче продуктов . Некоторые виды плесени и дрожжей являются ксерофильными. Рост плесени на хлебе является примером порчи пищевых продуктов ксерофильными организмами. [ нужна ссылка ]
Полное обезвоживание на основе метода сублимационной сушки с эффективной защитой внутри герметичной упаковочной системы, строго непроницаемой для воды и атмосферных газов ( О 2 и СО 2 ), может потребоваться для длительного хранения пищевых продуктов и фармакохимических веществ ( антибиотиков , вакцин). …). Сублимационная сушка может ограничить микробную активность в долгосрочной перспективе, пока продукт остается совершенно сухим в герметично закрытой и неповрежденной упаковке, но это не стерилизации метод как таковой , поскольку после регидратации, даже если многие обезвоженные клетки страдают необратимо и летальные повреждения, некоторые устойчивые споры и бактериальные эндоспоры все же могут быть снова возрождены и размножены с помощью микробиологических культур , если продукт изначально не был стерилизован с применением проверенной технологии.
Примеры ксерофилов включают Trichosporonoides nigrescens , [2] Зигосахаромицеты и кактусы .
См. также
[ редактировать ]
- Экстремофилы – организмы, способные жить в экстремальных условиях.
- Осмофил - толерантные к организму осмотические эффекты низкой активности воды.
- Ксерокол – Любое животное, приспособленное к жизни в пустыне.
- Ксерофиты – растения, способные выжить в среде с небольшим содержанием жидкой воды.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «ксеро-». Новый Оксфордский американский словарь (2-е изд.). Oxford University Press, Inc., 2005.
- ^ Хокинг AD; Питт Джи (декабрь 1981 г.). « Trichosporonoides nigrescens sp. nov., новый ксерофильный дрожжеподобный гриб». Антони ван Левенгук . 47 (5): 411–21. дои : 10.1007/BF00426003 . ПМИД 7198892 . S2CID 10634262 .