Взаимодействие человека с микробами
Взаимодействие человека с микробами включает как практическое, так и символическое использование микробов , а также негативное взаимодействие в форме заболеваний человека, домашних животных и сельскохозяйственных культур.
Практическое использование микробов началось в древности с ферментации в пищевой промышленности ; хлеб , пиво и вино производились с помощью дрожжей на заре цивилизации, например, в Древнем Египте . Совсем недавно микробы стали использоваться в различных видах деятельности, от биологической войны до производства химикатов путем ферментации , поскольку промышленные химики открывают, как производить все больше разнообразных органических химикатов, включая ферменты и биоактивные молекулы, такие как гормоны и конкурентные ингибиторы, для использования в качестве лекарств. Ферментация также используется для производства заменителей ископаемого топлива в таких формах, как этанол и метан ; топливо также может производиться водорослями . Анаэробные микроорганизмы играют важную роль в очистке сточных вод . В научных исследованиях дрожжи и бактерия Escherichia coli служат модельными организмами, особенно в генетике и смежных областях.
С символической стороны, ранним стихотворением о пивоварении является шумерский « Гимн Нинкаси », написанный в 1800 году до нашей эры. В века средние Джованни Боккаччо » «Декамерон и Джеффри Чосера » «Кентерберийские рассказы обращались к страху людей перед смертельной заразой и к моральному падению, которое могло произойти. Писатели использовали апокалиптические возможности пандемий, начиная с » Мэри Шелли 1826 года «Последнего человека и Джека Лондона 1912 года «Атой чумы» . Хилэр Беллок написал юмористическое стихотворение к «Микробу» в 1912 году. Драматические эпидемии и массовые инфекции сформировали сюжетные линии многих голливудских фильмов, начиная с «Носферату» 1922 года. В 1971 году «Штамм Андромеды» рассказал историю о внеземном микробе, угрожающем жизни. на Земле. Микробиологи со времен Александра Флеминга использовали цветные или флуоресцирующие колонии бактерий для создания миниатюрных произведений искусства.
Микроорганизмы, такие как бактерии и вирусы, играют важную роль в качестве патогенов , вызывая заболевания людей, сельскохозяйственных растений и домашних животных .
Контекст
[ редактировать ]Культура состоит из социального поведения и норм, существующих в человеческих обществах и передаваемых посредством социального обучения . Культурные универсалии во всех человеческих обществах включают такие выразительные формы, как искусство , музыка , танец , ритуалы , религия и технологии, такие как использование инструментов , приготовление пищи , жилье и одежда . Понятие материальной культуры охватывает физические выражения, такие как технология, архитектура и искусство, тогда как нематериальная культура включает в себя принципы социальной организации , мифологию , философию , литературу и науку . [1] В данной статье описывается роль микроорганизмов в человеческой культуре.
Поскольку микробы не были известны до периода раннего Нового времени , они появляются в более ранней литературе косвенно, через описания выпечки и пивоварения . Только с изобретением микроскопа , который использовал Роберт Гук в своей книге «Микрография» 1665 года , [2] и Антони ван Левенгук в 1670-х годах, [3] микробная теория болезней и прогресс микробиологии в XIX веке заключались в непосредственном наблюдении за микробами, их идентификации как живых организмов и их использовании на научной основе. [ нужна ссылка ] Те же знания позволили микробам появиться в литературе и искусстве. [4]
Практическое использование
[ редактировать ]Производство продуктов питания
[ редактировать ]Контролируемая ферментация с участием микробов в пивоварении , виноделии , выпечке , мариновании и кисломолочных продуктах , таких как йогурт и сыр , используется для модификации ингредиентов для получения продуктов с желаемыми свойствами. основными микробами являются дрожжи В случае пива, вина и обычного хлеба ; и бактерии , в случае анаэробно ферментированных овощей , молочных продуктов и на закваске хлеба . Культуры по-разному придают вкус и аромат, подавляют болезнетворные микроорганизмы, повышают усвояемость и вкусовые качества, способствуют подъему хлеба, сокращают время приготовления и создают полезные продукты, включая алкоголь , органические кислоты , витамины , аминокислоты и углекислый газ . Безопасность поддерживается с помощью пищевой микробиологии . [5] [6] [7]
Очистка воды
[ редактировать ]В процессах окислительной очистки сточных вод микроорганизмы окисляют органические компоненты. Анаэробные микроорганизмы восстанавливают твердые частицы ила с образованием газообразного метана и стерильного минерализованного остатка. При очистке питьевой воды один из методов, медленный песочный фильтр , использует сложный желеобразный слой, состоящий из широкого спектра микроорганизмов, для удаления как растворенных, так и твердых частиц из сырой воды. [8]
Энергия
[ редактировать ]Микроорганизмы используются в ферментации для производства этанола. [9] и в биогазовых реакторах для производства метана. [10] Ученые исследуют возможность использования водорослей для производства жидкого топлива . [11] и бактерии для преобразования различных форм сельскохозяйственных и городских отходов в полезное топливо . [12]
Химические вещества, ферменты
[ редактировать ]Микроорганизмы используются для многих коммерческих и промышленных целей, включая производство химических веществ, ферментов и других биологически активных молекул, часто посредством белковой инженерии . Например, уксусную кислоту производит бактерия Acetobacter aceti , а лимонную кислоту — гриб Aspergillus niger . Микроорганизмы используются для получения все более широкого спектра биологически активных молекул и ферментов. Например, стрептокиназа , вырабатываемая бактерией Streptococcus и модифицированная с помощью генной инженерии, используется для удаления тромбов из сосудов пациентов, перенесших сердечный приступ . Циклоспорин А является иммунодепрессантом при трансплантации органов , тогда как статины, продуцируемые дрожжами Monascus purpureus, служат агентами, снижающими уровень холестерина в крови , конкурентно ингибируя фермент, синтезирующий холестерин. [13]
Наука
[ редактировать ]Микроорганизмы являются важным инструментом в биотехнологии , биохимии , генетике и молекулярной биологии . Пивные дрожжи ( Saccharomyces cerevisiae ) и делящиеся дрожжи ( Schizosaccharomyces pombe ) являются важными модельными организмами в науке, поскольку они представляют собой простые эукариоты , которые можно быстро выращивать в больших количествах и которыми легко манипулировать. [14] Они особенно ценны в генетике, геномике и протеомике , например, в производстве белка . [15] [16] [17] [18] Легко культивируемая кишечная бактерия Escherichia coli , прокариот , также широко используется в качестве модельного организма. [19]
Эндосимбиоз
[ редактировать ]Микробы могут вступать в эндосимбиотические отношения с более крупными организмами. Например, бактерии, живущие в пищеварительной системе человека, способствуют здоровью человека посредством иммунитета кишечника, синтеза витаминов, таких как фолиевая кислота и биотин , и ферментации сложных неперевариваемых углеводов . [20] Будущие лекарства и пищевые химикаты, возможно, придется тестировать на микробиоте кишечника ; уже ясно, что пробиотические добавки могут способствовать укреплению здоровья и что на кишечные микробы влияют как диета, так и лекарства. [21]
Война
[ редактировать ]Патогенные микробы и токсины , которые они производят, были разработаны как возможные военные агенты. [22] Грубые формы биологической войны практиковались с древности. [23] В VI веке до нашей эры ассирийцы отравили вражеские колодцы грибом, который , как говорят, доводил врага до бреда. [ нужна ссылка ] В 1346 году тела монгольских воинов Золотой Орды умерших от чумы были брошены через стены осаждённого крымского города Каффы , что, возможно, способствовало распространению Чёрной смерти в Европе. [24] [25] [26] [27] Достижения бактериологии в 20 веке увеличили сложность возможных биологических агентов на войне. Биологический саботаж – в форме сибирской язвы и сапа – был предпринят от имени Германии имперского правительства во время Первой мировой войны , но с безразличными результатами. [28] Во время Второй мировой войны Великобритания использовала в качестве оружия токсины туляремии , сибирской язвы , бруцеллеза и ботулизма , но никогда их не использовала. [29] США аналогичным образом исследовали боевые биологические агенты. [30] разработка спор сибирской язвы, токсинов бруцеллеза и ботулизма для возможного использования в военных целях. [31] Япония разработала боевые биологические агенты, проводя эксперименты на пленных людях , и собиралась использовать их, когда война закончилась. [32] [33] [34] [35] [36]
Символическое использование
[ редактировать ]Будучи очень маленькими и неизвестными до изобретения микроскопа , микробы не фигурировали непосредственно в искусстве или литературе до раннего Нового времени (хотя они косвенно появляются в работах о пивоварении и выпечке), когда Антони ван Левенгук наблюдал микробы в воде в 1676 году; его результаты вскоре были подтверждены Робертом Гуком . [37] Некоторые серьезные заболевания, такие как туберкулез, встречаются в литературе, искусстве, кино, опере и музыке . [38]
В литературе
[ редактировать ]Литературные возможности постапокалиптических рассказов о пандемиях (всемирных вспышках болезней) были исследованы в романах и фильмах, начиная с » Мэри Шелли 1826 года «Последнего человека и Джека Лондона 1912 года «Атой чумы» . Средневековые сочинения, посвященные чуме, включают Джованни Боккаччо » «Декамерон и Джеффри Чосера » «Кентерберийские рассказы : оба посвящены страху людей перед заразой и возникающему в результате моральному падению, а также телесной смерти. [39]
Изготовление пива прославлялось в стихах со времен Древнего Шумера , ок. «Гимн Нинкаси 1800 г. до н.э., когда на глиняной табличке был написан ». Нинкаси, богиня-хранительница пива, дочь создателя Энки и «царицы священного озера » Нинки, «занимается тестом и большой лопатой смешивает в яме баппир с [финиковым] медом... поливает солод, поставленный на землю,... замачивает солод в банке,... разкладывает приготовленную брагу на больших тростниковых циновках, одолевает прохлада,... держит обеими руками великое сладкое сусло , заваривая его медом" . [40]
Вино — частая тема в английской литературе , начиная с пряных французских и итальянских « ypocras », « claree » и « vernage Чосера » в «Рассказе купца» и далее. Уильяма Шекспира пил Фальстаф испанский « мешок шерриса », в отличие от сэра Тоби Белча , который предпочитал « канарейку ». Упоминания о вине в последующие века распространились и на другие винодельческие регионы. [41]
«Микроб» — юмористическое стихотворение Илера Беллока , написанное в 1912 году и начинающееся со строк «Микроб такой маленький / Его вообще невозможно разглядеть, / Но многие сангвиники надеются / Увидеть его в микроскоп». [42] «Микробы и человек» — восхитительная «классика». [43] книга, впервые опубликованная в 1969 году «отцом британской микробиологии». [44] [45] Джон Постгейт о микроорганизмах и их отношениях с человеком. [46]
В кино
[ редактировать ]Микробы фигурируют во многих драматизированных фильмах. [47] [48] Голливуд быстро воспользовался возможностями смертельных болезней, массового заражения и решительной реакции правительства, начиная с 1922 года с фильма «Носферату» , в котором фигура, похожая на Дракулу , граф Орлок , спит в несвященной земле, зараженной Черной смертью , которую он приносит. с ним, куда бы он ни пошел. В другом классическом фильме Ингмара Бергмана » 1957 года «Седьмая печать тема чумы рассматривается совсем по-другому: мрачный жнец непосредственно представлен актером в капюшоне. Совсем недавно в 1971 году в фильме «Штамм Андромеды» , основанном на романе Майкла Крайтона , был изображен внеземной микроб, загрязняющий Землю. [48]
В музыке
[ редактировать ]« A Very Cellular Song », песня из британской психоделической фолк -группы The Incredible String Band 1968 года альбома The Hangman's Beautiful Daughter , рассказана частично с точки зрения амебы , протистана . [49] Пандемия COVID-19 вдохновила на создание нескольких песен и альбомов. [50] [51]
В искусстве
[ редактировать ]Микробное искусство — это создание произведений искусства путем культивирования бактерий, обычно на чашках с агаром , для формирования желаемых узоров. Их можно выбрать так, чтобы они флуоресцировали в ультрафиолетовом свете разными цветами. [52] Александр Флеминг , первооткрыватель пенициллина , создал «картины микробов», используя различные виды бактерий, которые естественным образом пигментировались в разные цвета. [53]
Примером протиста в произведении искусства является художницы Луизы Буржуа « Амеба бронзовая скульптура » . Он имеет белую патину , напоминающую гипс, и был спроектирован в 1963–1965 годах на основе рисунков живота беременной женщины, сделанных ею еще в 1940-х годах. По данным галереи Тейт , работа «представляет собой грубо смоделированную органическую форму, ее выпуклости и единственное отверстие наводят на мысль о движущемся живом существе, находящемся на стадии эволюции». [54]
- Микробы в Темзе в Брентфорде и Хангерфорде. Артур Хилл Хассал , 1850 г.
- Британский микробиолог Первой мировой войны в своей лаборатории исследует пробирку с бактериями. Написан Джеймсом Макби , 1917 год.
- Марка Советского Союза 1966 года, посвященная Международному конгрессу по микробиологии. Бактерии и вирусы составляют фон.
- Сцена на пляже с живыми бактериями в чашке Петри, экспрессирующими различные флуоресцентные белки . Микробное искусство Натана Шейнера, 2006 г.
Негативные взаимодействия
[ редактировать ]Болезнь
[ редактировать ]Микроорганизмы являются возбудителями ( возбудителями ) многих инфекционных заболеваний человека и домашних животных. Патогенные бактерии вызывают такие заболевания, как чума , туберкулез и сибирская язва . Простейшие вызывают такие заболевания, как малярия , сонная болезнь , дизентерия и токсоплазмоз . Микроскопические грибы вызывают такие заболевания, как стригущий лишай , кандидоз и гистоплазмоз . Патогенные вирусы вызывают такие заболевания, как грипп , желтая лихорадка и СПИД . [55] [56]
Практика гигиены была создана для предотвращения инфекций или порчи продуктов путем устранения микробов, особенно бактерий, из окружающей среды. [57]
В сельском хозяйстве и садоводстве
[ редактировать ]Микроорганизмы, включая бактерии , [58] [59] грибы и вирусы играют важную роль в качестве патогенов растений , вызывая болезни сельскохозяйственных растений . Грибы вызывают серьезные заболевания сельскохозяйственных культур, такие как кукурузы ржавчина листьев , стеблевая ржавчина пшеницы и мучнистая роса. Бактерии вызывают болезни растений, включая пятнистость листьев и галлы кроны. Вирусы вызывают такие заболевания растений, как мозаика листьев. [60] [61] Оомицет вызывает фитофтороз картофеля, что Phytophthora infestans способствовало Великому ирландскому голоду 1840-х годов. [62]
Вирус разрушения тюльпанов сыграл роль в тюльпаномании Голландии Золотого века . Знаменитый тюльпан Semper Augustus, в частности, обязан своим поразительным рисунком заражению растения болезнью, разновидностью вируса мозаики , что сделало его самым дорогим из всех проданных луковиц тюльпанов. [63]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Масьонис, Джон Дж.; Гербер, Линда Мари (2011). Социология . Пирсон Прентис Холл. п. 53. ИСБН 978-0137001613 . OCLC 652430995 .
- ^ Гук, Роберт (1665). Микрография: или некоторые физиологические описания мельчайших тел, сделанные с помощью лупы, с последующими наблюдениями и исследованиями . Курьер Дувр. ISBN 978-0-486-49564-4 . Проверено 22 июля 2014 г.
- ^ Пейн, А.С. (1970). The Cleer Observer: Биография Антони Ван Левенгука . Макмиллан. п. 13.
- ^ «Зверинец микробов» . Аск. Архивировано из оригинала 27 сентября 2016 года . Проверено 27 сентября 2016 г.
- ^ «Молочная микробиология» . Университет Гвельфа . Проверено 9 октября 2006 г.
- ^ Стейнкраус, К.Х., изд. (1995). Справочник местных ферментированных продуктов . Марсель Деккер.
- ^ Хуэй, Ю. Х.; Менье-Годдик, Лисбет; Джозефсен, Джитте; Нип, Вай-Кит; Стэнфилд, Пегги С. (2004). Справочник по технологии ферментации пищевых продуктов и напитков . ЦРК Пресс. стр. 27 и пассим. ISBN 978-0-8247-5122-7 .
- ^ Грей, Н.Ф. (2004). Биология очистки сточных вод . Издательство Имперского колледжа. п. 1164 . ISBN 978-1-86094-332-4 .
- ^ Китани, Осуму; Карл В. Холл (1989). Справочник по биомассе . Тейлор и Фрэнсис США. п. 256. ИСБН 978-2-88124-269-4 .
- ^ Пименталь, Дэвид (2007). Еда, энергия и общество . ЦРК Пресс. п. 289. ИСБН 978-1-4200-4667-0 .
- ^ Тикелл, Джошуа; и др. (2000). От фритюрницы к топливному баку: полное руководство по использованию растительного масла в качестве альтернативного топлива . Биодизель Америка. п. 53 . ISBN 978-0-9707227-0-6 .
- ^ Инсли, Джей; и др. (2008). Огонь Аполлона: зажигание американской экономики чистой энергии . Остров Пресс. п. 157 . ISBN 978-1-59726-175-3 .
- ^ Учебник биологии для XII класса . Национальный совет образовательных исследований и обучения. 2006. с. 183. ИСБН 978-81-7450-639-9 .
- ^ Кастрильо Джи; Оливер С.Г. (2004). «Дрожжи как пробный камень в постгеномных исследованиях: стратегии интегративного анализа в функциональной геномике» . Дж. Биохим. Мол. Биол . 37 (1): 93–106. дои : 10.5483/BMBRep.2004.37.1.093 . ПМИД 14761307 .
- ^ Сутер, Б.; Ауэрбах, Д.; Стагляр, И. (2006). «Технологии функциональной геномики и протеомики на основе дрожжей: первые 15 лет и далее» . БиоТехники . 40 (5): 625–44. дои : 10.2144/000112151 . ПМИД 16708762 .
- ^ Суннерхаген, П. (2002). «Перспективы функциональной геномики Schizosaccharomyces pombe». Курс. Жене . 42 (2): 73–84. дои : 10.1007/s00294-002-0335-6 . ПМИД 12478386 . S2CID 22067347 .
- ^ Сони, СК (2007). Микробы: источник энергии XXI века . Издательство Новой Индии. ISBN 978-81-89422-14-1 .
- ^ Моисей, Вивиан; и др. (1999). Биотехнология: наука и бизнес . ЦРК Пресс. п. 563. ИСБН 978-90-5702-407-8 .
- ^ Ли, С.Ю. (март 1996 г.). «Культура Escherichia coli с высокой плотностью клеток». Тенденции в биотехнологии . 14 (3): 98–105. дои : 10.1016/0167-7799(96)80930-9 . ПМИД 8867291 .
- ^ О'Хара, А.; Шанахан, Ф. (2006). «Кишечная флора как забытый орган» . Представитель ЭМБО . 7 (7): 688–93. дои : 10.1038/sj.embor.7400731 . ПМК 1500832 . ПМИД 16819463 .
- ^ Вальдес, Ана М; Уолтер, Йенс; Сигал, Эран; Спектор, Тим Д. (2018). «Роль микробиоты кишечника в питании и здоровье» . БМЖ . 361 :к2179. дои : 10.1136/bmj.k2179 . ПМК 6000740 . ПМИД 29899036 .
- ^ Уилис, Марк; Рожа, Лайош; Дандо, Малькольм (2006). Смертоносные культуры: биологическое оружие с 1945 года . Издательство Гарвардского университета. ISBN 978-0-674-01699-6 .
- ^ Мэр Адриенн (2003 г.). Греческий огонь, ядовитые стрелы и бомбы-скорпионы: биологическая и химическая война в древнем мире . Вудсток, штат Нью-Йорк: не обращайте внимания на Дакворта. ISBN 978-1-58567-348-3 .
- ^ Уилис, Марк (2002). «Биологическая война при осаде Каффы в 1346 году» . Экстренное заражение Dis . 8 (9). Центр по контролю заболеваний: 971–5. дои : 10.3201/eid0809.010536 . ПМЦ 2732530 . ПМИД 12194776 .
- ^ Баррас, Винсент; Греуб, Гилберт (2014). «История биологической войны и биотерроризма» . Клиническая микробиология и инфекции . 20 (6): 497–502. дои : 10.1111/1469-0691.12706 . ПМИД 24894605 .
- ^ Робертсон, Эндрю Г.; Робертсон, Лаура Дж. «От аспидов к обвинениям: биологическая война в истории», Военная медицина (1995), 160 № 8, стр: 369–373.
- ^ Ракибул Хасан, «Биологическое оружие: скрытые угрозы глобальной безопасности здравоохранения». Азиатский журнал междисциплинарных исследований (2014) 2 № 9, стр. 38. Интернет. Архивировано 17 декабря 2014 г. в Wayback Machine.
- ^ Кениг, Роберт (2006), Четвертый всадник: секретная кампания одного человека по ведению Великой войны в Америке , PublicAffairs.
- ^ Прасад, СК (2009). Биологические агенты, Том 2 . Издательство Дискавери. п. 36. ISBN 978-81-8356-381-9 .
- ^ Коверт, Норман М. (2000), «История Форта Детрик, Мэриленд», 4-е издание: 2000 г. Архивировано 21 января 2012 г. в Wayback Machine.
- ^ Гийеми н, Дж. (2006). «Ученые и история биологического оружия: Краткий исторический обзор развития биологического оружия в ХХ веке» . Отчеты ЭМБО . 7 (номер спецификации): S45–S49. дои : 10.1038/sj.embor.7400689 . ПМК 1490304 . ПМИД 16819450 .
- ^ Уильямс, Питер; Уоллес, Дэвид (1989). Отряд 731: Секретная биологическая война Японии во Второй мировой войне . Свободная пресса. ISBN 978-0-02-935301-1 .
- ^ Наоми Баумслаг, Убийственная медицина: нацистские врачи, эксперименты на людях и тиф , 2005, стр.207
- ^ «Оружие массового поражения: чума как агент биологического оружия» . GlobalSecurity.org . Проверено 21 декабря 2014 г.
- ^ Эми Стюарт (25 апреля 2011 г.). «Где найти самых «злых жуков в мире»: блох» . Национальное общественное радио.
- ^ Рассел Уоркинг (5 июня 2001 г.). «Суд над Отрядом 731» . Джапан Таймс.
- ^ «Антони ван Левенгук (1632–1723)» . Би-би-си. 2014 . Проверено 29 июня 2016 г.
- ^ «Легочный туберкулез/В литературе и искусстве» . История болезней Университета Макмастера . Проверено 9 июня 2017 г.
- ^ Рива, Микеле Аугусто; Бенедетти, Марта; Чезана, Джанкарло (октябрь 2014 г.). «Пандемический страх и литература: наблюдения из« Алой чумы » Джека Лондона [другое измерение]» . Новые инфекционные заболевания . 20 (10): 1753–1757. дои : 10.3201/eid2010.130278 . ПМЦ 4193163 . ПМИД 25401183 .
- ^ «Откройте для себя самый древний рецепт пива в истории Древнего Шумера, 1800 г. до н.э.» Открытая культура. 3 марта 2015 года . Проверено 29 июня 2016 г.
- ^ Хардинг, Джулия (2015). Оксфордский спутник вина . Издательство Оксфордского университета. стр. 261–263. ISBN 978-0-19-870538-3 .
- ^ Беллок, Илер (1912). Микроб . Дакворт . Проверено 29 июня 2016 г.
{{cite book}}
:|work=
игнорируется ( помогите ) - ^ Хогг, Стюарт (2013). Основная микробиология . Джон Уайли и сыновья. п. 497. ИСБН 978-1-118-68814-4 .
- ^ Коул, Джеффри А. (2012). «Безногие патогены: как физиология бактерий дает ключ к пониманию патогенности» . Лекция на премию Фреда Гриффита 2011. Микробиология . 158 (6): 1402–13. дои : 10.1099/mic.0.059048-0 . ПМИД 22493300 .
- ^ Коул, Дж.А. (2012). «Безногие патогены: как физиология бактерий дает ключ к пониманию патогенности» . Микробиология . 158 (Часть 6): 1402–1413. дои : 10.1099/mic.0.059048-0 . ПМИД 22493300 .
- ^ Постгейт, Джон (2000). Микробы и человек (4-е изд.). Издательство Кембриджского университета. ISBN 978-0-521-66579-7 .
- ^ Уолд, Присцилла (2008). Заразны: культуры, носители и повествование о вспышке . Издательство Университета Дьюка. стр. 31–. ISBN 978-0-8223-4153-6 .
- ^ Jump up to: а б Сюй, Джереми (9 сентября 2011 г.). «Микробы на большом экране: 11 заразных фильмов» . Живая наука . Проверено 29 июня 2016 г.
- ^ «Текст очень клеточной песни» . Тексты песен «Метро» . Архивировано из оригинала 9 марта 2016 г. Проверено 29 июня 2016 г.
{{cite news}}
: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка ) - ^ «От срочности к абсурду: музыканты борются с коронавирусом через песню» . NPR.org . Проверено 15 ноября 2022 г.
- ^ «40 песен о пандемии коронавируса. Слушайте здесь» . Чикаго Трибьюн . Проверено 15 ноября 2022 г.
- ^ Торрис, Майкл, изд. (6 ноября 2009 г.). «Художники чашки Петри». Наука . 326 (5954). AAAS: 777. doi : 10.1126/science.326_777b .
- ^ Данн, Роб (11 июля 2010 г.). «Рисование пенициллином: микробное искусство Александра Флеминга» . Смитсоновский институт .
- ^ «Луиза Буржуа. Амеба 1963–5, актерский состав 1984» . Галерея Тейт . Проверено 29 июня 2016 г.
- ^ Альбертс, Б.; Джонсон, А.; Льюис, Дж. (2002). «Введение в патогены». Молекулярная биология клетки (4-е изд.). Гирляндная наука. п. 1.
- ^ «МетаПатоген» . Проверено 15 января 2015 г.
- ^ «Гигиена» . Архивировано из оригинала 23 августа 2004 года . Проверено 29 июня 2016 г.
- ^ Беркхолдер, Уолтер Х. (октябрь 1948 г.). «Бактерии как патогены растений». Ежегодный обзор микробиологии . 2 . Корнельский университет: 389–412. дои : 10.1146/annurev.mi.02.100148.002133 . ПМИД 18104350 .
- ^ Джексон, Р.В. (редактор). (2009). Патогенные бактерии растений: геномика и молекулярная биология . Кайстер Академик Пресс. ISBN 978-1-904455-37-0 .
{{cite book}}
:|first=
имеет общее имя ( справка ) - ^ Агриос, Джордж Н. (1972). Патология растений (3-е изд.). Академическая пресса.
- ^ Ислейб, Джим (19 декабря 2012 г.). «Признаки и симптомы болезней растений: грибковые, вирусные или бактериальные?» . Мичиганский государственный университет . Проверено 28 сентября 2016 г.
- ^ Кинили, Кристина (1994). Это Великое Бедствие . Гилл и Макмиллан. стр. XV и пассим. ISBN 978-0-7171-1881-6 .
- ^ Дэш, Майк (2001). Тюльпомания: история самого желанного цветка в мире и необыкновенной страсти, которую он вызывал . Голланц.