Представлять (рыбу)

Нгари — это ферментированный рыбный продукт, который готовят жители Манипура . Нга означает рыба на языке мейтей , а ри ( риба/либа ) означает процесс ферментации. [ 1 ] Его используют в качестве приправы в блюдах Манипури, таких как эромба , сингжу , каншой, морок метпа и других.
Нгари также потребляют в других юго-западных штатах Индии.
Приготовление и пищевая ценность
[ редактировать ]Нгари изготавливается из маленьких высушенных на солнце зазубрин ( Puntius sophore ), известных в местном масштабе как фуба нга, длиной 5-10 см. Традиционно рыбу плотно упаковывают в глиняный горшок, называемый нгари чафу или харунг, с небольшим количеством растительного масла. Затем горшок запечатывают рыбной пастой , листьями и грязью и выдерживают для ферментации при комнатной температуре около шести месяцев. В каждую из таких кастрюль вмещается до 15-75 кг рыбы. [ 2 ]
Он имеет высокий источник белка, витаминов, незаменимых аминокислот и жирных кислот. Он также помогает пищеварению и имеет фармакологические преимущества. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Производство
[ редактировать ]В Манипуре есть семьи, которые уже несколько поколений занимаются изготовлением нгари. [ 6 ]
В настоящее время в Манипуре существует несколько коммерческих предприятий по производству нгари. Правительство лицензирует эти подразделения, и они должны соответствовать правилам Закона о безопасности и стандартах пищевых продуктов 2006 года . [ 7 ]
Обеспокоенность
[ редактировать ]Исследование 2015 года показало, что популяция фабу нга быстро сокращается из-за роста коммерческой активности вокруг производства нгари и увеличения загрязнения озера Локтак и вокруг него . фальсификации в производственном процессе путем добавления химикатов, таких как мочевина, для ускорения ферментации. Сообщалось о [ 8 ]
В популярной культуре
[ редактировать ]Олимпийская медалистка Мэри Ком рассказала, что нгари — один из видов ферментированной рыбы, которую ее семья часто ест. [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Вкус ферментированной рыбы Манипур Нгари» . электронный pao.net . 19 апреля 2023 г. Проверено 18 сентября 2023 г.
- ^ «Пищевая ферментация в Северо-Восточной Индии» . Северо-восток сегодня . 27 апреля 2020 г. Проверено 18 сентября 2023 г.
- ^ Асем Санджит Сингх; Атом Арун Сингх; Манохармаюм Шая Деви (2012). «Нгари — традиционный рыбный продукт Манипура, Индия» . ИНФОФИШ Интернэшнл : 41–45.
- ^ «Нгари: местный ферментированный рыбный продукт из Манипура» . электронный pao.net . 18 января 2010 г. Проверено 18 сентября 2023 г.
- ^ Нарзары, Ю.; Дас, С.; Гоял, АК; Лам, СС; Сарма, Х.; Шарма, Д. (2021). «Ферментированные рыбные продукты в кухне Южной и Юго-Восточной Азии: местные технологические процессы, состав питательных веществ и культурное значение» . Журнал этнической еды . 8 (1): 33. дои : 10.1186/s42779-021-00109-0 . ПМЦ 8579182 .
- ^ Гоша, Дакшина. «Ловля вкуса» . Декан Вестник . Проверено 18 сентября 2023 г.
- ^ «Производственные предприятия Нгари должны соблюдать правила безопасности пищевых продуктов» . Сангайский экспресс . 1 октября 2013 года . Получено 18 сентября 2023 г. - через e-pao.net.
- ^ «Сокращение популяции фабу-нга (Puntius Sophore), основной диетической рыбы в Манипуре: возникающие проблемы» (PDF) . DU Журнал студенческих исследований и инноваций . Проверено 18 сентября 2023 г.
- ^ Менон, Судха. «Еда и семья: прогулка Мэри Ком по переулку воспоминаний» . Читательский дайджест . Проверено 18 сентября 2023 г.