Культура обогащения
Обогащающая культура — это использование определенных сред для роста, способствующих росту определенного микроорганизма по сравнению с другими, обогащая образец интересующего микроорганизма. Обычно это делается путем введения питательных веществ или условий окружающей среды, которые позволяют расти только интересующему организму. Обогатительные культуры используются для увеличения небольшого количества желаемых организмов до обнаруживаемых уровней. Это позволяет обнаруживать и идентифицировать микроорганизмы с различными потребностями в питании. [1] Обогащающие культуры часто используются для образцов почвы и фекалий. [2]
История
[ редактировать ]Микробиологу (и ботанику) Мартинусу Бейеринку приписывают разработку первых обогащающих культур. [3] Сергей Виноградский также экспериментировал с бактериями, используя разные культуры. [4]
Примеры
[ редактировать ]Среды с высокой концентрацией соли будут выбирать галофилы .
Селенитовый бульон используется для селективного выделения видов сальмонелл . Щелочная пептонная вода используется для выращивания вибрионов . [5] Оба эти примера клинически значимы для клинической микробиологии, связанной с образцами стула.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Шлегель, Ганс Г. (1995). Общая микробиология (7-е изд.). Кембридж: Кембриджский университет. Нажимать. стр. 204–205. ISBN 978-0521439800 .
- ^ Тортора, Джерард Дж., Берделл Р. Функе и Кристин Л. Кейс. (2014). «Микробиолигия: Введение» 12e. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Pearson Education. // 161.
- ^ Бейеринк, Мартинус В. (1901). «Опыты по накоплению уреумбактерий». Централблатт Ф. Бактериология, II . 7 :33–61.
- ^ Виноградский, Сергей (1890). «О нитрифицирующих организмах». Известия Академии наук . 110 : 1013–1016.
- ^ «Центр продуктов: щелочная пептоновая вода (для вибрионов), 8 мл» . Проверено 28 августа 2012 г.