Jump to content

Взаимодействие человека с микробами

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.
Виноград вытаптывают для извлечения сока и ферментируют до вина в банках для хранения. Гробница Нахта , 18-я династия , Фивы , Древний Египет

Взаимодействие человека с микробами включает как практическое, так и символическое использование микробов , а также негативное взаимодействие в форме заболеваний человека, домашних животных и сельскохозяйственных культур.

Практическое использование микробов началось в древности с ферментации в пищевой промышленности ; хлеб , пиво и вино производились с помощью дрожжей на заре цивилизации, например, в Древнем Египте . Совсем недавно микробы стали использоваться в различных видах деятельности, от биологической войны до производства химикатов путем ферментации , поскольку промышленные химики открывают, как производить все больше разнообразных органических химикатов, включая ферменты и биоактивные молекулы, такие как гормоны и конкурентные ингибиторы, для использования в качестве лекарств. Ферментация также используется для производства заменителей ископаемого топлива в таких формах, как этанол и метан ; топливо также может производиться водорослями . Анаэробные микроорганизмы играют важную роль в очистке сточных вод . В научных исследованиях дрожжи и бактерия Escherichia coli служат модельными организмами, особенно в генетике и смежных областях.

С символической стороны, ранним стихотворением о пивоварении является шумерский « Гимн Нинкаси », написанный в 1800 году до нашей эры. В века средние Джованни Боккаччо » «Декамерон и Джеффри Чосера » «Кентерберийские рассказы обращались к страху людей перед смертельной заразой и к моральному падению, которое могло произойти. Писатели использовали апокалиптические возможности пандемий, начиная с » Мэри Шелли 1826 года «Последнего человека и Джека Лондона 1912 года «Атой чумы» . Хилэр Беллок написал юмористическое стихотворение к «Микробу» в 1912 году. Драматические эпидемии и массовые инфекции сформировали сюжетные линии многих голливудских фильмов, начиная с «Носферату» 1922 года. В 1971 году «Штамм Андромеды» рассказал историю о внеземном микробе, угрожающем жизни. на Земле. Микробиологи со времен Александра Флеминга использовали цветные или флуоресцирующие колонии бактерий для создания миниатюрных произведений искусства.

Микроорганизмы, такие как бактерии и вирусы, играют важную роль в качестве патогенов , вызывая заболевания людей, сельскохозяйственных растений и домашних животных .

Контекст

[ редактировать ]
Календарь из средневекового часовослова : декабрь, пекарь ставит хлеб в духовку. в. 1490–1500

Культура состоит из социального поведения и норм, существующих в человеческих обществах и передаваемых посредством социального обучения . Культурные универсалии во всех человеческих обществах включают такие выразительные формы, как искусство , музыка , танец , ритуалы , религия и технологии, такие как использование инструментов , приготовление пищи , жилье и одежда . Понятие материальной культуры охватывает физические выражения, такие как технология, архитектура и искусство, тогда как нематериальная культура включает в себя принципы социальной организации , мифологию , философию , литературу и науку . [1] В данной статье описывается роль микроорганизмов в человеческой культуре.

Поскольку микробы не были известны до периода раннего Нового времени , они появляются в более ранней литературе косвенно, через описания выпечки и пивоварения . Только с изобретением микроскопа , который использовал Роберт Гук в своей книге «Микрография» 1665 года , [2] и Антони ван Левенгук в 1670-х годах, [3] микробная теория болезней и прогресс микробиологии в XIX веке заключались в непосредственном наблюдении за микробами, их идентификации как живых организмов и их использовании на научной основе. [ нужна ссылка ] Те же знания позволили микробам появиться в литературе и искусстве. [4]

Практическое использование

[ редактировать ]
Пивоварня XVI века, гравюра Йоста Аммана.

Производство продуктов питания

[ редактировать ]

Контролируемая ферментация с участием микробов в пивоварении , виноделии , выпечке , мариновании и кисломолочных продуктах , таких как йогурт и сыр , используется для модификации ингредиентов для получения продуктов с желаемыми свойствами. основными микробами являются дрожжи В случае пива, вина и обычного хлеба ; и бактерии , в случае анаэробно ферментированных овощей , молочных продуктов и на закваске хлеба . Культуры по-разному придают вкус и аромат, подавляют болезнетворные микроорганизмы, повышают усвояемость и вкусовые качества, способствуют подъему хлеба, сокращают время приготовления и создают полезные продукты, включая алкоголь , органические кислоты , витамины , аминокислоты и углекислый газ . Безопасность поддерживается с помощью пищевой микробиологии . [5] [6] [7]

Очистка воды

[ редактировать ]

В процессах окислительной очистки сточных вод микроорганизмы окисляют органические компоненты. Анаэробные микроорганизмы восстанавливают твердые частицы ила с образованием газообразного метана и стерильного минерализованного остатка. При очистке питьевой воды один из методов, медленный песочный фильтр , использует сложный желеобразный слой, состоящий из широкого спектра микроорганизмов, для удаления как растворенных, так и твердых частиц из сырой воды. [8]

Микроорганизмы используются в ферментации для производства этанола. [9] и в биогазовых реакторах для производства метана. [10] Ученые исследуют возможность использования водорослей для производства жидкого топлива . [11] и бактерии для преобразования различных форм сельскохозяйственных и городских отходов в полезное топливо . [12]

Химические вещества, ферменты

[ редактировать ]
Ранний биореактор пенициллина , 1957 года, сейчас находится в Музее науки в Лондоне.

Микроорганизмы используются для многих коммерческих и промышленных целей, включая производство химических веществ, ферментов и других биологически активных молекул, часто посредством белковой инженерии . Например, уксусную кислоту производит бактерия Acetobacter aceti , а лимонную кислоту — гриб Aspergillus niger . Микроорганизмы используются для получения все более широкого спектра биологически активных молекул и ферментов. Например, стрептокиназа , вырабатываемая бактерией Streptococcus и модифицированная с помощью генной инженерии, используется для удаления тромбов из сосудов пациентов, перенесших сердечный приступ . Циклоспорин А является иммунодепрессантом при трансплантации органов , тогда как статины, продуцируемые дрожжами Monascus purpureus, служат агентами, снижающими уровень холестерина в крови , конкурентно ингибируя фермент, синтезирующий холестерин. [13]

Микроорганизмы являются важным инструментом в биотехнологии , биохимии , генетике и молекулярной биологии . Пивные дрожжи ( Saccharomyces cerevisiae ) и делящиеся дрожжи ( Schizosaccharomyces pombe ) являются важными модельными организмами в науке, поскольку они представляют собой простые эукариоты , которые можно быстро выращивать в больших количествах и которыми легко манипулировать. [14] Они особенно ценны в генетике, геномике и протеомике , например, в производстве белка . [15] [16] [17] [18] Легко культивируемая кишечная бактерия Escherichia coli , прокариот , также широко используется в качестве модельного организма. [19]

Ученые, работающие с кабинетами класса III в Лабораториях биологического оружия США, Кэмп-Детрик, штат Мэриленд, 1940-е годы.

Эндосимбиоз

[ редактировать ]

Микробы могут вступать в эндосимбиотические отношения с более крупными организмами. Например, бактерии, живущие в пищеварительной системе человека, способствуют здоровью человека посредством иммунитета кишечника, синтеза витаминов, таких как фолиевая кислота и биотин , и ферментации сложных неперевариваемых углеводов . [20] Будущие лекарства и пищевые химикаты, возможно, придется тестировать на микробиоте кишечника ; уже ясно, что пробиотические добавки могут способствовать укреплению здоровья и что на кишечные микробы влияют как диета, так и лекарства. [21]

Патогенные микробы и токсины , которые они производят, были разработаны как возможные военные агенты. [22] Грубые формы биологической войны практиковались с древности. [23] В VI веке до нашей эры ассирийцы отравили вражеские колодцы грибом, который , как говорят, доводил врага до бреда. [ нужна ссылка ] В 1346 году тела монгольских воинов Золотой Орды умерших от чумы были брошены через стены осаждённого крымского города Каффы , что, возможно, способствовало распространению Чёрной смерти в Европе. [24] [25] [26] [27] Достижения бактериологии в 20 веке увеличили сложность возможных биологических агентов на войне. Биологический саботаж – в форме сибирской язвы и сапа – был предпринят от имени Германии имперского правительства во время Первой мировой войны , но с безразличными результатами. [28] Во время Второй мировой войны Великобритания использовала в качестве оружия токсины туляремии , сибирской язвы , бруцеллеза и ботулизма , но никогда их не использовала. [29] США аналогичным образом исследовали боевые биологические агенты. [30] разработка спор сибирской язвы, токсинов бруцеллеза и ботулизма для возможного использования в военных целях. [31] Япония разработала боевые биологические агенты, проводя эксперименты на пленных людях , и собиралась использовать их, когда война закончилась. [32] [33] [34] [35] [36]

Символическое использование

[ редактировать ]

Будучи очень маленькими и неизвестными до изобретения микроскопа , микробы не фигурировали непосредственно в искусстве или литературе до раннего Нового времени (хотя они косвенно появляются в работах о пивоварении и выпечке), когда Антони ван Левенгук наблюдал микробы в воде в 1676 году; его результаты вскоре были подтверждены Робертом Гуком . [37] Некоторые серьезные заболевания, такие как туберкулез, встречаются в литературе, искусстве, кино, опере и музыке . [38]

В литературе

[ редактировать ]
Книга Джека Лондона « » 1912 года Алая чума была переиздана в февральском номере журнала «Известные фантастические тайны» за 1949 год.

Литературные возможности постапокалиптических рассказов о пандемиях (всемирных вспышках болезней) были исследованы в романах и фильмах, начиная с » Мэри Шелли 1826 года «Последнего человека и Джека Лондона 1912 года «Атой чумы» . Средневековые сочинения, посвященные чуме, включают Джованни Боккаччо » «Декамерон и Джеффри Чосера » «Кентерберийские рассказы : оба посвящены страху людей перед заразой и возникающему в результате моральному падению, а также телесной смерти. [39]

Изготовление пива прославлялось в стихах со времен Древнего Шумера , ок. «Гимн Нинкаси 1800 г. до н.э., когда на глиняной табличке был написан ». Нинкаси, богиня-хранительница пива, дочь создателя Энки и «царицы священного озера » Нинки, «занимается тестом и большой лопатой смешивает в яме баппир с [финиковым] медом... поливает солод, поставленный на землю,... замачивает солод в банке,... разкладывает приготовленную брагу на больших тростниковых циновках, одолевает прохлада,... держит обеими руками великое сладкое сусло , заваривая его медом" . [40]

Вино — частая тема в английской литературе , начиная с пряных французских и итальянских « ypocras », « claree » и « vernage Чосера » в «Рассказе купца» и далее. Уильяма Шекспира пил Фальстаф испанский « мешок шерриса », в отличие от сэра Тоби Белча , который предпочитал « канарейку ». Упоминания о вине в последующие века распространились и на другие винодельческие регионы. [41]

«Микроб» — юмористическое стихотворение Илера Беллока , написанное в 1912 году и начинающееся со строк «Микроб такой маленький / Его вообще невозможно разглядеть, / Но многие сангвиники надеются / Увидеть его в микроскоп». [42] «Микробы и человек» — восхитительная «классика». [43] книга, впервые опубликованная в 1969 году «отцом британской микробиологии». [44] [45] Джон Постгейт о микроорганизмах и их отношениях с человеком. [46]

Микробы фигурируют во многих драматизированных фильмах. [47] [48] Голливуд быстро воспользовался возможностями смертельных болезней, массового заражения и решительной реакции правительства, начиная с 1922 года с фильма «Носферату» , в котором фигура, похожая на Дракулу , граф Орлок , спит в несвященной земле, зараженной Черной смертью , которую он приносит. с ним, куда бы он ни пошел. В другом классическом фильме Ингмара Бергмана » 1957 года «Седьмая печать тема чумы рассматривается совсем по-другому: мрачный жнец непосредственно представлен актером в капюшоне. Совсем недавно в 1971 году в фильме «Штамм Андромеды» , основанном на романе Майкла Крайтона , был изображен внеземной микроб, загрязняющий Землю. [48]

В музыке

[ редактировать ]

« A Very Cellular Song », песня из британской психоделической фолк -группы The Incredible String Band 1968 года альбома The Hangman's Beautiful Daughter , рассказана частично с точки зрения амебы , протистана . [49] Пандемия COVID-19 вдохновила на создание нескольких песен и альбомов. [50] [51]

В искусстве

[ редактировать ]

Микробное искусство — это создание произведений искусства путем культивирования бактерий, обычно на чашках с агаром , для формирования желаемых узоров. Их можно выбрать так, чтобы они флуоресцировали в ультрафиолетовом свете разными цветами. [52] Александр Флеминг , первооткрыватель пенициллина , создал «картины микробов», используя различные виды бактерий, которые естественным образом пигментировались в разные цвета. [53]

Примером протиста в произведении искусства является художницы Луизы Буржуа « Амеба бронзовая скульптура » . Он имеет белую патину , напоминающую гипс, и был спроектирован в 1963–1965 годах на основе рисунков живота беременной женщины, сделанных ею еще в 1940-х годах. По данным галереи Тейт , работа «представляет собой грубо смоделированную органическую форму, ее выпуклости и единственное отверстие наводят на мысль о движущемся живом существе, находящемся на стадии эволюции». [54]

Негативные взаимодействия

[ редактировать ]

Микроорганизмы являются возбудителями ( возбудителями ) многих инфекционных заболеваний человека и домашних животных. Патогенные бактерии вызывают такие заболевания, как чума , туберкулез и сибирская язва . Простейшие вызывают такие заболевания, как малярия , сонная болезнь , дизентерия и токсоплазмоз . Микроскопические грибы вызывают такие заболевания, как стригущий лишай , кандидоз и гистоплазмоз . Патогенные вирусы вызывают такие заболевания, как грипп , желтая лихорадка и СПИД . [55] [56]

Тюльпан Semper Augustus , 17 век, обязан своим рисунком вирусу .

Практика гигиены была создана для предотвращения инфекций или порчи продуктов путем устранения микробов, особенно бактерий, из окружающей среды. [57]

В сельском хозяйстве и садоводстве

[ редактировать ]

Микроорганизмы, включая бактерии , [58] [59] грибы и вирусы играют важную роль в качестве патогенов растений , вызывая болезни сельскохозяйственных растений . Грибы вызывают серьезные заболевания сельскохозяйственных культур, такие как кукурузы ржавчина листьев , стеблевая ржавчина пшеницы и мучнистая роса. Бактерии вызывают болезни растений, включая пятнистость листьев и галлы кроны. Вирусы вызывают такие заболевания растений, как мозаика листьев. [60] [61] Оомицет вызывает фитофтороз картофеля, что Phytophthora infestans способствовало Великому ирландскому голоду 1840-х годов. [62]

Вирус разрушения тюльпанов сыграл роль в тюльпаномании Голландии Золотого века . Знаменитый тюльпан Semper Augustus, в частности, обязан своим поразительным рисунком заражению растения болезнью, разновидностью вируса мозаики , что сделало его самым дорогим из всех проданных луковиц тюльпанов. [63]

  1. ^ Масьонис, Джон Дж.; Гербер, Линда Мари (2011). Социология . Пирсон Прентис Холл. п. 53. ИСБН  978-0137001613 . OCLC   652430995 .
  2. ^ Гук, Роберт (1665). Микрография: или некоторые физиологические описания мельчайших тел, сделанные с помощью лупы, с последующими наблюдениями и исследованиями . Курьер Дувр. ISBN  978-0-486-49564-4 . Проверено 22 июля 2014 г.
  3. ^ Пейн, А.С. (1970). The Cleer Observer: Биография Антони Ван Левенгука . Макмиллан. п. 13.
  4. ^ «Зверинец микробов» . Аск. Архивировано из оригинала 27 сентября 2016 года . Проверено 27 сентября 2016 г.
  5. ^ «Молочная микробиология» . Университет Гвельфа . Проверено 9 октября 2006 г.
  6. ^ Стейнкраус, К.Х., изд. (1995). Справочник местных ферментированных продуктов . Марсель Деккер.
  7. ^ Хуэй, Ю. Х.; Менье-Годдик, Лисбет; Джозефсен, Джитте; Нип, Вай-Кит; Стэнфилд, Пегги С. (2004). Справочник по технологии ферментации пищевых продуктов и напитков . ЦРК Пресс. стр. 27 и пассим. ISBN  978-0-8247-5122-7 .
  8. ^ Грей, Н.Ф. (2004). Биология очистки сточных вод . Издательство Имперского колледжа. п. 1164 . ISBN  978-1-86094-332-4 .
  9. ^ Китани, Осуму; Карл В. Холл (1989). Справочник по биомассе . Тейлор и Фрэнсис США. п. 256. ИСБН  978-2-88124-269-4 .
  10. ^ Пименталь, Дэвид (2007). Еда, энергия и общество . ЦРК Пресс. п. 289. ИСБН  978-1-4200-4667-0 .
  11. ^ Тикелл, Джошуа; и др. (2000). От фритюрницы к топливному баку: полное руководство по использованию растительного масла в качестве альтернативного топлива . Биодизель Америка. п. 53 . ISBN  978-0-9707227-0-6 .
  12. ^ Инсли, Джей; и др. (2008). Огонь Аполлона: зажигание американской экономики чистой энергии . Остров Пресс. п. 157 . ISBN  978-1-59726-175-3 .
  13. ^ Учебник биологии для XII класса . Национальный совет образовательных исследований и обучения. 2006. с. 183. ИСБН  978-81-7450-639-9 .
  14. ^ Кастрильо Джи; Оливер С.Г. (2004). «Дрожжи как пробный камень в постгеномных исследованиях: стратегии интегративного анализа в функциональной геномике» . Дж. Биохим. Мол. Биол . 37 (1): 93–106. дои : 10.5483/BMBRep.2004.37.1.093 . ПМИД   14761307 .
  15. ^ Сутер, Б.; Ауэрбах, Д.; Стагляр, И. (2006). «Технологии функциональной геномики и протеомики на основе дрожжей: первые 15 лет и далее» . БиоТехники . 40 (5): 625–44. дои : 10.2144/000112151 . ПМИД   16708762 .
  16. ^ Суннерхаген, П. (2002). «Перспективы функциональной геномики Schizosaccharomyces pombe». Курс. Жене . 42 (2): 73–84. дои : 10.1007/s00294-002-0335-6 . ПМИД   12478386 . S2CID   22067347 .
  17. ^ Сони, СК (2007). Микробы: источник энергии XXI века . Издательство Новой Индии. ISBN  978-81-89422-14-1 .
  18. ^ Моисей, Вивиан; и др. (1999). Биотехнология: наука и бизнес . ЦРК Пресс. п. 563. ИСБН  978-90-5702-407-8 .
  19. ^ Ли, С.Ю. (март 1996 г.). «Культура Escherichia coli с высокой плотностью клеток». Тенденции в биотехнологии . 14 (3): 98–105. дои : 10.1016/0167-7799(96)80930-9 . ПМИД   8867291 .
  20. ^ О'Хара, А.; Шанахан, Ф. (2006). «Кишечная флора как забытый орган» . Представитель ЭМБО . 7 (7): 688–93. дои : 10.1038/sj.embor.7400731 . ПМК   1500832 . ПМИД   16819463 .
  21. ^ Вальдес, Ана М; Уолтер, Йенс; Сигал, Эран; Спектор, Тим Д. (2018). «Роль микробиоты кишечника в питании и здоровье» . БМЖ . 361 :к2179. дои : 10.1136/bmj.k2179 . ПМК   6000740 . ПМИД   29899036 .
  22. ^ Уилис, Марк; Рожа, Лайош; Дандо, Малькольм (2006). Смертоносные культуры: биологическое оружие с 1945 года . Издательство Гарвардского университета. ISBN  978-0-674-01699-6 .
  23. ^ Мэр Адриенн (2003 г.). Греческий огонь, ядовитые стрелы и бомбы-скорпионы: биологическая и химическая война в древнем мире . Вудсток, штат Нью-Йорк: не обращайте внимания на Дакворта. ISBN  978-1-58567-348-3 .
  24. ^ Уилис, Марк (2002). «Биологическая война при осаде Каффы в 1346 году» . Экстренное заражение Dis . 8 (9). Центр по контролю заболеваний: 971–5. дои : 10.3201/eid0809.010536 . ПМЦ   2732530 . ПМИД   12194776 .
  25. ^ Баррас, Винсент; Греуб, Гилберт (2014). «История биологической войны и биотерроризма» . Клиническая микробиология и инфекции . 20 (6): 497–502. дои : 10.1111/1469-0691.12706 . ПМИД   24894605 .
  26. ^ Робертсон, Эндрю Г.; Робертсон, Лаура Дж. «От аспидов к обвинениям: биологическая война в истории», Военная медицина (1995), 160 № 8, стр: 369–373.
  27. ^ Ракибул Хасан, «Биологическое оружие: скрытые угрозы глобальной безопасности здравоохранения». Азиатский журнал междисциплинарных исследований (2014) 2 № 9, стр. 38. Интернет. Архивировано 17 декабря 2014 г. в Wayback Machine.
  28. ^ Кениг, Роберт (2006), Четвертый всадник: секретная кампания одного человека по ведению Великой войны в Америке , PublicAffairs.
  29. ^ Прасад, СК (2009). Биологические агенты, Том 2 . Издательство Дискавери. п. 36. ISBN  978-81-8356-381-9 .
  30. ^ Коверт, Норман М. (2000), «История Форта Детрик, Мэриленд», 4-е издание: 2000 г. Архивировано 21 января 2012 г. в Wayback Machine.
  31. ^ Гийеми н, Дж. (2006). «Ученые и история биологического оружия: Краткий исторический обзор развития биологического оружия в ХХ веке» . Отчеты ЭМБО . 7 (номер спецификации): S45–S49. дои : 10.1038/sj.embor.7400689 . ПМК   1490304 . ПМИД   16819450 .
  32. ^ Уильямс, Питер; Уоллес, Дэвид (1989). Отряд 731: Секретная биологическая война Японии во Второй мировой войне . Свободная пресса. ISBN  978-0-02-935301-1 .
  33. ^ Наоми Баумслаг, Убийственная медицина: нацистские врачи, эксперименты на людях и тиф , 2005, стр.207
  34. ^ «Оружие массового поражения: чума как агент биологического оружия» . GlobalSecurity.org . Проверено 21 декабря 2014 г.
  35. ^ Эми Стюарт (25 апреля 2011 г.). «Где найти самых «злых жуков в мире»: блох» . Национальное общественное радио.
  36. ^ Рассел Уоркинг (5 июня 2001 г.). «Суд над Отрядом 731» . Джапан Таймс.
  37. ^ «Антони ван Левенгук (1632–1723)» . Би-би-си. 2014 . Проверено 29 июня 2016 г.
  38. ^ «Легочный туберкулез/В литературе и искусстве» . История болезней Университета Макмастера . Проверено 9 июня 2017 г.
  39. ^ Рива, Микеле Аугусто; Бенедетти, Марта; Чезана, Джанкарло (октябрь 2014 г.). «Пандемический страх и литература: наблюдения из« Алой чумы » Джека Лондона [другое измерение]» . Новые инфекционные заболевания . 20 (10): 1753–1757. дои : 10.3201/eid2010.130278 . ПМЦ   4193163 . ПМИД   25401183 .
  40. ^ «Откройте для себя самый древний рецепт пива в истории Древнего Шумера, 1800 г. до н.э.» Открытая культура. 3 марта 2015 года . Проверено 29 июня 2016 г.
  41. ^ Хардинг, Джулия (2015). Оксфордский спутник вина . Издательство Оксфордского университета. стр. 261–263. ISBN  978-0-19-870538-3 .
  42. ^ Беллок, Илер (1912). Микроб . Дакворт . Проверено 29 июня 2016 г. {{cite book}}: |work= игнорируется ( помогите )
  43. ^ Хогг, Стюарт (2013). Основная микробиология . Джон Уайли и сыновья. п. 497. ИСБН  978-1-118-68814-4 .
  44. ^ Коул, Джеффри А. (2012). «Безногие патогены: как физиология бактерий дает ключ к пониманию патогенности» . Лекция на премию Фреда Гриффита 2011. Микробиология . 158 (6): 1402–13. дои : 10.1099/mic.0.059048-0 . ПМИД   22493300 .
  45. ^ Коул, Дж.А. (2012). «Безногие патогены: как физиология бактерий дает ключ к пониманию патогенности» . Микробиология . 158 (Часть 6): 1402–1413. дои : 10.1099/mic.0.059048-0 . ПМИД   22493300 .
  46. ^ Постгейт, Джон (2000). Микробы и человек (4-е изд.). Издательство Кембриджского университета. ISBN  978-0-521-66579-7 .
  47. ^ Уолд, Присцилла (2008). Заразны: культуры, носители и повествование о вспышке . Издательство Университета Дьюка. стр. 31–. ISBN  978-0-8223-4153-6 .
  48. ^ Jump up to: а б Сюй, Джереми (9 сентября 2011 г.). «Микробы на большом экране: 11 заразных фильмов» . Живая наука . Проверено 29 июня 2016 г.
  49. ^ «Текст очень клеточной песни» . Тексты песен «Метро» . Архивировано из оригинала 9 марта 2016 г. Проверено 29 июня 2016 г. {{cite news}}: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка )
  50. ^ «От срочности к абсурду: музыканты борются с коронавирусом через песню» . NPR.org . Проверено 15 ноября 2022 г.
  51. ^ «40 песен о пандемии коронавируса. Слушайте здесь» . Чикаго Трибьюн . Проверено 15 ноября 2022 г.
  52. ^ Торрис, Майкл, изд. (6 ноября 2009 г.). «Художники чашки Петри». Наука . 326 (5954). AAAS: 777. doi : 10.1126/science.326_777b .
  53. ^ Данн, Роб (11 июля 2010 г.). «Рисование пенициллином: микробное искусство Александра Флеминга» . Смитсоновский институт .
  54. ^ «Луиза Буржуа. Амеба 1963–5, актерский состав 1984» . Галерея Тейт . Проверено 29 июня 2016 г.
  55. ^ Альбертс, Б.; Джонсон, А.; Льюис, Дж. (2002). «Введение в патогены». Молекулярная биология клетки (4-е изд.). Гирляндная наука. п. 1.
  56. ^ «МетаПатоген» . Проверено 15 января 2015 г.
  57. ^ «Гигиена» . Архивировано из оригинала 23 августа 2004 года . Проверено 29 июня 2016 г.
  58. ^ Беркхолдер, Уолтер Х. (октябрь 1948 г.). «Бактерии как патогены растений». Ежегодный обзор микробиологии . 2 . Корнельский университет: 389–412. дои : 10.1146/annurev.mi.02.100148.002133 . ПМИД   18104350 .
  59. ^ Джексон, Р.В. (редактор). (2009). Патогенные бактерии растений: геномика и молекулярная биология . Кайстер Академик Пресс. ISBN  978-1-904455-37-0 . {{cite book}}: |first= имеет общее имя ( справка )
  60. ^ Агриос, Джордж Н. (1972). Патология растений (3-е изд.). Академическая пресса.
  61. ^ Ислейб, Джим (19 декабря 2012 г.). «Признаки и симптомы болезней растений: грибковые, вирусные или бактериальные?» . Мичиганский государственный университет . Проверено 28 сентября 2016 г.
  62. ^ Кинили, Кристина (1994). Это Великое Бедствие . Гилл и Макмиллан. стр. XV и пассим. ISBN  978-0-7171-1881-6 .
  63. ^ Дэш, Майк (2001). Тюльпомания: история самого желанного цветка в мире и необыкновенной страсти, которую он вызывал . Голланц.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f087774ad5fcf1eae9e719f04797e377__1722495540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f0/77/f087774ad5fcf1eae9e719f04797e377.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Human interactions with microbes - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)